Фёдор Яковлев: Это не "шпионский скандал", а информационная война, в которой Россия проигрывает
В июне с.г., сразу после первого визита Президента РФ Д. Медведева в США, разразился громкий шпионский скандал, связанный с арестом спецслужбами США 10-ти российских разведчиков. Согласно заявлению американских спецслужб, они следили за российскими разведчиками на протяжении последних десяти лет и поэтому взяли их, что называется, "оптом". Спустя менее двух недель их обменяли на четверых российских граждан, осужденных в разное время за шпионаж в пользу иностранных государств и отбывавших наказание в России. Средства массовой информации, как на Западе, так и в России, вдоволь поизмывавшись над "непрофессионализмом" российских разведчиков, которые вели свои странички в "одноклассниках" и, якобы, звонили из США по телефону в Москву на номера Службы внешней разведки, постепенно утратили интерес к этой теме.
Однако, в ноябре скандал вышел на новый информационный виток после статьи в газете "Коммерсантъ", в которой утверждалось, что российских разведчиков предал полковник Службы внешней разведки России Щербаков, сбежавший из России в США за два дня до ареста разведчиков. Безусловно, такая информация стала очередным серьёзным ударом по авторитету российской разведки, поскольку она прозевала серьёзного "крота" не просто у себя под носом, а непосредственно в своей же среде. К тому же, в статье были обнародованы сведения об одном из разоблачённых в США разведчиков, который является нелегалом с более, чем 30-летним стажем и за свою работу удостоен звания Героя Советского Союза и генеральского звания!
Естественно, что снова в СМИ зазвучали нелестные отзывы в адрес не только российских спецслужб, но и руководителей РФ, которые, как видно из их заявлений, настолько плотно курируют спецслужбы, что до мелочей знают все обстоятельства скандала. Безусловно, нельзя не согласиться с тем, что предательство высокопоставленного сотрудника СВР является "грандиозным провалом российской внешней разведки". Имеют под собой почву и утверждения, что в последнее время СВР страдает непрофессионализмом, поскольку на ответственные должности в разведке назначаются сотрудники, не имеющие никакого опыта оперативной работы за рубежом, а подбор, подготовка и проверка кадров не отвечает современным требованиям.
Всё это так, но при этом, как-то в стороне от обсуждения "непрофессионализма" российских разведчиков остаются весьма небезынтересные моменты этих событий. Например, то, что за десять лет(!) тотального контроля за "непрофессиональными" российскими разведчиками "высочайшими профессионалами" из спецслужб США не выявлено ни одного(!) факта сбора секретной информации ни одним из разведчиков! В результате министерство юстиции США было вынуждено после ареста предъявлять разведчикам поистине смехотворные в данной ситуации обвинения... в "отмывании денег", поскольку, видите ли, со средств, переданных российской спецслужбой своим разведчикам для оплаты американских источников информации, они не платили налоги на территории США!?
Второе обвинение ещё абсурднее, поскольку российских разведчиков обвинили "в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов"!? Обратите внимание, что не в сборе секретных сведений, и даже не в "работе" по их получению, а только в "заговоре с целью работы"!? Т.е., по мнению американских "профессионалов" на основании сведений, собранных ими за 10 лет практически ежедневного тотального контроля с использованием агентуры, сверхсовременных технических средств и наружного наблюдения в разных частях света, - все 10 российских разведчиков... так и не приступили к выполнению задания!? К слову, следует отметить, что уверенность тех же спецслужб в отсутствии "практической деятельности" по результатам аналогичного тотального контроля за террористами "Аль-Каиды" на территории США привела к известному теракту 11 сентября 2001 года.
В данном случае, поневоле возникает вопрос о целесообразности ареста российских разведчиков, которые даже не приступали к практической разведывательной деятельности против США, да ещё в таком спешно-срочном порядке, в результате чего американские "профессионалы" в очередной раз опозорились, упустив 11-го российского разведчика, находившегося в день ареста группы на Кипре?
Можно, конечно, списывать эту неудачу на кипрский суд, который отпустил под залог в 20 тысяч евро задержанного на Кипре по запросу Интерпола Кристофера Метсоса, но, во-первых, это произошло потому, что американскими "профессионалами" в кипрский суд не было предоставлено абсолютно никаких доказательств противоправной деятельности Метсоса, без которых суд и не мог принять другого решения. Во-вторых, "профессионалы", как-то, "скромно" не указывают ни количественный состав своей группы, которая на Кипре должна была обеспечить задержание российского разведчика, ни то, каким образом, выйдя из зала суда, Метсос ушёл из-под наблюдения, оставив в дураках всю бригаду "профессионалов"! Если допустить, что американские "профессионалы" вообще никак не контролировали задержание на Кипре российского разведчика, которого считали старшим группы (!), тогда надо их считать полными идиотами.
Осталось "за кадром" обсуждения и то, что даже Хуану Лазаро (он же генерал Васенков), более 20 лет (!) работавшему в США на советскую, а потом и на российскую разведку, были предъявлены всё те же стандартные обвинения в "заговоре", что и "молодёжи". Возникает вполне закономерный вопрос, - так кто же работал профессиональнее, - разведчики, не давшие повода обвинить себя в "шпионской деятельности" даже после предательства высокопоставленного сотрудника СВР или спецслужбы США, которые за 10 лет (!) тотального контроля над 11 (!) российскими разведчиками не получили ни одного доказуемого факта их "шпионской деятельности"!?
Неизбежно возникают вопросы и по поводу реализации долговременной разработки российских шпионов американскими спецслужбами. Было бы вполне логично завершить эту многолетнюю работу эффектной спецоперацией по поимке хотя бы одного из российских разведчиков либо на контакте со связником из России, либо во время получения секретной информации от ценного американского источника, либо, на худой конец, во время подставы российскому разведчику своего агента с такой "важной информацией", от которой тот просто не смог бы отказаться. А затем, в голливудском стиле запечатлев эту процедуру на видеокамеры, показать всему миру "злобную сущность" российской разведки в "свободной" стране Америке.
И ведь такая попытка была предпринята! Буквально накануне арестов, видимо, хорошо понимая, что никаких доказательств шпионской деятельности разрабатываемых разведчиков нет, агент ФБР назначил Анне Чапмэн встречу в одном из нью-йоркских ресторанов, во время которой, представившись российским разведчиком, вручил ей фальшивые паспорта и шифровку для передачи в Россию. Впрочем, с таким же успехом этот "профессионал" и его не менее "профессиональные" руководители могли бы предлагать разведчице чемоданчик с портативным ядерным зарядом для подрыва статуи Свободы, как символа "свободного" мира и демократии. Вместо отправки "шифровки" в Россию Чапмэн сдала незадачливого провокатора в полицию, практически полностью повторив известный эпизод из фильма "Семнадцать мгновений весны", разве что без мордобоя, как у Штирлица. Эпизод вполне достойный внимания известной юмористической передачи "Большая разница" и, полагаю, что он там в ближайшее время появится.
Налицо вполне очевидный факт того, что концовка разработки российских разведчиков была явно смята и прошла абсолютно не так, как бы этого хотелось американским "профи". Да и время для арестов, исходя из политической ситуации, было явно неудачным, - спустя всего пару дней после визита Д. Медведева в США. Совершенно очевидно, что такой вынужденный финал был обусловлен сидением предателя "на чемоданах" в ожидании окончания визита, чтобы немедленно сбежать. А это может быть только в одном случае, - накануне провала.
Да и обмен был явно неравноценным, - те, кому американская Фемида не могла предъявить никакого внятного обвинения, обменивались на тех, кому судом была полностью доказана их вина в работе на иностранную разведку. Видимо, у американских спецслужб не было ни малейшего желания доводить дело российских разведчиков до суда, чтобы не позориться в нём со своими притянутыми за уши "доказательствами". В противном случае, они бы не упустили возможность попиарить свои "бдительность" и "профессионализм" в ходе судебного процесса, поскольку после "чёрного вторника" 11 сентября 2001 года в них не верит, пожалуй, большинство даже сверхпатриотично настроенных американцев.
Зато после обмена американская сторона развернула настоящую информационную войну, постоянно подпитывая информационное пространство вбросом свежих фактов, привлекающих внимание общественности. Сначала были дискредитированы, как "провальная шпана", арестованные российские разведчики, а когда интерес к ним поугас, - российская внешняя разведка, которая прозевала предателя внутри своего коллектива. Понятно, что на очереди третий, главный, этап, когда будет названа фамилия предателя.
И тогда речь пойдёт не только о разведке, поскольку предательство боевого офицера, орденоносца, сына Героя Советского Союза, делавшего в разведке вполне успешную карьеру, будет объясняться превосходством "демократических ценностей западного мира" над "тоталитарным режимом" России. При наличии желания, СВР могла бы обрубить всю эту пропагандистскую вакханалию одним внятным и чётким официальным заявлением сразу после обмена в июле с.г., объяснив провал разведчиков предательством и назвав настоящую фамилию перебежчика. В течение пары месяцев тема была бы информационно исчерпана и не представляла бы особого интереса для большинства СМИ. Вместо этого, представители СВР молчат, позволяя растягивать во времени эту информационную атаку, в ходе которой издевательски измываются над разведчиками, Службой и подрывают авторитет российского государства.
Автор, знающий предателя по совместной учёбе в одном из учебных заведений КГБ СССР, дал интервью информационному агентству REGNUM уже в день появления статьи в газете "Коммерсантъ", в котором указал, что "Щербаков", это вымышленная фамилия, настоящая же является секретом только для общественности, поскольку большинство ветеранов ПГУ и действующих сотрудников СВР её давно знают. На следующий день эту информацию подтвердили сразу несколько изданий. В СВР заявляют, что фамилию предателя не разгласят до конца расследования, тем самым сохраняя интригу начатой информационной войны, которая проходит абсолютно не по сценарию Службы и вопреки интересам государства.
Но, ведь надо понимать, что расследование, проводимое СВР, закончится отнюдь не завтра, каким бы интенсивным оно не было. Сотрудникам Службы необходимо оценить прямой, косвенный и предполагаемый ущерб, который могут принести переданные предателем материалы и, соответственно, принять меры к его минимизации. Прямой ущерб, это те секретные данные, к которым предатель имел непосредственное отношение по работе. Косвенный, - те данные, к которым предатель не имел непосредственного отношения, но которые он мог знать, принимая участие в каких-либо совместных мероприятиях с другими структурами. И предполагаемый, - это те данные, которые он мог получить в результате неформального общения с коллегами, не подозревавшими о подлинной сущности его интереса. Если учесть, что в органах КГБ-СВР предатель проработал более тридцати лет, то можно представить на какой срок затянется эта проверка.
Необходимо также принимать во внимание необходимость тщательной проверки каждого факта возможной осведомлённости предателя, поскольку в дальнейшем это может привести к трагическим последствиям для конкретных сотрудников СВР и зарубежных источников информации. В 1980 году сбежал в США сотрудник КГБ В. Шеймов, который обслуживал технические системы защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ. Не обнаружив его следов исчезновения, посчитали, что он стал жертвой нераскрытого преступления и, соответственно, смену шифра посчитали нецелесообразной. Неправильная оценка ситуации привела к тому, что американцы получили возможность установить под Москвой устройство для перехвата передаваемой по кабелю связи секретной информации. В результате, в течение пяти лет, пока устройство не было обнаружено и обезврежено, американцы имели возможность контролировать даже переписку КГБ с зарубежными резидентурами.
Надо также понимать, что во избежание новых возможных провалов, до окончания расследования заморожена вся разведывательная деятельность СВР на американском, и не только, направлениях. При подведении итогов расследования, по каждому сотруднику СВР в резидентурах, по каждому оперативному источнику информации за рубежом необходимо будет сделать персональные заключения о возможности их дальнейшего безопасного использования с учётом предполагаемой осведомлённости предателя. А это весьма длительный процесс.
Следовательно, до окончания проверки в развернувшейся информационной войне по очернению российских разведчиков, СВР и России, инициатива с позволения руководства Службы будет полностью принадлежать американской стороне. Впрочем, это не первое серьёзное поражение России в информационных войнах.
Во время грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года Россия вчистую проиграла информационную составляющую малоизвестной до того PR-компании Aspect Consulting со штаб-квартирой в Брюсселе, поскольку в течение недели, практически, все западные СМИ использовали только ту информацию, которую эта компания передавала непосредственно из Тбилиси, чем и объясняются причины поразительной скоординированности информационной политики ведущих СМИ Запада в замалчивании причин и виновников трагедии и нагнетании антироссийской истерии в тот период.
Как видно, с того времени мало что изменилось. И хотя, по разным оценкам на формирование положительного имиджа РФ за рубежом ежегодно расходуется около 200 миллионов долларов, но аналитический и координирующий центр, способный оценивать возникающие информационно-имиджевые угрозы, принимать решения по их нейтрализации, не говоря уже об упреждении, вырабатывать и проводить информационную политику, в том числе за рубежом, по-прежнему отсутствует.
И это несмотря на то, что в России есть высококлассные специалисты, имеющие опыт ведения информационных войн. Служба "А" ПГУ (предшественника нынешней СВР) КГБ на протяжении длительного времени успешно организовывала мероприятия по созданию благоприятного имиджа СССР, её руководителей, компрометации отдельных политических деятелей, занимающих антисоветскую позицию, продвижению дезинформации и т.д. Даже по сравнению с современными техническими возможностями уровень её работы был не только высочайший, но оперативный и весьма эффективный, чего не скажешь о нынешней информационной деятельности России.
Да и "доброжелатели" стараются. Многие СМИ растиражировали резкое высказывание одного из ветеранов СВР, в сердцах заявившего, что "Меркадер за предателем уже послан", хотя и он, и перебежчик прекрасно знают, что 8-й отдел Управления "С", который действительно обладал возможностями проведения, практически, любой акции в любой точке земного шара, давно ликвидирован и в настоящее время в СВР нет ни специалистов, которые могли бы спланировать операцию по ликвидации изменника, ни, тем более, специалистов, которые могли её реализовать. Тем не менее, это высказывание стало поводом для высказывания новых обвинений СВР и российского руководства в причастности к убийству Литвиненко и некоторых других предателей, которым кусок мяса, купленный на тридцать иудиных сребреников, застрял в глотке в самом прямом смысле этого слова. Именно так, подавившись куском мяса, буквально накануне ареста российских разведчиков, отправился на тот свет, сбежавший в 2000 году сотрудник СВР С. Третьяков.
А сколько ещё таких необдуманных высказываний ветеранов, возмущённых бездеятельностью руководства СВР, может появиться в прессе и будет использовано для новых витков пропагандисткой шумихи, направленной на подрыв имиджа России? Руководству СВР пора понять, что сидение в окопах чиновничьих отговорок про "расследования" приводит к потере авторитета Службы, прежде всего, в российском обществе. Предатели были, есть и, к сожалению, будут, а вот игра в молчанку расценивается, прежде всего большинством ветеранов, как элементарная трусость, неспособность адекватно оценить ситуацию и дать эффективный ответ разного рода злопыхателям.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам