Чиновники продолжают терять память: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 1 по 6 ноября 2010 г.
"Новочебоксарские чиновники продолжают терять память", - констатирует "АиФ-Чувашия" в статье "Между "не помню" и "не знаю", продолжая следить за рассмотрением дела бывшего мэра Новочебоксарска Валерия Андреева в Верховном суде Чувашии. Издание сообщает, что допрашивались свидетели защиты, при этом некоторых из них в зал заседаний не пустили.
Так, к примеру, суд отказался заслушать показания Ольги С. - круглой сироты, которую сегодня по решению суда хотят выставить из квартиры с малолетним ребенком на руках. Ранее Ольга вызывалась как свидетель стороны обвинения, но на заседание не явилась (по ее словам, уехала в отпуск), и дело ограничилось зачитыванием ее показаний. Теперь молодую мать пригласила сторона защиты, что вызвало возражение обвинителя. Суд эти возражения счел обоснованными. По разным причинам было отказано в выступлении и еще нескольким свидетелям.
Говоря о рассмотрении уголовного дела в отношении экс-мэра, газета напоминает, что новочебоксарская администрация в 2002-2007 годах реализовала нуждающимся в улучшении жилищных условий 196 квартир из муниципального жилищного фонда по инвентаризационной стоимости (оценке БТИ). По версии следствия, эти цены были в несколько раз ниже рыночных, в связи с чем городу нанесен ущерб на сумму более чем 49 млн рублей. Виновным в происшедшем называют непосредственно Валерия Андреева. На чем основывается такой вывод, наверняка станет ясно после заключительного слова обвинителя, отмечает газета. Пока же из свидетельских показаний можно понять, что предполагаемые доходы от продажи муниципальных квартир вносились отдельной строкой в проект городского бюджета, который всенародно обсуждался, а затем утверждался собранием депутатов. Другими словами, подтверждается, что жилищная политика городской администрации (а не лично В. Андреева) была прозрачна, открыта, и вопросов о том, как и по какой цене реализуется жилье, никогда ни у кого не возникало, отмечается в статье.
"Вместо этого возник другой вопрос - кто же в данном деле является пострадавшей стороной?", - задаётся вопрос "АиФ-Чувашия", напоминая, что обвинение считает таковой городскую администрацию, которая, в свою очередь, данную версию до сих пор не подтвердила. Вокруг этой темы даже завязался настоящий детективный сюжет. Ранее в Верховный суд Чувашии поступило официальное письмо за подписью нынешнего главы администрации Новочебоксарска Владимира Тимофеева.
Текст письма был озвучен на заседании. В частности, в нем говорится, что денежные средства от продажи квартир поступали в бюджет города, а правом приобретения жилых помещений из муниципального жилищного фонда могли воспользоваться только те граждане, которые нуждались в улучшении жилищных условий. При этом учитывалось провозглашенное Конституцией РФ право граждан на жилище, согласно которому малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, жилье из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами предоставляется бесплатно или за доступную плату. Подводя итог своим рассуждениям, автор делает вывод: "Как следствие, администрация города Новочебоксарска Чувашской Республики не усматривает в реализации квартир причинения ущерба казне города и по этой причине отказывается от исковых требований".
Казалось бы, позиция городской администрации, наконец, прояснилась, но не тут-то было, продолжает газета. Буквально на следующий день на заседание суда прибыл сам Владимир Тимофеев и заявил, что не знает, откуда возник сей документ, и не помнит, как на нем оказалась его подпись (подлинность подписи им не оспаривалась). Издание вновь напоминает "о странной эпидемии амнезии", которая поразила большинство сотрудников новочебоксарской администрации, выступавших свидетелями по делу Андреева. Судя по всему, болезнь оказалась заразной и прогрессирующей - если раньше чиновники не могли вспомнить происходившее несколько лет назад, то теперь забывают даже то, что делали вчера, обращает внимание газета.
В результате так и осталось невыясненным - считает ли администрация Новочебоксарска себя пострадавшей стороной. По словам В. Тимофеева, он целиком полагается на решение суда. На этой неделе стороны должны приступить к прениям, после чего присяжные вынесут свой вердикт, говорится в статье.
"Кто ответит за могильник?", - задаётся вопросом "МК в Чебоксарах", сообщая о том, что в Алатыре "раскопали тайный могильник химических отходов". Издание пишет, что Чебоксарская межрайонная природоохранная прокуратура выявила тайное захоронение жидких химических отходов на территории санитарной защитной зоны ОАО "Алатырский завод низкотемпературных холодильников". Порядка 200 металлических бочек вместил химический могильник длиной девять метров, шириной и глубиной по четыре метра. Экспертам Минприроды Чувашии предстоит выяснить, сколько ядовитой жидкости хранилось в бочках емкостью по 200 литров, и какое количество проникло в недра, сколько кубометров земли оказалось отравлено.
Старший помощник Чебоксарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Платонов предполагает, что самовольное захоронение появилось в августе-сентябре 2004 года с ведома тогдашнего генерального директора ОАО "АЗНХ". Встретиться с ним прокурорским работникам не удалось, ибо экс-руководитель отбывает реальный срок лишения свободы за хищение нескольких миллионов рублей из заводской кассы. В уголовном деле, возможно, появятся новые фигуранты из числа бывших заводских начальников, полагает газета.
Могильник химических отходов располагался в четырех метрах от склада компонентов и 11 метрах от заводской железнодорожной ветки, неподалеку автодорога Шумерля-Сурское. Выкопать могильник без ведома заводского начальства просто невозможно, подчёркивается в статье и отмечается, что московским владельцам Алатырского завода низкотемпературных холодильников придется раскошелиться на утилизацию бочкотары с "протухшими" химикатами и дезактивацию пропитанного "химией" грунта, а это немалые деньги.
Это не первый случай отравления природы, и всегда вину сваливают на так называемый "человеческий фактор", напоминает газета. Так было в 2005 году, когда на Волге появилось огромное нефтяное пятно возле пляжей и рыбных угодий Козловского района. Можно вспомнить прорыв в Ядринском районе трубопровода "Транснефтепродукта". Или нашумевшую историю 2008 года, когда садоводы пригорода Канаша "взбунтовались" против тайного слива на их участки сточных фекальных вод и концентрированной серной кислоты. В тот год природоохранная прокуратура установила, что дурно пахнувшие и ядовитые химические субстанции небольшого химического заводика Канаша стекали по склону оврага в безымянный ручеек, который впадал в проток реки Аниш.
Бывший министр предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии М.Орлов решением мэра Москвы С.Собянина назначен руководителем департамента потребительского рынка и услуг столицы страны, информирует "Советская Чувашия". Издание напоминает, что Орлов работал в качестве московского варяга в правительстве республики в конце 90-х.
В Новочебоксарске произошло ЧП со скульптурой "Нарспи и Сетнер", выставленной на площади возле Дворца культуры химиков вместе с другими работами А.Таратынова - члена-корреспондента Академии художеств России, который свыше 10 лет проживает в Голландии, пишет "Советская Чувашия" в заметке "Ведро вернули Нарспи". С коромысла бронзовой красавицы исчезло одно из ведер. Сотрудники музея заметили пропажу утром и сразу же обратились в горотдел милиции. Оперативники направились по всем точкам приема цветного металла. И через пару часов был задержан мужчина с эксклюзивным ведром. По его словам, экспозиционную емкость весом в 20 кг он сорвал с болта, чтобы немного подзаработать. За ведро рассчитывал выручить порядка 300 рублей. Злоумышленник и предположить не мог, сколько на самом деле стоит деталь художественного произведения.
В отношении неоднократно судимого 37-летнего горожанина возбуждено уголовное дело. А украденная часть экспозиции возвращена на место. По словам директора Новочебоксарского художественного музея А.Ильина, после ремонта скульптура будет выглядеть как прежде. Только обидно музейным работникам, что Нарспи, изъездившая пол-Европы, пострадала именно в Чувашии.
"Многодетная семья оказалась никому не нужна", - делает вывод "АиФ-Чувашия", рассказывая о 15-летних скитаниях многодетной семьи Пушковых. Сначала молодожены поселились у Юлиной бабушки в Казани, однако там они прожили недолго. Их знакомство с Чувашией началось в 1995 году, когда они узнали об отце Серафиме из Ибресинского района. Они начали ездить к нему за советом. Благодаря помощи отца Серафима, главе семейства Юрию предложили приход в Нижегородской области. После семья Пушковых отправилась в Пермскую область, где своими силами обустраивали церковь. Затем были в Свердловской, Псковской и Московской областях. Все это время семья Пушковых жила, где придется, отец семейства подрабатывал на службах в различных церквях. Но в итоге опять вернулись в Казань. Юрий переучился на сварщика пятого разряда и брался за любую работу.
Там родственники Юрия выделили им для проживания однокомнатную квартиру: 18 квадратов на 9 человек. Несложно представить, что семье, в которой уже тогда было семеро детей, было там непросто: как следствие, все дети Пушковых инфицированы туберкулезом, говорится в статье. А Юлия "заработала" астму. Но дед, которому принадлежала квартира, умер, а квартира досталась родственникам Юрия. Так они лишились своего последнего жилья.
В Чебоксары Юрий перевёз семью после того, как его жена едва не умерла во время родов в Казани. Тогда Юрий на такси отвез жену в Чебоксары, где она успешно родила восьмого ребенка - дочку Нонну. На последние сбережения им с трудом удалось снять квартиру. Сейчас вся семья проживает в одной комнате, спят на двух кроватях.
Семью Пушковых все прекрасно знают и в Казани: их проблему не раз освещали в местных СМИ, но чиновники остаются глухи к просьбе предоставить жилье, отмечает газета. Юрий обращался за помощью и к чувашским чиновникам, но они лишь развели руками: пока семья Пушковых не пропишется в Чувашии, помочь им по закону невозможно.
"Чебоксарские новости" в заметке "Свет в окошке" пишут о программе Государственного жилищного фонда коммерческого использования Чувашской Республики, которая позволяет "эффективно влиять на сокращение очереди на жилье". По данным, озвученным главой Минстроя республики Александром Гончаровым, сейчас в очереди 66 тыс. 403 семьи. Уже подано около 10 тыс. заявлений на получение квартир по программе Госжилфонда, 65% из них поступило от представителей бюджетной сферы.
Опытом управления жильем, сдаваемым в коммерческий найм, поделился первый заместитель директора ГУП Чувашской Республики "РУКС" Борис Портнов: "В целом сбор за найм проходит без задолженностей. Есть, правда, два факта по расторжению договоров. В первом случае получатели квартиры сами в ней не жили, а сдавали другим. А во втором были нарушены правила проживания". Как поясняет уже "Советская Чувашия", квартиросъёмщик оказался меломаном, и на призывы соседей убавить звук никак не реагировал.
"МК в "Чебоксарах" в статье "Педагогическая смута" сообщает о том, что Цивильским техникумом руководит осужденный за служебный подлог директор. Педагогическая смута началась после распределения премии по итогам работы коллектива за четвертый квартал 2008 года. В список премированных директор учреждения Галина Калашникова вписала себя, двоих заместителей, юрисконсульта и водителя, хотя в конце 2008-го года они не работали в госучреждении. Этот факт несправедливости сильно обидел бывшего директора расформированного сельхозтехникума А.Н.Степанова и экс-руководителя профучилища № 5 О.А. Васильева, которые с весны и до зимы 2008-го в кабинетах власти оформляли процедуру юридического и имущественного слияния двух РГОУ в одно образовательное учреждение - СПО "Цивильский аграрно-технологический техникум", директором которого весной 2008 года стала Калашникова.
Другие обиженные педагоги не стерпели несправедливости и через суд потребовали выплаты причитающейся премии. "За период работы Калашниковой Г.А. в суде рассмотрены более восьми гражданских дел по иску работников о восстановлении нарушенных трудовых прав, и по всем делам иски работников были удовлетворены. Ввиду правовой безграмотности техникум был вынужден выплатить сотрудникам значительные суммы компенсации морального вреда и судебных издержек", - это выдержка из августовского письма юрисконсульта техникума Людмилы Алексеевой министру образования и молодежной политики Чувашии Галине Черновой. Правовед была уволена "в связи с сокращением штата" и позже судом восстановлена на работе.
Конечно, не журналистам решать за чиновников, кому доверить бразды правления учреждением. "Но стоит ли гражданам отмалчиваться, когда руководящее кресло занимает должностное лицо, осужденное за хищение с использованием служебного положения и служебный подлог и по приговору суда обязанное заплатить казне штраф в 120 тысяч рублей?", - недоумевает газета.
"Советская Чувашия" поднимает вопрос о "легионерах", которые играют в составах футбольных команд республики. Издание, в частности, сообщает, что Федерация футбола Чувашии объявила имена лауреатов сезона-2010. Лучшим полузащитником впервые признали иностранца - игрока чебоксарской команды "ОМОН" Беркаселена Сира Ангата (Республика Конго). "Следуя российским и международным тенденциям, мы решили не запрещать командам использовать, так сказать, легионеров, - даёт пояснения газете руководитель Федерации футбола Чувашии Сергей Юденков. - Однако установили квоту: иметь в составах не более пяти подобных игроков. Скажем, в ФК "Ибреси" таковых наберется четверо, в ФК "Шумерля" - трое, в "Рубине" из Ядрина - четверо. Но это не должно идти во вред развитию республиканского футбола".
Европейская ассоциация легкоатлетических федераций огласила список 50 лучших континентальных тренеров нынешнего спортивного сезона. В его состав попал и 55-летний уроженец деревни Якейкино Аликовского района Михаил Кузнецов. Международных экспертов впечатлило, как Михаил Павлович привел к победе чемпионку Европы-2010 в женском беге на 3000 м с препятствиями волгоградку Юлию Зарудневу. Кроме того, чувашский тренер подготовил также Алевтину Иванову (Марий Эл), чемпионку России-2010 по полумарафонскому бегу, который не так давно проходил в Чебоксарах, отмечает "Советская Чувашия".
Флаг "Юные космонавты Чувашии" доставлен на Международную космическую станцию, информируют "Чебоксарские новости" в заметке "Стяг в космосе". Путешествие стяга началось 1 июня прошлого года. Анатолию Филипченко и Виктору Горбатко его вручили юные космонавты - на республиканском слете. 30 октября грузовой корабль "Прогресс М-08М" доставил на МКС более 2500 кг различных грузов - топливо, запасы сжатого кислорода, продукты питания, аппаратуру для научных исследований. Среди них и флаг. На Землю он вернется в конце ноября.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Медведев назвал этнические анклавы потенциальными рассадниками экстремизма