Эксперт: Никому не удается переломить тенденцию к расколу Украины
Свой комментарий по поводу результатов региональных выборов, прошедших на Украине 31 октября, представил 3 ноября для ИА REGNUM Новости российский историк и политолог Олег Неменский.
Прошедшие выборы были очень интересны в первую очередь своим форматом: впервые за много лет местные выборы не были увязаны с другими общенациональными кампаниями. Для Украины - страны, характеризуемой сильнейшим политическим расколом и ярко выраженным региональным своеобразием - это был сложный и рисковый эксперимент, уникальный политический опыт. И в первую очередь он дал понять, что основные общеукраинские партии слабо владеют конкретной местной проблематикой, несколько неумело осваивают специфику чисто местных кампаний. Им было свойственно делать упор на все те же вопросы, что и на выборах в общегосударственные органы власти, как бы продолжать свои старые темы, имеющие локализацию разве что по линии Восток-Запад. При всеобщем разочаровании избирателей общеукраинским политическим полем они не смогли заинтересовать людей и явка была особенно низкой. На этом фоне довольно ярко проявили себя своего рода "третьи силы" - теперь ими оказались региональные партии. Официально в этом качестве на Украине запрещённые, они всё же продемонстрировали свою политическую актуальность и способность вырасти в серьёзные политические проекты, имеющие специфически местное приложение.
Именно в этом ключе надо рассматривать успех ВО "Свобода": хотя его идеология и принципиально общеукраинская, на деле он выражает настроения только Галичины и в гораздо меньшей степени некоторых соседних территорий. И теперь "Свобода" стала определённо ведущей политической силой трёх галицких областей. Имея неплохие шансы попасть и в парламент страны, она там так же будет представительницей одного конкретного исторического региона, а не всей Западной Украины или тем более всего более-менее националистического электората. Это само по себе будет революцией в украинской политике. С этим же связан, кстати, и абсолютный провал партии экс-президента Виктора Ющенко - она так и не стала партией галичан, по-старому упирая на общеукраинский проект. Успех некоторых других местных партий, пока ещё не столь определённых в идеологическом плане, также является несомненной заявкой на дальнейшую регионализацию украинской политики. Потерпели провал и все те силы, которые не имели определённой региональной привязки, не научились говорить от лица исторических областей: это касается и столь низкого результата "Батькивщины", и тем более партий Тигипко и Литвина. Теперь на повестку дня встаёт вопрос о выражении региональной идентичности Центральной Украины, по крайней мере как "не Западной" и "не Юго-Восточной". Однако кто сможет реализовать этот электоральный запрос пока что трудно даже предполагать: по сути весь Центр остаётся без "своих" политических проектов. Возможно, это приведёт к его дальнейшему электоральному дроблению.
На фоне этого успех в Центральной Украине Партии регионов по-своему впечатляет. Сейчас немало говорят о падении рейтинга этой партии, однако то, чего она добилась на этих выборах - это очень много, причём это касается всей страны. Не выполнив ни одного из своих предвыборных требований, составлявших специфичный интерес Юго-Восточной части страны, она всё же смогла победить в своём традиционном "поясе" (за некоторыми, впрочем, исключениями, как Запорожье); она смогла закрасить в свой свет всю Центральную Украину, опередив здесь "Батькивщину"; и также смогла показать неплохой результат в Западном регионе, особенно на Волыни. Да и ещё недавно трудно было себе представить, чтобы Партия регионов уверенно обходила "Нашу Украину" в таких городах, как Львов, Тернополь и Ивано-Франковск. Да, административный ресурс наверняка сыграл большую роль, однако способность ПР расширять свой электорат на запад продемонстрирована вполне определённо.
В свою очередь, для Юго-Востока Украины характерна политическая апатия. За Партию регионов голосуют лениво - в ней всё меньше видят выразительницу местных чаяний, и залогом её успеха по-прежнему остаётся то обстоятельство, что серьёзной альтернативы ей в этом регионе до сих пор нет. Хотя несомненно, что проект, основанный на русской культурной и политически-региональной идентичности, мог бы получить здесь очень большую поддержку и развитие. Местные чиновничье-экономические элиты смогли заполучить власть в Киеве, но собственно население Юго-Востока до сих пор в киевской политике почти никак не представлено.
У радикализации Галичины и апатии Юго-Востока есть одно общее свойство: и там, и там это является результатом всё нарастающего разочарования самим государственным проектом Украины. Электоральная география во многом изменилась, но политический раскол страны лишь усиливается. Очевидно, что он усиливается при любой власти в Киеве: и при "оранжевой", и при "бело-голубой". Это общая логика политического развития украинского государства и её не удаётся переломить никому.
Основной тренд партийно-политической жизни современной Украины - её дальнейшая регионализация, и местные выборы это прекрасно подтвердили. Электоральная география Украины очень выразительна и глубоко укоренена в истории. Уже сейчас мы видим различные "политические цвета" Галичины, Волыни, Буковины, Закарпатья, Центральной Украины. В перспективе только те партии и объединения, которые смогут стать реальными выразителями отдельных исторических регионов, будут иметь здесь политическое будущее. Так формируется политическое поле федеративной государственности.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера