Мэр Магадана побоялся, что не успеет долететь до Москвы: Интервью мэра Магадана Николая Карпенко ИА REGNUM
Николай Борисович, тема о которой говорят сейчас все магаданцы - это повышение тарифов на услуги ЖКХ. До каких пор будут расти тарифы?
О тарифах говорят сейчас много и они стоят того, чтобы о них говорили. Основные документы, которыми пользуется мэрия при установлении тарифов на услуги ЖКХ - это, во-первых, закон "О ЖКХ", принятый 9 апреля 2003 года Государственной Думой. Согласно этого закона, тарифы должны пересматриваться не чаще раза в год. Кроме того, они должны проходить независимую экспертизу. По Дальнему Востоку Госстрой России определил фирму, которая будет эту экспертизу проводить. Мы первыми в Магаданской области проверили свои тарифы и теперь имеем документы, которые оговорены законом. И второй документ - это Соглашение о совместной деятельности между администрацией Магаданской области и мэрией Магадана. Такое же соглашение заключено между руководством Колымы и РФ. В нем оговорены несколько важных моментов. Определены все вопросы, связанные с финансированием, с подготовкой ЖКХ к зиме, с завозом топлива. Главный пункт - вопрос, связанный с бюджетом. Во исполнение Указов Президента, Постановлений Правительства и губернатора в части выполнения федерального стандарта - платежи населения за услуги ЖКХ должны покрывать в 2003 году 90 % их стоимости.
Получается, что сейчас в Магадане требования закона в части установления тарифов не соблюдаются. Расценки коммунальщиков занижены?
Выходит, сегодня, в конце первого полугодия, мы п. 8 этого соглашения все еще не выполняем - действующие в городе тарифы установлены все еще на уровне 67 % от федерального стандарта - 21 р. 36 коп. за кв. метр жилья. Это не может не отражаться на бюджете города. Да и если мы не будем вести плавной, взвешенной тарифной политики, то рано или поздно придем к обвальному повышению. А этого нельзя допустить. Обратите внимание на уровень платежей в районах области - он значительно выше магаданского. Так, в Ольском районе кв. метр жилья с учетом ЖКУ стоит 30 р. 18 к., в Хасынском - 30 р. 32 к., в Омсукчанском - 32 р. 53 к., в Северо-Эвенском - 32 р. 75 к., в Сусуманском - 27 р., в Тенькинском - 31 р. 57 к., в Ягоднинском - 25 р. 75 к. То есть в среднем по области, без учета г. Магадана, тариф составляет 28 р. 93 к. Поэтому мы просто обязаны довести тариф хотя бы до среднеобластного. Это не самоцель. Если посмотреть на заработную плату, то в Магадане она одна из самых высоких. Средневзвешенная заработная плата населения Магадана между тем - в пределах 9 тыс. руб., а среднедушевой доход горожан превышает 6 тыс. руб. Если смотреть по категориям населения, то такой среднедушевой уровень доходов имеют 35-40 % магаданцев. Мы многие годы работали не над повышением тарифов, а над их экономической составляющей. Для сравнения можно привести такие цифры. Если 8 лет назад на Магаданскую ТЭЦ завозилось 550 и более тыс. тонн угля, то теперь используется всего 260 тыс.; жидкого топлива в котельных города, без учета Сокола и Уптара, сжигалось 800 тыс. т., теперь - только 220 тыс. Экономия в 4 раза достигнута за счет реконструкции котельных, установки нового оборудования. Деньгами экономия исчисляется в сотнях миллионов рублей, которые, если бы не были приняты упреждающие меры, легли бы сегодня в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Это чисты деньги и они исчисляются сотнями миллионов рублей.
И что же произойдет с тарифами и главное когда?
Сейчас мы предполагаем упорядочить тариф на ЖКУ до 27 р. 51 к. за кв. м с 1 августа текущего года. Причем повышение тарифа на горячее водоснабжение будет вводиться только с 1 октября. Экспертные оценки тарифов, исчисленных магаданскими специалистами, оказались, кстати, выше процентов на 30. По нашим же прикидкам, понемногу подросли все составляющие тарифа: техобслуживание (уборка подъездов и дворов, вывоз твердых бытовых отходов) с 1 августа будет находиться на уровне 86, капитальные ремонты - на 44, отопление - 83, горячая вода - 90, холодная - 95, стоки - 95, лифт - 40 % от необходимого. В общем же все мы, магаданцы, начнем платить за жилье 86% от экономически обоснованного тарифа.
Не опасаетесь ли вы, что увеличение тарифов приведет к пропорциональному росту неплатежей населения?
У нас есть много людей, которые стесняются обращаться за помощью к государству, хотя для нашего бюджета федеральный субсидии - выгодное дело. Это деньги, которые мы напрямую получаем из федерального центра. Есть группа людей, которая не может прийти и оформить субсидии. Для этого в Магадане создан Единый центр социальных выплат - один из первых в России. В него может обращаться каждый житель. Мы считаем, что самой страдающей от повышения тарифов категорией населения являются граждане с доходом на семью 7-8 тысяч рублей. Они находятся на грани получения субсидий и они им не положены. Мы уже дали свои предложения в федеральный центр по помощи таким семьям. Думаю, что к нам прислушаются. Неплательщиков у нас 28 %. За 5 месяцев 2003 года доходы населения выросли на 30 %. Кассовые отчеты Центробанка говорят о том, что народ тратит больше, чем зарабатывает. К тому же и вклады населения растут.
Реформа жилищно-коммунального хозяйства сводится в Магадане к колебаниям тарифов?
Сейчас мы боремся за качество коммунальных услуг. Чтобы это произошло, мэрия предпринимает ряд шагов. В скором времени все магаданские РЭУ будут акционированы, а затем и приватизированы в рамках государственной программы. Появится возможность конкуренции по обслуживанию жилья. Сегодня мы находимся в плену собственных структур. Комитет по управлению имуществом - работодатель для РЭУ. Объявить конкурс на обслуживание жилья - значит лишить своих подопечных работы. РЭУ такой конкурс вряд ли выиграют.
Вторая по важности и обилию слухов тема - ваша возможная отставка. Николай Борисович по городу ходят упорные слухи о том, что вы покидаете Магадан. Так ли это?
Не так давно мне было предложено несколько работ в столице. Но никто никуда уезжать не собирается. Впереди выборы в Госдуму, затем президентские - ситуация быстро меняется. Если человеку предложили работу в Москве может получиться так, что долететь до столицы не успеешь, а того, кто прелагал уже и не будет. Стабильность - лучше всего.
Каковы ваши дальнейшие планы как магаданского градоначальника. На какие направления городского хозяйства вы обратите внимание в первую очередь?
Сегодня многое определяется финансами. На большое не замахнешься, но задача номер один - озеленение. Ругают нас: озеленяем плохо. "Какой там город-сад?! Вот прежде..." А между тем деревьев и кустарников высаживаем больше, чем 10 лет назад. Есть план благоустройства третьего микрорайона. Закладываем там парк по площади такой же, как и городской парк культуры и отдыха. Уже работы начаты. Одновременно взялись благоустраивать микрорайон "Строитель". Сдавался он в эксплуатацию - коробки домов, без дорог, дворов, скверов. И как в таком месте жить, чувствовать себя? Чему радоваться и чем радовать? Попробуем использовать новые технологии при прокладке тротуаров. Есть уже новые материалы, закупили оборудование. Примерно через месяц подойдет, и в этом году сможете шагать по новым тротуарам. Программа сноса ветхого жилья. Если будем продолжать теми же темпами, через три года в Магадане не останется ветхих строений. Правда, складывается впечатление, что город неряшлив, неопрятен. Сносим много, нужно сразу заниматься рекультивацией, заполнять чем-то места сносов, а мы оставляем их как перспективные площадки для будущего строительства. Нагаево, Марчекан - поистине проблема Магадана. Несколько раз подходили к ее решению, но вот ведь что удивительно, большинство проживающих в том "Шанхае" имеет благоустроенные квартиры в городе, а попробуй их выселить из допотопных лачуг. Частные владения! И по закону на чужую собственность посягать не смей. Для человека-то это дача, своя земля, на которой он хозяин, - в дополнение к квартире и полному спектру удобств, а с позиций градостроения: налепленные друг на друга хибарки портят внешний вид, делают Магадан неряшливым, убогим. Да еще и наш менталитет. В этом году выдали мы частникам краску: покрасьте заборы, дома, приведите дворы в порядок, территорию перед домами, чтобы люди, въезжая в город, не ужасались, не думали о столице Колымы Бог весть что. Но наш человек считает: если он проживает в частном секторе, то уже этим обижен государством. Не дало-де благоустроенной городской квартиры. И чтобы в надлежащем виде содержать свое жилье? Еще чего! Как заставить людей уважать себя? Вопрос!
О чем сегодня болит голова у мэра?
О многом. О проблеме кадров, например. Не хватает медиков. Зарплату подняли вроде, но кто поедет в Магадан. Сегодня сами учим 28 специалистов в Хабаровске и Благовещенске. Проблемы материальной базы здравоохранения. Некоторые поликлиники, больницы в таком состоянии. От всех проблем, что касаются жизнеобеспечения человека, голова может кругом пойти. Дороги, улицы, дворы, дома... А общественный транспорт? У 80 % общественного транспорта срок допустимой амортизации давно истек. Последние девять автобусов куплены 6 лет назад. Или проблема трудоустройства, и прежде всего молодых специалистов. Парадокс: при избытке кадров, выпускаемых Северным международным университетом, у нас сегодня в школах не хватает учителей и остра проблема занятости молодежи.
Может, аппарат мэрии неразворотлив, идей маловато?
Нет, люди здесь работают с достаточной подготовкой, квалификацией, идей хватает, энергичны. У меня принцип работы - всегда 100-процентное доверие. Когда человеку доверяешь, ответственности у него больше и добросовестности. Коллегам своим я благодарен за то, что многие годы служит она верой и правдой этому городу.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам