Самыми популярными темами узбекских изданий на прошлой неделе стали отношения Узбекистана с Германией, Индонезией, Россией, Таджикистаном, США, а также ООН. Кроме того, узбекские СМИ затронули развитие банковской системы, легкой промышленности и птицеводства. Особое место было отведено теме девятнадцатилетия независимости страны.

Индонезия

Материал о развитии узбекско-индонезийских отношений публикуют "Новости Узбекистана". В интервью корреспонденту издания посол Индонезии в Узбекистане Мохамад Асрухин рассказывает, что за годы независимости правительства двух стран подписали ряд важных документов, включая Торговое соглашение, ратифицированное обеими республиками в 2009 году. "В сентябре 2010 года планируется проведение пятого заседания Комитета Индонезии и Узбекистана по двухстороннему сотрудничеству, направленного на расширение партнерства между странами", - поделился посол. Кроме того, как отметил М.Асрухин, в целях дальнейшего развития плодотворных отношений правительства двух стран ведут переговоры еще по нескольким соглашениям и меморандумам о взаимопонимании. "Мы уверенны, что их подписание послужит хорошим импульсом для будущего расширения и углубления дружбы и сотрудничества между нашими странами, выведет их на новый более высокий уровень прогресса, - сказал дипломат. Также посол подчеркнул растущее внимание индонезийского бизнеса к СИЭЗ "Навои". "Сейчас в Узбекистане несколько предприятий в нефтегазовой отрасли и текстильной промышленности уже приступили к реализации своих проектов. Одно из них PT Indorama с объемом инвестиций около 55 млн. долларов", - отметил М.Асрухин.

Россия

Anons.uz приводит слова российского президента Дмитрия Медведева, который поздравил народ Узбекистана с Днем независимости. "За прошедшие годы республика под Вашим руководством достигла значительных успехов в деле экономических и общественно-политических преобразований, укрепления своего международного авторитета", - адресовал свою речь Д.Медведев узбекскому лидеру. Далее Медведев отметил, что российско-узбекский диалог динамично развивается на принципах стратегического партнёрства и союзничества. "Можно с уверенностью констатировать, что наши страны связывают не только общая история, но и совместные достижения в самых разных сферах. Большое позитивное влияние на расширение двусторонних связей, оперативное и эффективное решение практических вопросов оказывает наше с Вами неизменное продуктивное и откровенное общение. Убеждён, что такое тесное взаимодействие будет и в дальнейшем открывать для нас новые перспективы и направления обоюдополезного сотрудничества, содействовать укреплению региональной безопасности и стабильности", - подчеркнул глава российского государства.

Таджикистан

"Тошкент хакикати" пишет об инциденте, произошедшем 13 июля на станции Румий Хатлонской области Таджикистана. Газета пишет, что таджикские СМИ распространили информацию о взрывах на этой станции железнодорожных вагонов с битумом, причем указав ее старое название - Колхозобод. Выступивший перед журналистами заместитель начальника "Таджикской железной дороги" Владимир Собкалов заявил, что битум в вагонах был в бочках и под воздействием высокой температуры расплавился, а бочки взорвались. По его словам, вагоны с битумом застряли на территории Узбекистана, который передал их в середине лета, что повлекло за собой чрезвычайную ситуацию. Работники ГАЖК "Узбекистон темир йуллари", комментируя слова своих таджикских коллег, сообщили, что вышеупомянутые вагоны с битумом были переданы таджикской стороне еще в мае. И каких-либо претензий со стороны таджикских железнодорожников к ГАЖК "Узбекистон темир йуллари" предъявлено не было. Как отмечает издание, взрывы действительно были, но не в результате возгорания битума, а трех цистерн с ГСМ. При этом поводом их возгорания послужили вовсе не погодные условия. Их просто подожгли специально, чтобы скрыть следы преступления. Ночью 11 июля из этих цистерн выкрали ГСМ и подожгли уже почти опустошенные цистерны. Газета резюмирует, как итог чьей-то корысти Узбекистан в очередной раз был оклеветан таджикскими журналистами.

Германия

Национальное информационное агентство Узбекистана Uza рассказывает о современном этапе узбекско-германских отношений. Временный поверенный в делах Федеративной Республики Германия в Узбекистане Холгер Фрайдер в своем интервью агентству отметил, что между Германией и Узбекистаном налажены прочные политические связи, охватывающие все аспекты дружественных отношений. "Множество двусторонних визитов различного уровня служат дальнейшему развитию взаимных отношений между нашими странами. В частности, за последнее время министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле дважды побывал в Узбекистане", - сказал он.

По словам немецкого дипломата, Германия поддерживает действия Узбекистана по дальнейшей демократизации страны. Как одно из важнейших направлений особенно следует отметить реформирование судебно-правовой сферы. Германия сотрудничает с Узбекистаном в реализации последовательных реформ на пути демократизации общества, развития деятельности негосударственных некоммерческих организаций, в частности, через такие организации, как фонды имени Конрада Аденауэра и Фридриха Эберта. Х.Фрайдер считает, что "сейчас первостепенной задачей является дальнейшее развитие связей между Федеративной Республикой Германия и Узбекистаном. Для этого следует динамично продолжать контакты во всех сферах. У обеих сторон еще немало незадействованных возможностей для развития сотрудничества. В целях расширения и укрепления взаимных экономических отношений особенно целесообразно активизировать прямые контакты деловых кругов".

США

"Новый век" размышляет о направлениях дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и США. Газета приводит слова регионального директора Центральноазиатского фонда поддержки малых предприятий, председателя Американской торговой палаты Дональда Николсона, который высказал мнение о том, что главная цель американцев привлечь как можно больше своих компаний на рынок Узбекистана. По его словам, эти задумки успешно решаются. Доказательством тому является организация на местном рынке совместных предприятий. В частности, уже есть производство автомобилей в Асаке, и подходит к концу строительство завода по производству двигателей. Здание моторного завода будет закончено к концу текущего года. В следующем месяце планируется завезти туда оборудование, а к концу следующего года выпустить первый двигатель. На предприятии будут работать 1400 человек. Стоимость данного проекта составляет более 200 млн. долларов. Проектная мощность предприятия - около 300 тысяч двигателей в год. СП General Motors, 52% акций которой принадлежит американской стороне, а остальное - "Узавтосаноат", - одно из крупнейших американских компаний, которая проявляет деловую активность в Узбекистане. Далее Д.Николсон привел в пример СП по производству обуви "Пойафзалчи" как еще одно доказательство активного узбекско-американского сотрудничества. Издание отмечает, что еще одно из направлений узбекско-американского сотрудничества - фармацевтический рынок, куда поставляется огромное количество американских препаратов. Также американские бизнесмены представлены в гостиничном бизнесе - в Бухаре и Самарканде. Еще одна сфера сотрудничества - нефть и газ. В трубопроводе "АзияТрансГаз" уже работает первая нитка газопровода, по которой газ из Узбекистана транспортируется в Туркмению и Казахстан. Поставки составляют 40 млрд. кубов в год. Скоро будет закончена и вторая, а, значит, в Узбекистан будут привлечены новые инвестиции.

ООН

ИА "Жахон" публикует статью о взаимоотношениях Узбекистана с ООН. Агентство МИД Узбекистана отмечает, что на сегодняшний день наряду с борьбой с современными угрозами и вызовами безопасности основу сотрудничества Узбекистана с ООН составляют вопросы нераспространения оружия массового поражения, восстановления Афганистана, решения экологических проблем, в частности, смягчения последствий катастрофы бассейна Аральского моря, социально-экономического развития, защиты прав человека. В частности, основываясь на базовом принципе неделимости безопасности, Узбекистан последовательно выступает за активизацию роли ООН. Узбекистан и ООН связывает эффективное сотрудничество в различных областях, ведется интенсивный поиск решения первоочередных вопросов обеспечения региональной безопасности. Это, прежде всего, урегулирование ситуации в Афганистане и содействие постконфликтному восстановлению этой страны. В этом контексте ООН высоко оценивает усилия республики по установлению мира и стабильности в Афганистане. Узбекистаном ранее были выдвинуты две инициативы в отношении Афганистана - по введению эмбарго на поставки оружия в эту страну и созданию так называемой контактной группы "6+2". Нынешняя позиция Узбекистана по афганской проблеме исходит из того, что более значимую роль в урегулировании этого многолетнего конфликта могут и должны играть граничащие с Афганистаном государства, а также реально влияющие на ситуацию в Афганистане ведущие страны мира. Именно поэтому Узбекистан последовательно выступает за возобновление деятельности под эгидой ООН Контактной группы в формате "6+3" в составе государств-соседей, в том числе Китая, а также России, США и НАТО. Динамика развития ситуации в Афганистане с все большей очевидностью свидетельствует о невозможности решения афганской проблемы только за счет использования вооруженных сил и военных средств. При этом основным приоритетом должно стать оказание целенаправленной экономической помощи Афганистану, строительство и формирование экономической и социальной инфраструктуры, обеспечение занятости населения, решение острейших проблем борьбы с бедностью.

Легкая промышленность

Предприятиями легкой промышленности Узбекистана за первое полугодие 2010 года было произведено продукции на сумму 2156,5 млрд. сумов ($1,342 млрд.), а рост составил 15,2% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, - отмечает 12.uz. Издание, ссылаясь на данные Государственного комитета Узбекистана по статистике, пишет, что за отчетный период было произведено 638,6 тысяч тонн хлопка-волокна, что на 2,8% больше по сравнению с показателями прошлого года. Снижение показателей по сравнению с тем же периодом 2009 года зафиксировано только в заготовке семян хлопчатника - 880,3 тысяч тонн (-4,9%) и производстве швейных изделий - 13 млрд. сумов или $8 млн. (- 11,6%). Самый высокий рост отмечен в производстве нити шелка-сырца: выпущено всего 104,5 тонн, что в 4,1 раза больше, чем за первое полугодие 2009 года. Производство чулочно-носочных изделий увеличилось в 2,8 раза до 91,3 тыс. пар. Рост отмечен в производстве трикотажных изделий на 39,4% до 24,4 млн. штук, пряжи хлопчатобумажной на 49,1% до 98,4 тыс. тонн, трикотажного полотна на 89,4% до 9,888 тыс. тонн, ковров и ковровых изделий на 94,8% до 294,1 тыс. кв. метров.

Птицеводство

"Правда Востока" сообщает о реализуемой в Узбекистане Государственной программе развития птицеводства на 2010-2015 годы. Заместитель председателя ассоциации "Паррандасаноат" Пулат Рахматуллаев в своем интервью прокомментировал, что основными направлениями программы стали максимальное использование потенциала уже работающих предприятий и хозяйств отрасли, создание новых, что в целом будет содействовать решению вопросов занятости сельского населения. По его словам, реализация программы также позволит насытить рынок птицеводческой продукцией, повысить объем производства на крупных предприятиях отрасли и увеличить количество фермерских хозяйств.

"С начала года создано 344 хозяйства, что позволило организовать более 2 тыс. новых рабочих мест. Планируется не только увеличить объемы производства продукции птицеводства, но и создать при хозяйствах цеха по переработке и специализированные магазины для продажи куриного мяса и яиц", - отметил П.Рахматуллаев. Кроме того, председатель ассоциации рассказал, что масштабная работа по развитию птицеводства только начинается. "Поголовье птицы в республике сегодня насчитывает до 33 млн. голов, что на 12% больше показателя прошлого года. К концу этого года оно возрастет на 30%, а к завершению программы - достигнет 60 млн.", - добавил он. Сегодня в каждом районе республики создаются два-три фермерских хозяйства с поголовьем от 5 до 10 тысяч кур. Для этого будут выделены льготные кредиты на 40 млрд. сумов. Современное оборудование для содержания птицы завозится из Украины, Италии, Франции. Однако скоро можно будет приобрести технику и местного производства. С узбекскими предприятиями идут переговоры по налаживанию производства дробилок, смесителей, кормушек и поилок, ремонтно-технологического оборудования. Эти меры будут способствовать снижению цен на продукцию и позволят значительно сэкономить средства.

Банки

UzDaily.uz анализирует итоги визита в Узбекистан делегации международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которая посетила страну в конце августа этого года. В состав делегации вошли директор группы финансовых институтов компании S&P Екатерина Трофимова, аналитики Михаил Никитин и Сергей Вороненко. Standard & Poor's предоставляет свои услуги банковскому сектору Узбекистана с 2008 года. На данный момент компания присвоила кредитные рейтинги четырем банкам Узбекистана - АКБ "Капиталбанк", Народный банк Узбекистана, Национальный банк и "Узпромстройбанк". Аналитик Михаил Никитин в интервью изданию сказал, что частью рейтингового процесса является ежегодная встреча с каждым банком, который имеет рейтинг Standard & Poor's. Естественно, рабочие контакты с банками происходят чаще, но в основном удаленно. А вот такие полные рейтинговые встречи на месте проходят как минимум один раз в год. "В рамках визита в Ташкент мы провели встречи с банками и регулирующими органами - Центральным банком и Министерством финансов Узбекистана, так как для нас важно не только состояние конкретного банка, но и общее состояние системы", - подчеркнул аналитик. Говоря о состоянии банковского рынка Узбекистана, М.Никитин выделил два важных момента. Во-первых, относительная изолированность банков Узбекистана от международных финансовых рынков и низкая доля их внешних заимствований по сравнению с другими странами, включая соседние Россию, Украину и Казахстан, защитила банковскую систему от негативных процессов, которые имеют место на глобальных рынках. Второй момент, по мнению специалиста, также носит позитивный характер - это тщательная работа правительства Узбекистана по поддержке и регулированию банковского сектора. "Насколько мы понимаем, регуляторы осуществляют постоянный, практически ежедневный контроль над банковской системой. И в принципе до сих пор история этого регулирования положительная - прежде всего, в том смысле, что ни одного дефолта по внешним заимствованиям узбекистанских банков не было, в отличие, например, от банков Казахстана", - отметил Никитин. "Однако эти факторы не гарантируют, что банковская система Узбекистана защищена от рисков. Риски существуют и они связаны, прежде всего, с качеством активов",- добавил он.

В продолжение темы Gazeta.uz публикует материал об изменении рейтинговым агентством Moody's Investors Service прогноза развития банковской системы Узбекистана с "негативного" на "стабильный". Данный прогноз отражает продемонстрированную банками страны устойчивость к глобальному экономическому кризису, стабилизацию качества их активов и повышение уровня капитализации. Ухудшение финансового состояния банковских заемщиков, которое в прошлом году вызывало наибольшую обеспокоенность, было в некоторой степени нивелировано продолжающимся в стране экономическим ростом, которому способствовали принятые правительством Узбекистана антициклические меры бюджетной политики. В последующие 12-18 месяцев восстановление спроса на экспортируемые Узбекистаном сырьевые товары вкупе с ростом внутреннего потребления должны создать в стране благоприятные макроэкономические условия и таким образом купировать проблему качества банковских активов, отмечается в прогнозе. "Уровень капитализации банков заметно повысился в период с 2008 года благодаря правительственным вливаниям денежных сумм общим объемом 400 млрд. узбекских сумов (приблизительно 300 млн. долларов) в капитал ряда крупнейших узбекских банков", - пояснила младший вице-президент, аналитик агентства Moody's Ольга Ульянова.

Несмотря на стабилизацию определяющих прогноз ключевых факторов, Moody's считает, что в банковской системе Узбекистана сохраняются уязвимые места. Рейтинги самостоятельной финансовой устойчивости (РФУБ) узбекских банков в среднем находятся на низком уровне "E+". Их повышению мешают сохраняющиеся структурные недостатки в системе. Регулятивная и нормативная базы все еще находятся на ранней стадии развития. Сохранение недостатков в системах корпоративного управления и риск-менеджмента, рудиментарные подходы к определению стратегии и управленческим процессам также оказывают негативное влияние на РФУБ банков страны, отмечает агентство.

Президент

Uzbekistan Today пишет о посещении главой Узбекистана Исламом Каримовым образовательных учреждений, сданных в эксплуатацию в Ташкенте накануне девятнадцатилетия независимости. Как сообщает издание, президент осмотрел капитально реконструированный учебный корпус Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского. Для лицея было построено еще одно новое учебное здание, а также на базе бывшего Республиканского музыкального колледжа был капитально реконструирован учебный корпус. Теперь музыкальное учреждение располагает 4 учебными зданиями, рассчитанными на 900 ученических мест, общежитием на 200 мест и тремя столовыми на 210 мест. Все учебные кабинеты оснащены современными музыкальными инструментами и оборудованием 64 наименований. Президент Ислам Каримов также посетил Туринский политехнический университет в Ташкенте. Сначала глава государства ознакомился с представленным в университетском фойе легковым автомобилем новой модели "Спарк", производство которого началось на Асакинском автомобильном заводе с августа 2010 года. Глава государства оставил свой автограф на память студентам о посещении данного учебного заведения. Напомним, что Туринский политехнический университет в Ташкенте был создан в 2009 году по инициативе главы государства. Здесь могут обучаться свыше 1000 студентов, обучение ведется на английском языке. Наряду с местными преподавателями здесь также преподают ведущие специалисты Туринского политехнического университета.

Podrobno.uz специально для ИА REGNUM