Андрей Островский: Кому был выгоден поджог российского посольства в Минске?
В ночь с 30 на 31 августа на территорию российского посольства в Белоруссии были брошены две бутылки с зажигательной смесью. В результате этого возник пожар в салоне служебного автомобиля, но охрана быстро обнаружила возгорание и справилась с ним. На следующий день в СМИ появилась реакция на ночное бомбометание и версии причин. Белорусская милиция завела уголовное дело по статье "хулиганство", белорусский МИД, отвечая на российскую ноту, сообщил, что бутылки бросили враги российско-белорусского сотрудничества, белорусское общество промолчало, т.к. не знало, какова будет реакция на эти действия первого лица государства.
Надо сказать, что первое лицо было в это время в отъезде. 30 и 31 августа Лукашенко усиленно делал вид, что наказывает нерадивых чиновников в Гомельской области. 1 сентября на пресс-конференции в новой школе под Минском белорусский президент сообщил прессе, что взрыв был российской провокацией, потому что России это почему-то выгодно, а Белоруссии и, в частности, белорусскому президенту - нет.
Давайте разбираться, кому был выгоден взрыв в российском посольстве.
Версия о хулиганстве, в т.ч. политическом, вряд ли состоятельна. Если это было обычное хулиганство, когда пара молодых людей просто ради бравады или чего-нибудь подобного бросили коктейль Молотова в здание посольства, тогда возникает вопрос, почему они выбрали именно российское посольство? Вокруг хватает припаркованных машин, которые никем не охраняются. Как-то нелогично получается.
Вариант политического хулиганства, когда бомбы бросили с целью повредить именно российскую посольскую машину, чуть более реален, хотя так же вызывает много вопросов. Вряд ли кто-то из недругов России настроен так радикально. Одно дело разглагольствовать в кулуарах и даже на публике. За это бить и сажать не будут. Другое дело - стать бомбистом. Это сопряжено с определённым риском и элементарным страхом. Ведь посольства-то охраняются. За последние годы белорусская оппозиция - а именно она демонстративно не любит Россию - не выдвинула из своей среды революционеров, способных взяться за оружие. Поэтому данная версия тоже не очень логична.
Остаётся версия, согласно которой произошедшее являлось спланированной акцией. В этом случае - и здесь прав белорусский президент - надо смотреть, кому это выгодно. Заинтересованными сторонами могут быть Россия и Белоруссия, а также третья сторона, которой необходимо поссорить две первых.
Начнём анализ с неё. Некая третья сторона (условно назовём её Запад) пристально следит за белорусскими событиями. Скоро в Белоруссии выборы. Страна на грани финансового и экономического банкротства, которое власти тщательно скрывают. Лукашенко везде ищет деньги. Запад, скорее всего, не признает законность белорусских выборов. Для окончательной сдачи белорусского лидера в политический утиль нужно, чтобы его четвёртый срок не признала Россия. Взрыв посольского автомобиля раздражает Россию, белорусская сторона не может найти виновных. У российской элиты закрадываются подозрения, согласно которым виновные не найдены потому, что белорусские спецслужбы своих сажать не будут. В результате начинается размолвка между союзниками. Получается, кому-то на Западе взрыв выгоден.
Хотя Запад может использовать более изящные средства стравить Лукашенко и Медведева. Например, белорусского президента могут поманить признанием западными странами его четвёртого срока. Экономически выгодно, ни цента не тратится на получение белорусской лояльности. Пример тому был недавно. Помните, как за льготный западный кредит Лукашенко устроил скандал в ОДКБ? Поэтому версия западного следа тоже достаточно сомнительна.
Теперь Россия. Выгоден ли этот взрыв ей? Россия может объявить о том, что Лукашенко налаживает дружбу оригинальными способами, чем дискредитирует белорусского лидера в глазах российского общества, да и за рубежом. Таким способом подрывается поддержка белорусского президента в среде наивно верующих в безгрешность белорусского лидера россиян. Однако зачем это российскому правительству? Выборы в России вроде не скоро. Просто так дискредитировать соседнего президента нет смысла.
Кроме того, появилась версия, что Россия таким способом хочет надавить на белорусского президента, подчеркнув, что он не контролирует ситуацию. Тоже более чем сомнительное утверждение. У России есть намного более эффективный рычаг давления - сырьевая сфера и экономика в целом.
Вывод: России тоже нет смысла взрывать свои машины, сколько бы не настаивал на этой версии белорусский президент. Остаётся рассмотреть, насколько выгоден был этот взрыв белорусскому президенту. Напомним, в Белоруссии до конца этого года состоятся президентские выборы, на которых как всегда победит действующий лидер. Но победа будет омрачена невозможностью дальше паразитировать на дешёвых российских энергоресурсах и огромной дырой в белорусском бюджете, которая намечается на начало 2011 года. Если раньше Лукашенко покупал поддержку избирателей с помощью экономических манипуляций вроде повышения зарплат и пенсий, то теперь это чревато финансовым крахом. Зарплаты в Белоруссии, конечно, вырастут, выборы же, хотя вслед за ними взлетят и цены - но после выборов, чтобы электорат не передумал в последний момент. Сейчас остаётся искать неэкономические способы мобилизации общества в преддверии новых выборов. А один из лучших способов - это переместить интерес с разговоров о постепенном нарастании экономического кризиса в сферу обсуждений козней России. Заявление Лукашенко от 1 сентября о виновности России во взрыве уже звучало как вывод.
Белорусские политологи от власти получили ответ, под который сейчас будут искать обоснование. Теперь любые "Крёстные батьки" будут подаваться не как попытка рассмотреть неизвестные стороны жизни белорусского президента, а как желание России отомстить за "объективные выводы", сделанные белорусским лидером по поводу взрыва. Обратим также внимание на то, что Лукашенко отреагировал на события вокруг российского посольства только 1 сентября. Сутки по этому поводу не было сказано ничего, хотя белорусский лидер 31 августа делал различные заявления. 30 и 31 августа белорусский президент находился в рабочей поездке по Гомельской области, то есть на момент взрыва его не было в Минске. Но Белоруссия - не такая большая страна, чтобы информация о взрыве не дошла до президента сразу, да и посольства в Минске не каждый день взрывают. Почему же Лукашенко никак не отреагировал на взрыв? Очень просто. Он ждал, что скажет Россия. А в зависимости от высказываний российских политиков можно потом и свои речи выстраивать.
Российские политики отреагировали не так, как хотел Лукашенко. Некоторые представители Москвы намекнули, что взрыв стал итогом антироссийской истерии, которую время от времени, но с завидным постоянством устраивает белорусский президент у себя на родине. Это предположение не утверждало прямую причастность Лукашенко к ночным бомбометаниям, но подчёркивало, что они могли быть спровоцированы президентскими высказываниями. В "Единой России" заявили, что взрыв был спланированной акцией, потому что белорусские спецслужбы достаточно серьёзно контролируют все организации, которые могли бы совершить подобную акцию. Тут надо отдать должное белорусским чекистам. Они на самом деле знают о белорусской оппозиции очень много, если не всё. Поэтому при планировании антироссийского действия информация была бы у белорусского КГБ очень своевременно. Или кто-то просто предпочёл закрыть глаза на подготовку диверсии.
Взрыв даёт белорусскому президенту возможность манёвра. Если белорусское правительство с Россией так и не договорится, тогда можно будет утверждать, что взрыв - дело рук российских спецслужб, желающих ухудшить имидж Лукашенко перед выборами. Если с Россией установятся тёплые отношения, тогда белорусская милиция или КГБ явят миру каких-нибудь козлов отпущения, которые возьмут ответственность за взрыв. Этим белорусская сторона подчеркнёт, что хулиганов, обижающих наших друзей, находят и наказывают. Также взрыв можно использовать и в антиоппозиционной предвыборной пропаганде. Можно объявить, что взрыв устроила оппозиция, тогда убиваются два зайца - и перед Россией показали, что умеем работать, и перед белорусскими избирателями конкурентов дискредитировали. Таким образом, взрыв больше всего выгоден белорусским властям.
Тем более, что с помощью взрывпакета в белорусской политике уже устраняли неугодных. Вспомним 3 июля 2008 года, когда было взорвано самодельное взрывное устройство. Тогда обошлось без жертв, были только раненые. Но вслед за взрывом президентом был смещён Виктор Шейман - один из последовательных сторонников антизападного развития Белоруссии. Теракт стал поводом для его смещения. За то, что бомбу не обнаружили, вообще-то должны были отвечать представители МВД и КГБ, занимавшиеся непосредственно охраной и проверкой в том месте, а не Шейман, который в тот момент ни к одной из этих структур отношения не имел. На него просто повесили ответственность за то, что кто-то недосмотрел. Так что для белорусской политики решать вопросы путём взрывов - не новость.
Но всё же будем надеяться, что на вопрос, кому был нужен этот взрыв, ответит следствие, и ответ этот будет не заказной.