Колония строгого режима для взяточников, ветхое здание - для уникального органа: Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 июля 2010 года
Мэра-взяточника посадили на 8 лет
В Челябинске на этой неделе был вынесен приговор бывшего мэру Кабаша Муссе Дзугаеву, задержанному с поличным при получении взятки. "Экс-чиновник осужден к восьми годам заключения в колонии строгого режима. Дзугаеву также "выписан" штраф в размере миллиона рублей, он лишен права занимать должности в органах местного самоуправления в течение двух с половиной лет", - отмечалось в региональной вкладке "Российской газеты".
"Коммерсант-Урал" уточнял: "Суд полностью поддержал итоги официального следствия, которое обвиняло экс- главу в получении взятки от директора ООО "Остиак Инвестментс" (покупка и продажа лома и цветных металлов) Бориса Раскинда. Господин Дзугаев был задержан в момент получения от предпринимателя кейса, в котором находилось 700 тыс. рублей и 7 тыс. евро". За эти деньги возглавлявший тогда Карабаш Дзугаев обещал предпринимателю участок на озере Увильды, в природоохранной зоне.
ЧГТРК информировала из зала суда: "Он уже совсем не похож на прежнего Муссу Дзугаева. Ни тени фирменной улыбки на лице. Судьбоносный момент в своей жизни опальный чиновник встречает молча и отвернувшись к окну".
"С самого начала Дзугаев ссылался на заказной характер дела. Давать показания в суде он отказался, лишь однажды выступив с комментариями по поводу случившегося. Свою вину он так и не признал", - подчеркивал "Восточный экспресс".
Чиновника-взяточника не выпустили из тюрьмы раньше срока
Владимира Григориади, бывшего главу Миасса, осужденного за взятку, суд отказался выпустить раньше срока. В условно-досрочном освобождении экс-чиновнику было отказано.
"Российская газета" рассказывала: "Бывший градоначальник Владимир Григориади, осужденный за получение крупной взятки, 22 июня 2010 года передал в городской суд Копейска ходатайство об условно-досрочном освобождении. По закону он имеет такое право, поскольку отсидел более 2/3 срока. Представитель копейской исправительной колонии, где Григориади отбывает наказание, дал на своего "подопечного" положительную характеристику. Однако суд обратил внимание на то обстоятельство, что осужденный имел не только поощрения, но и взыскания. К примеру, последнее Григориади заработал в феврале этого года, правда, уже в мае оно было погашено".
"Восточный экспресс" цитировал сотрудника пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Инну Гейзер: "В характеристике, которая была предоставлена в суд, говорилось о том, что он свою вину признал полностью и раскаялся в преступлении. И твердо встал на путь исправления". "Но суд должен учитывать поступки осужденного за весь период отбытия наказания. С учетом предоставленных материалов, а также документов и последующим их изучением судом было принято решение отказать в условно-досрочном освобождении", - публиковал телеканал мнение Елены Ереминой, консультанта Копейского городского суда.
b> писал о заключенном экс-мере, ссылаясь на представителей пенитенциарного ведомства: "Он стал проявлять себя, как только прибыл в Кыштымскую колонию 10. Благодаря его активности в колонии была возведена церковь Георгия Победоносца, приобретен по хорошей цене лесовоз. Кроме этого, он занялся профессиональным обучением спецконтингента, благодаря чему колония в разы увеличила объемы производства с 5 млн рублей до 40-50 млн рублей в год. А позже, благодаря помощи господина Григориади в вопросах производства, Кыштымская колония даже была принята в союз промышленников Южного Урала".
За свои заслуги в 2005 году Владимир Григориади был переведен на облегченный режим содержания (ему было разрешено больше встреч с родственниками). А в 2007 году он был переведен в более благоприятные условия в Копейскую колонию 1, где занимался проведением культурно-массовых мероприятий, и даже получил титул чемпиона колонии по бильярду. Однако теперь с просьбой освободить его досрочно Григориади может обратиться только через полгода.
Подходящим для челябинского органа эксперты сочли заброшенное здание кинотеатра
Московские эксперты сделали вывод, что здание заброшенного и ветхого кинотеатра "Родина" подходит для переноса органа.
"Для челябинского органа наконец-то нашлось новое здание. Министерство культуры области признало бывший кинотеатр "Родина" подходящим помещением. Несмотря на то что приезжавший в Челябинск представитель органостроительной фирмы "Герман Ойле" отверг все предлагаемые варианты по переносу органа, в том числе и "Родину", Министерство культуры области провело свою экспертизу и пришло к выводу, что бывший кинотеатр подходит по акустическим параметрам. Органный зал смогут перенести только после реконструкции кинотеатра. На то, чтобы приобрести здание и сделать капитальный ремонт, власти отвели год", - подчеркивал 31 канал.
"Восточный экспресс" отмечал: "Уже оглашена возможная цена сделки. Источники в областном правительстве называют цифру в 50 миллионов рублей. Этому предшествовала экспертиза акустиков. Они проверили насколько здание бывшего кинотеатра подходит для обустройства в нем органного зала. Специалисты из МГУ оценили постройку как наиболее приемлемую для переезда уникального инструмента. Акустики дали положительное заключение. Правда, необходимы будут некоторые конструкционные изменения. Сейчас уже готовится проектная документация. Отметим, что все экспертизы проводились с согласия собственника здания Ильи Мительмана. Он же подтвердил возможность продажи кинотеатра в собственность области. Вообще с приобретением здания и его дальнейшей реконструкцией в правительстве области не намерены тянуть. Отделку фасада планируют сделать уже в этом году, а к зиме перейти к внутренней реконструкции залов здания".
Газета "Вечерний Челябинск" цитировала министра культуры области Алексея Бетехтина, который еще не знает, кто займется переносом уникального инстумента: "Замеры были проведены специалистами кафедры акустики МГУ. Сейчас у нас на руках имеется положительное заключение. Окончательное решение будет известно позже. По закону мы обязаны провести конкурс на проведение подобных работ. Принять участие в тендере могут и российские фирмы".
В беседе с корреспондентом ИА REGNUM начальник отдела искусства Министерства культуры Челябинской области Антон Токарев подчеркнул, что пока никаких решений не принято, и о переносе органа в "Родину" говорить рано.
В муниципалитетах Челябинской области продолжают вводить режим ЧС
"Ущерб от засухи на Южном Урале может достичь 12 миллиардов рублей. На сегодняшний день режим чрезвычайной ситуации введен уже в 20 территориях региона. Всходы зерновых уже погибли на площади более 800 тысяч гектаров", - описывал ситуацию в регионе 31 канал.
"Южноуральская панорама" рассказывала о проблемах в заготовке кормов, также возникших из-за засухи: "В целом по области отмечается недостаток кормов всех видов. И если силосные культуры после дождей стали подрастать и их уборка еще впереди, то однолетние травы на сенаж нужно сеять заново. Чтобы восполнить дефицит сочных кормов, требуется засеять не менее 30 тысяч, а лучше 50 тысяч гектаров рапсом, суданской травой, овсом, и получить осенью с этих посевов около 500 тысяч тонн зеленой массы. Сейчас все силы переориентируются на "вторую посевную кампанию". Кроме того, сельхозпроизводители региона просят 500 тысяч тонн фуражного зерна из государственного интервенционного фонда и 4 млрд. рублей кредита из федбюджета".
- Гергиев прокомментировал высокие цены на билеты в Большой театр
- В Ростове-на-Дону умирающую девочку не перевозят в больницу из-за отсутствия реанимобиля
- Студенты-архитекторы изменят российские города
- ВСУ начали маскировать мины под ветки в ДНР — 992-й день СВО на Украине
- В Европе признали законными претензии России по активам