Обзор СМИ Воронежской области за неделю 7-13 июня

Политика

В Воронеже все-таки будет размещена крупнейшая в России авиабаза, об этом в номере от 9 июня пишет газета "Коммуна". Она станет одной из десяти объединенных авиабаз, созданных на территории России. Воронежская авиабаза сможет принимать и военные, и гражданские самолеты. Здесь будет размещаться более 200 машин.

Как отмечает издание, почти 17 тысяч горожан, живущих в микрорайонах Воронежа Тенистый и Тепличный, выступают против расширения аэродрома.

Экономика

ЛВЗ "Бутурлиновский" добился временного права разливать и продавать свою продукцию, пишет в номере от 10 июня "Коммерсантъ (Воронеж)".

Как пишет издание, Воронежский областной арбитраж отказал Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) в иске об аннулировании лицензии ОАО "ЛВЗ "Бутурлиновский"" на розлив, хранение и оптовую продажу ликеро-водочной продукции. В Росалкогольрегулировании заявили, что обжалуют решение.

"Однако для предприятия более важным стало определение московского арбитража, который в качестве обеспечительной меры временно аннулировал решение федеральной службы о приостановке лицензии завода. Таким образом, пока длится судебная тяжба, простаивающий уже более месяца "Бутурлиновский" получил право на выпуск и реализацию своей продукции", - пишет издание.

Общество

Воронежские выпускники вновь сдают ЕГЭ успешнее "среднестатистических" сверстников, пишет "Российская газета-Неделя" 10 июня.

Согласно данным о предварительных итогах прошедших экзаменов, доля выпускников, не преодолевших минимальный порог, в Воронежской области вдвое меньше общероссийского показателя. "По литературе менее обязательных 29 баллов набрало 2,6 процента участников, по биологии планку не взяло 3,2 процента, по информатике - 3,5. В целом же по стране "неуд" по этим предметам получили соответственно пять, шесть и 7,2 процента сдававших. Правда, количество стобалльников в регионе пока не впечатляет. По ИКТ максимальный результат не получил никто, по литературе - трое, по биологии - четверо ребят. В России таких счастливчиков достаточно: 71, 377 и 117 соответственно".

Как напоминает издание, в 2009 году Рособрнадзор счел воронежские результаты ЕГЭ "аномально высокими", прислал проверку, выявил некие подтасовки и заявил, что многие "липовые" стобалльники не подтвердили уровень своих знаний уже после первой сессии в вузах. Ведомство намерено и в этот раз перепроверить работы, набравшие высокие баллы, в регионах с "подозрительными" общими результатами, пишет "РГ".

Тему попрошайничества поднимает в номере от 10 июня областная газета "Коммуна". Как пишет издание, "центр города является местом заработков попрошаек. Условно их можно разделить на две категории. Первая - профессионалы, для которых попрошайничество - обыкновенная работа. Они занимаются этим ежедневно, и каждый имеет своё определенное место. И вторая - любители. К ним в основном относятся студенты, которые раз от раза выходят с каким-нибудь музыкальным инструментом на улицу".

Герои статьи - "весёлый дядя Слава", приехавший в Россию из Эстонии и сменивший за три года около 20 рабочих мест; бабушка, просящая милостыню у Покровской церкви, чтобы прокормить 12 внуков; студент Воронежского государственного архитектурно-строительного университета, играющий на гитаре в центре Воронежа, чтобы "купить цветы девушке". Средний заработок каждого из них - около 200 рублей в день, в праздники - около тысячи рублей.

Согласно опросу, проведенному изданием, большинство воронежцев к людям, просящим милостыню, относятся лояльно, но помогать не спешат, считая, что "нищие будут до тех пор, пока мы их будем кормить".

Происшествия

Коррупционный скандал, связанный с ЕГЭ, разразился в Воронежской области на прошедшей неделе. Как пишет в номере от 10 июня "Коммерсантъ (Воронеж)", "оперативники ФСБ совместно с милицией поймали с поличным в Новохоперском районе Воронежской области группу чиновников и педагогов, занимавшихся продажей готовых решений ЕГЭ сразу по нескольким предметам. Как утверждают в правоохранительных органах, среди сдававших ЕГЭ были дети первых лиц муниципалитета. Если факт продажи результатов будет доказан, школьники могут остаться без высшего образования".

По данным издания, группу, занимавшуюся продажей решений ЕГЭ, возглавляла уполномоченный представитель Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) Воронежской области. "С поличным был взят курьер, перевозивший решение госэкзамена по математике одному из учеников, сдававшему предмет в школе", - пояснили в ФСБ, добавив, что среди заказчиков были руководители местных органов власти.

Расценки на решение ЕГЭ варьировались в зависимости от предмета. "По отдельным дисциплинам цена доходила до 50 тыс. рублей, а математика в среднем стоила 25 тыс. рублей. Учителя, решавшие ЕГЭ, получали из этих сумм примерно 4 тыс. рублей", - рассказал источник издания в правоохранительных органах, добавив, что следствию известно о восьми таких клиентах.

Ректор воронежского архитектурно-строительного университета, депутат облдумы Игорь Суровцев в интервью газете отметил, что инцидент в Новохоперске не единственное нарушение при проведении ЕГЭ в регионе в нынешнем учебном году. "В другом сельском районе области комиссия застала местных учителей, переносивших запечатанные конверты с заданиями в противоположную от класса с учениками сторону. Подобные случаи, к сожалению, обычны для сельских районов. Мы предложили главе района снять начальника местного отдела образования", - заметил он.

В Воронеже неизвестный жестоко расправился с преподавателем Воронежского государственного университета. Это уже второе убийство преподавателя этого вуза за последние полгода, пишет "Коммуна" 10 июня.

Тело 72-летнего профессора Валерия Кузнецова нашли во вторник, 8 июня, в лесопарке района Берёзовая Роща случайные прохожие. Как пишет "Коммуна", скорее всего, убийство было совершено в светлое время суток, между 16:00 и 17:00, в довольно оживлённом месте - неподалёку от тропинки, ведущей к парку "Динамо". На теле жертвы обнаружены многочисленные ножевые ранения.

Валерий Владимирович Кузнецов преподавал в Воронежском сельскохозяйственном институте имени К.Д. Глинки с 1970 года, возглавлял кафедру технологии конструкционных материалов, метрологии, стандартизации и сертификации. По словам коллег, Валерия Владимировича отличали высокий профессионализм, принципиальность по отношению к студентам и сотрудникам университета.