Принудительные пожертвования нефтяников: Азербайджан в зеркале СМИ
Баку требует от Еревана четкого ответа
МИД Азербайджана не считает слова Налбандяна принципиальным согласием Армении с обновленными Мадридскими принципами. "В заявлении министра иностранных дел Армении ничего нового для Азербайджана нет, и оно сделано для внутренней, армянской публики", - заявил глава пресс-службы МИД АР Эльхан Полухов, комментируя слова Эдварда Налбандяна о том, что "Армения принимает Мадридские принципы в качестве основы для переговоров по урегулированию карабахского конфликта, в которых ключевым стержнем является право на свободное волеизъявление карабахского народа на основе принципов международного права". Армения принимает Мадридские принципы в качестве основы для переговоров. (Новости-Азербайджан)
"Для МИД Азербайджана важно то, что в словах Налбандяна нет ни слова об обновленных Мадридских принципах", - сказал глава пресс-службы МИД АР. "Налбандян должен четко заявить о том, какую позицию Армения занимает по отношению к обновленным Мадридским принципам. Попытка преувеличивать и уходить в сторону от конкретного вопроса не является плюсом армянской дипломатии",- сказал Полухов. (Day.az)
По мнению политолога Парвина Дарабади, выдвижение со стороны официального Еревана принципа права наций на самоопределение означает то, что никаких переговоров не будет. "Сама по себе такая постановка вопроса исключает ведение разумных переговоров на основе компромисса. Видимо, армянская сторона ищет предлог, чтобы в целом отказаться от Мадридских принципов и пустить этот процесс на самотек, чтобы он продолжался как можно дольше, и по причинам, известным только армянам, затянулся на долгие годы", - пояснил он. "Стратегический курс Москвы на данном этапе - улучшение экономических и политических отношений с Турцией, влиятельным и большим игроком на Большом Ближнем Востоке и увязки карабахской проблемы с этим нет". "Не думаю, что во время переговоров по российско-турецким газовым проектам Карабах стоит на первом месте. Это другой вопрос. А рассматривать карабахскую проблему как яблоко раздора среди внутриполитической элиты России, преувеличение", - заключил Дарабади. ("Эхо")
"Мы высоко ценим позицию руководства Азербайджана в вопросе русского языка"
Фрагменты интервью с послом Российской Федерации в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Какое место занимает Азербайджан во внешней политике России? Для России Азербайджан является важным стратегическим партнером. Его значимость определяется геополитическим положением, близостью к Северному Кавказу, традиционными историческими связями, возрастающим экономическим потенциалом, уникальной ролью в энергетических делах. Начало в отношениях между Россией и Азербайджаном, как самостоятельными государствами, также было нелегким. К счастью, у руля Азербайджана оказался великий Гейдар Алиев. Его услышали и поняли в Москве. Новая российская дипломатия также внесла свой вклад в выстраивание отношений, основанных на взаимном и безусловном уважении интересов друг друга.
Считаете ли вы, что Россия должна бороться за сохранение русскоязычного пространства в мире Каков уровень культурного сотрудничества между нашими странами?
Россия начинает учиться тому, что многие страны давно уже делают для поддержки "своих" языков и культур за рубежом, т.е. цивилизованными и общепринятыми методами поддерживать русский язык и все связанное с русскоязычной культурой в мире. Культурные связи Азербайджана и России имеют естественный характер. Культурный продукт из России без всякого государственного регулирования приходит в Азербайджан - в виде книг, гастролей театров, популярных исполнителей. Сейчас рождаются новые формы. В 2008 году в Баку открылся филиал МГУ им. М. В. Ломоносова, Российский информационно-культурный центр. Как посол я горжусь, что Россия остается одним из главных центров подготовки азербайджанских кадров за рубежом. В российских вузах по государственным стипендиям и за свой счет учатся около 6 тысяч граждан Азербайджана. Мы высоко ценим позицию руководства Азербайджана в вопросе русского языка. Масштабы распространения русского языка в Азербайджане значительно превышают те 2%, которые составляют этнические русские. Азербайджанцы понимают, что двуязычие для них - огромное преимущество. (Trend)
"Намордник" для прессы
Задержание журналистов и блоггеров в Азербайджане стало темой обсуждений на заседании Хельсинкской комиссии США 9 июня. Слушания назывались "Угрозы свободным СМИ на пространстве ОБСЕ", и их значительная часть была посвящена Азербайджану.
"В ряде стран ОБСЕ закон о диффамации по-прежнему используется как "намордник" для прессы", - сказал председатель комиссии, сенатор Бенджамин Кардин. Сопредседатель конгрессмен Элси Хастингс отметил, что "настало время для государств-участников отменить такие законы". Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, назвала "позором" для правительств, которые до сих пор не привлекли к ответственности лиц, виновных в ужасающих убийствах в своих странах, упомянув дело Эльмара Гусейнова, убитого в 2005 году в Азербайджане. "Мы также наблюдаем очень тревожные тенденции, когда журналистов лишают свободы за критику по политически сфабрикованным обвинениям. В Азербайджане подобное произошло с Эйнуллой Фатуллаевым, осужденным в 2007 году на 8,5 лет, хотя Евросуд по правам человека вынес решение, что он должен быть освобожден", - сказала она. Другое дело касается блоггеров Эмина Милли и Аднана Гаджизаде, осужденных на 2 и 2,5 года по обвинению в хулиганстве. После обсуждений Хельсинкская комиссия объявила о планах принятия в июле в Осло резолюции о защите журналистских расследований. В ней будет призыв к государствам-участникам ОБСЕ: способствовать свободному потоку информации, отменить уголовную ответственность за клевету, быстро и тщательно расследовать угрозы и физические нападения на журналистов. В случае невыполнения решения Евросуда об освобождении Фатуллаева этот вопрос может быть вынесен на Комитет министров СЕ. Об этом сказал эксперт Евросуда Петр Турек, отметив вместе с тем, что "не существует механизма принудительного исполнения решений Евросуда". (Turan)
Стоит напомнить, что, когда Азербайджан вступал в Совет Европы, страна согласилась проецировать решения Евросуда на свои суды. Не следует забывать и о том, что в развитых странах Европы нет закона "О диффамации", и никто их не критикует. Однако там журналистов за их позицию не наказывают... ("Зеркало")
Правительство обнадежило пострадавших от наводнения
10 июня в Сабирабаде под председательством заместителя главы правительства Азербайджана Абида Шарифова состоялось совещание с участием членов правительственной комиссии, учрежденной по распоряжению главы государства в связи со стихийным бедствием в ряде регионов республики. В совещании приняли участие члены правительственной комиссии - министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров, министр транспорта Зия Мамедов, министр экономического развития Шахин Мустафаев, министр финансов Самир Шарифов, министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров, председатель Госкомитета по вопросам имущества Керем Гасанов, председатель Госкомитета по земле и картографии Гариб Мамедов, президент ОАО "Азерэнержи" Этибар Пирвердиев, руководитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Ахмед Ахмедзаде, заместители министров, главы исполнительной власти районов, расположенных на берегах Куры и Араза. (АПА) Как сообщил журналистам глава МЧС Гейдаров, в ходе совещания было принято решение о создании следующих оперативных подкомиссий: по чрезвычайным ситуациям, по транспорту, по связи, по мелиорации, по энергетике и по водному хозяйству. По словам министра, даны соответствующие поручения в связи с реконструкцией домов жителей пострадавших районов и выплатой компенсаций. Подкомиссиям также поручено в течение ближайших трех дней проинформировать правительственную комиссию о выполненной работе.
- В короткие сроки к работе приступят подкомиссии, созданные в связи с укреплением дамбы, снабжением питьевой водой, доставкой оросительных вод к местам орошения, а также восстановлением подачи электроэнергии и газа, - сообщил Гейдаров, отметив, что дома, построенные между дамбами и оставшиеся под водой в результате разлива рек, восстанавливаться не будут. - В безопасных местах будут строиться села и поселки. Вероятно, потребуется много времени. В перспективе, построенные вдоль берегов Куры и Араза между дамбами здания и дома также будут перенесены в безопасные места. В безопасных селах дома из необожженного кирпича будут снесены и вместо них построены более крепкие дома, - заявил руководитель МЧС. Гейдаров также отметил, что планируется создание гидротехнических установок на берегах Куры и Араза. ("Каспий")
Последствия стихии ликвидируют с помощью... принудительных пожертвований нефтяников
Невзирая на оптимистические нотки, звучащие из уст правительственных чиновников, положение в затопленных районах остается сложным. Свидетельством тому - приходящая информация о том, что уровень воды в Куре вновь повышается, а это грозит новыми наводнениями, если, конечно, вовремя не предпринять профилактических мер. В то же время властям пора решать проблемы людей, лишившихся в связи с наводнением жилья и имущества. То есть речь идет о той компенсации, которую власти обещали выплатить пострадавшим.
Помнится, еще в ходе выступления Ильхама Алиева на правительственном совещании, посвященном противодействию природной стихии, было отмечено, что государство всю заботу о населении затопленных районов берет на себя. Заявлялось также, что правительство берет на себя ответственность за строительство нового жилья для пострадавших. Вместе с тем государство обязалось выплатить денежное возмещение, не связанное с возведением жилья. Напомним, что эту компенсацию тут же объявили самой высокой, которую когда-либо выплачивали в подобных ситуациях. Есть мнение, что на выплату компенсации пострадавшим придется "скинуться" всем, добровольно-принудительном порядке. ("Новое время") Комитет защиты прав нефтяников (КЗПН) озабочен фактом принудительного изымания и перечисления в Государственный фонд социальный защиты республики 2% из зарплаты работников Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) под предлогом оказания помощи лицам, пострадавшим от наводнения. Об этом сообщила председатель КЗПН Мирвари Гахраманлы. По ее словам, согласно Трудовому кодексу АР, данные средства не могут высчитываться принудительно. Между тем за последнюю неделю десятки нефтяников обратились в комитет с жалобой по этому поводу и намерены обратиться в соответствующие судебные инстанции. Гахраманлы также отметила, что Азербайджан является богатой страной (в настоящее время его валютные резервы уже достигают $25 млрд.), и правительство при высоких ценах на нефть на мировых рынках не должно нуждаться в принудительно изъятых средствах своих граждан. Небезынтересно, что в Профсоюзе работников нефтяной промышленности заявили, что 2% от зарплаты нефтяники перечисляли в Госфонд соцзащиты добровольно. В SOCAR работает свыше 70 тыс. человек, средняя зарплата которых превышает 650 манатов ($812,5) в месяц. (Turan)
Подавляющее большинство бакинцев считает свой город грязным
Причиной замусоренных улиц города Баку является человеческий фактор - низкая культура населения, говорится в отчете Независимого исследовательского центра ELS. Так считают 71,7% респондентов, опрошенных недавно представителями Независимого исследовательского центра ELS в Бинагадинском, Хатаинском, Сабаильском, Наримановском, Насиминском и Ясамальском районах столицы. Оценивая чистоту столицы, лишь 1,1% опрошенных выразили удовлетворение ее благоустроенностью и санитарным состоянием, почти треть респондентов - 35,9% считает, что город не так уж и чист, другая часть - 23,9% уверенно назвала столицу грязной и неухоженной. Каждый четвертый опрошенный назвал ситуацию невыносимой - 39,1%.
При этом, обосновывая свой ответ, респонденты указали на наличие мусорных свалок различных размеров - 89,1%, замусоренные городские улицы - 60,8%, разбитые тротуары -59,2%, недостаточное количество или отсутствие мусорных урн - 46,3%, открытые мусорные контейнеры, которые являются источником летающего в ветреную погоду мусора - 39,6%, неисправные коммуникации - 38,7%, разбитые дороги - 32,6%, проблемы, связанные с интенсивным строительством - 26,8%, открытые люки -12,6%, неухоженный вид зданий - 9,4% и даже наличие мышей и крыс - 3,3%. И лишь -1,1% опрошенных оказались полностью удовлетворены внешним видом столицы. На вопрос о причинах возникновения таких проблем респонденты указали на человеческий фактор, недостатки системы сбора мусора, интенсивное строительство в черте города и др. Как считает главный эксперт ELS Ирада Ягубова, предпринимаемые усилия по сокращению объема твердых бытовых отходов, а также по их утилизации показали, что важную роль играет раздельный сбор мусора. Однако он предполагает активное участие в этом процессе населения, чего пока в силу разных причин не наблюдается. (1news.az)
Турецкий сериал может вызвать новый скандал между Анкарой и Тель-Авивом
Скандальный турецкий сериал Kurtlar vadisi ("Долина волков") в новом сезоне выйдет с сериями, посвященными израильскому нападению на "Флотилию свободы" у берегов Газы. Как сообщает Haber.net, менеджер фильма заявил, что хотя первоначально новые серии должны были быть посвящены другим темам, но после израильского нападения на "Флотилию свободы" у берегов Газы, в результате чего погибло 9 турецких граждан, пришлось изменить сценарий. В новых сериях главный герой фильма Полад Алемдар будет мстить за погибших турецких граждан. Отметим, в Израиле уже дважды протестовали против трансляции телесериала "Долина волков", который изобилует сценами массовой гибели палестинцев от рук израильских военных, и где агенты разведки "Моссад" представлены в качестве похитителей детей. Трансляция этого сериала привела к дипломатическому скандалу между двумя странами, когда замминистра ИД Израиля Данни Аялон в присутствии СМИ проявил неуважение к турецкому послу в Тель-Авиве Огузу Челикколу. Израиль впоследствии принес официальные извинения Турции. (1news.az)
Мосгорсуд не увидел оскорблений Жириновского в адрес азербайджанцев
Мосгорсуд не признал сведения, приведенные в книге Владимира Жириновского "ЛДПР. Последний бросок на юг", недостоверной информацией, порочащей азербайджанский народ. Таким образом, Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского районного суда от 24 августа 2009 года, который также не усмотрел в книге Жириновского сведений, оскорбляющих азербайджанцев, пишет gazeta.ru. Иск был подан Союном Садыковым, представлявшим в то время Федеральную национально-культурную автономию "Азербайджанцы России". В своих требованиях истец просил обязать Жириновского опровергнуть порочащие честь и достоинство азербайджанского народа сведения в книге, запретить ее продажу, а также взыскать с ответчиков 100 миллионов рублей компенсации морального вреда. (ANS press)
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- Зеленский заявил, что прибыл в Красноармейск