NABUCCO и "Южный поток" соединят в одну трубу? Азербайджан в зеркале СМИ
"Любое присутствие американцев в зоне конфликта, без консультаций с Тегераном, невозможно"
Фрагменты интервью с генеральным директором Центра по изучению современного Ирана Раджабом Сафаровым.
"Очень многие ждут от предстоящего в августе текущего года визита в Армению президента России Дмитрия Медведева окончательного урегулирования карабахского конфликта. Действительно, ожидается, что в августе рецепт урегулирования карабахской проблемы будет предложен сторонам конфликта. По предварительным данным, в проекте Медведева имеется американское присутствие в регионе. Но любое присутствие американцев в зоне карабахского конфликта, поскольку Армения и Азербайджан граничат с Ираном, без консультаций с Тегераном, абсолютно невозможно. Если действительно в кремлевском варианте решения карабахского вопроса есть американская составляющая, то имеет смысл срочно вступить в переговоры с Ираном. Азербайджан и Армения не могут не учитывать озабоченность Тегерана, которая у него может появиться в связи с возможным размещением американских военных баз. Я полагаю, что в Москве прекрасно понимают, что американское присутствие на Кавказе невыгодно и самой России. Поэтому, скорее всего американского присутствия в решении карабахского конфликта не будет", - сказал, в частности, эксперт.
Сафаров также прокомментировал тот факт, что в Иране довольно часто проводятся антиазербайджанские мероприятия. Напомним, в мае в Тегеране состоялась конференция по проблемам Азербайджана и Арана - западной части Ирана, населенной этническими азербайджанцами, в ходе которой помимо критики в адрес азербайджанских историков, больше внимание уделялось текущей ситуации в Азербайджане. "Я не думаю, что в Иране проводятся мероприятия антиазербайджанского характера. Как раз азербайджанцам грех жаловаться на их присутствие в системе власти и общества Ирана. Я ни разу не наблюдал, чтобы между азербайджанской и армянской диаспорами Ирана были какие-либо трения. Ни в прессе, ни в официальной политике Ирана нет и намека на неуважение этих двух важных диаспор. Одним словом, антиазербайджанских акций в Иране нет", - сказал Сафаров. (Vesti.az)
О каких проблемах упоминал Барак Обама?
"Начиная с 2006 года, сбалансированная политика, которую начал проводить официальный Баку, не без успеха для себя и своих партнеров на Западе и в России, утвердилась в качестве главной политической находки нового независимого Азербайджана", - пояснил политолог Расим Агаев, комментируя письмо президента США Барака Обамы президенту Ильхаму Алиеву. Напомним, что в послании глава США указал: "Я отдаю себе отчет в том, что существуют серьезные проблемы в наших отношениях, но уверен, что мы можем решить их". По словам Агаева, сбалансированная политика хороша в период спокойствия, стабильного развития и так далее. "Кавказский регион, являющийся частью Большого Ближнего Востока, обозначенного американскими стратегами, таковым не назовешь. Здесь масса проблем, которые недавно были наглядно показаны всему мировому сообществу. К тому же регион превратился в один из важнейших энергетических коридоров из Азии в Европу. Обладание Азербайджаном запасов нефти и газа делает его привлекательным для внешних сил", - сказал Агаев. По словам эксперта, сбалансированная политика дает сбои, и "это входит в противоречие с целями и намерениями США". В качестве примера политолог упомянул о намеках Азербайджана решить карабахский конфликт военным путем, что не устраивает Кремль и Белый Дом.
Политолог Парвин Дарабади считает: США недовольны тем, что Азербайджан занял нейтральную позицию в вопросе ядерной программы Ирана и не собирается предоставлять свою территорию в случае боевой операции против ИРИ. Дарабади не видит других причин для глубоких разногласий. "Реальной угрозы начала войны со стороны Азербайджана против Армении пока нет. Энергетическая программа с нашей стороны выполняется. Некоторое охлаждение между нашими странами было, но осталось позади", - отметил он. ("Эхо")
"Наивно думать, что США могут конкурировать с Россией за влияние на Южном Кавказе"
Фрагменты интервью с исполнительным директором Американской ассоциации содействия развитию славяноведения Гарвардского университета (AAASS) Дмитрием Горенбургом.
Европарламент принял резолюцию о том, что армяне должны вывести свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Можно ли сказать, что Европа демонстрирует свою позицию по решению конфликта?
Было бы ошибкой считать принятие данной резолюции Европарламентом сменой позиции ЕС по Карабахскому вопросу, так как данная позиция определяется МГ ОБСЕ. Если бы последняя приняла данную резолюцию как руководящий документ, это могло бы считаться сигналом, чего пока нет.
Граница между Турцией и Арменией так и не открылась, что дальше?
Армянская диаспора не хочет смягчить свои усилия по вопросу признания геноцида армян правительствами по всему миру, что было предварительным условием для открытия границы. Я, по-прежнему, оптимистичен по долгосрочной перспективе, но для того, чтобы добиться существенного прогресса может понадобиться время.
Некоторые аналитики считают, что США сдают позиции в регионе Южного Кавказа. К каким результатам это может привести?
Наивно думать, что США могут действительно конкурировать с Россией за влияние в регионе, который так далек от США и который так близок к России. Статус США как международной силы означает, что они всегда будут иметь значительное влияние в регионе, но если интересы России по-настоящему будут под угрозой, она неизбежно будет с большей готовностью инвестировать значительные ресурсы, чтобы убедиться, что получает то, чего хочет. Мы видели подобную динамичность в ходе конфликта с Грузией в августе 2008 года. Я думаю, что самые большие перспективы для России и США - работать совместно на Южном Кавказе. Одним из примеров такого сотрудничества может быть сочетание NABUCCO и "Южного потока" в одном газопроводе, в котором Россия может иметь долю, но не настолько, чтобы управлять проектом. (1news.az)
Азербайджан принял Военную доктрину
8 июня в Баку прошло внеочередное заседание Милли меджлиса, на котором первый вице-спикер Милли Меджлиса, председатель парламентского комитета обороны и безопасности Зияфет Аскеров вынес на обсуждение депутатов проект Военной доктрины. В её тексте говорится, что Азербайджан оставляет за собой право, используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить от оккупации свои захваченные территории и восстановить территориальную целостность и суверенитет. Республика оставляет также за собой право на временное размещение на своей территории зарубежных военных баз или же другой формы зарубежного военного участия.
Рабочая группа по подготовке документа была создана еще в 2004 году. В 2007 году президент принял Концепцию о национальной безопасности. "Этот документ может обеспечить безопасность нашей страны", - сказал Аскеров.
Депутат Захид Орудж отметил, что это документ о безопасности, а не угрозе. Он считает, что в документе не названа ни одна страна-союзник, и было бы хорошо, чтобы Турция была названа союзником в военно-политической и сфере безопасности. На это спикер Октай Асадов заявил, что Азербайджан не является участником какого-либо блока. Депутат Айдын Мирзазаде сказал, что Азербайджан не может сотрудничать с ОДКБ, поскольку ее членом является Армения.
Панах Гусейн назвал законопроект "абстрактным". Он выразил удивление, что при обсуждении Военной доктрины не участвуют военные, и в зале нет министра обороны. "Самое главное в том, что доктрина не предусматривает демократическое развитие страны. История много раз доказывала, что победу одерживают демократические страны", - отметил он. На это возразил Зияфет Аскеров, сказав, что в доктрине только о демократии и говорится. ("Зеркало")
Минобороны Азербайджана довольно Военной доктриной
"Работа над документом шла в течение нескольких лет. Основной целью являлось создание концептуального документа, который сможет обеспечить военно-политическую безопасность Азербайджана. По моему мнению, Азербайджан достиг желаемого. Во время обсуждений в Милли меджлисе мы стали свидетелями того, что имеем дело с совершенной Военной Доктриной". Об этом заявил начальник пресс-службы министерства обороны, полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу, высказываясь по поводу принятой Азербайджаном новой военной доктрины.
По словам Сабироглу, в военной доктрине точно определены обязанности ВС Азербайджана, направления деятельности ВС в случае какой-либо угрозы стране: "Здесь, наряду с названием вражеской страны, указаны результаты ее оккупационной политики и пути устранения последствий этих результатов. Военная доктрина, отражающая двусторонние и многосторонние принципы сотрудничества ВС Азербайджана, наряду с тем, что является военно-политическим документом, включает в себя некоторые новшества и подходы. Все это играет базовую роль правового обеспечения для защиты нашей безопасности, что является важным вопросом для конкретной деятельности в конкретный момент".
Сабироглу отметил, что, как показывает опыт, военные доктрины не являются долгосрочными, неизменными документами. В случае необходимости в них могут быть внесены изменения, дополнения, может быть разработана новая доктрина: "Это зависит от сложившегося положения, условий. Но настоящая военная доктрина обращает на себя внимание как документ высокого уровня с точки зрения обеспечения государственной и национальной безопасности нашей страны". (АПА)
Чего ждать от визита в регион госсекретаря США?
Предстоящий визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион имеет очень большое значение, считает профессор Западного университета политолог Фикрет Садыхов. Он надеется, что в ходе своего визита Клинтон "выскажет новые серьезные идеи и предложения, которые сдвинут с мертвой точки карабахский конфликт". Напомним, что в ходе завершившегося накануне визита министра обороны США Роберта Гейтса в Азербайджан он упомянул, что ожидается визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион. В ходе своего визита в конце июля госсекретарь США посетит Азербайджан и Армению.
Садыхов напомнил, что Гейтс в ходе своего визита в Азербайджан высоко оценил сотрудничество между Баку и Вашингтоном. Касаясь возможных тем, которые будут обсуждены во время визита госсекретаря США, Садыхов заявил, что для Азербайджана ключевой проблемой является скорейшее урегулирование карабахского конфликта и освобождение оккупированных территорий.
Как заявил политолог, директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу, если в Грузии и Армении будет всё же иметь место общая тематика обсуждений, то в Азербайджане, будет обсуждаться в первую очередь карабахский конфликт. Как считает политолог, США тоже понимают, что армянская сторона не даст своего согласия на мирное урегулирование карабахского конфликта, и это может привести к началу военных действий. Поэтому, возможно, США предложат Азербайджану дать соответствующие гарантии взамен на задействование Вашингтоном рычагов давления на Ереван, с целью заставить Армению пойти на уступки. Возможно, эти рычаги давления дадут эффект через 2,3 или 6 месяцев, отметил Ахмедоглу.
Политолог Зардушт Ализаде заявил, что администрация США вступила в период нормализации отношений с Азербайджаном. Как полагает Ализаде, в Вашингтоне решили обеспечить в первую очередь свои интересы. При этом он не исключил, что, скорее всего, в ходе предстоящего визита Хиллари Клинтон американская сторона попытается получить от Азербайджана поддержку своих действий в Афганистане и в отношении Ирана. Что касается Карабаха, то, как отметил Ализаде, здесь не будет никаких изменений. ("Эхо")
"Граждане Азербайджана в основном недовольны работой коммунальных служб"
Наиболее активную гражданскую позицию в Азербайджане занимают граждане в возрасте от 35 до 50 лет, большинство из них - мужчины, проживающие в городах. Таков итог очередного ежеквартального опроса, проведенного организацией Transparency Azerbaijan (TA) в столице и четырех региональных центрах: Гяндже, Лянкяране, Губе и Шеки.
Интервьюирование 1272 граждан, проведенное при финансовой поддержке USAID и местного офиса ОБСЕ, выявило отношение населения к коррупции и другим негативным явлениям. Людей больше всего тревожат несправедливые решения судов, мизерные пенсии и социальные выплаты, произвол в полиции, органах местного самоуправления и в коммунальной сфере. Меньше стало жалоб по линии МВД, министерств юстиции и образования. Улучшение стало возможным благодаря открытию "горячей линии" и оперативному ответу на запросы общественных организаций. Но вместе с тем до сих пор ответы на запросы, полученные из Министерства труда и социальной защиты населения, Госфонда социальной защиты, производственных объединений "Азерсу" и "Азеригаз", являются формальной отпиской.
Более всего жалоб граждан касается коммунальных служб (315 человек), судебной системы (194), полиции (162), системы соцзащиты (106), местной исполнительной власти (68). Недовольство затронуло в целом 20 министерств и ведомств. По оценкам исполнительного директора TA Рены Сафаралиевой, за последние пять лет к ней поступили 24 тысячи жалобы граждан на произвол местных властей. Люди жалуются, в частности, на вымогательства в полиции, когда при потере удостоверения личности с граждан требуют дополнительную мзду, хотя по закону положено платить 15 манатов (1AZN=$1,25) штрафа и 3 маната госпошлины. Такие же поборы в системе исполнения судебных решений, в загсах, родильных домах. По мнению Сафаралиевой, правовую безграмотность граждан можно преодолеть массовыми курсами и оказанием бесплатной юридической помощи малоимущим слоям населения. ("Новое время")
Все больше трудовых мигрантов находят Азербайджан привлекательным для работы
Пока азербайджанцы покоряют чужие просторы, страна в свою очередь в последнее время стала привлекательна для мигрантов. На днях начальник Управления миграции Министерства труда и социальной защиты Рауф Тагиев заявил, что в Азербайджане 7034 иностранных гражданина на законных основаниях занимаются трудовой деятельностью. По его словам, в 2008 и 2009 годах число трудовых мигрантов составляло 4250 и 5784 человека. Он отметил, что увеличение числа иностранцев, занимающихся трудовой деятельностью, связано с увеличением прибывших в Азербайджан иностранных граждан.
"За последние годы в плане усовершенствования законодательства в сфере миграции была проделана большая работа. В результате были устранены имевшие ранее место пробелы в законодательстве, усилен контроль за нахождением в стране иностранных граждан", - сказал он. По его словам, в настоящий момент наблюдается возвращение на родину граждан, которые в прежние времена покинули страну. ("Зеркало")
Решения по депортации из Азербайджана 80 иностранных граждан были приняты в мае связи с выявлением сотрудниками Государственной миграционной службы (ГМС) нарушений правил по постоянному и временному проживанию в Азербайджане как со стороны иностранных граждан, так и лиц без гражданства, сказала глава пресс-службы ГМС Зарнишан Ахмедова. В ходе проверок было выявлено 883 факта нарушений административного законодательства со стороны иностранных граждан. Из них 234 человека заплатили штраф и легализировали свое проживание в стране, по поводу же 569 иностранцев было принято решение о депортации их из страны в течение 48 часов. За отчетный период в Государственную миграционную службу поступило 4 730 обращений по поводу продления срока временного проживания от иностранных граждан и лиц без гражданства; получения разрешения на временное или постоянное проживание; получения гражданства и пр. (Trend) Казалось бы, с занятостью собственного населения дела обстоят отнюдь не так благополучно, как хотелось бы, где уж тут мигрантам найти работу. Но как говорится, факты - штука упрямая...("Зеркало")
Мост через Бакинскую бухту будет-таки построен
В Азербайджане, по-прежнему, актуален проект строительства моста через Бакинскую бухту, который позволит сократить время поездок через столицу и разгрузить маршруты, проходящие через городские кварталы. Как сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов, требуется окончательная разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) этого масштабного проекта и его первичного дизайна.
- Мы планируем и финансировать строительство моста, и эксплуатировать его. Поэтому первоначально должно быть подготовлено ТЭО. А на его основе станут известны и заинтересованные компании, которые будут участвовать в проекте. После этого определятся и сами строители. Я думаю, что по ходу разработки ТЭО будут появляться и новые предложения, которые мы будем рассматривать.
Мост должен отличаться своим дизайном, уникальностью постройки. Потому что он будет иметь значение не только как автотранспортный переход, но и как некий символ страны. Таких мостов в мире не очень-то много. Отвечая на вопрос о том, сохраняется ли вероятность возобновления движения водного такси на Каспии, замминистра транспорта заметил, что тема перевозки людей небольшим морским транспортом на недалекие расстояния продолжает обсуждаться.
- Однако для реализации таких проектов мы стараемся больше привлекать частные компании, которые взяли бы на себя эти водные перевозки. То есть мы хотим, чтобы этими проектами занялись не государственные, а частные структуры, - сказал Панахов, заметив, что сейчас больше внимания все же уделяется сухопутным перевозкам. В этой плоскости большие ожидания возложены на Систему интеллектуального управления транспортом, которая, по словам замминистра, полностью начнет функционировать с середины будущего года. (Day.аz) Отметим, что ранее проект строительства моста был отложен до лучших времен вследствие воздействия на Азербайджан глобального мирового кризиса.
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК инициировал проверку из-за гибели премьера Мариинского театра Шклярова
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп
- Кулеба предсказал крах Украины при заключении мира на неприемлемых условиях