Лжеполитические страсти Евровидения-2010: Азербайджан в зеркале СМИ
Зависть, "тру-ля-ля" и лжеполитические страсти "Евровидения-2010"
Прошедший в Осло 55-й Международный конкурс песни "Евровидение -2010" оставил очень неприятный осадок... Лена Майер-Ландрут из Германии с песней "Satellite" была недостойна первого места, в отличие от победителей предыдущих конкурсов - Димы Билана с "Believe me" и Александра Рыбака - с "Fairytale". Эти песни остаются хитами и по сей день. А чем был интересен ее номер? Натуральное "тру-ля-ля" самодеятельного коллектива...
Ведь были же номера и исполнители много-много лучше - Алеша из Украины, София Нижарадзе из Грузии, симпатичные белорусы "3+2" и исландка Гера Бьйорк и, естественно, Сафура из Азербайджана...
После победы в Осло в шоке была не только Лена, но и многие эксперты. Большинство европейских стран предпочло голосовать необъективно, исключительно из политических мотивов. Зрители отдали голоса за Германию в знак благодарности, потому что эта страна является на сегодня форпостом Европы в плане избавления от экономического кризиса. В таком случае, зачем называть "Евровидение" музыкальным конкурсом? Пусть отныне будет называться "Международный музыкально-политический конкурс"!
Отношение к выступлению Сафуры некоторых стран иначе как завистью не назовешь. Азербайджан крепнет экономически... И это, несмотря на оккупацию 20% наших земель армянами и наличие в стране миллиона беженцев. Видимо, успехи азербайджанцев стали "труднопереваримым продуктом" для некоторых европейцев. Вспомним хотя бы прошлогодний успех дуэта Айсель и Араша на "Евровидении- 2009", когда мы достойно заняли третье место. Еще до финала известные букмекерские конторы, которые очень редко ошибаются, предрекали победу Сафуре. Напомним, что ранее их прогнозы о Билане и Рыбаке полностью сбылись. Но, видимо, обычная зависть и здесь сыграла свою роль. Мол, как же маленький Азербайджан может вложить столько денег в участницу, снять самый лучший клип "Евровидения"? Да, помощь Сафуре была оказана на госуровне - престиж страны превыше затрат. Азербайджан хотел лишь показать высокий уровень, что и сделал. А что мешало странам, которые гораздо сильнее Азербайджана в экономическом плане, сделать то же самое для своих участников? Где же европейская справедливость? Как всегда, налицо политика двойных стандартов...
Кстати, о политике. Сначала благодарность братской Турции, дружественной Украине и особенно тем, кто в союзниках Азербайджана не значился - Мальте и Болгарии, которые присудили нам по 12 балов, а также Кипру - за 10 балов. От Великобритании и Германии вообще никто не ожидал "0" баллов. Как объяснить отношение стран, у которых с Азербайджаном хорошие связи? А что скажете о других "0", "присужденных" Португалией, Румынией, Сербией, Албанией, Хорватией, Финляндией, Словенией, Эстонией, Францией, Словакией, Литвой, Нидерландами и Швецией (Армения в данном случае "вне конкурса")? 16 из 38 стран не дали Сафуре ни балла.
Почему, скажем, грузины, которые клянутся в братском отношении к азербайджанцам и которым мы помогали в трудные минуты, дали армянам 10, а нам - 8 баллов? Или тот же Израиль, который всегда отмечал толерантность нашей страны и где живет много выходцев из Азербайджана, дал Армении 12 баллов, а нам всего -7?.. (Trend)
Проект "Сафура", или кто ответит за 10 млн. долларов
Ненасытное желание властей Азербайджана купить все что можно, обернулось холодным душем на конкурсе Евровидения. 10 млн. долларов, потраченных на певицу Сафуру, принесли лишь 5-е место, хотя вся желтая пресса Европы писала, что Сафура - будущий победитель.
Самый лучший дизайнер платья, лучший композитор, аранжировщик и все остальное, включая самый дорогой номер в гостинице, не убедили зрителей и жюри, что Сафура лучшая. Объективно говоря, песня и само исполнение Сафуры было посредственным. Мелодию сложно было запомнить - настолько она обыденна. Да и само выступление не отличалось оригинальностью, что так важно на этом конкурсе шоу-бизнеса.
Для граждан Азербайджана самое важное на этот раз получить ответы на вопросы: правда ли, что на Сафуру было затрачено 10 млн. долларов? Кто их заплатил и почему? Когда представители Азербайджана получают высокие места на соревнованиях и конкурсах, власти не стесняются кричать, сколько они потратили на это достижение. В этот раз они почему-то молчат и не опровергают, что 10 млн. долларов были фактически выброшены на ветер. В любой нормальной стране общественность имеет возможность узнать, из каких источников были выделены такие огромные средства, и на каком основании.
Для сравнения напомним, что на обучение в докторантуре молодых ученых Азербайджана в Европе глава государства выделил в этом году всего 500 тысяч манат. На программу образования за рубежом 2008-2009 глава государства выделил 4.5$ млн. и 8.4 млн. евро. (Turan)
Члены межпарламентской комиссии России и Азербайджана обсудят соглашения о границе и защите инвестиций
Парламентарии России и Азербайджана обсуждают в Москве перспективы расширения сотрудничества государств. 31 мая в Государственной думе РФ проходит девятое заседание межпарламентской комиссии, в которую входят члены Совета Федерации и депутаты Госдумы и парламентарии Милли меджлиса АР.
Сопредседатель комиссии вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова перечислила круг вопросов, который предстоит обсудить: совершенствование нормативно-правовой базы, сотрудничество в правоохранительной и миграционной сферах, цифровое обеспечение торгово-экономического сотрудничества, подготовка к ратификации двустороннего соглашения о взаимной защите капиталовложений.
"Было бы хорошо, если бы мы одновременно в конце года ратифицировали бы это соглашение", - сказала Орлова. Она также подчеркнула, что практически разрешены все спорные вопросы, которые позволяют выйти на заключение двустороннего договора о госгранице и совместной охране водных ресурсов. "Потребуется еще несколько встреч экспертов, чтобы полностью согласовать текст этого документа, а также перевести на азербайджанский язык обозначения на топографической карте. Полагаю, что подписание этого договора может состояться через несколько месяцев", - сказала Орлова.
Сопредседатель межпарламентской комиссии, вице-спикер Милли меджлиса Валех Алескеров отметил, что все заседания комиссии были отмечены "позитивным настроем" участников. "Нас радует, что в России нарастает понимание того, что более естественного друга и партнера, чем Азербайджан у нее на Кавказе нет",- сказал Алескеров, подчеркнув, что при этом оба государства являются "экономически самодостаточными". (1news.az)
В Баку обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и США
31 мая в Баку обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества между Азербайджаном и США. Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев встретился с заместителем помощника секретаря обороны США Селестой Волландер, сообщили в пресс-службе Минобороны. На встрече министр обороны, отметив важность расширения деятельности США как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, поделился с гостьей своим видением решения вопросов региональной безопасности, а также относительно ситуации вокруг нагорно-карабахского конфликта. На встрече были обсуждены перспективы военного сотрудничества двух стран, говорится в сообщении. (Trend)
Офицеры ВВС Азербайджана примут участие в учениях в Турции
Офицеры военно-воздушных сил Азербайджана примут участие в учениях в Турции. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны Азербайджана. В рамках подписанного между ВС двух стран военного соглашения о сотрудничестве, с 7 по 18 июня пилоты ВВС Азербайджана примут участие во втором туре ежегодных учений "Анадолу Гарталы -2010" в Конье. Также группа представителей ВВС выступит в качестве наблюдателей на предстоящих 9-10 июня в Конье "Учениях Комута", которые организуют Центр противовоздушной обороны (ракеты). В то же время с 7 по 18 июня азербайджанские военные присоединятся к специализированным курсам по терминологии в области воздушных операций в г. Измире. (АПА)
Кура начинает возвращаться в старое русло
За последние дни уровень воды в реке Куре вдоль побережья Гаждигабульского района ежесуточно снижался, и 31 мая река полностью вернулась в свое русло. Уровень воды в реке вдоль побережья Гаждигабульского района за последние сутки понизился на 3 см и на 31 мая расход воды равен 1800 м3/с.
Как сообщил представитель исполнительной власти Гаждигабульского района Сахиб Асланов, в общей сложности в результате наводнения в данном регионе затоплено более 150 домов. Жители 30-40 домов уже вернулись на места прежнего проживания. Остальные жители пострадавших сел пока продолжают оставаться в школах и в специально созданных лагерях.
"На сегодня мы ведем активную работу по оценке ущерба, причиненного наводнением сельскохозяйственным угодьям, домам, людям. Итоги будут представлены в соответствующие госкомиссии для принятия необходимых решений в связи с устранением последствий наводнения", - заявил Сахиб Асланов. Вместе с тем он отметил, что продолжаются работы по восстановлению и укреплению дамбы вдоль береговой линии реки Куры. (1news.az)
Уровень воды в Аразе (Аракс) повысился. Как сообщил директор управления гидроузла Бахрамтепе Имишлинского района Миргоджа Миришов, за последние дни объем воды за секунду составил 120 кубметров, сегодня этот показатель достиг 360 кубометров. Вода Миль-Муганского участка гидроузла составила 750 куб/с.
В ближайшие часы ожидается повышение объема воды в Бахрамтепе до 800 кубометров в секунду, что в 3-4 выше нормы. Если возникнет угроза наводнения, сегодня, 31 мая будет открыто историческое русло Араза. (ANS TV) Напомним, что в результате выхода рек Куры и Аракса, а также озера Сарысу из берегов были затоплены несколько сел и около 60 тысяч га сельскохозяйственных угодий трех районов Азербайджана, эвакуированы из своих домов тысячи жителей.
В средних школах Азербайджана прозвенел последний звонок
31 мая в средних школах страны отмечают последний звонок. По данным Минобразования, в этом году число выпускников школ составляет 104 037 человек. Согласно распоряжению министра образования, 3-часовая церемония началась в 10:00 утра на территориях школ. В пресс-службе Полиции города Баку сообщили, что полиция работает сегодня в усиленном режиме, приняты меры по усилению безопасности во всех школах.
Церемония продолжится вечером массовыми гуляниями выпускников на улицах столицы. Часто во время этих гуляний происходят инциденты. В прошлом году число выпускников средних школ составило 113 тысяч человек. (Turan)
В Иране арестован журналист-азербайджанец
В Иране арестован ведущий мирную борьбу за национальные права азербайджанцев журналист-азербайджанец Акбер Азад. Он был арестован 6 дней назад, но информация об этом распространилась только сейчас. Сотрудники иранской секретной службы ETTELAAT 25 мая проникли в дом сотрудника выпускаемых в Тегеране на азербайджанском языке и фарси журналов "Варлыг" и "Ярпаг" Акбера Азад и увезли его в неизвестном направлении. Сотрудники ЕТТЕLААТ провели обыск в доме журналиста и забрали его компьютер, диски, книги и ряд личных вещей. Акбер Азад до этого неоднократно задерживался за ведение агитации азербайджанского языка и культуры, но затем освобождался под залог имущества. (Mediaforum)
Аятолла из Ирана поблагодарил президента Азербайджана
Один из известных духовных лиц религиозного округа Гум аятолла Джафар Субхани выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву в связи с предотвращением сноса мечети "Фатимеи-Захра" в Баку. В обращении аятоллы Субхани говорится: "Многоуважаемый президент Ильхам Алиев, сначала передаю свое приветствие и желаю Вам и уважаемым членам правительства успехов и здоровья. Поступившие к нам информации говорят о Вашем почтении и внимании к дочери исламского пророка Хазрети Фатмеи-Захре. Благодарим Вас за распоряжение о прекращении сноса этой мечети". (Mediaforum)
Запад проявляет особый интерес к Международной нефтегазовой выставке в Баку
1 июня в Баку открывается XVII Международная нефтегазовая выставка - конференция Caspian Oil & Gas, проводимая совместно с Торговой палатой Азербайджана и компанией Iteca Caspian. На церемонию открытия, в которой выступит и президент Азербайджана Ильхам Алиев, прибудут высокопоставленные делегации из США, Великобритании, Германии, Италии, Греции Израиля и других стран.
Брюссель на этом мероприятии представит делегация во главе с директором по безопасности поставок и энергетических рынков генерального директората по энергетике Европейской комиссии (ЕК) Хайнцом Хилбрехтом. Кроме этого, представитель ЕК выступит с докладом на тему о европейской геополитике в энергетической сфере и роли Азербайджана в ней.
Делегацию США на Caspian Oil & Gas-2010 возглавит спецпредставитель Госсекретаря по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар. 2 июня он также выступит в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджана.
Центральным на конференции Caspian Oil & Gas станет газовый вопрос, по которому ожидается выступление вице-президента компании BP Group с обширной презентацией по проекту "Стадия-2" разработки морского месторождения "Шах-дениз". Другие основные доклады конференции будут посвящены вопросам экспорта и купли-продажи на европейских рынках азербайджанского газа в рамках проекта "Стадия-2". На Бакинской конференции выступят представители практически всех инфраструктурных проектов, нацеленных на азербайджанский газ: Nabucco, Transadriatical Pipeline, Turkey-Greece-Italia и Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection. Добыча первого газа в рамках "Стадия-2" разработки морского месторождения "Шах-дениз" ожидается к IV кварталу 2016 года. С 2019 года планируется выйти на проектную мощность - 16 млрд. кубометров в год. Уже 9 стран изъявили желание закупать азербайджанский газ. А Бухарест и София подписали с Баку меморандум об импорте этого газа в сжиженном виде через Черное море. (Turan)
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости