Сергей Шиптенко: Белоруссии грозит изоляция по всем направлениям
Отказ председателя Совета министров Белоруссии Сергея Сидорского от участия в переговорах в Санкт-Петербурге свидетельствует об эскалации белорусско-российского конфликта.
Столь демонстративно жесткая позиция официального Минска обусловлена, с одной стороны, стереотипом восприятия Российской Федерации как слабого государства, не способного отстаивать собственные национальные интересы. Таким образом, по мнению ряда официальных экспертов-консультантов, Россия рано или поздно капитулирует и примет ультиматум официального Минска. С другой стороны, последовательность "жесткой линии" в отношении бывшей метрополии преследует не экономический, а пропагандистский эффект, ориентированный на внутриполитический белорусский контекст. Якобы такая тактика должна создать видимость сильной власти, реального суверенитета и т.п. Нельзя не отметить и пресловутый "личностный фактор": отношения между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, по мнению ряда наблюдателей, являются едва ли не ключевым фактором союзного строительства и всех прочих аспектов белорусско-российских отношений.
Многие из тех, кто с 1994 года совершенно искренне поддерживал Лукашенко и проводимый официальным Минском курс, до сих пор являясь сторонниками белорусско-российской интеграции, приватно и публично обсуждают вопрос: возможно ли назвать нынешнюю тактику поведения официального Минска обоснованной, адекватной реальному положению дел? Очевидно, что байки про "плохого" Путина и "хорошего" Медведева, якобы имеющий место быть конфликт между ними и поэтому якобы реальный шанс сыграть на этом противоречии - явная глупость. Можно было бы смириться с фактом того, что подобного рода слухи и домыслы - сюжет придворного фольклора. Но на самом деле некомпетентность "официальных экспертов" становится проблемой национального масштаба, ибо влечет принятие высшим руководством изначально ошибочных решений, последствия которых ухудшают не только внешнеполитическое положение Белоруссии, но и социально-экономическую ситуацию внутри республики.
Понятно, что решение не ехать в Санкт-Петербург принимал не Сидорский. В интересах правительства Белоруссии было как раз завершить очередной этап оформления Таможенного союза и, тем самым, сделать шаг навстречу Единому экономическому пространству (ЕЭП), о котором так страстно говорили, едва подписав документы о Таможенном союзе. К слову, долгое время госагитпроп пытался убедить белорусского обывателя в том, что ТС - это и есть ЕЭП, что подписанные документы обязывают Российскую Федерацию поставлять в Белоруссию нефть и газ по внутрироссийским ценам и т.д. т.п.
Требование Белоруссии к России поставлять беспошлинно, по внутрироссийским ценам, нефть, нефтепродукты и газ, а также полностью открыть свой рынок для белорусских товаров и услуг (субсидируемых) - истинная подоплека всех белорусско-российских торговых войн и недавнего саботажа подписания Таможенного кодекса в Санкт-Петербурге.
Вопрос по ввозным пошлинам на автомобили для физлиц был ожидаемо "изъят" из подписанного 28 мая российским и казахстанским премьерами кодекса. Таким образом, ситуация предельно прояснилась. В ближайшее время белорусам предстоит узнать, какие вновь открывшиеся обстоятельства препятствуют интеграции Белоруссии в рамках Таможенного союза.
Из Минска видно, что поведение белорусской стороны расценивается в Москве как вызывающее. По мнению ряда зарубежных экспертов, руководство России провоцируют на резкие шаги. Однако, пикантность ситуации в том, что ни правительство РФ, ни президент Медведев не реагируют на сигналы официального Минска так, как этого хотелось бы в Желто-Красном доме. Переход на личности в пропагандистской полемике игнорируют, документы оформляют добротно, реализуют амбициозные проекты в экономике, не все так плохо и во внешней политике и социальной сфере.
Сегодня мы наблюдаем ряд опасных тенденций в белорусско-российских отношениях. Пропагандистский флер выдавливает на периферию экономическую целесообразность и здравый геополитический расчет.
Если просмотреть заявления белорусских чиновников сразу же после подписания документов по Таможенному союзу, то в них мы увидим много оптимизма, расчеты роста национальных экономик (в т.ч. белорусской) от новых возможностей, открывающихся в рамках ТС. Спустя буквально два месяца официальные СМИ Белоруссии стали замалчивать выгоды от таможенной интеграции, делая акцент на критике этого союза. Очевидно: команда дискредитировать ТС "спущена сверху".
В данном контексте важно понимать значение Таможенного союза для белорусской экономики. Речь сейчас идет не только о том, что российский рынок чрезвычайно важен для белорусских предприятий-экспортеров. Гуманитарная составляющая белорусско-российского объединения несомненна и, согласно различным соцопросам, едва ли не первична. Тем не менее, обратимся к "базису" интеграции.
Национальный статистический комитет Белоруссии обнародовал следующие данные по торговому балансу: в январе-марте товарооборот с Россией составил 5.656,6 миллионов долларов США (в фактических ценах), а со странами вне СНГ - 5.101,4. При этом экспорт в Россию составил 2.027,1 млн., а в страны вне СНГ - 2.610,2 млн., весь экспорт - 5.269,9 млн., отрицательное сальдо -1.236,3 миллионов долларов США. Очевидно: на одну Россию приходится около половины (48%) всего товарооборота Белоруссии и 38,5% всех экспортных поставок "made in Belarus".
Товарооборот с Казахстаном составляет 106,7 млн. долл. - около 1% от всего товарооборота Белоруссии, что определенным образом характеризует значение этой азиатской республики как торгово-экономического партнера официального Минска.
На страны Таможенного союза приходится 5.763,3 из 11.776,1 млн. долл. всего товарооборота Белоруссии со всеми странами, что составляет 49% - почти половину.
При этом в СНГ Белоруссия экспортирует товары с более-менее заметной добавочной стоимостью. Основной партнер белорусских машиностроителей, станкостроителей, производителей коммунальной и сельскохозяйственной техники - вовсе не ЕС, а страны СНГ, в частности - Россия. И поэтому одна из причин кризиса в белорусской экономике - действительно та, которая была обозначена с высоких минских трибун: сокращение платежеспособного спроса в России. Но данная причина не является основной. Корень проблемы - в конкурентоспособности белорусских товаров, в их потребительских качествах, в производительности труда, эффективности производства, технологическом уровне. Экспортная выручка - важный фактор не только в контексте характеристики национальной экономики, испытывающей весь комплекс проблем кризисного периода. Доход от экспорта является основой реализации социальных программ и политической стабильности в канун президентской кампании. При такой постановке вопроса - сугубо прагматичной, исходя из беспристрастного анализа официальной статистики - становится понятна цена вопроса о Таможенном союзе для Белоруссии.
Тем более удивительно наблюдать демонизацию в белорусских госСМИ Таможенного союза как такового, дискредитацию России, являющейся основным торговым партнером и стратегическим союзником.
Если из ситуаций, связанных с "молочной войной", ОДКБ, событиями в Южной Осетии и Киргизии не сделано должных выводов и официальным Минском будет продолжена прежняя стратегия, то к осени состоится полноценная изоляция "центра Европы" по всем направлениям.
Совершенно ясно, что ни Чавес, ни Янукович, ни Ахмадинежад, ни кто-то еще не будет вмешиваться в очередной белорусско-российский конфликт и уж тем более - в полемику по поводу Таможенного союза. Правительства этих стран не предоставят официальному Минску сколь либо ощутимой помощи (даже политической, на пропагандистском уровне), ибо они ставят во главу угла национальные интересы и поэтому дорожат отношениями с Кремлем.
В ближайшее время станет более определенной позиция Казахстана, которая до сего времени прояснялась в большей степени конкретными шагами, нежели заявлениями президента или премьера. После оформления "таможенной двойки" нейтралитет Астаны, многозначительное молчание или осторожные намеки относительно роли Белоруссии в евразийской интеграции далее невозможны.
История Таможенного союза развивается в парадигме СНГ ("разноскоростная интеграция"). Казахстан и Россия, подписав Таможенный кодекс, пойдут дальше, игнорируя жесточайшее негодование братской Белоруссии. Официальному Минску будет сложно получить финансовую помощь от международных финансовых институтов, которые примут во внимание темпы роста внешнего долга, его соотношение к золотовалютным резервам, сокращение рынков сбыта и ряд других факторов, характеризующих белорусскую "социально ориентированную рыночную экономику".
К сожалению, в советниках у минских высокопоставленных чиновников до сих пор числятся лица, которые давно скомпрометировали себя в профессиональном плане. Поэтому в ситуации с Таможенным союзом удивляться нечему.