"Потери Азербайджана от кризиса измеряются миллионами": Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджанские госслужащие - самые высокооплачиваемые на Южном Кавказе
В Российской империи учителя средних учебных заведений приравнивались к государственным чиновникам. Как сообщают информационные агентства страны, 26 мая министр образования Азербайджана Мисир Марданов заявил, что правительство готово рассмотреть вопрос повышения зарплаты. В Азербайджане средняя зарплата учителя составляет около 150 манатов (около 184 долларов). При этом по итогам февраля 2010 года, согласно подсчетам Центра экономических исследований минимальной потребительской корзины в Азербайджане, прожиточный минимум на душу населения в Азербайджане составлял 148,8 манатов ($186). Отметим, что представители властей неоднократно заявляли о том, что Азербайджан является лидером на Южном Кавказе.
И действительно, другие государства Южного Кавказа - Армения и Грузия - не могут соревноваться с Азербайджаном ни по темпам роста экономики, ни по объему государственного бюджета, ни по количеству вилл чиновников. Тем не менее, средняя зарплата армянских учителей составляет около 195,7 доллара при прожиточном минимуме 92 доллара. И хотя средняя зарплата учителей в Грузии 121 доллар, это вовсе не означает, что они живут хуже азербайджанских коллег. Ведь, согласно официальным данным, прожиточный минимум в Грузии всего 70 долларов.
"Зато" по уровню зарплаты госслужащих, в том числе и чиновников от образования, Азербайджан действительно является лидером на Южном Кавказе. Так, средняя зарплата чиновников здесь составляет 300-400 манатов ($375-500) плюс выплаты по классификации. (По неофициальным данным, немалая их часть берет взятки, месячная сумма которых превышает размер зарплаты от 2 до 10-20 раз) Как отметил независимый депутат Милли меджлиса Али Масимов, официальный минимальный прожиточный минимум в Азербайджане 87 манатов. "Но, по мнению многих экспертов, этот минимум на самом деле намного выше".
Другой депутат, лидер партии "Умид" Игбал Агазаде, заявил, что 40% из 800 тысяч бюджетников составляют учителя и врачи. "Учителя являются категорией, которая наиболее активно участвует в фальсификации результатов выборов. 60% членов избирательных комиссий - как участковых, так и окружных - составляют учителя", - отметил депутат. "Если учителя будут получать высокую зарплату, им не придется брать взятки с учеников, и тогда на них невозможно будет оказывать давление", - считает Агазаде. ("Зеркало")
Губернаторы американских штатов направили поздравления с Днем Республики
Губернаторы ряда американских штатов направили азербайджанской стороне свои поздравления с Днем Республики, который отмечается в АР 28 мая, говорится в сообщении генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. В поздравительных письмах американские политики отмечают историческую важность создания первой демократической республики в мусульманском мире в 1918 году в Азербайджане. Поздравления поступили от губернаторов штатов Аляска - Шона Парнелла, Аризона - Джанис Брюер, Вашингтон - Кристин Грегуар, Колорадо - Билла Ритера, Монтана -Брайана Швайцера, Невада - Джима Гиббонса, Юта - Гари Херберта. Вышеуказанные штаты США входят в консульский округ Генерального консульства Азербайджана в Лос-Анджелесе. Напомним, что с момента восстановления государственной независимости дата 28 мая объявлена в Азербайджане праздничным, нерабочим днем. (Trend)
Азербайджан критикуют уже в ООН
Все чаще к критике в адрес азербайджанских властей подключаются международные структуры. Не осталась в стороне от этого процесса и ООН. Верховный комиссариат ООН по правам человека обеспокоен арестами журналистов в Азербайджане по обвинению в клевете, оскорблении и др. Об этом говорится в рекомендациях ВК ООН по правам человека о выполнении Азербайджаном Конвенции об устранении межрасовой дискриминации. В связи с этим комиссариат ООН призвал правительство Азербайджана наказывать за клевету в соответствии с международными стандартами.
ООН также выражает обеспокоенность по поводу ситуации с торговлей людьми и призывает официальный Баку принять действенные меры по устранению проблем в данной области. Нарекания ООН вызывает и ситуация со свободой собраний в Азербайджане, в частности необоснованные ограничения права граждан на проведение митингов и неадекватное использование властями силы при разгоне манифестаций. В рекомендациях содержатся также предложения по устранению недостатков в избирательной практике, отмеченных международными наблюдательными миссиями после парламентских выборов 2005-го и президентских выборов 2008 года.
ООН также напоминает об обязательствах Азербайджана обеспечить независимое и справедливое правосудие. В рекомендациях выражена обеспокоенность по поводу восприятия государством как обычного явления протестов лиц против представления доказательств их виновности, добытых незаконными методами. "Государство должно немедленно принять меры по фактам жалоб на представление доказательств, выбитых под пытками", - говорится в рекомендациях. А ООН, надо сказать, отнюдь не какая-нибудь организация "Репортеры без границ", на которую можно махнуть рукой. Давно было ясно, что ограничения прав граждан на свободу выражения мыслей путем внесения поправок в законы не останутся незамеченными. Скорее всего, это, наряду с другими вышеприведенными проблемами, будет являться для международных структур законным основанием для того, чтобы поставить под сомнение справедливость предстоящих парламентских выборов. ("Новое время")
"Сложившаяся ситуация поднадоела всем государствам, вовлеченным в Минский процесс"
Фрагменты интервью с главой департамента политики и международных отношений Оксфордского университета Нилом МакФарлейном.
Можно ли ожидать каких либо перемен во внешней политике Великобритании относительно стран СНГ с приходом к власти нового правительства в вашей стране?
Не думаю, поскольку та политика, которой придерживался Лондон в последнее время в указанном направлении, не вызывает споров.
Определенные круги зачастую упрекали прежние правительства Британии в том, что Лондон уделяет слишком большое внимание энергетическим интересам... Если вы имеете в виду, изменит ли новое правительство Великобритании свою политику в отношении защиты прав человека в Азербайджане, то вряд ли. Отход от словесной поддержки прав человека может вызвать проблемы в коалиции.
Может ли Лондон содействовать каким-либо образом решению карабахской проблемы с целью обеспечить безопасность маршрутов поставок энергоносителей?
Мне это кажется маловероятным. Думаю, что всем государствам, вовлеченным в Минский процесс, несколько поднадоела сложившаяся ситуация, и не в последнюю очередь это связано с очевидным крахом процесса по нормализации турецко-армянских отношений. И потом, здесь следует отметить, что экспорт энергоресурсов через территорию Кавказа является довольно малой частью мирового энергетического рынка.
А что является основными угрозами безопасности и стабильности в регионе Южного Кавказа и предусловиями для нормализации здесь ситуации?
Основные угрозы это возможное возобновление конфликтов в Грузии и непосредственно за Карабах, возможность роста недовольства населения региона экономическими условиями и вероятность проявления в предстоящие три года насилия в связи с выборным процессом. Что касается предусловий, то это улучшение грузино-российских отношений (что в настоящее время нереально), достижение прогресса в решении нагорно-карабахского конфликта (что также очень маловероятно), а также устойчивый экономический рост (что также очень трудно предпринять, учитывая текущее положение в мировой экономике). (1news.az)
Партии Азербайджана приняли совместное заявление в связи с выборами в Нагорном Карабахе
Партии, представленные в Милли Меджлисе, приняли обращение к соответствующим органам стран, наблюдавших 23 мая "парламентские выборы", проведенные сепаратистским режимом в Нагорном Карабахе. В обращении говорится, что выборы, проведенные на оккупированных территориях никем не признанным сепаратистским органом, противоречат международным правовым нормам и не могут считаться легитимными. Существование непризнанного ни одной международной организацией сепаратистского органа, является прямым результатом оккупации 20% территорий Азербайджана со стороны Армении: "С сожалением отмечаем, что, несмотря на наличие четырех резолюций Совбеза ООН, соответствующие решения Совета Европы и ОБСЕ и усилия Европарламента и Минской группы, уже более 20 лет агрессорская Армения все еще держит под оккупацией территории Азербайджана. По этой причине на протяжении многих лет свыше одного миллиона граждан Азербайджана живут в положении вынужденных переселенцев. При прямом участии Армении, которая пренебрегает усилиями Минской группы ОБСЕ и предложениями стран-сопредседателей по урегулированию конфликта, сепаратистский режим Нагорного Карабаха продолжает продлевать свое существование, оставаясь главной угрозой безопасности и миру на Южном Кавказе. Организация сепаратистским режимом в таких условиях "избирательной кампании" на самом деле ничто иное, как попытка приобретения легитимности для непризнанного органа".
В обращении отмечается: "Несмотря на все попытки армянской стороны, мировое сообщество - ООН, сопредседатели Минской группы ОБСЕ, Совет Европы, Евросоюз и многие государства сделали заявления о непризнании проведенных сепаратистами в Нагорном Карабахе "выборов". Но, к сожалению, представители некоторых стран незаконно проникли в Азербайджан, прикрываясь "миссией наблюдателей", и наблюдая за так называемыми "парламентскими выборами", стали соучастниками незаконных действий сепаратистов.
Обращение подписали партии "Ени Азербайджан", Демократических реформ, Социального благоденствия, Гражданского единства, "Адалят", "Ана вэтен", Народного фронта единого Азербайджана, "Умид", Великого созидания, "Мусават", "Халг", Гражданской солидарности. (АПА)
Азербайджан запретил въезд в страну пятерым российским депутатам
Власти Азербайджана запретили въезд на территорию республики пятерым российским депутатам, наблюдавшим за ходом парламентских выборов в самопровозглашенном Нагорном Карабахе, заявил 26 мая пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов. По его словам, в число таких невъездных лиц попали депутаты Госдумы РФ Игорь Чернышенко, Кирилл Черкасов, Татьяна Воложинская, Максим Мищенко и Константин Затулин. "Решение о запрете на въезд этих лиц на территорию Азербайджана однозначно", - сказал Полухов. В то же время официальный представитель МИД республики пояснил, что решение может быть пересмотрено, если указанные лица, вошедшие в черный список, "уверят азербайджанскую сторону в том, что сообщения об их участии в мониторинге "выборов" в Нагорном Карабахе - ложь и вымысел". ("Новое время")
С отступлением воды обостряются социальные проблемы
Несмотря на снижение уровня воды в реке Кура на 11 см, ситуация в Сальянском районе остается сложной. Как сообщил глава местного НПО Эмиль Мамедов, зона бедствия подверглась нашествию мух и комаров, но мер по обезвреживанию насекомых не проводится. По его словам, вода отступила из половины затопленных домов, где проживают до 5 тысяч человек. Житель Сабирабадского района Шахбаз Алиев также сообщил о снижении уровня воды на Куре. Однако вода отступила не настолько, чтобы люди могли возвратиться в свои дома. И он сообщил о размножении насекомых. По словам депутата Панаха Гусейна, наводнение лишило многих жителей своих хозяйств. Они не могут вернуться в свои дома и потеряли источник дохода, надвигающаяся жара еще более усугубит их проблемы. Депутат считает важным принятие спецгоспрограммы и назначение спецпредставителя президента в зону стихийного бедствия. В противном случае, сказал он, недовольство населения неизбежно.
Житель села Азадкенд Сабирабадского района Гаджи Джафаров подтвердил, что его односельчане уже 2 месяца как лишились жилья и хозяйств, но никакой компенсации не получили. В селе затоплены 127 домов, из них 74 - разрушены, а 30 - в аварийном состоянии. Уровень воды понизился всего на 20 см, и ситуация остается по-прежнему тяжелой. Меры правительства в зоне стихийного бедствия носят хаотичный характер. Тысячи грузовиков со строительным мусором и другим материалом для берегоукрепительных работ сутками простаивают на дорогах. А министерства и ведомства и районные власти продолжают отправлять все новые машины. При этом частные компании принуждают за собственный счет выделять транспорт, технику и даже рабочую силу. Чиновники ряда ведомств командированы в зону бедствия только потому, что их руководство тоже там. Такое положение порождает недоверие и озлобленность местного населения, Как сообщил один из сотрудников МЧС, местные жители продают спасателям из Баку стакан чая за 2 маната ($2,5). (Turan)
Журналист и его адвокат требуют независимой экспертизы
26 мая в Баку в Гарадагском районном суде под председательством Исмаила Халилова продолжился судебный процесс по уголовному делу в отношении журналиста Эйнуллы Фатуллаева. В ходе судья обнародовал заключения трех экспертиз - химической, наркологической и судебно-медицинской. Отметим, что первые две из этих экспертиз были проведены представителями Минздрава, последняя - Минюстом. Согласно первому заключению, в крови и моче Фатуллаева были обнаружены следы наркотиков. Согласно второй экспертизе, Фатуллаев не наркоман и не нуждается в лечении. Согласно третьей экспертизе, обнаруженное в вещах Фатуллаева вещество является героином. После этого адвокат журналиста - Исахан Ашуров - выступил с ходатайством и попросил провести независимую комплексную экспертизу по данному делу. Напомним, что ранее Фатуллаев ходатайствовал о приглашении в суд в качестве независимого эксперта Гусейна Гусейнова с 38-летним стажем работы. По словам журналиста, сначала тот согласился участвовать в суде, но позже отказался. Журналист считает, что Гусейнову угрожали убийством. Далее Фатуллаев рассказал суду о проведенном им расследовании торговли наркотиками в тюремных учреждениях. Он обвинил в этом руководство пенитенциарной системы. Напомним, что Фатуллаев был арестован 20 апреля 2007 года и приговорен к 2,5 года лишения свободы за цикл статей "Карабахский дневник", написанных им в 2005 году. После ареста ему были предъявлены дополнительные обвинения, и 30 октября 2007 года журналист был приговорен к 8,5 года лишения свободы. 30 декабря 2009 года у содержащегося в исправительном учреждении N12 Фатуллаева было обнаружено 0,223 грамма героина. В связи с этим в Гарадагском РУП было возбуждено уголовное дело. ("Зеркало")
Напомним, что в начале этого года Европейский суд по правам человека, как и ожидалось, оправдал журналиста, но пенитенциарные власти Фатуллаева освобождать не стали. Во-первых, как говорится, "Европа нам не указ", а во-вторых, ему "светит" новый срок, теперь по статье "употребление и хранение наркотиков".
"Потери Азербайджана от кризиса в Европе измеряются миллионами"
Несмотря на заявление официальных кругов о том, что кризис в ЕС не повлияет на азербайджанскую экономику, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов отмечает, что влияние второй волны кризиса в Европе все же сказывается и в Азербайджане. "Начнем с того, что кризис в ЕС и снижение котировок евро привело к снижению спроса на нефть". Что, как отмечает Байрамов, в конечном итоге ведет к понижению стоимости "черного золота". "Помимо этого снижение котировок евро оказывает на стоимость нефти психологическое воздействие. В частности, лица, которые хранят свои средства в евро, не заинтересованы хранить их в нефти". "Пока что резкого понижения спроса на нефть в Европе не ощущается, но в её стоимости отмечаются ощутимые понижения". При этом, как отмечает В.Байрамов, сокращение стоимости нефти оказывает влияние на государственные доходы Азербайджана. "В течение последних двух недель стоимость нефти сократилась на $15. При этом, принимая во внимание тот факт, что ежедневный экспорт Азербайджана составляет 1 млн. баррелей, то Азербайджан каждый день теряет $15 млн.".
Другой важный фактор, по мнению председателя, является то, что примерно 30% государственных резервов страны хранятся в евро. "Снижение котировок евро приводит к снижению так называемых "евровых" резервов". Как отмечает В.Байрамов, в госрезервах Азербайджана между евро и долларом соблюдается баланс. "Ведь снижение курса одной валюты ведет к повышению котировок другой валюты. Согласно этой схеме, госрезервы ничего не теряют от изменений котировок ведущих валют на мировых рынках". Но весь вопрос, по мнению эксперта, заключается в том, что в случае "участия" в этом процессе маната вышеотмеченный принцип уже не работает. За последнее время котировки евро по отношению к манату снизились примерно на 20% (и дошла до отметки 0,98-0,99AZN). "В то время как "взаимоотношения" между долларом и национальной валютой остались без изменения", - сетует эксперт. ("Эхо")
В Баку утвержден "Меморандум о сотрудничестве в области жидкого природного газа и его перевозки"
Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об утверждении подписанного 13 апреля 2010 года в Бухаресте "Меморандума о сотрудничестве в области жидкого природного газа и его перевозки". Алиев распорядился:
1. Утвердить подписанный 13 апреля 2010 года в Бухаресте "Меморандум о сотрудничестве в области жидкого природного газа и его перевозки".
2. Поручить Министерству промышленности и энергетики обеспечить реализацию указанного в первой части Распоряжения Меморандума.
3. Поручить МИД уведомление румынской и грузинской сторон о выполнении необходимых для вступления в силу указанного в первой части Распоряжения Меморандума внутригосударственных процедур.
Отметим, что подписанный в Бухаресте Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере подразумевает поставки в Румынию через территорию Грузии сжатого газа из Азербайджана. По данному проекту (Azerbaijan-Georgia-Romania Interconnection) азербайджанский газ будет транспортироваться из Баку (Азербайджан) в Кулеви (Грузия), где будет сжижаться, а затем транспортироваться через Черное море в румынский порт Констанца, где будет возвращаться в первоначальное состояние. Проект оценивается в 4-6 млрд. евро. (АзерТадж)
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушением в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»