Массовые назначения и споры об органе: Обзор СМИ Челябинской области
Обзор СМИ Челябинской области с 26 по 30 апреля 2010 года
В Челябинской области смена власти повлекла кадровые перестановки
После смены губернатора 22 апреля в Челябинской области начались массовые назначении и смены кадрового состава как областного правительства, так и мэрии Челябинска: большую часть своей команды новый глава Михаил Юревич позвал руководить регионом.
"Челябинский рабочий" писал в материале " Министров трясет как на вулкане": "Одним из первых Михаил Юревич издал постановление о назначении своими ближайшими помощниками Сергея Комякова и Олега Грачева. Первому из них отдается на откуп финансовая сфера области, второй будет курировать весь идеологический блок.
Помимо них сменили прописку Александр Уфимцев (из руководителя аппарата челябинской мэрии он превратился в главного правительственного аппаратчика) и бывший вице-мэр Вадим Евдокимов, ставший руководителем администрации нового губернатора.
Из удержавшихся на плаву старожилов главной резиденции можно назвать двух вице-губернаторов - Евгения Редина и Юрия Клепова. Оба энергичные и, несмотря на молодость, довольно опытные клерки. За спиной одного стоит Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), за другим маячит фигура отставного руководителя области".
"Кроме того, стало известно и о первых министерских назначениях. Новым министром промышленности Челябинской области стал Валерий Прудской - генеральный директор Медведевского горно-обогатительного комбината. Сегодня он был представлен коллективу. Министром образования и науки назначен Александр Кузнецов. И сохранили свои посты: министр социальных отношений Надежда Гартман, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, министр экономического развития Елена Мурзина, министр сельского хозяйства Иван Феклин, министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов", - дополняла ЧГТРК.
"Южноуральская панорама" сообщала, что начальником Главного управления по взаимодействию с правоохранительными и военными органами назначен Андрей Максимов, начальником Главного управления материальных ресурсов Эрнест Каримов, начальником Главного управления молодежной политики Алексей Слаутин.
31 канал рассказывал о кадровых заменах в мэрии: " Более 50% руководителей получили новые должности. Так, на месте мэра исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов. В кресле первого вице-мэра Наталья Котова. До сегодняшнего дня она возглавляла Управление жилищной политики. Вместо начальника Управления образования на совещании присутствует его заместитель Елена Коузова. Исполняющим обязанности начальника городского УВД назначен Александр Новик.
"Появились и новые лица. Социальными вопросами отныне будет заниматься Игорь Лопаткин. До недавнего момента он был директором театра драмы. А аппарат администрации возглавит теперь уже бывший председатель горизбиркома Евгений Шинин", - отмечал "Восточный экспресс".
"Коммерсант" публиковал мнение гендиректора Уральского политического центра Артема Перехриста: "Несмотря на то, что все чиновники мэрии Челябинска оставили преемников, это еще не слаженная команда. Возможно появление случайных людей".
Как сообщало ИА REGNUM Новости, по словам первого вице-мэра Олега Грачева, и в правительстве региона все назначения пока носят условный характер. Так, структура и функционал областных ведомств изменяться. По словам Олега Грачева, уже после этого будут новые назначения. Формирование структуры правительства власти намерены завершить в течение месяца.
В Челябинской области продолжаются споры об органном зале
Жители Челябинска продолжают готовиться к митингу в защиту органного зала и не хотят отдавать здание бывшего храма Александра Невского, где расположена филармония, русской православной церкви.
"Челябинск стал вторым уральским городом, где местная общественность выступила против совместных проектов регионального правительства и Русской православной церкви (РПЦ). В воскресенье группа инициативных граждан учредила общественный комитет в защиту органного зала, здание которого губернатор Михаил Юревич пообещал вернуть РПЦ для восстановления храма Александра Невского.
Областные власти настаивают на том, что "в церкви надо молиться", а в челябинской епархии все же подчеркивают, что вопрос о возвращении храма "надо решать в духе мира, любви и согласия", - писал "Коммерсант-Урал". Газета также подчеркивала, что источник в правительстве Челябинской области уверен, что "какие-то непонятные силы используют творческую интеллигенцию в своих политических целях". "Губернатор четко заявил о том, что никто не намерен разрушить или выбросить орган на улицу. Будут созданы несколько комиссий, куда войдут представители духовенства, культуры, в том числе органист Владимир Хомяков, эксперты из компании-производителя органа "Германн Ойле", - цитировал "Коммерсант-Урал" собеседника.
"Российская газета" под заголовком "Пересадка органа" напоминала, что главные аргументы противников возвращения здания храма русской православной церкви: "Один из лучших органных залов страны, бывший не один десяток лет (первый концерт состоялся в 1987 году) общегородским достоянием, фактически перестанет существовать. Ведь немецкие специалисты монтировали орган с учетом специфики зала.
"Специалисты утверждают, что при перемещении инструмента в другое помещение он потеряет уникальные звуковые характеристики. Можно, конечно, построить новый зал. Общественники подсчитали: переезд органа обойдется почти в 1 миллион евро. А ведь потребуется строить и новое помещение, тогда как, например, ремонт концертного зала имени Прокофьева растянулся на 16 лет", - писала "Российская газета".
Однако, как сообщало ИА REGNUM, сотрудники органного зала открестились от митинга. Сегодня, 30 апреля, они разослали в СМИ официальные заявления о том, что к подготовке выступления не имеют никакого отношения. Кроме того, по итогам переговоров была создана согласительная комиссия, в которую вошли представители Заксобрания Челябинской области, деятели культуры, духовенства и общественности.
В Челябинской области горят леса
В Челябинской области начали постепенно вводить режим чрезвычайной ситуации.
"В ближайшие выходные - майские праздники. И лесники с опасением ожидают, что многочисленные любители пикников устроят службе по-настоящему "жаркие деньки". Предупреждения о том, что за кострами надо следить, звучат каждый год, а пожаров меньше не становится. Поэтому уже сейчас главам десяти особо пожароопасных городов и районов разосланы рекомендации о введении чрезвычайного режима, то есть о полном запрете посещений лесов. В первую очередь в их число вошли прилегающие к Челябинску Сосновский, Красноармейский, Еткульский районы, а также и сама южноуральская столица. Поэтому отведать шашлыков первого мая, возможно, удастся лишь в кафе и ресторанах", - опасалась ЧГТРК.
Телеканал также отмечал, что "Главам муниципалитетов поручено проверить планы тушения лесных пожаров, поскольку в ряде территорий их признали формальными. По словам пожарных, чаще всего возгорания провоцирует небрежное поведение людей: отдыхающие оставляют непотушенные костры, бросают сигаретные окурки. Опасность представляют даже искры от выхлопов автомобилей. В Министерстве радиационной и экологической безопасности также призывают к бдительности садоводов, сжигающих на своих приусадебных участках сухую траву и листву. Нарушителей режима ЧС будут привлекать к административной ответственности".
Между тем, в трех лесничествах официально ввели режим ЧС. "Разводить костры и жарить шашлыки воспрещается в Карталинском, Красноармейском и Чебаркульском лесничествах. Нарушителей особого положения будут выслеживать милицейские патрули. Любителей горячего отдыха на природе ждет штраф. Несмотря на прохладную погоду, по сводкам МЧС ситуация в южноуральских лесах остается напряженной", - информировал "Восточный экспресс".
- Гергиев прокомментировал высокие цены на билеты в Большой театр
- В Ростове-на-Дону умирающую девочку не перевозят в больницу из-за отсутствия реанимобиля
- Студенты-архитекторы изменят российские города
- Западу предрекли враждебное отношение со стороны Украины
- В Чечне 11 директоров школ уволили по итогам внеплановой аттестации