Заместитель терского атамана: "На Кавказе - не межнациональные конфликты, а сетевая война"
Предстоящая осенью 2010 года Всероссийская перепись населения, как ожидается, может изменить национальную картину во многих российских регионах, особенно на Северном Кавказе, где этническая тематика всегда была наиболее острой. В частности, строятся различные прогнозы относительно того, покажет ли перепись существенное изменение численности русских на Кавказе. В связи с этим ИА REGNUM Новости начинает публикацию серии интервью с лидерами русских и казачьих организаций Северного Кавказа. На вопросы агентства отвечает заместитель атамана Терского казачьего войска, советник верховного атамана Союза казаков России по Северному Кавказу, депутат парламента Кабардино-Балкарии Игорь Логвиненко.
Много говорится о безработице на Северном Кавказе, а отличаются ли в этом отношении русские от других народов региона? Можно ли в канун переписи населения говорить об усилении трудовой миграции русского населения?
Определенный перекос "в русскую сторону" по безработице действительно когда-то был. Сейчас объективную картину дать трудно. Бывает так, что люди не идут на работу, хотя рабочие места есть. Во-вторых, встречается нежелание молодежи, большинство которой стремится в "белые воротнички", овладевать рабочими профессиями. В итоге при открытии нового производства набрать слесарей стало проблемой. В-третьих, из-за сокращения в вооруженных силах в Прохладном появилось много бывших военнослужащих, ищущих работу.
Какие формы сельского хозяйства преобладают в "русских" районах Кабардино-Балкарии - частное фермерское или крупные агрофирмы? Изменилась ли за последние годы ситуация с доступностью сельхозкредитов для фермерских хозяйств в этих районах?
Последние годы стало больше и частных хозяйств, и агрофирм. Что касается кредитов, то проблема с их доступностью изменилась в лучшую сторону, но все же осталась. Банки выдвигают условия, не всегда приемлемые для желающих заниматься сельских хозяйством. Также характерны случаи, когда люди хотели бы взять землю в аренду, но не могут этого сделать, поскольку вся пригодная земля уже арендована.
Что делают власти и общественники для предотвращения бытовых конфликтов в тех районах Кабардино-Балкарии, где проживают и русские, и представители других национальностей?
Оснований говорить о постоянной межнациональной напряженности в этих района все же нет. Драки между сельской молодежью в тех местах - явление довольно частое. При этом там также много межнациональных браков и многонациональных трудовых коллективов.
Последнее время крупных конфликтов, как мне кажется, стало меньше. Во всяком случае, мне о таких неизвестно. Тот инцидент с молодежной дракой, о котором писали недавно СМИ, - первый за достаточно долгое время. Или просто по каким-то причинам он стал более громким.
Конфликты подпитываются различными неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа. Есть такое понятие - "сетевые войны", которые ведут спецслужбы под вывеской различных неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа. Об этой деятельности имеется довольно много официальных сообщений. Так что это ни для кого не секрет. Организации проводят постоянный мониторинг ситуации на Кавказе, воздействуют на "болевые точки", что и порождает конфликты. Кроме того, организации эти часто проводят различные конференции на темы межнациональных отношений. Раз финансируются из-за рубежа, получают оттуда гранты, то встает вопрос - а для чего это делается? Расценивать это можно только как вмешательство во внутренние дела России.
Какие вопросы казачество в последние годы ставило перед президентом Кабардино-Балкарии, какие из них удалось решить?
У нас действует рабочая группа при президенте, и во всех начинаниях мы находим поддержку у исполнительной власти. К примеру, когда требуется транспорт либо помещение, чтобы провести какое-либо мероприятие, или когда казаки приняли решение организовать народные дружины для поддержки правопорядка, предложения и обращения встречают понимание. Причем это отношение равное и к общественным, и к реестровым казакам. Власть напрямую не может оказывать общественной организации финансовую помощь, но в рамках своих полномочий от поддержки она никогда не уходит.
Существует ли на сегодняшний день у казачества диалог с общественными организациями других национальностей, каковы его результаты?
Такой диалог налажен со всеми национально-культурными объединениями. Мы участвуем во многих акциях, проводимых объединением кабардинского народа "Адыгэ Хасэ", балкарским "Аланом", да и другими. То же самое касается и политических партий.
Достаточно ли развит национальный компонент в школах, где совместно обучаются дети русской и других национальностей? Удовлетворены ли вы учебниками истории КБР для школьников, достаточно ли там внимания уделено казачеству?
Нельзя сказать, что мы удовлетворены. Правда, в Прохладненском и Майском районах в ряде школ внимание истории казачества уделяется, есть и музей казачества, но в основном это происходит благодаря личным усилиям руководства школ либо преподавателей, в то время, как должно быть более пристальное внимание к истории казачества, так сказать, "сверху", то есть с федерального уровня, из Министерства образования России. Ведь казачество является частью населения республики, и, соответственно, должно быть представлено в этом качестве.
Хотя мы видим, что Министерство образования Кабардино-Балкарии готово рассмотреть этот вопрос. На республиканском уровне готовится концепция политики в отношении казачества, будет создана рабочая группа по делам казачества при президенте республики, которая, среди прочего, займется и вопросом о том, в каком объеме преподавать историю казачества.