В Азербайджане найдены террористы: Азербайджан в зеркале СМИ
Президент Армении пытается одним выстрелом убить несколько зайцев
Президент Армении Серж Саркисян обвинил Турцию в последовательном требовании от армян уступок, а также попытках затормозить процесс признания "геноцида армян". Об этом он заявил немецкому журналу "Шпигель". "В качестве условия по открытию турецко-армянских границ Турция требует продвижений в решении нагорно-карабахской проблемы... Но это невозможно. Главным для нас является предоставление народу Нагорного Карабаха права на самоопределение. К сожалению, Азербайджан, кажется, хочет решить проблему военным путем. А это приведет к изгнанию армян из Нагорного Карабаха", - заявил Саркисян. По его мнению, тот факт, что Азербайджан является нефтяной страной и за ним стоит член НАТО - Турция, препятствует признанию "Нагорно-Карабахской Республики". (АПА)
"Вместо озвучивания позиции Армении по Мадридским принципам Саркисян говорит об угрозе изгнания армян из Нагорного Карабаха в случае урегулирования конфликта силовыми методами. То есть пытается переключить международное общественное мнение от одной, реально существующей проблемы, на другую, которой нет. Естественно, при этом Саркисян не упоминает о том, что одним из основных принципов урегулирования, от которых Армения по сути отказывается, является предоставление армянам Нагорного Карабаха международных гарантий безопасности, полностью исключающих возможность их изгнания с мест проживания. Не исключено, что президент Армении готовит всех к возможному возобновлению боевых действий. Как ни странно, оно на данном этапе больше отвечает интересам Армении, если она в самом деле собирается торпедировать Мадридские принципы урегулирования конфликта. Да, с точки зрения международно-правовых норм, Азербайджан имеет полное право на освобождение оккупированных территорий силовыми методами. Проблема только в ресурсах, в том числе и внешних, для реализации этой задачи.
Но в любом случае после провала Пражского процесса под патронажем МГ ОБСЕ Азербайджан имеет полное право потребовать возвращения обсуждения данного вопроса в Совбез ООН из-за бесперспективности продолжения переговоров в нынешнем формате. Вот это уж точно не отвечает интересам ни Армении, ни России, которой посредством конфликта вокруг Нагорного Карабаха до сих пор удается манипулировать как Азербайджаном, так и Арменией. То есть в этом случае Россия и Армения вполне могут спровоцировать возобновление боевых действий, чтобы в последующем полностью изолировать Азербайджан на международной арене... " ("Зеркало")
МНБ блокировало подступы к Балакенскому району Азербайджана
Министерство национальной безопасности Азербайджана (МНБ) проводит особые мероприятия в северо-восточном регионе страны. Сотрудники МНБ несколько дней назад задержали некоторых членов организованной преступной группировки, которые планировали проведение в столице Азербайджана ряда террористических актов. В данное время ведутся широкомасштабные мероприятия для обезвреживания остальных членов группировки. В квартирах некоторых подозреваемых, которые проживают вблизи азербайджано-грузинской границы, сотрудники МНБ проводят обыски. Уже найдено множество оружия и боеприпасов. Оперативники взяли под контроль все въезды и выезды из района. Все автомобили проходят тщательный осмотр. Некоторые факты полицией не оглашаются, так как мероприятия проводят сотрудники МНБ.
Напомним, что несколько дней назад Министерство национальной безопасности обезвредило преступную группировку, которая планировала провести в Азербайджане террористические акты. Члены группы - шесть граждан Азербайджана и один гражданин России - перевозили из Грузии в Азербайджан большое количество огнестрельного оружия, их комплектации, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства. Предводитель организованной группировки, по предположениям, скрывающийся за пределами страны Адиль Намазов, 6 января 2010 года переправил в село Гюлюзамбине Балакенского района большое количество боеприпасов и взрывчатых веществ, оружие через некоего Джамала, личность которого уточняется. По всем фактам, главным следственным управлением МНБ возбуждены уголовные дела. По решению суда в отношении обвиняемых выбрана мера пресечения в виде заключения. (АПА)
Террористы облюбовали ж/д маршрут Тюмень - Баку
"Воскресный теракт на ж/д в Дагестане, где под грузовым поездом сработало взрывное устройство, является продолжением террористической атаки бандитского подполья Северного Кавказа, которая началась 29 марта в Москве и продолжилась взрывами в Кизляре. Террористы пытаются дестабилизировать и без того сложную ситуацию в Дагестане", - заявил представитель спецслужб Северокавказского федерального округа. В прошлый уик-энд на перегоне возле Махачкалы прогремели два взрыва. Грузовой поезд Москва-Баку, перевозивший стройматериалы, состоял из 39 вагонов. После того как сработало первое взрывное устройство, локомотив и 8 вагонов сошли с рельсов. 5 вагонов опрокинулось. Через некоторое время в 5-6 метрах от первого прогремел второй взрыв.
Террористы действовали согласно излюбленной тактике. Так, милиция уверена, что вторая бомба была установлена экстремистами с целью уничтожить прибывших на место происшествия, спасателей. По счастливой случайности жертв нет. Напомним, что в декабре прошлого года при следовании пассажирского поезда Тюмень-Баку на пути Москва- Баку рядом со станцией Инчхе был произведен подрыв ж/д полотна. Устройство взорвалось под проезжающим электровозом. К счастью, тогда также обошлось без жертв. Некоторые сотрудники правоохранительных органов России высказали предположение, что террористы собирались взорвать именно пассажирский поезд, следовавший из Тюмени в Баку. "Дело в том, что спустя всего час по этим рельсам должен был проезжать международный поезд Тюмень- Баку. Естественно, версия нуждается в тщательной проработке, и мы сейчас занимаемся ею вплотную. Как вы помните, на этот рейс уже было совершено покушение в прошлом году", - напомнил один из российских оперативников". ("Зеркало")
"Азербайджанцы РФ в метро не ездят"
Фрагменты интервью с российским политологом, руководителем Службы политического прогнозирования Центра по изучению постсоветского пространства Александром Караваевым.
Говорят ли теракты о возвращении на северный Кавказ сепаратистского дискурса?
Он постоянно присутствует в атмосфере местной политики, но этот элемент жизни российского Кавказа все-таки уже стал маргинален вместе с падением влияния лидеров бандформирований. Руководители местных республик глубоко интегрированы в российские реалии и мотивированны Москвой. Не будем забывать, что эти республики остаются реципиентами и полностью зависимы от дотаций Москвы. Для местных властей это куда выгоднее независимости. Что же до терактов, я их рассматриваю как своеобразную антигуманную и бесчеловечную политтехнологию.
Насколько серьезно теперь изменится отношение к кавказцам в российском обществе? Ожидаете какие-либо так называемые акции возмездия?
У нас и без терактов высокий уровень этнического напряжения, нетипичный для советской России. Но очаги напряжения - группы радикалов - не получают солидарности и уж тем более не поощряются. Динамика их выходок не раскачивает общество, а преступления осуждаются. Все это остается на уровне молодежной среды. Еще один момент, который нельзя игнорировать - в России проживают разные кавказцы и отношение к ним не одинаковое. Например, выходцы из Южного Кавказа, в том числе азербайджанцы, скорее располагаются в средней и нижней страте среднего класса. Грубо говоря, большинство из них не ездят в метро. Многие из них не граждане РФ, но в сравнении с другими не гражданами, выходцами из Средней Азии, они все равно более респектабельны и образованны, соответственно и воспринимаются. Российский Северный Кавказ в Москве представлен по-другому. Здесь очень много беспокойной молодежи. Северный Кавказ - наиболее депрессивный регион России. Вот выходцы оттуда нередко и задают проблемы, создавая раздражение своим поведением. У них свои принципы и меньше уважения к порядку и законности. (Vesti.az)
"Мечеть аль-Акса находится в оккупации"
Начал вещание телеканал TRT El Turkiye турецкой государственной телерадиокомпании ТРТ на арабском языке. В честь открытия телеканала, рассчитанного на 350 миллионов зрителей, в Стамбуле состоялась торжественная церемония. Выступая на ней, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что "этот канал соединит арабский и турецкий миры, став дорогой между сердцами". Отметив, что турки и арабы - братские народы, Эрдоган заявил: "У нас единое прошлое и будущее. Пусть между нами были прочерчены границы и выложены мины, ни у кого не хватит сил посеять семена раздора между братьями". По его словам, Турция смотрит в сторону Запада, но при этом никогда не поворачивается спиной к Востоку. "Мы не можем бездействовать, когда над зеницей ока нашей цивилизации - Иерусалимом - нависли темные тучи",- сказал он, подчеркнув, что никто не может оставаться (безучастным) свидетелем убийства невинных детей.
Телеканал TRT El Turkiye будет вести круглосуточное вещание, канал можно смотреть с трех спутников Turksat 3A, Arapsat и Nilsat. Первым интервью, которое вышло в эфир телеканала, стало интервью Эрдогана. Премьер заявил о готовности Турции быть посредником на переговорах между палестинскими группировками, а также Сирией и Израилем. Указав, что инициативы Израиля по строительству новых еврейских поселений в Палестине являются неприемлемыми, Эрдоган оценил заявление главы МВД Израиля о том, что Иерусалим является израильской столицей, безрассудством. "Иерусалим, мечеть аль-Акса - это наша кибла (место, по направлению к которому обращены намазы, на самом деле она в Каабе в Мекке - ИА REGNUM Новости).. Никто не может предъявлять права на нее. Мечеть аль-Акса находится в оккупации", - подчеркнул он. ("Новое время")
Азербайджанский политолог не согласен с прогнозом бывшего члена Совета Безопасности при Белом Доме
Географическое положение Азербайджана обязывает его строить добрососедские отношения и с Ираном, и с Россией, и с США, и с другими странами. Об этом заявил политолог Зардушт Ализаде, комментируя заявление бывшего члена Совета Безопасности при Белом Доме Раймонда Тантера о том, что вскоре Баку придется сделать выбор между США, Россией и Ираном. Ализаде отметил, что взгляд американского дипломата поверхностный. "После принятия того или иного соглашения, мы никуда не денемся. Влияние на Азербайджан соседних стран и Запада будет продолжаться. Поэтому проводимая ныне политика носит прагматичный и полезный характер. Мы видели, когда Грузия взяла одностороннюю ориентацию за Запад, чем это для них закончилось".
Ализаде не согласен и с тем, что Иран может поставить Азербайджан перед выбором. " Габалинская РЛС была построена в советское время, и тогда Иран не мог даже подумать что-то против решения СССР построить РЛС на своей территории. Теперь РЛС эксплуатируется совместно Азербайджаном и Россией. Что же произойдет, если к этому проекту присоединятся США? "Иран прекрасно понимает, что решение этого вопроса не зависит от Азербайджана. Решение будет принимать Россия, и все претензии Ирана должны быть направлены именно ей".
"Второй вопрос, какую опасность представляет РЛС для Ирана? - говорит Зардушт Ализаде. - Иран не собирается наносить ракетные удары по Европе. Нет у них такого ракетного потенциала, чтобы наносить удар по территории США. Заявления американцев о том, что Иран способен угрожать Европе, абсолютный блеф. И элементы ПРО в Польше, и РЛС в Чехии - все это ставилось в расчете на российский потенциал. Иран не угрожает Европе или США. Более того, США и Израиль угрожают Ирану и это вполне реально". ("Эхо")
"Благодаря принятию Конгрессом резолюции о т.н. геноциде армян, Турции удастся, наконец, освободиться от шантажа"
Заместитель председателя Великого Национального Собрания Турции Невзат Пакдиль заявил, что решение Комитета внешних связей Палаты представителей Конгресса США о признании событий 1915 года в качестве геноцида разочаровало турецкий народ. Отвечая на вопросы, Пакдиль подчеркнул, что Турция и США являются странами-союзниками, и в двусторонних отношениях серьезных проблем нет. Он отметил также, что обвинения в геноциде всегда использовались в целях шантажа, и, возможно, благодаря принятию Конгрессом резолюции о так называемом геноциде армян, Турции удастся, наконец, освободиться от шантажа. "Турция не совершала такого преступления. Мы считаем, что это решение принято из-за недостатка информации", - сказал Пакдиль. Он призвал политиков США передать этот вопрос в полномочия историков.
"Турция собирается передать этот вопрос историкам. Мы заявляли, что готовы поделиться всеми документами и архивами по этому вопросу. Надеемся, что наши американские друзья будут действовать при учете исторических реалий". Член турецкого парламента считает, что его страна сделает все возможное, чтобы воспрепятствовать принятию в Конгрессе США резолюции о т.н. геноциде армян. Делегация из представителей парламента Турции, включая самого Пакдиля, прибыла в США для участия в ряде культурных мероприятий. В настоящее время делегация находится в Хьюстоне. (АПА)
"Заграница нам поможет"
ОБСЕ, Евросоюз и Совет Европы окажут содействие в подготовке к парламентским выборам в Азербайджане, которые пройдут 7 ноября. Согласно информации, выложенной на официальном сайте ОБСЕ, 7 апреля Бакинский офис ОБСЕ, информационный офис Совета Европы в Азербайджане и делегация ЕС в Азербайджан совместно представят свои планы по содействию в подготовке к парламентским выборам в Азербайджане, передает АПА. Цель этих проектов состоит в поддержке усилий правительства и других соответствующих субъектов по улучшению избирательного процесса и проведению выборов в соответствии с обязательствами Азербайджана перед ОБСЕ и Советом Европы Азербайджана и согласно другим стандартам демократических выборов. ОБСЕ, Евросоюз и СЕ окажут содействие в укреплении политического диалога, укреплении потенциала и независимости избирательной администрации и других соответствующих субъектов, поддержке СМИ, которые будут обеспечивать независимое, беспристрастное освещение избирательных кампаний всех кандидатов, поощрении надлежащего осуществления Закона о свободе собраний, а также стимулировании общественного интереса и участия в избирательном процессе, в том числе женщин и молодежи. (ANS TV)
"Строительство второй АЭС в Армении увеличивает опасность для региона"
Предстоящее строительство второй атомной электростанции в Армении увеличивает опасность для региона, заявил директор центра геоэкологического мониторинга министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Али Алиев. В конце 2008 года правительство Армении дало согласие на строительство новой атомной электростанции (АЭС). В конце 2010 - начале 2011 года ожидается начало строительства нового блока армянской АЭС мощностью 1000 мВт. Согласно сейсмостатистическому анализу, за исторический период на территории современной Армении неоднократно происходили разрушительные и катастрофические землетрясения, ставшие причиной полного уничтожения крупных городов и населенных пунктов. По словам Алиева, новая АЗС, строительство которой планируется, содержит элемент угрозы.
"Захоронение отходов ныне действующей АЭС "Мецамор" производится на оккупированных территориях Азербайджана, потому что для перевозки подобных отходов через территорию других стран требуется специальное разрешение этих стран", - сказал директор центра. По его словам, отсутствие удобного полигона для уничтожения промышленных отходов АЭС "Мецамор" создает серьезную опасность для экологии региона и жизни людей. По мнению Алиева, функционирование АЭС, не отвечающей современным требованиям, в этом регионе, отличающемся своей сейсмоактивностью, недопустимо. "Регион Раздан, оценивающийся как 7-балльная, должен быть фактически оценен как 9-балльная зона. А это не учтено при строительстве АЭС. В новой карте сейсмического районирования, подготовленной армянскими специалистами после землетрясения в Спитаке, АЭС "Мецамор" отнесена к 8-9-балльной зоне. При строительстве же АЭС для этого района предусмотрено землетрясение силой в 7-8 баллов. Если учесть также нарушения, которые могут быть допущены в ходе строительства, то АЭС не сможет устоять перед 8-9балльным землетрясением". По словам Алиева, "отходы АЭС, сбрасываемые в реку Араз в настоящее время, ведут к уничтожению живого мира Каспия". (Trend)
Новый механизм приема студентов расшевелит руководство ВУЗов?
Новый механизм приема студентов на основе государственного заказа заставит ВУЗы Азербайджана вплотную интересоваться вступительными экзаменами, сказал глава комитета Милли меджлиса по науке и образованию, ректор Азербайджанского экономического университета Шамсаддин Гаджиев. Согласно указу президента Азербайджана от 10 февраля 2010 года о "Применении нового механизма финансирования высших учебных заведений", с 2010/2011 учебного года финансирование ВУЗов будет осуществляться на основе государственного заказа, а кадровая подготовка - на основе принципа подушного финансирования. Так, студенты на основе набранных тестовых баллов сами будут выбирать учреждение для продолжения образования. По словам ректора, ранее университеты предоставляли вакантные места и практически не интересовались вопросом привлечения абитуриентов. "После применения нового механизма, университеты будут вынуждены увеличивать свой конкурентный потенциал, т.е. будут работать для привлечения студентов. В частности, будут предлагать организацию свободного времени студентов, обеспечение их работой после получения высшего образования, организацию образовательных ярмарок, решение жилищных вопрос", - сказал ректор. ("525-ci")
Азербайджан - лидер по росту цен на промтовары в СНГ
Согласно сообщению Межгосударственного статистического комитета СНГ, Азербайджан является безусловным лидером по росту цен производителей промышленных товаров. В частности, рост аналогичного показателя в Азербайджане составил 76,2%. Согласно данным статкома СНГ рост промышленного производства в странах СНГ в среднем составил 7%. При этом в Азербайджане аналогичный показатель (6,7%) ниже среднего показателя Содружества. Помимо этого следует отметить, что, согласно отчету, рост потребительских цен в Азербайджане составил 2,8%.
Как отметил председатель Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугар Байрамов, с началом кризиса экспортные возможности азербайджанских компаний резко сократились. По его мнению, в первую очередь следует выделить политику жесткой курсовой политики правительства. В частности сравнительная дороговизна азербайджанских, стала создавать сложности во время экспорта. Помимо этого, как отмечает Байрамов, в Азербайджане практически не было предпринято антикризисных мер с целью повышения промышленного производства. "В результате отсутствия антикризисных мер и твердого курса маната большинство крупных промышленных компаний и предприятий вынуждены были приостановить свою деятельность". В конечном итоге, говорит глава ЦЭСР, создавшаяся ситуация привела к тому, что рост производства промышленных товаров в Азербайджане ниже средних показателей в странах СНГ. "Сам себе рост производства был обеспечен за счет малых и средних предприятий". По словам эксперта, эти предприятия в основном заняты удовлетворением внутреннего спроса. По мнению Байрамова, во многих странах СНГ в связи с сокращением цен на энергоносители на мировых рынках упали цены на горючее. "В Азербайджане же они остались, а вот газ подорожал в 2,2 раза". В результате был отмечен рост стоимости промтоваров кустарного производства. ("Эхо")
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- СМИ раскрыли планы Зурабишвили по деятельности против России
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута