Чингиз Велиев: Судьба углеводородов в Азербайджане не имеет аналогов в мире
Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским экспертом в топливно-энергетической сфере, кандидатом технических наук Чингизом Велиевым.
ИА REGNUM: Господин Велиев, насколько, по-вашему, реально озвученное в ходе энергетической конференции в Хьюстоне предложение главы итальянской энергетической компании Eni Паоло Скарони объединить "Южный поток" и NABUCCO?
Инициатива исполнительного директора Eni Паоло Скарони носила общий характер и не учитывала целый ряд организационных и юридических моментов. Ресурсная база была обрисована Скарони достаточно расплывчато и ничем фактически не была подкреплена. Не думаю, что основной партнер Eni по "Южному потоку", российская компания "Газпром", несмотря на все финансовые трудности, а также сложности, связанные с реализацией в настоящее время своего газа на европейском рынке, согласится на это предложение. Как известно и до этого российской стороне неоднократно предлагалось присоединиться к проекту NABUCCO, но она неизменно твердо отвечала "нет". Можно не сомневаться, что так будет и на этот раз - предлагаемые изменения вряд ли устроят Москву, реализующую с помощью "Южного потока" свои не только экономические, но и геополитические интересы. Если в связи с воздействием глобального мирового кризиса проект кажется компании Eni слишком дорогим, то она может переуступить свою долю участия в нем. Тем более, что крупнейшие французские компании уже озвучили свое желание участвовать в "Южном потоке".
Следует также отметить, что ресурсная база указанного российского проекта до сих пор не конкретизирована. Расположение этого трубопровода таково, что сырьем для него может послужить как центральноазиатский, так и азербайджанский газ. При этом не следует забывать, что центральноазиатским республикам в ближайшие два года необходимо еще заполнить газом трубопровод, идущий в Китай. Нельзя исключить, что заявление главы Eni связано с последними выборами на Украине и появлением у этой страны нового президента. Тем не менее, факт остается фактом: оно непродуманно и носит больше популистский характер, тогда как Россия смотрит дальше и глубже и готова к любому развитию ситуации в Киеве.
ИА REGNUM: Почему немецкая компания RWE AG, являющаяся одним из акционеров проекта NABUCCO, подписала на днях Меморандум с госнефтекомпанией Азербайджана SOCAR по структуре "Нахчыван", расположенной в Каспийском море в 85 км к югу от Баку по направлению к дельте pеки Куpа? Ведь ранее другая компания Exxon Mobil уже бурила в том месте скважину, которая оказалась "сухой"...
Во-первых, подписанный документ является не руководством к практическим действиям, а скорее протоколом о намерениях. Последние еще долго могут уточняться, пока не приобретут конкретные формы. Запасы, которые были обнаружены Exxon Mobil, не носили, учитывая масштабы ее деятельности, коммерческий характер. Как показывает мировая практика, месторождения, которые отказываются разрабатывать крупные компании, берутся эксплуатировать более мелкие. Что выйдет из затеи RWE AG - покажет будущее. А пока с обеих сторон делаются пиаровские ходы, причем с азербайджанской - уже повторные, апробированные ранее. Напомню, что по данным SOCAR, предполагаемые запасы структуры "Нахчыван" составляют 300 млрд. кубометров газа и 38 млн. тонн газового конденсата. При этом компания "забыла" упомянуть - какая именно часть этих запасов извлекаема. Ведь если верить уважаемому вице-президенту SOCAR Юсифу Хошбахтзаде, то в Азербайджане имеет место не объясняемый современной наукой феномен - не теряется буквально ни капли из разведанных запасов углеводородов. На этом специфика не заканчивается. Удивительно, но факт: до сих пор увеличение запасов углеводородного сырья Азербайджана происходило не через открытие новых месторождений, а с помощью новой интерпретации старых резервов. Это, в первую очередь, контрактные площади месторождений "Шах Дениз" и "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).
ИА REGNUM: 9 марта в Баку компаниями SOCAR и BP-Azerbaijan санкционирован проект "Чираг ойл", предусматривающий строительство новой добывающей платформы на АЧГ. В рамках проекта будут применены новые технологии, что позволит извлечь из АЧГ 360 еще млн. баррелей нефти. Насколько эти цифры впечатляют вас как эксперта?
Если перевести баррели в тонны, то указанная прибавка не выглядит столь внушительной, как кажется непосвященному. Это всего лишь около 50 млн. тонн нефти. В то же время остается под вопросом, сможет ли SOCAR с помощью строительства новой добывающей платформы на АЧГ компенсировать в течение "заявленного времени" падение добычи нефти на более старых платформах. Кавычки нужны потому, что это время, увы, по не самой приятной традиции, не конкретизировано. Ведь как иначе прикажете понимать формулировку "будет максимально растянут стабильный период добычи нефти"? Максимально - это насколько?
Что касается новых технологий, то ранее BP-Azerbaijan уже предлагала применить их с целью повышения нефтеотдачи пласта с 730 до 930 млн. тонн, но потом эта, безусловно, похвальная инициатива была как бы спущена на тормозах. Поэтому мне неизвестно: новая инициатива - это хорошо забытая старая или очередной ошеломляющий полет мысли тесного содружества отечественных и зарубежных новаторов, не имеющей, как мы уже начали потихоньку привыкать, аналогов в мире.
ИА REGNUM: По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, с 5 марта этот газовый холдинг вдвое увеличил суточную закупку газа у Азербайджана и подтверждает намерение закупать все "голубое топливо", которое будет готова поставлять азербайджанская сторона. Ваши комментарии...
Это сообщение вызывает у меня двоякое чувство. С одной стороны - это радость за братские народы Дагестана, в дома которых придет азербайджанский газ. А с другой - это жалость к жителям многих новостроек столицы Азербайджана, которым приходится обогреваться, как сотню лет назад, поскольку до сих пор в эти здания не проведен газ. Я уже не говорю об обитателях азербайджанской глубинки.
Напомню, что есть еще повод для нашей смешанной радости и горести. К концу марта, когда в Азербайджане традиционно теплеет, SOCAR намерен увеличить экспорт газа и в Иран. Тут наряду с озвученными переживаниями за жителей Баку и отечественных крестьян, можно порадоваться за рост энергобезопасности иранских азербайджанцев. Хотя вопрос поставок в ИРИ не только экономический. Ведь часть "голубого топлива" будет передаваться Ирану в качестве компенсации за газоснабжение Нахичевани.
В завершение нужно подчеркнуть, что увеличение экспорта азербайджанского газа в Россию и Иран произошло не от хорошей жизни и продиктовано не только экономическими, но и политическими мотивами. Впрочем, это тема отдельного разговора.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тувы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Шесть балконов жилого дома обрушились в селе в Орловской области
- СМИ раскрыли планы Зурабишвили по деятельности против России
- МЧС сформировало федеральный оперштаб по ликвидации ЧП с разливом мазута