Между Kasfor-молотом и НАТО-наковальней: Азербайджан в зеркале СМИ
Россия и Иран убеждают Азербайджан в необходимости оградить Каспий от влияния США
Сегодня в Баку начинает свою работу заседание по обсуждению проекта Договора о деятельности внутренних, пограничных и таможенных служб прикаспийских государств по обеспечению безопасности на Каспии. Оно будет проходить на уровне замминистров стран Каспийского бассейна.
Проект охватывает механизмы по созданию и деятельности каспийских миротворческих сил Kasfor. Впервые с инициативой по созданию Kasfor выступила несколько лет назад Россия. Поддержку ей выказывает и соседний Иран. Для них это возможность отодвинуть подальше присутствие США в Прикаспии. Позиции Азербайджана, Казахстана и Туркменистана пока неопределенные, поскольку договор накладывает запрет на любое присутствие в регионе внерегиональных государств и международных структур, читай - США и НАТО. Напомним, что за период своего сотрудничества с Азербайджаном и Казахстаном в области реформирования и модернизации военно-морских сил американцы уже вложили в регион более 100 миллионов долларов. К примеру, на их деньги на юге и севере Азербайджана установлены радарные системы. В Баку функционирует наблюдательный совет, созданный благодаря поддержке США. Азербайджан участвует в программе НАТО "План действий по индивидуальному партнерству", где есть моменты, связанные с безопасностью на Каспии. Они же имеются и в рабочем плане, подписанном в рамках сотрудничества между этой страной и командованием НАТО в Европе. Так что присоединение Азербайджана к Kasfor в чем-то будет противоречить договоренностям по сотрудничеству с НАТО и США. Итак, пока рано говорить об определении азербайджанской позиции по Kasfor. Нужно дождаться хотя бы итогов сегодняшнего заседания, где ожидается сильное давление Москвы и Тегерана на Баку, чтобы убедить его в целесообразности запуска названного проекта. ("Зеркало")
О новой встрече президентов Азербайджана и Армении пока нет речи
Обсуждения относительно проведения новой встречи президентов Азербайджана и Армении не ведутся. Об этом сегодня заявил журналистам принимающий участие в проходящем в Баку заседании заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. Напомнив о визите министра внешнеполитического ведомства Армении в Москву, а президента - во Францию, Мамедъяров сказал, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на данный момент обсуждают представленные Ереваном предложения к мадридскому документу: "Вполне вероятно, что затем министр иностранных дел Армении будет приглашен в Париж. После этого выяснится, в каком направлении будет вестись работа". (АПА)
"Однобокие решения конгрессменов не способствуют установлению мира между Арменией и Азербайджаном"
Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров принимает участие на проходящем в Баку заседании заместителей министров иностранных дел прикаспийских стран. "Если члены конгресса США обсуждают вопросы о событиях столетней давности, то они должны вынести оценку и событиям, которые произошли в течение последних 20-ти лет, в том числе и осудить Ходжалинский геноцид", - заявил Мамедъяров.
"Не верю, что такие однобокие решения и шаги американских конгрессменов могут способствовать установлению мира и стабильности как между Арменией и Азербайджаном, так и в регионе Южного Кавказа. Такие шаги окажут отрицательное воздействие на региональные процессы, поэтому если в Конгрессе США принимают односторонние резолюции, то конгрессменам нельзя при этом забывать что Армения продолжает оккупацию 20% азербайджанских территорий, в результате чего появилась миллионная "армия" азербайджанских беженцев и переселенцев", - сказал глава МИД Азербайджана.
Подобные решения угрожают безопасности в регионе. Мы думаем, что если США поднимают эти вопросы, то следует обсуждать и другие аспекты и проблемы такого рода, имевшие место в недалеком прошлом", - заключил Мамедъяров. (1news.az)
Ряд лидеров азербайджанской оппозиции не дает ей объединиться
Виновниками того, что оппозиция в связи с парламентскими выборами не объединилась, являются некоторые партийные лидеры, считает член оппозиционной группы депутатов Милли меджлиса Панах Гусейн. "Необъединение оппозиции отвечает интересам как лидеров, так и функционеров некоторых партий", - сказал он, отметив, что именно поэтому обсуждения по поводу участия оппозиции в парламентских выборах единым блоком не дают положительного результата. Депутат поддерживает предложения по созданию двух блоков оппозиции для участия в парламентских выборах. "Потому что между двумя блоками легче создать единство, чем между 10-12 партиями", - заявил он.
"Возможно сотрудничество оппозиции по таким вопросам, как создание демократичной предвыборной обстановки, внесение изменений в избирательное законодательство, а также выбор единой позиции в отношении избирательных комиссий, координация избирательной кампании, совместная организация наблюдения во время голосования", - сообщил Гусейн. Напомним, что парламентские выборы состоятся в Азербайджане осенью 2010 года. Предыдущие выборы прошли в 2005 году. Выборы в Милли меджлис проводятся по мажоритарной системе в 125 избирательных округах. (Trend)
Эрдоган обвинил еврейское лобби
Резолюция по вопросу так называемого геноцида армян была одобрена благодаря поддержке еврейского лобби. С таким заявлением, находясь в Саудовской Аравии, выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Голоса в Комитете по международным связям Конгресса США по резолюции распределились в отношении 23 "за" и 22 "против", что свидетельствует о том, что решение принималось в непростой обстановке и возможно, что не обошлось и без давления на некоторых членов комитета. Большую роль при этом сыграл председатель комитета Ховард Берман, который также является одним из лидеров еврейской диаспоры США.
Перемена позиции еврейского лобби по резолюции по "геноциду" может быть связана с тем, что нынешние отношения Анкары и Тель-Авива оставляют желать лучшего. Дружба между ними резко пошла на спад после начала израильской военной операции "Литой свинец" в секторе Газа зимой 2008-2009 года, в результате чего погибли свыше тысячи палестинцев.
В январе текущего года между Турцией и Израилем разразился новый дипломатический скандал. Дошло до того, что премьер-министр Турции обратился к ООН с призывом оказать на Израиль, обладающий ядерным оружием, такое же давление, какое оказывается на Иран.
Между тем отношения Анкары и Вашингтона также продолжают оставаться натянутыми. В ближайшие дни Турция объявит о своих дальнейших действиях, но в любом случае на компромисс в данном вопросе она не пойдет. При этом турецкий премьер еще раз призвал Вашингтон "не ссориться с таким союзником, как Турция, из-за вопроса "геноцида армян".
P.S. Согласно прошедшей вчера информации, Израиль опроверг сообщения о том, что дал согласие на возобновление турецкого посредничества в мирных переговорах с Сирией. ("Каспий")
Член Госкомиссии признал наличие в Азербайджане политзеков
Представители власти не подтверждают, но и не опровергают информацию СМИ о том, что накануне праздника Новруз будет подписан очередной президентский указ о помиловании. 25 декабря 2009 года Ильхамом Алиевым был издан последний такой указ (тогда были помилованы 99 осужденных). Вчера депутат Милли меджлиса (ММ), член фракции "Мусават" Панах Гусейн сообщил, что группа оппозиционных депутатов после праздника Новруз представит в парламент проект Акта об амнистии. "Проект Акта об амнистии уже готов, и мы представим его в аппарат ММ", - заявил Гусейн. (Trend)
Омбудсман Эльмира Сулейманова заявила, что обратилась в Госкомиссию по помилованию с ходатайством об освобождении осужденного лидера молодежной организации Партии Народного фронта Азербайджана Руслана Баширли. Она добавила, что обратилась к президенту страны и в Госкомиссию с ходатайством помиловать журналистов, пожилых, больных людей и подростков. Омбудсман также подчеркнула, что выступает с предложением о применении альтернативных видов наказания в отношении журналистов, пожилых, больных людей и подростков. (Новости-Азербайджан)
Одно заседание Государственной комиссии по помилованию состоялось в тот же день. Комиссия проведет несколько собраний, пока не подготовит список подлежащих помилованию. Член комиссии, народный поэт Вагиф Самедоглу, заявил, что арестованный главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" и Эйнулла Фатуллаев и главный редактор газеты "Азадлыг" Ганимат Захид должны быть освобождены. "Если даже в их действиях присутствует состав преступления, то они уже в достаточной степени наказаны", - считает депутат.
По мнению Самедоглу, этих журналистов, правда, с большой натяжкой, можно признать политическими заключенными. Далее он отметил, что лично добился освобождения 220 человек. "Это рядовые омоновцы, которые просто подчинялись приказу", - заявил писатель. Самедоглу отметил, что среди "политических заключенных" есть и такие, которых никак нельзя отнести к данной категории. "Садвалистов и тех, кто совершал взрывы в метро, почему-то тоже называют политическими заключенными", - заявил Самедоглу. ("Зеркало")
Без апелляций - оппозиционных блоггеров вновь оставили за решеткой
Вчера Бакинский апелляционный суд под председательством судьи Гаиля Мамедова оставил в силе приговор, вынесенный судом первой инстанции в отношении (позиционируемых властями как оппозиционеры) блоггеров Эмина Абдуллаева (Милли) и Аднана Гаджизаде. Об этом сообщил адвокат Исахан Ашуров. Напомним, что Милли и Гаджизаде были арестованы 8 июля в связи с инцидентом в ресторане "Лебанес" в Баку. Их обвиняли в хулиганстве и преднамеренном нанесении ущерба здоровью людей. В их отношении было возбуждено уголовное дело по статьям 127.2.3 (умышленное нанесение менее тяжкого вреда здоровью) и 221.2.1 (хулиганство) Уголовного кодекса АР. 11 ноября суд Сабаильского района Баку приговорил Аднана Гаджизаде к 2 годам, а Эмина Милли - к 2 годам и шести месяцам лишения свободы.
По словам адвоката Исахана Ашурова, решение Бакинского апелляционного суда несправедливо и пристрастно, так как в ходе заседаний не проводилось судебное следствие. Одновременно адвокат указал, что потерпевшие Вусал Мамедов и Бабек Гусейнов не приняли участия в процессе. В ближайшие две недели адвокат планирует подать кассационную жалобу в Верховный суд АР. "Согласно законодательству, решение Бакинского апелляционного суда нам должны выдать на руки в течение трех дней, после оглашения приговора. Затем, если понадобится, мы обратимся в Европейский суд по правам человека", - заключил он. ("Эхо")
Для полноты картины добавим, что часть азербайджанского общества - возможно не без оснований - считает подобные суды БЕЗапелляционными...
Рамин Мехманперест: "Достигнуто соглашение по 70% вопросов"
В ближайшем будущем, на очередном заседании глав МИД прикаспийских стран, по правовому статусу Каспия будут приняты важные решения, - сказал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает агентство MEHR. По словам Мехманпараста, на очередном заседании глав МИД прикаспийских стран будут приняты важные решения, связанные с вопросами касательно дна, поверхности, границ и научного исследования вод Каспия. На этом заседании также будет принято решение по определению береговых границ, сказал он. Мехманпараст отметил, что до сих пор достигнуто соглашение по 70 процентам вопросов, связанных с Каспийским морем. "Достигнуто соглашение по вопросам демилитаризации, обеспечения безопасности и борьбы с наркотиками на Каспии", - сказал споуксмен иранского МИДа. Напомним, что очередное заседание глав МИД прикаспийских стран состоится в Тегеране. (ANS TV)
Тельман Исмайлов решил проблемы бакинских евреев с мацой
Возникшая несколько недель назад проблема с получением общиной горских евреев Баку к Песаху 5770 года мацы успешно решена, передает Агентство еврейских новостей. Еврейское религиозное объединение и в этом году получит мацу от частной компании АСТ (компания принадлежит азербайджанскому олигарху Тельману Исмайлову и двум его сыновьям). "Компания АСТ многие годы в качестве подарка к Песаху присылает нам из Москвы великолепную мацу. В 5770 году компания АСТ, несмотря на ряд обстоятельств, продолжит свою благотворительную Богодную деятельность и, как и в прежние годы, направит в Баку из Москвы по железной дороге 3 тонны мацы", - сообщили в правлении общины. Получение этих 3 тонн мацы в общине горских евреев Баку ожидают уже в начале следующей недели, после чего начнется распределение среди членов еврейского религиозного объединения столицы Азербайджана "хлеба еврейской свободы", без которого встреча Песаха просто немыслима. (Vesti.Az)
К 2020 году Азербайджан увеличит ненефтяной экспорт в 17 раз?
Азербайджан нацелен на достижение к 2020 году объема non-extraction export (ненефтяного экспорта с учетом продукции нефтепереработки) на душу населения 5000 долларов, сказала заместитель министра экономического развития Азербайджана Севиндж Гасанова в своем выступлении на торгово-инвестиционном форуме "Великобритания в Азербайджане", который прошел в Лондоне и был организован при поддержке Ассоциации Ближнего Востока и Международного банка Азербайджана.
"Известные экономисты, задействованные в подготовке совместно с правительством Азербайджана долгосрочной стратегии развития экономики страны, помогли выявить основные направления стратегии посткризисного развития АР",- сказала Гасанова. По ее словам, в Азербайджане в 2009 году объем ненефтяного экспорта на душу населения составил 287 долларов. Для примера: в Японии - 6154, а в США - 4191 доллар. "Эта цель, согласно нашим подсчетам, может быть достигнута при ежегодном росте ненефтяного экспорта на 21%", - отметила Гасанова.
По ее словам, в период 2001-2009 гг. данный показатель вырос в стране на 20,3%. Для достижения поставленных целей необходим ежегодный рост реального ненефтяного ВВП на уровне 7%, инвестиций в ненефтяной сектор - на уровне 8%, а также увеличение объема инвестиций в ненефтяной сектор с 750 миллионов долларов в 2009 году до 4200 миллионов долларов в 2016 году.
По прогнозам лауреата Нобелевской премии профессора Риккардо Хаусмана, к 2020 году в Азербайджане ожидается рост ВВП на душу населения на 7%. ("525-ci")
Мировой кризис опять навестит Баку
Очередная волна глобального кризиса будет слабее первой, по предположению депутата Милли меджлиса, члена постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, ассоциировавшего кризис с землетрясением. "Сначала мы видим сильные толчки, последующие постепенно слабеют", - сказал он. "Мировые державы потратили примерно 20% мирового ВВП для предотвращения кризиса. Эти финансовые потоки напоминают горючее, пролитое на пламя, с целью его погашения. Дополнительные средства, безусловно, создадут проблемы как на финансовом рынке, так и в реальном секторе мировой экономики", - сказал парламентарий.
По его оценкам, глобальный кризис повлиял на мировую экономику в размере 2% от глобального валового продукта. "Если вычесть Китай и Индию, то в таком же размере кризис повлиял на развивающиеся страны. Спад ВВП по странам СНГ составил 7%. В этом году кризис продолжит влиять на экономику Азербайджана, которому необходимо продолжать системную политику, предпринимаемую до сих пор", - посоветовал парламентарий.
По его словам, как правило, используются три сценария для выхода из кризиса: гиперинфляцию, дефолт или же параллельный спад производства и повышенной инфляции. "Азербайджан же не воспользовался этими вариантами. В частности, манат остался стабильным, что предотвратило спад покупательной способности национальной валюты. Это минимизировало негативное влияние кризиса на покупательную способность населения. То же можно сказать о финансовом секторе", - отметил Масимли. Он считает, что если речь идет об оздоровлении, консолидации банков, то значит, часть кредитных организаций может двигаться в направлении банкротства."В целом Азербайджану нужно перейти на новый уровень инновационного развития человеческого капитала", - резюмировал депутат. ("Эхо") Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- США утроили объём импорта шоколада и конфет из России
- Три человека погибли в аварии с автобусом у Иловайска в ДНР