Пьянству помогают из бюджета, людей режет гинеколог, а из бомжей варят тушенку - обзор псковских СМИ с 9 по 15 июня
Российскому суверенитету исполнилось 13 лет. Эту торжественную дату одна из наиболее политкорректных газет области "Псковская губерния" отметила пропуском номера. О пресловутой "чертовой дюжине" вспомнила "Псковская правда", она же в номере от 11-12 июня предложила читателям мнения самых разных людей по поводу конкретно праздника и вообще жизни. Из высказываний граждан следует, что смысл праздника псковичам непонятен, праздничного подъема чувств ни у кого не наблюдается, к тому же - как утверждает попавший в число опрошенных глава Псковского района Владимир Шураев - наблюдается явный перекос с выходными днями: выбивает всех из рабочего ритма, в то время как "надо много работать для развития и процветания независимой России".
Надо добавить, что праздничных и предпраздничных публикаций в самых разных СМИ на этой неделе случилось много. Большое предъюбилейное интервью с мэром Пскова Михаилом Хороненым дала газета "Новый день". Интервью вполне в традициях Михаила Яковлевича, очень конкретное, и все - только о городском хозяйстве, только о том, что сделано и что предстоит. О личном - очень осторожно. О политике - ни слова, впрочем, мэр многократно подчеркивал, что политики не любит и далее по крутой политической лестнице не пойдет.
И, конечно, несколько репортажей в разных СМИ - о стартовавшем в прошлые выходные празднике воздухоплавателей в Великих Луках.
Еще одна предпраздничная публикация - материал в псковском приложении к газете "Аргументы и факты". Под благостным заголовком "Откроем Троицкий храм" редакция газеты снова инициирует вопрос о сносе кинотеатра "Октябрь", напоминая, что в плане, разработанном питерскими архитекторами в 60-х (не детализированном, правда), вопрос о сносе "Октября" был поставлен особо, а в 1979 году музейщики из Псковского историко-литературного музея-заповедника в порыве комплексной музеефикации Пскова предлагали "не просто сровнять кинотеатр "Октябрь" с землей, а вырыть на этом месте что-то вроде ямы и разместить там туристические организации".
Чуда не произошло, и алкогольная отрасль снова будет дотироваться из областного бюджета.. Вопрос о бюджетной поддержке предприятий, производящих алкогольную продукцию, обсуждался на депутатских слушаниях, сообщает газета "Панорама". Новых аргументов "за" не прозвучало, зато некоторые аргументы "против" заставляют задуматься. За 4 года на развитие алкогольной отрасли из областного бюджета выделено почти 10 миллионов долларов. Даже половина этих денег, будь она вложена, например, в турбизнес, подняла бы отрасль и сделала бы ее не менее доходной, считает депутат областного Собрания Сергей Гоголев. Другой пример - уже без каких бы то ни было "если бы": работа невельского завода "Агроспиртпром". Предприятие перечислило в бюджет 19% - то есть, практически, пятую часть - "алкогольного" дохода практически без поддержки (ему было выделено лишь 2% от тех самых 10 миллионов долларов). Приводит газета и вопрос того же Сергея Гоголева о 88 миллионах бюджетных рублей, за которые так и не отчиталось предприятие "Лагуна" - некогда успешно работавшее на псковском рынке, но канувшее в Лету. Заместитель председателя Собрания Анатолий Копосов, вынужденный как-то реагировать на вопрос, отмечает газета, ответил классически-бюрократическим оборотом - дескать, к этому вопросу "вернемся позже"...
Газета "Псковская правда" - "Вече" (номер от 11-12 июня) выворачивает вопрос наизнанку, как варежку, и не говорит о конкретных канувших в Лету деньгах, а снова рассуждает о здоровье нации. Государство, дескать, поддерживает производителя, благодаря чему производитель не поднимает цену на водку, чем противостоит производителям самогона, хотя, пишет газета тут же, "никому не нужно доказывать, что этот подпольный бизнес процветает в любом районе области". В качестве "положительного примера" приумноженных бюджетных денег "Псковская правда" также приводит невельский завод, который-то и поддержки получил - жалкие крохи от десятимиллионного пирога. Пытается газета свалить все с больной головы на здоровую, переводит вопрос из экономической плоскости в политическую и традиционно обвиняет инициаторов законопроекта об отмене субсидий производителям алкоголя - депутатов областного Собрания Игоря Савицкого и Бориса Полозова в попытках заработать дешевые политические дивиденды. Дивиденды - это вам не безотчетные суммы, в рублях не измеришь, так отчего бы о них и не поговорить.
"Алкогольным слушаниям" была посвящена и программа "Вестник областного Собрания" на ГТРК "Псков" (11 июня). Осторожное высказывание заместителя председателя областного Собрания Анатолия Копосова о том, что в свое время дотации были очень нужны, утверждение депутата Бубнова о том, что псковскую - "салоповскую", по имени Василия Салопова, директора ГУП "Псковалко" - водку все равно никто не пьет, а пьют народный напиток самогон, замечание представителя областной администрации Валериана Кленевского (среди прочих доводов "за" дотирование) - о том, что в соседней Новгородской области алкогольную продукцию из бюджета никто не дотирует. Никаких, в общем, чудес и неожиданностей.
Выборы главы Новосокольнического района состоялись в минувшее воскресенье, 8 июня - сообщает читателям "Псковская правда" в номере от 10 июня. Большой портрет Николая Зверева на первой полосе, информационное сообщение о его более чем убедительной победе и развернутые фрагменты из информационного бюллетеня действующего главы администрации района газета опубликовала в первом же после выходных номере, 10 июня. Здесь - о том, что сделано в районе за время, когда Николай Иванович руководил районом: возросшие надои, строительство жилья, часовни и церквей, и, главное, о плодотворном сотрудничестве Зверева с губернатором Михайловым: о том, например, как Зверев убедил губернатора, что "району за хорошую работу тружеников села нужно выделить еще два кормозаготовительных комплекса "Салют-Пермь", каких в районе сегодня насчитывается уже 8. Разумеется, и слова губернатора приведены: "Конечно, мы могли бы поддерживать в каком-то виде то, что было в Новосокольниках раньше. Но мы ведем газификацию". В номере за 11-12 июня "Псковская правда" в публикации под заголовком "Победа над проблемами" сообщает, что явка была не очень высокой - чуть менее половины избирателей. Многие жители района говорили: "Зачем идти на выборы, все равно победит Николай Иванович?" - признается газета. Действительно, за действующего главу Новосокольнического района Николая Зверева проголосовало 90,47% от числа принявших участие в голосовании. Корреспондент газеты еще раз напоминает о победе на недавних выборах именно тех глав муниципальных образований, которые использовали административный ресурс - явную поддержку областной администрации. Короче говоря, полное впечатление того, что победил не Николай Зверев, а Евгений Михайлов...
Стругокрасненская ЦРБ укомплектована кадрами более чем на 85%. Но за оптимистичными цифрами - врачи-пенсионеры, врач-гинеколог, срочно переучившийся на хирурга... Ряд неожиданно острых публикаций, которые заставляют еще и еще раз задуматься об уровне жизни в псковской глубинке - в свежем номере газеты "Псковитянка". Газета пишет и о Стругокрасненской ЦРБ, и о плачевном состоянии Плюсской районной библиотеки, и о катастрофическом состоянии киносети - во всех районах области, кроме Печорского, где за дело продвижения "великого немого" взялся сам глава района Александр Рогов.
За 10 лет в России разорились 800 предприятий, занимавшихся хлебопечением. О том, что их участь сегодня могут разделить многие предприятия Псковской области, сообщает читателям газета "Новости Пскова" в номере за 12-13 июня. Ссылаясь на мнения, высказанные участниками первого экстренного заседания хлебопеков области, газета объясняет это возможное разорение не просто резким скачком цен на зерно - еще и тем, что "на протяжении вот уже нескольких лет местные промышленники обделены вниманием власти. Огромные дотации идут сегодня на развитие и поддержку алкогольной промышленности. А оборудование на хлебокомбинатах, заводах, пекарнях рушится". Высказывает газета и еще одно интересное мнение: "По предположению хлебопеков теплится в умах областных чиновников мысль монополизировать и производство хлеба". Корреспондент отмечает и еще один интересный факт: псковские хлебопеки не откликнулись на предложение псковских мукомолов продержаться и не поднимать цен на хлеб в течение двух месяцев (мотивировали это тем, что закрома как Псковского, так и Великолукского мелькомбинатов полны зерна и муки). Тем не менее, на сегодня местные мелькомбинаты прекратили отгрузку для питерских и московских потребителей, предоставляя возможность приобретать сырье только местным производителям хлеба.
В свете этого абсолютно однозначно "читается" и очередной "наезд" подконтрольной губернатору "Псковской правды" на генерального директора ООО "Псковский мелькомбинат" Андрея Захлевного. В номере от 11-12 июня газета обвиняет директора в том, что он в майском интервью аналитическому бюллетеню "Прагматика" сказал правду о положении дел в сельском хозяйстве Псковской области: "В Псковской области на сегодняшний день нет хозяйств, с которыми я бы мог заключить договор под будущий урожай". И далее: Ни одно хозяйство Псковской области не закроет за год даже потребности предприятия на два рабочих дня".
Два приятеля организовали жуткий бизнес: заманивали в укромное место бомжей, убивали их, варили тушенку и продавали на вокзале. О новых нравах, сложившихся на зоне, рассказывает газета "Панорама" - корреспонденту удалось расспросить бывалых зеков из Середкинской колонии ИК-4. Как рассказал бывалый рецидивист-медвежатник, раньше на зоне была идея, теперь ее нет. Например, тех же "опущенных" бьют крайне редко, предпочитают держаться в стороне. Матерные ругательства, бывшие ранее тяжким нарушением воровского порядка, теперь норма, а на смену блатной "фене" - новые фразы: вот и в тюрьму пришло поколение NEXT...
- Кому война, а кому... Верховный суд одобрил сверхдоходы AstraZeneca из российского бюджета
- Пленный боец заявил о ротах ВСУ с «мёртвыми душами» — 980-й день СВО
- В России стартовал новый сезон конкурса «Наука. Территория героев»
- ВВС Украины заявили о массированном ударе ВС РФ по мосту в Одесской области
- В Госдуме перечислили новые законы, вступающие в силу в ноябре