Ильхам Шабан: Азербайджан не смог выйти на заявленные объемы экспорта газа
Интервью ИА REGNUM Новости с независимым азербайджанским экспертом в энергетической сфере Ильхамом Шабаном.
ИА REGNUM: Согласны ли вы с мнением, что, судя по традиционным перебоям в снабжении электроэнергией в январе-феврале для руководства ОАО "Азерэнержи" оказывается неожиданностью, что зимой в Азербайджане бывают снег и ураганы, а население потребляет больше электроэнергии?
Начало года запомнилось сложными погодными условиями и соответственно энергетическими проблемами, равных которым население Азербайджана не испытывало, пожалуй, последние 3-4 года. Мы давно привыкли, что на юге, севере и западе страны отключение электроэнергии носит периодический характер. На этот раз произошли не плановые отключения, а серьезные аварии, причем не только в регионах Азербайджана, но и его столице. В результате раз в конце января и дважды в начале февраля жителям Баку пришлось столкнуться с самым настоящим энергетическим кризисом. Напомню, что в ряде старых зданий уже долгие годы отсутствует централизованное отопление, а в десятки новых высоток не подается газ, вследствие чего потребление населением электроэнергии в холода резко возрастает и приводит к перегрузкам в электросети. И поскольку часть электрооборудования устарела, а большинство столбов, через которые проходят линии электропередачи, не меняли с 60-х годов прошлого века, аварии неизбежны.
Поэтому не удивительно, что электроэнергетический монополист страны оказался, мягко говоря, не на высоте. Но дело не только в этом. Хуже всего то, что ни один его руководящий работник не ответил за те трудности, которые пришлось пережить горожанам. А ведь безнаказанность обычно порождает еще более халатное отношение к работе.
ИА REGNUM: Очевидно, что в Азербайджане, учитывая веерные отключения в районах и даже самом Баку, имеется дефицит в производстве электроэнергии. Но наряду с этим страна является её экспортером...
Возможности экспорта электроэнергии у Азербайджана небольшие, поскольку Россия, Грузия и Иран обеспечены ею достаточно. Тем не менее, в рамках обмена страна по факту экспортирует электроэнергию. Азербайджан по итогам прошлого года реализовал 700 миллионов киловатт /час электроэнергии по средней цене 3,9 центов за кВт. При этом для внутренних потребителей она обходится значительно дороже - в 7 центов за кВт. В Азербайджане себестоимость вырабатываемой электроэнергии высока и большая часть электростанций работает не на мазуте, а газе. Но дело не только в стоимости "голубого топлива". В последние годы страна на модернизацию старых и создание новых генерирующих электричество объектов потратила свыше двух миллиардов долларов, причем 700 миллионов "Азерэнержи" получила в виде кредитов, обслуживание которых обходится недешево.
Другой момент. Указанная ОАО экспортирует электроэнергию по оптовой цене, а, скажем, в Баку или Сумгаите реализует ее по 5,125 цента за кВт распределительным компаниям "Бакыэлектрикшебеке" и "Сумгайытэлектрикшебеке". Те естественно, продают электроэнергию розничным потребителям еще дороже. Но следует отметить, что с начала года Азербайджан имеет и ряд других энергетических проблем.
ИА REGNUM: Вы имеете в виду вопросы урегулирования цены на поставляемый в Турцию азербайджанский газ и тарифы на транспортировку?
Об этом попозже. Сначала замечу, что Азербайджану не удалось выйти на заявленные объемы экспорта газа ни в Россию, ни Иран. К примеру, в Россию по итогам января было экспортировано всего 40 миллионов кубометров газа, то есть 1,3 млн. куб. м в сутки. И это в зимнее время, когда потребность в газе выше, чем в весенне-летний период. А ведь согласно договоренности, Азербайджан должен поставить РФ, вернее её Дагестанской Республике в текущем году 1 млрд куб. м газа или свыше 83 миллионов куб. м в месяц.
По моим сведениям, в феврале объемы поставок азербайджанского газа в Россию незначительно выросли, составив 1,5 млн. куб. м в сутки. При сохранении этих объемов Дагестан получит в текущем месяце из нашей страны 42 млн. куб. м. Если нынешние темпы поставок сохранятся, то всего за весь этот год мы реализуем России 500 млн. куб. м, то есть половину запланированного объема газа. Замечу, что это происходит отнюдь не по желанию нашего естественного газового монополиста ЗАО "Азеригаз", а вследствие уменьшения спроса со стороны РФ.
ИА REGNUM: Понятно, что ситуация с поставками в Иран схожая. Не кажется ли вам, что происходит всеобщее уменьшение спроса на газ?
Действительно, разразившийся в мире экономический кризис заставил государства потреблять меньше энергии и активнее внедрять энергосберегающие технологии. К примеру, Турция в 2008 году приобрела 5 млрд куб. м азербайджанского природного газа. И хотя в Баку рассчитывали, что реализуют в 2009 году турецкой стороне не меньше 6,3 млрд куб. м, но той оказалось нужным лишь около 5,5 кубометров азербайджанского газа.
Кстати, на наметившую тенденцию уже успел среагировать российский "Газпром", предложивший своим европейским партнерам приобретать его газ на более мягких условиях.
ИА REGNUM: Не кажется ли вам, что падение спроса на газ ставит под еще большее сомнение реализацию проекта NABUCCO?
В любом случае, как говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, это не наш проект. То есть у нас, как страны - потенциального транспортера, не должно быть особой головной боли. Другое дело, что международный консорциум не может начать разрабатывать Стадию-2 азербайджанского газового месторождения Шахдениз, поскольку до сих пор нет договоренности с реальными покупателями этого газа. Газовый рынок сужается и в этих условиях трудно надеяться, что Россия и Иран приобретут всё добытое в рамках Стадии-2 азербайджанское "голубое топливо". Что же касается европейских потребителей, то разговоры о намерениях идут с 2007 года, а конкретных соглашений до сих пор нет.
А для функционирования NABUCCO на первых порах достаточно его выхода на половину проектной мощности, то есть на 15,5 млрд кубометров и столько газа в него, в принципе, может быть транспортировано из Азербайджана. Посмотрите, в какие страны должна пойти эта труба - в Румынию, Болгарию, Венгрию и Австрию. По большому счету, серьезный интерес для экспортеров газа по NABUCCO представляет только Австрия, потребляющая в год 10 млрд куб. м, тогда как потенциальные покупатели остальные используют лишь по 2-3 млрд. за такой же период.
Теперь, если можно, взглянем, на "приболевшую" синицу в руках - трудности экспорта азербайджанского газа в Турцию... Длительные переговоры азербайджанской стороны с турецкой, согласно заявлениям соответствующих высокопоставленных лиц, максимально приблизились к успешному завершению. Напомню, речь идет о трех моментах: установлению цены на поставленный в Турцию азербайджанский газ с апреля 2008 года, тарифах на экспорт в третьи страны через ее территорию и соглашению о приобретении ею "голубого топлива", добытого в рамках Стадии-2. Переговоры закрытые и оттуда просачивается лишь та информация, которую считают нужным распространить договаривающиеся стороны. Поэтому о Стадии-2 нет конкретных сведений. Впрочем, будем надеться на лучшее...
- Маск назвал Зеленского «чемпионом всех времён» за величайшее ограбление США
- Тарифы на прокачку газа на Украине с 2025 года поднимутся в четыре раза
- Подростки потушили снегом Вечный огонь в Ленинградской области
- Россия вернула из украинского плена 150 военных
- Трое вандалов сожгли венок на Вечном огне в Клину