Азербайджанский политолог назвал возможную дату возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе

"Если Ереван не прислушается к инициативам Москвы по карабахскому урегулированию, то война станет неизбежной". Об этом заявил политолог Мубариз Ахмедоглу, комментируя недавнее предупреждение директора Национальной разведки США Денниса Блэра о возможности возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией. "Конечно же, если Армения будет продолжать свою недальновидную и "детскую" политику, то именно так и будет. Если вся политика Еревана сводится к затягиванию решения карабахского вопроса, то это еще раз свидетельствует о том, что в Армении нет умных политиков", - отметил политолог.

"Азербайджан все еще не начал военные действия лишь по двум причинам: во-первых, есть психологический фактор. Перед таким серьезным действием Баку должен всячески обдумать свои шаги. Во-вторых, - отношения с Россией. Здесь надо отметить, что у Азербайджана уже давно не осталось доверия к Еревану. В Баку живет надежда на Россию, и в то, что она все-таки поможет решению карабахского вопроса в пользу Азербайджана. Если и эта надежда умрет, то Азербайджан, несомненно, начнет военные действия с Арменией.

Эскалация конфликта до военной фазы может начаться уже после очередного раунда переговоров по карабахскому конфликту в феврале-марте текущего года, если Армения вновь сорвет очередной раунд диалога по территориальному вопросу и отвергнет мирные предложения Москвы. Пусть тогда в Ереване подумают, что они могут предпринять против воздушных ударов азербайджанских ВВС по Лачинской дороге. Поэтому, если Россия не захочет справедливого решения карабахского конфликта, либо Ереван не прислушается к инициативам Москвы, то война станет неизбежной" - подчеркнул Ахмедоглу. (Day.az)

США помогут Азербайджану побить рекорд Армении?

"Особых причин откладывать назначение посла США в Азербайджан нет. И посольство надеется скоро увидеть посла в Баку", - заявил журналистам временный поверенный в делах США в Азербайджане Дональд Лу. По его словам, в начале месяца он был в Вашингтоне и поговорил насчет назначения со многими людьми. В США этот процесс занимает долгое время, и только президент может принять решение", - заключил он. (АПА)

Отметим, что с лета прошлого года в Азербайджане посольство США функционирует без уполномоченного посла этой страны. "Отсутствие посла - это наглядный элемент проявления отношения США к политическому руководству страны, в данном случае Азербайджана", - считает бывший госсоветник Азербайджана, политолог Вафа Гулузаде. "Посол является личным представителем президента. (Пока) Обама как президент самой крупной державы в мире не назначил своего личного представителя в Азербайджане", - добавил политолог. "Отсутствие посла и замена им временным поверенным - это снижение уровня отношений между государствами", - подчеркнул Гулузаде.

...Армения поставила рекорд по времени отсутствия у себя личного представителя президента США - 18 месяцев. В итоге 1,5 года обязанности посла США в Ереване выполнял временный поверенный. Любопытно, насколько затянется пауза с назначением американского посла у нас, в Азербайджане? Как бы мы еще не обогнали Армению и в этом плане... ("Зеркало")

Баку может призвать Вашингтон считаться с реалиями и его позицией

Сегодня начинается официальный визит в регион заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга. Он посетит сначала Ереван и Тбилиси, а затем отправится в Мюнхен (Германия), где 5 февраля примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности. В Мюнхене замгоссекретаря США встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром иностранных дел Турции Ахмедом Давудоглу.

Как считает профессор Западного университета, политолог Фикрет Садыхов, во время встречи с Алиевым может быть обсужден широкий спектр вопросов. "Прежде всего будут обсуждены двусторонние партнерские взаимоотношения. Они охватывают широкий спектр вопросов - это и энергетические проблемы, политические контакты, а также вопросы безопасности в регионе. Не исключаю, что будет обсуждаться и афганская проблема, так как мы задействованы в этой военной операции". "Одним из главных вопросов будет армяно-азербайджанский конфликт, потому что, в принципе, наша задача убедить высокопоставленных официальных лиц США в том, что источником всех возможных угроз для безопасности региона является именно он, - говорит Садыхов, - И чем быстрее этот конфликт будет решен, тем быстрее устранится угроза стабильности и безопасности в регионе. Думаю, в этом и будет заключаться наша задача во время встреч с Джеймсом Стейнбергом". Как считает политолог, Запад осознает, что необходимо считаться со сложившейся реальностью, а именно с фактором оккупации азербайджанских земель со стороны Армении, которая препятствует установлению стабильности в регионе. "В противном случае турецко-армянское сближение просто не состоится. Это должна осознать американская сторона", - заключил он. ("Эхо")

Георгий Хаиндрава: "У нас очень "тяжелые" соседи"

Интервью с одним из лидеров оппозиции Грузии, бывшим министром по урегулированию конфликтов Георгием Хаиндрава

Как бы вы оценили нынешние отношения между Азербайджаном и Грузией?

Между Азербайджаном и Грузией имеются очень важные, серьезные и дружественные отношения - это главное, о чем надо заботиться, потому что мы живем в очень беспокойном регионе. У нас очень "тяжелые" соседи. Поэтому особенно важно, чтобы политические отношения между нами были стабильны и уравновешены.

Какие процессы будут происходить в регионе Южного Кавказа в 2010 году?

Очень тяжелое влияние на ситуацию имеют конфликты на Кавказе, в первую очередь это раны на территории Грузии - Цхинвальский регион и Абхазия. И имеется высокая напряженность по вопросу освобождения азербайджанских территорий от армянской оккупации.

Возможно ли начало войны в Нагорном Карабахе?

Не дай бог. Я даже не хочу думать о подобном развитии ситуации. Хотя, конечно, это не исключено, потому что в мире всегда существуют определенные силы, которые заинтересованы в этом.

Нынешнее правительство США не уделяет должного внимания Южному Кавказу?

Проблемы, с которыми столкнулась новая администрация США из-за пагубной и недальновидной политики администрации Буша как в мире, так и в Ираке, Афганистане и в других регионах, не дают (ей) возможности уделять серьезное внимание Кавказскому региону. Хотя нынешняя администрация США серьезно занимается этими вопросами. Другое дело, что у самих государств Кавказского региона должно хватить разума, чтобы решить свои вопросы.

Откроется ли армяно-турецкая граница в этом году?

Сложно представить, что армянская диаспора согласилась на снятие вопроса о "геноциде" 1915 года. Поэтому каких-либо позитивных ожиданий в этом вопросе у меня нет.

Скоро все журналисты Азербайджана перейдут на "феню"

В Азербайджане в "полку" осужденных журналистов прибыло. Вчера Ясамальский суд города Баку под председательством Хагани Тагиева удовлетворил иск главы МВД в отношении редактора газеты "Фемида-007" и адвоката Эюба Керимова. Судья признал виновным Керимова по статье 147.2 (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления) УК АР. Керимов приговорен к 18 месяцам исправительных работ, что выразится в ежемесячном штрафе в размере 15% от его оклада. Об этом сообщил представитель министра внутренних дел в суде Алирза Абилов. В свою очередь Керимов сказал, что категорически не согласен с решением суда и подаст апелляцию. (Туран)

Осужденный редактор заявил: "Приговор суда направлен против моей профессиональной деятельности, на ограничение свободы слова в Азербайджане. Выходит, я для МВД опаснее бандита Гаджи Мамедова ("оборотень в погонах", глава банды, похищавшей людей, на счету которой 31 доказанное убийство - прим. ИА REGNUM Новости). В своих материалах я опирался лишь на имеющиеся у меня факты и приводил примеры, например, банды Гаджи Мамедова и Амирасланова, которые долгое время совершали преступления, работая в органах полиции. Я не преследовал цель - клеветать на МВД, его главу или личный состав. В своих материалах я также критиковал и другие ведомства. Согласно законодательству, я намерен в 20-дневный срок подать апелляцию на решение суда Ясамальского района". (Vesti.az)

Отметим, что министр внутренних дел Рамиль Усубов подал иск в суд по статье 147.2 и требует привлечения редактора к уголовной ответственности. Основанием для иска стали высказывания в газете "Азадлыг" и "Фемида-007". Министр расценил как оскорбление утверждения, что в МВД есть преступные сообщества, и министр не мог быть в стороне от этого. В свою очередь Керимов отверг эти обвинения и заявил, что предъявленные ему обвинения не обоснованы, и он лишь критиковал деятельность органов полиции. ("Зеркало")

Баку будущего - "из грязи в князи"?

В феврале 2008 г. журнал Forbes представил своим читателям список 25 самых грязных городов мира. В нем Москва занимает 14-е место, Алматы - 9-е, Мехико - 5-е, а первое место занял Баку. Возможно, ситуацию исправит прошлогоднее решение президента по озеленению Баку и Апшеронского полуострова. До 2011 года территория зеленых насаждений здесь должна расшириться на 50%. На это из бюджета выделены 5 млн. манатов (1AZN=$1,25). Всего деревьями будет засажено 3735 га. Они будут орошаться открытым и капельным способами, для чего будет создана специальная оросительная система. В течение двух лет планируется посадить 3 млн. деревьев различных видов, что является одним из самых амбициозных планов в мировом масштабе.

Председатель Национального центра экопрогнозирования Азербайджана Тельман Зейналов заявил, что для соискания права называться одним из чистейших городов мира, как минимум 30% территории Баку должно быть покрыто зеленью. "Вопрос очистки атмосферы столицы Азербайджана от загрязнения решится в течение одного-двух лет", - сообщил в свою очередь недавно министр экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров. - К сожалению, сегодня в Баку мало парков. Столице Азербайджана необходимы многокилометровые парки, где люди могли бы отдыхать, заниматься спортом". Некоторый оптимизм внушает также заявление, сделанное на днях вице-президентом SOCAR по экологическим вопросам Мухтаром Бабаевым. "В текущем году экология станет приоритетным направлением в деятельности Госнефтекомпании Азербайджана. С этой целью Госнефтекомпания планирует сократить выбросы в атмосферу до нуля, осуществить очистку пластовых вод и нефтезагрязненных территорий, продолжить очистку Бакинской бухты, создание экологических парков, проведение экологических мониторингов и исследований. ("Эхо")

Армяне незаконно вторглись в Имишлинский район Азербайджана

Неоднократно СМИ сообщали о том, что проживающим в регионах Азербайджана часто приходиться смотреть армянские телеканалы. В редакцию обратился читатель из Имишли (город расположенный на юге Азербайджана) Ильгар Керимли, который пожаловался, что ему в вечерние часы приходится часто лицезреть армянские передачи.

Его жалоба была озвучена генеральному директору ПО "Телерадио" Афлатуну Шарифову, который отметил: "Да, такого рода факты есть, и чтобы их устранить должны быть соответствующие технологии, и придется израсходовать немало средств". Но Шарифов также сообщил нашему читателю приятную новость. "В этом году мы собираемся перейти на цифровое телевещание и начнем этот процесс с южных регионов страны, уверен, что это станет мощным препятствием для трансляции армянских телеканалов в нашем эфирном пространстве", - отметил он.

Из отдела эфирного контроля Государственного управления по радиочастотам Министерства связи и информационных технологий Азербайджана сообщили, что они усиливают контроль над эфирным пространством Азербайджана. По их данным, установка ограничений в телепространстве между близлежащими странами практически невозможна. Согласно принятым международным нормам и рекомендации International Telecommunication Union (ITU), в зависимости от рельефа, позволено вторжение в эфирное пространство другого государства в радиусе 300 километров.

Вещание армянских телеканалов осуществляется с телебашни, расположенной в Шуше, которая позволяет транслировать телерадиопередачи на отдаленное расстояние. Препятствием трансляции армянских телеканалов на территорию Азербайджана служат станции, установленные в районах, расположенные вблизи оккупированных территорий. (Vesti.az)

Дорожная полиция недовольна женщинами-водителями

В прошлом году за нарушения правил дорожного движения к ответственности были привлечены 2530 женщин-водителей, сказал начальник отдела Главного госуправления дорожной полиции (ГГУДП) МВД Арастун Меджидов. В 2009 году за управление автомобилем в нетрезвом состоянии к ответственности были привлечены 74, за управление автомобилем без водительских прав - 56 женщин.

По его словам, по сравнению с 2008 годом эти показатели выросли в два раза. В Азербайджане более 30 тысяч женщин-водителей. Около 26 тысяч женщин, имеющих водительские права, являются жителями Баку, остальные - жителями районов. Раньше сотрудники дорожной полиции закрывали глаза на мелкие правонарушения, совершаемые женщинами-водителями, и ограничивались предупреждением. Но рост с каждым годом числа женщин-водителей и количества допускаемых ими нарушений делает необходимым осуществление серьезных мер в отношении их.

В свою очередь начальник отдела Госуправления дорожной полиции города Баку Джамшид Ханифаев заявил, что в прошлом году в столице женщинами-водителями совершена 31 дорожная авария, в результате которых погибло 7, ранено 24 женщины. Аварии произошли вследствие превышения скорости и проезда на запрещающий свет светофора. По словам Ханифаева, в прошлом году в Баку зарегистрировано 2940 правонарушений, допущенных женщинами-водителями. (Trend)

Обращения из-за рубежа в Госфонд соцзащиты Азербайджана участились на 17%

Число обращений, поступивших в 2009 году в Государственный фонд социальной защиты Азербайджана (ГФСЗ) из зарубежных стран, возросло на 17%, сообщил заведующий сектором по связям с общественностью фонда Эльман Бабаев. "В прошлом году число обращений, поступивших в сектор международных связей Фонда от пенсионно-страховых фондов зарубежных стран, иностранных граждан и граждан Азербайджана, проживающих за рубежом, по сравнению с 2008 годом, возросло на 17 процентов", - сказал Бабаев.

Среди 2 266 обращений, поступивших в ГФСЗ, 1632 обращения были из стран СНГ. Они в основном связаны с вопросами подготовки и представления документов, необходимых для обеспечения пенсионных прав граждан. На следующем месте по числу обращений находится Турция, откуда в Фонд поступило 144 обращения. Данные обращения связаны с осуществлением, в соответствии с подписанным между Турцией и Азербайджаном двусторонним соглашением в сфере социальной защиты, конкретных мероприятий с целью реализации пенсионных прав и прав граждан по социальному страхованию. ("525-ci")

Начинается выселение вынужденных переселенцев из общежитий Баку

Процесс обеспечения жильем вынужденных переселенцев, обосновавшихся в студенческих общежитиях столицы, санаториях, а также жилых помещениях, начнется в текущем году. Об этом заявил министр образования Азербайджана Мисир Марданов, выступая на мероприятии, посвященном итогам проведенного Государственной комиссией по приему студентов (ГКПС) научно-статистического анализа вступительных экзаменов в вузы страны.

Комментируя заявление главы Государственного комитета по проблемам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова относительно переселения разместившихся в общежитиях вузов страны вынужденных переселенцев, министр отметил, что по этому поводу на совещании Кабинета министров со стороны президента страны Ильхама Алиева было дано соответствующее поручение. - Глава государства поручил построить дома для вынужденных переселенцев, проживающих как в самих вузах или других учебных заведениях, так и в их общежитиях, чтобы они могли без каких-либо проблем переселиться и жить там. Но необходимо отметить, что переселить сразу всех временных жильцов будет невозможно. Это процесс будет реализовываться поэтапно. По имеющейся у меня информации, в 2010 году переселение будет осуществлено в одном или двух вузах. В настоящее время вынужденные переселенцы проживают в общежитиях Бакинского государственного университета, Технического университета, Азербайджанского строительно-инженерного университета, Азербайджанской государственной нефтяной академии и Государственного экономического университета, - подчеркнул Марданов. ("Каспий")