Станислав Тарасов: Как Обама укрепляет власть Ахмадинежада
В Иране произошли столкновения между полицией и сторонниками оппозиции. При этом иранские власти задержали несколько видных сторонников бывшего президента Мохаммада Хатами и лидера оппозиции Мир-Хосейна Мусави. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в провоцировании антиправительственных выступлений США и Израиль.
Первым интригующим моментом является то, что выступления оппозиции в Иране пришлись на день Ашуры, когда произошло убийство Али, внука пророка Мухаммеда. Поэтому Ашура воспринимается у мусульман-шиитов как вечная борьба Добра и Зла. Вот почему выход в этот день на улицы иранских городов как для оппозиции, так и для официальной власти создает выбор возможностей: в зависимости от развития событий кого-то причислить к лагерю предателей, обвинить в отсутствии гражданской позиции, а кого-то записать в патриоты, отличающихся преданностью истинным религиозным ценностям и четкой гражданской позицией. Ко второму интригующему моменту следует отнести то обстоятельство, что выступления в Иране стали вторыми по счету в уходящем 2009 году. Первые прошли после президентских выборов 12 июня, на которых победу одержал Ахмадинежад. Как отмечал британский журнал "Экономист", это был первый серьезный натиск на власть, который "выявил трещины в системе". Однако, когда бывший глава израильской военной разведки (АМАН) Аарон Зеэви-Фаркаш заявляет, что в Иране "с лета 2009 года идет процесс постепенного разложения властного механизма теократии", он просто фиксирует "повышение политической температуры" в этой стране, но не дает диагностику происходящих там сложнейших, сразу не видимых социально-экономических процессов. В то же время израильский разведчик прав в следующем: во-первых, что в Иране "нет революции, и никто не сможет сказать, когда она произойдет", и, во-вторых, что события там имеют прямую связь с "грузовиком ядерной программы Ирана".
Для пояснения ситуации начнем с того, о чем поведал недавно американскому изданию Time, Робин Райт. Оказывается, незадолго до выступления иранской оппозиции администрация Барака Обамы серьезно обдумывала дипломатические шаги, направленные на выстраивание диалога с Тегераном. Выбор вариантов был небольшой: либо договариваться, выстраивая широкую повестку - от ядерной программы до иракского и афганского урегулирования, плюс предложения выгодных экономических проектов, либо идти на дальнейшее ужесточение санкций. При этом в Вашингтоне учитывали тот стратегический просчет, который был допущен администрацией Джорджа Буша в 2005 году. Тогда Ахмадинежад соперничал в борьбе за президентский пост с Мохаммадом Хатами. Последний обращался к США с призывом начать "диалог цивилизаций", намекая на возможность перехватить мирную инициативу, доставшуюся ему от администрации Клинтона. Однако Джордж Буш под давлением Израиля ужесточил политическую риторику в адрес Ирана, объявил его "осью зла". Хатами покинул свой пост под огнем критики из-за неудачи попыток завязать диалог с Западом. На его место пришел сторонник жесткой линии президент Ахмадинежад. Только после этого Запад стал относить Хатами к разряду "умеренных реформаторов".
Робин Райт пишет, что накануне выступления оппозиции в Вашингтон побывал один из лидеров иранского "Зеленого движения" Мохсен Махмальбаф. Он предупредил американских чиновников, что введение санкций против Ирана или военные действия только усилят власть президента Ахмадинежада. Его предложение звучало просто: завязать Тегеран на переговоры и таким образом стимулировать его к диалогу с оппозицией. Однако палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении новых санкций против Ирана. Эта мера, как утверждают американские СМИ, была инициирована лично президентом Обамой и предполагает запрет на ведение бизнеса в Соединенных Штатах всех иностранных компаний, поставляющие нефтепродукты в Иран. В результате иранская оппозиция была фактически выставлена в качестве "агентуры Запада" и лишилась возможной широкой поддержки со стороны иранского общества.
Более того, Тегерану удалось разыграть и ядерную карту, когда он отказался принять сделку, требовавшую отправки обогащенного урана в Россию и Францию. Когда же из Тегерана последовало предложение МАГАТЭ позволить хранить часть своего обогащенного урана в Турции, стало более очевидно, что речь идет уже о сложной геополитической комбинации. Полагаем, что хронологическое совпадение решения турецких властей объявить вне закона курдскую "Партию демократического общества", массовые аресты в восточных вилайетах страны, и выступление оппозиции в Иране, совпали по времени неслучайно.
Что дальше? Появились сообщения о том, что сенатор от штата Массачусетс, председатель сенатского комитета по иностранной политике Джон Керри решил предложить Белому Дому свою поездку в Иран для обсуждения ядерного вопроса с официальными лицами страны. В этой связи пресс-секретарь МИД Ирана подтвердил, что запрос Джона Керри был представлен в парламент Ирана. По мнению израильского эксперта Барри Рубена, предложение направить сенатора Джона Керри в Иран является свидетельством готовности администрации США все же вернуться к переговорному сценарию с Тегераном.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Ролик RT про Деда Мороза набрал более миллиона просмотров в Telegram
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В центре Нью-Йорка такси врезалось в толпу пешеходов, есть пострадавшие
- В Азербайджане наступил день траура в связи с крушением самолёта под Актау