Деньги России отныне в надёжных сыновних руках: Киргизия за неделю
Назначение на ответственный государственный пост младшего сына президента Киргизии стало самой заметной темой обсуждения киргизских СМИ. В зависимости от политической ориентации одни издания решение Курманбека Бакиева сделать своего ещё очень молодого (родился в 1976 году) сына руководителем недавно созданного Центрального агентства по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ) хвалили, другие - критиковали, третьи - высказывались максимально аккуратно и нейтрально.
"Курманбек Бакиев назначил Максима Бакиева в ЦАРИИ. Не подумайте чего плохого, это Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям при институте президента - пишет "Моя Столица Новости", - Цариить (так написано в газете - ИА REGNUM Новости) Максим Курманбекович будет не один, а с командой единомышленников, среди которых, например, королевич Елисей, простите, Елисеев Алексей, гендиректор ЗАО "Фонд развития республики", который распоряжается российскими деньгами на предмет финансирования грамотных и интересных проектов".
На следующий после назначения день, Максим Бакиев устроил пресс-конференцию, правда, пригласили на нее не всех журналистов, а лишь представителей некоторых СМИ. Уже в одном только этом некоторые издания увидели принцип "семейственности". Как отмечает газета "Дело №", "странная, на наш взгляд, была эта пресс-конференция: нашу газету, к примеру, не позвали, собрав, видимо, самый узкий круг журналистов. Короче, свое правление, свои СМИ...".
Критики по поводу назначения в местной прессе появилось немало. "Московский Комсомолец в Кыргызстане", к примеру, написал следующее: "Помните, товарищ президент, фразу, которую вы произнесли однажды, распекая чиновников? "Как только меняется министр, так тащит в аппарат сотрудников из своего региона". Ну и с главами государства у нас примерно такая же незатейливая картина: как только меняется президент, сразу тащит во власть членов своей семьи. Хотя я, в общем-то, не столько про Максима хотела поговорить, Курманбек Салиевич... Подумаешь, назначили сына на хорошую должность - "оценивать природные и человеческие ресурсы страны и использовать их" (так многоуважаемый Максим Курманбекович определил программу своей деятельности). Понимать надо! Традиции президентские у нас такие: во-первых, нужно с максимальной для себя пользой использовать два срока "отсидки"; во-вторых, вовремя определиться с преемником; в-третьих (это самое главное) - технично, то есть грамотно передать ему власть - чтобы не бежать впопыхах из страны в случае очередного переворота, лишившись всего, что нажито, не побоюсь голой правды, непосильным трудом. Осталось только внести в Конституцию соответствующие поправки, вроде таких: "выбранный президент обмену и возврату не подлежит, пока ему самому править не надоест" и "каждый последующий президент выбирается предыдущим" - и можно спать (править) спокойно. Так что в ваших действиях я ничего предосудительного не вижу: вы не только дальновидный политик, но и заботливый папа".
За семейство Бакиевых "порадовалась" и газета "Дело №": "все ближайшие родственники президента - при высоких должностях, т.е. у власти. Сам Курманбек Салиевич - президент страны. Один из его братьев, Жаныш Салиевич, - глава Службы государственной охраны КР, самой закрытой силовой структуры страны, практически никем, кроме президента, не контролируемой. Кроме того, наделенной широчайшими полномочиями. Другой брат, Марат Салиевич, - Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Федеративной Республике Германии. Ещё один брат, Адыл Салиевич, - торговый представитель Киргизии и советник по вопросам экономики и инвестиций посла КР в Китае (стране, с которой у Киргизии - самая оживленная торговля). Каныбек Салиевич - на самой скромной должности: возглавляет сельскую управу с.Барпы в Джалал-Абадской области. Старший сын, Марат Курманбекович Бакиев, - советник председателя Государственного комитета по национальной безопасности.... лишь один родной брат президента - Ахмат Салиевич Бакиев, джалал-абадский частный предприниматель, - официальных постов не занимает, но слывет очень влиятельным на юге Киргизии человеком.
Все члены семьи действующего президента хорошо устроились. Такого государственного устройства нет ни в одной из бывших советских республик, образовавших СНГ. Не говоря уже о Европе".
Назначению удивился традиционно оппозиционный и скандальный "Белый Парус": "Трудно было поверить, что вот так откровенно глава государства станет проталкивать своего не слишком популярного в народе отпрыска не в преемники даже - до этого пока что далеко! - но на то место, где сосредоточится вся коррупционная власть в стране... зачнем же вот так плевать в лицо своему народу? Если народ открыто считает именно сына президента главным коррупционером, рейдером, воплощением беспредела и беззакония, то элементарный инстинкт самосохранения должен подсказать семье Бакиевых не бросать вызов всей стране, не играть с огнем. Я даже как бы давала шанс главе государства все переиграть. Тем более, что самое такое назначение - есть грубейшее нарушение законодательства Киргизии: близкие родственники не могут занимать государственные посты, находясь в подчинении друг друга...".
Поправительственные издания, напротив, критику отложили подальше, попытавшись сосредоточиться на плюсах кадровых маневров Бакиева. "Моя столица Новости" отметила, что назначение Максима - это хорошо: "Если раньше киргизстанцы не знали, куда деваются гранты, кредиты, инвестиции, то теперь все ясно: они будут аккумулироваться в одних руках. Эти руки будут распределять, вкладывать, получать прибыль и направлять на пользу государства. Гарантии чистоты рук и прозрачности их деятельности налицо <...>
Все дело в том, что желающих получить столь ответственный пост в нашей стране полным-полно, да не всем можно доверять. Уж столько всего растащено и разворовано, что дальше экспериментировать опасно. А Максим Бакиев умен и настолько не беден, что вполне может сохранить руки чистыми, а гранты и кредиты - целыми и невредимыми. И толково ими распорядиться на благо страны".
"Общественный Рейтинг" отметил, что назначение на пост главы ЦАРИИ дает Максиму Бакиеву широкие возможности показать себя с лучшей стороны: "Что же касается лично главы Агентства, то ему и карты в руки. Для человека с планами на будущее, возможность реализации подобных проектов - это политический трамплин. К примеру, в России вице-премьер-министр Дмитрий Медведев, курировавший национальные проекты, успешно использовал похожий расклад, став преемником курса Владимира Путина. Каких успехов достигнет на этом поприще Максим Бакиев, заранее сказать сложно".
Ряд изданий собрали подборку комментариев политиков и экспертов. Так, депутат от партии власти "Ак Жол" Рашид Тагаев в интервью" Общественному рейтингу" сообщил, что Максим Бакиев "молод, а молодежь должна активно присутствовать во власти, они ведь мыслят и анализируют по-своему, делают соответствующие выводы быстрее, и так далее. Будущее за ними".
"Московский Комсомолец" процитировал политика Феликса Кулова "Это назначение будет полезным для общества, ведь люди привыкли считать, что Максим управляет всей страной чуть ли не втемную, а теперь у него появится возможность продемонстрировать свои способности открыто, на виду у всех", аналитика Марса Сариева "Понимаете, как было: Максим имел очень сильное неформальное влияние. А вот официальный статус возлагает на него определенную ответственность" и правозащитницы Азизы Абдирасуловой: "Очень хорошо, что Максим вышел из тени. Согласно неофициальной информации, бизнес страны якобы курировался им. Раньше мы не знали, правда это или нет. Теперь мы знаем, что Максим Бакиев напрямую будет нести ответственность за инвестиционные и финансовые поступления в страну".
Вместе с ответственностью, Максим Бакиев и возглавляемое им Агентство получило и немало прав - "Дело №" процитировало Курманбека Бакиева: Агентство "займется формированием стратегий структурной перестройки экономики, поддержкой бизнеса и предпринимательства, привлечением инвестиций в соответствии с потребностями технологического и социального прогресса, возможностями территорий и задачами умножения ресурсов. Агентство будет также осуществлять общую координацию и подготовку бюджета развития, разрабатывать национальные экономические программы, национальные инфраструктурные проекты, инвестиционные программы, предложения по улучшению бизнес-среды...". Подытоживая слова главы государства издание сделало вывод - "трудно найти ту мало-мальски значимую сферу экономики и финансов, которую теперь не будет так или иначе контролировать ЦАРИИ".
Объем работы ЦАРИИ действительно немало: в планах Максима Бакиева, чьи слова приводит "Вечерний Бишкек" "разделить процессы (управления и развития - ИА REGNUM Новости), далее - сконцентрировать ресурсы в одном месте, а само управление развитием и использование ресурсов сделать эффективным и прозрачным... Эти ресурсы должны работать в приоритетных направлениях страны... будем привлекать инвестиции на системные большие проекты. Раньше ведь, в предыдущей системе, вопрос привлечения капиталов постоянно натыкался на бюрократические препоны. Произведем оценку всех имеющихся у нас активов. У нас же нет единой базы проектов развития. Ее нужно создать. То есть, говоря бухгалтерским языком, должен быть свой баланс".
"Общественный Рейтинг" отмечает: "ЦАРИИ станет полигоном для "обкатки" команды молодых управленцев.... Деятельность ЦАРИИ охватит ключевые сферы развития (по сути, национальные проекты) и координацию региональной политики, а также включит весь цикл политического управления: разработку, финансирование, реализацию, контроль принимаемых решений. Исторически, данная модель чем-то напоминает "потешные полки" Петра I, превратившиеся со временем в главную опору российского императора и элиту его армии. Хотя, в нашем случае планируются не "потешные" сражения, а проекты государственного масштаба".
Как стало известно "Вечерке", "новое ведомство в ближайшие дни намерено подсчитать и оценить по достоинству имеющиеся в резерве страны ресурсы. Причем не только природные, но и финансовые, интеллектуальные, географические и политические".
Также, по данным "Вечернего Бишкека", ЦАРИИ намерено, во-первых, создать ипотечную компанию. "В ближайшее время в городах Бишкеке и Оше будет возведено 150 тысяч квадратных метров социального жилья: 100 - в Бишкеке и 50 - в Оше. Процентная ставка минимальная. Срок погашения - 10-15 лет". Во-вторых: создать микрокредитную систему для фермеров и жителей села. "Деньги теперь будут выдаваться не через профильное министерство, а при непосредственном участии ЦАРИИ и каждому по потребностям". В-третьих: "в помощь бизнесменам будет создана лизинговая компания... с дальним прицелом на сельскохозяйственный сектор. И, наконец, четвертое - расширение деятельности агропродкорпорации".
Интересно, что - при разнице подходов и политических позиций - практически все киргизские газеты сошлись во мнении, что теперь за состояние киргизской экономики ответственен именно сын президента страны.
Между тем, состояние экономики на данный момент вызывает у СМИ опасения. По данным "Моей столицы Новости", "с января по сентябрь промышленное производство в Киргизии снизилось на 11,5 процента. <...> еще в июле падение промышленного производства в Киргизии превышало 14 процентов. Аналитики говорят, что самым сложным периодом для производства был август - традиционный месяц для усугубления всякого рода экономических проблем на постсоветском пространстве. В сентябре наблюдалось некоторое затишье, которое иные эксперты объясняли тем, что экономика стран бывшего СССР достигла своего дна". Как отмечает издание, "в середине октября в постсоветских экономиках начался медленный, но уверенный подъем.... уровень инфляции к концу года может составить 4 процента. Дефицит бюджета в это же время предполагается больше 4 миллиардов сомов, однако ожидается, что через четыре года этот показатель сократится до докризисного уровня".
Отдельное место в киргизской экономике, да и собственно в киргизской жизни занимает энергетика. На прошедшей неделе премьер-министр Данияр Усенов слетал на вертолете, предоставленном российской авиабазой Кант, на Камбар-Атинскую ГЭС-2. По данным "Вечернего Бишкека": "Здесь вместе с премьер-министром побывали исполнительные директора группы Всемирного банка". Усенов сообщил гостям, что строительство ГЭС "ведется собственными силами, оно, как предполагается, потребует на 30 процентов меньше средств, чем при возведении таких же гидроэлектростанций в других государствах. Следовательно, и электроэнергия, вырабатываемая на Камбар-Ате-2, будет более дешевой, а это очень важно для ее конкурентоспособности и выхода республики на мировые энергорынки".
Похвастаться успехами может не только премьер. По информации "Вечерки" "вместо запланированных 17 миллиардов сомов в виде налогов и платежей фискальные органы перечислили в бюджет на 53 миллиона больше только в октябре, что позволило им гордо вывести в отчете 103,1 процента... Определяющими в структуре доходов были и остаются четыре налога - НДС, подоходный, на прибыль и с продаж. Впервые в текущем году фискалы начали собирать налог на автотранспортные средства. За десять месяцев сумма составила почти 450 миллионов сомов, план выполнен на 162,5 процента". С нового Года в Киргизии появится еще 1 новый налог - на недвижимость. По плану он должен принести в казну дополнительные 500 млн сомов.
Дополнительные средства государственная казна может получить и в том случае, если в Киргизию вернутся французские военные. Ранее они были расквартированы на авиабазе "Манас", позже сменившей название на "Транзитный центр перевозок". Как утверждает издание "Моя столица Новости", "солдаты вновь прибудут на киргизскую землю, когда Бишкек и Париж подпишут соответствующее соглашение между правительствами. Вышедший из Бишкека контингент гордых галлов по-прежнему находится в Душанбе, где ждет своей дальнейшей участи. Эксперты предполагают, что соглашение все же будет подписано. Страны Европейского союза, участвующие в афганской войне, уже вложили в нее больше миллиарда американских долларов, отправили воевать в Афганистан почти 40 тысяч солдат и потеряли там с 2001 года около тысячи человек убитыми. Понятно, никому не хочется, чтобы эти жертвы и капиталовложения были напрасными".
Киргизские власти намерены наращивать сотрудничество не только с европейскими странами. О "переформатировании", видимо по аналогии с "перезагрузкой", киргизско-российских отношениях сообщила "Моя Столица Новости".
Газета отметила интересную черту новых отношений: "речь пойдет о дальнейшей интеграции в экономической и прочих сферах. Но - интеграции, базирующейся на принципах равноправного партнерства, без всяких "старших" и "младших" братьев, с учетом новых реалий, складывающихся и в мире, и на постсоветском пространстве, и в Центральноазиатском регионе. Это - сотрудничество, в котором приверженность давним дружественным связям станет гармонично сочетаться со здоровым прагматизмом, политической и экономической целесообразностью, принципами многовекторности во внешней политике, которые исповедуют оба государства".
Главной темой в т.н. "социальном разделе" изданий стало обсуждение ситуации в местном образовании. Помимо недостаточного качества образования и низкого уровня финансирования образовательных учреждений издания выделяют еще одну "болевую точку" - коррупцию и поборы.
"Все инициативы Министерства образования по поводу отмены платы за обучение загибаются на корню. Администрации школ всегда находят способы обойти закон и взимать "дань" с родителей учеников. Поборы "маскируют" то под спонсорскую помощь, то под добровольный вклад в бюджет учебного заведения", - сообщил читателям "Московский Комсомолец". Издание побеседовало с матерью двух школьниц и узнало много интересного: "Чтобы Алмаза и Зарину приняли, нам пришлось отдать директору 400 сомов - больше просто не было. А вообще она требовала купить краску на ремонт... И началось: первый год мы платили по 100 сомов в месяц в классную кассу. На следующий год - 150 сомов, сейчас требуют уже 200. За каждого ребенка. Опять же на ремонт школы нужно сдавать по 300 сомов с человека, на ремонт класса - по 600 сомов. Еще мы платим за охрану - по 240 сомов. <...> В каждом классе есть "смотрящие": у девочек - свои, у мальчиков - свои. А у них есть помощники - "держалы", которые "выколачивают" деньги из одноклассников. Тем, кто отказывается отдавать, устраивают "темную" - закрывают голову тряпкой или курткой и бьют. А новички должны каждый день класть деньги в коробку, спрятанную в кустах возле школы. Надо завернуть их в бумажку и написать на ней свою фамилию. В конце дня "держалы" ведут учет: кто сдал, кто - нет. Это называется "отмечаться". Тех, кто не сдал, сначала предупреждают. Потом бьют".
Не намного лучше, по данным киргизоязычной газеты "Кутбилим", обстоят дела и ВУЗах, - "студенты стали "механизмом" зарабатывания капитала во многих случаях почти полулегальным способом... Так, коррупция при зачислении в ВУЗ происходит несколькими путями.... абитуриенты могут "купить" вступительные экзамены, заплатить за завышение оценок, полученных на вступительных экзаменах, дать взятку администрации ВУЗа за включение в список зачисленных или изменение квоты поступивших на бюджетное отделение. Администрация ВУЗов, факультетов или посредники могут стать источниками коррупции для абитуриентов, желающих поступить в ВУЗ.
Студенты сообщили, что наиболее широко распространенным способом (30%) является дача взятки преподавателям через посредников. Наиболее распространенной практикой является незаконное зачисление в ВУЗ и взятки за оценки - по обоим пунктам 50 процентов респондентов отметили, что такие случаи имеют место умеренно часто или часто. Тариф взяток негласен, но отработан: о нем знает каждый, кто здесь когда-либо сдавал экзамен, зачет, реферат.... Более половины всех студентов отметили, что преподаватели злоупотребляют своим положением и во время экзаменов помогают некоторым студентам или наоборот усложняют экзамены, чтобы вынудить к даче взятки".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Ивановской области чиновников ЖКХ заподозрили в махинациях на ₽550 млн
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили