Эксперт: "Осенью в Казахстане банки начнут сыпаться"
Казахстанские банки выполнили свою основную функцию - получение прибыли и теперь они - всего лишь инструменты отъема эффективного бизнеса. Уже сейчас многие из них проводят оценку эффективности находящихся в залоге предприятий. По мнению директора исполкома Казахстанской ассоциации оценщиков Александра Калинина, банки уже не нужны акционерам, которые рассматривают потерю финансовых структур всего лишь как моральный ущерб.
ИА REGNUM Новости: Остались ли в Казахстане привлекательные для инвестиций отрасли?
Да. Но они, так скажем, традиционные - добывающая промышленность и перерабатывающая. Эти отрасли - без малого тридцать процентов ВВП. Однако здесь - все расписано и поделено. Если говорить о других, вновь образованных сферах деятельности - будь то строительство, будь то пищевая промышленность и другие, то эти отрасли, особенно строительная индустрия и сопровождающие ее отрасли, находятся в глубокой депрессии, по той причине, что наши банкиры и строители заигрались с рынком недвижимости.
ИА REGNUM Новости: Ну, об этом на всех углах говорят.
Но при этом мало кто говорит о структуре наших болезней и ответственности монетарных властей. Понимаете, в процессе кредитования наши банки рисковали трижды. Во-первых, когда вкладывали деньги в строительную отрасль. Во-вторых, когда через аффилированные строительные компании сами принимали участие в строительстве. При каждом крупном банке были такие компании. К примеру, при Казкоммерцбанке было 6-8 строительных компаний. И мало того, что БВУ участвовали в строительстве! Они еще и брали залог в качестве недвижимости! И ипотека здесь ни при чем - ипотечный кредит сам по себе связан с недвижимостью, и здесь ничего нельзя поделать. Но когда выдавались кредиты под бизнес, где залоги должны варьироваться, банки все равно настаивали на недвижимости. Структуры залогового портфеля не существует - почти все они состоят из объектов недвижимости.
ИА REGNUM Новости: То есть, по сути, из воздуха.
Да, и именно на это я указывал три года назад, когда призывал остановиться. Господа, рынок недвижимости - один из самых динамичных, а вы туда вкладываете все. И получилось, что в банковском ссудном портфеле залоги были связаны с рынком недвижимости на 60 и более процентов. А куда, простите, смотрели регуляторы в АФН и Нацбанке? Они должны следить, чтобы доля недвижимости в ссудном портфеле была не более 16-17 процентов. Где-то выиграл, где-то проиграл. В сумме должно получиться, что банк находится в нормальной ситуации. А у нас - такой перекос. Сейчас банкам удобно ссылаться на мировой кризис. Но, господа, вы сами виноваты, вы сами заигрались. Если бы вы и дальше шли по этому пути, то через год или два у вас все равно произошел бы внутренний банковский кризис. И вот мы получили то, что получили. Мне абсолютно не жалко банкиров и строителей. Их подвели две вещи - жадность и глупость. Обычно - они идут рядом.
ИА REGNUM Новости: Есть ли основания верить монетарным властям? Динамика кризиса замедляется?
Как ученый, как экономист, я считаю, что банковский кризис только начался. Наступающей осенью банки начнут сыпаться. Первого октября банки должны увеличить собственный капитал в пять миллиардов тенге (33 миллиона долларов - ИА REGNUM Новости). 14 или 17 банков стоят в очереди. Совершенно понятно, что они не найдут деньги. Объединять банки - опять проблемы. Это в математике минус на минус дает плюс. В экономике минус на минус дает жирный минус. И смысла объединять одни банковские проблемы с другими банковскими проблемами, чтобы получить эти пять миллиардов, нет. Значит, банки будут или банкротиться, или уходить в другие формы: в кредитные товарищества и так далее. Я никогда не верил в миф об особой устойчивости казахстанской банковской системы. Да, вначале все создавалось с запасом, как в медицине, был кратный запас. Но когда я увидел, что начинаются игры с рынком недвижимости, и внешними заимствованиями (когда кредиты брали под три процента, а отдавали в рынок недвижимости, как правило, под 15-20 процентов), стало понятно, что система работает не туда.
ИА REGNUM Новости: А куда? Примеры имеются?
Зачем далеко ходить? Давайте взглянем, как поступает с выделенными средствами "Самрук-Казына", как банки начинают опять передавать деньги тем же аффилированным компаниям. Вдумайтесь - это деньги, которые должны были хоть как-то стабилизировать ситуацию. А средства пошли на возвращение долгов и на поддержание собственных компаний. Другого ничего не было. Да, дырки заткнули, но скоро проблемы начнутся заново. Провели реструктуризацию долгов. Это - долги, но не создание рабочих мест. Результаты неправильного менеджмента "закрыли" государственными деньгами. Народными деньгами. Никогда эти деньги не вернутся. Я в этом уверен. А всего-то прикрыли собственные банки и строительные компании.
То есть сама политическая, общественная конструкция объективно мешает развитию нормальных рыночных отношений. Семейно-клановая олигархическая форма мешает развитию отраслей, которые бы дали работу, заработок обществу. Но у нас все заканчивается межклановскими разборками. Ушел один товарищ - начинают забирать его бизнес. Возник вопрос с Мухтаром Аблязовым - все, надо забирать. Формы борьбы приобретают все более реакционный характер. Сама элита становится на грань выживаемости. Если раньше они как-то договаривались между собой, делили сферы влияния, то теперь стремление к абсолютному превосходству приводит к тому, что обостряется политическая ситуация. И, конечно, это не может положительно влиять на рынок, на настроения в обществе.
ИА REGNUM Новости: К чему приводят в конечном итоге разборки "наверху"?
Понимаете, перед оценкой ты получаешь правоустанавливающие документы. За 15 лет я оценил много объектов. Кому что принадлежит, знаю непонаслышке и вижу, что казахстанское поле сужается, сужается в праве пользования, в праве собственности. Собственность перетекает из одной элитной группировки к другой, что не способствует развитию и вложению в проекты, которые действительно дают развитие малому и среднему бизнесу. МСБ должен стать хребтом экономики. Если бы так было - мы бы не стояли пред проблемой потери государственности.
ИА REGNUM Новости: Потери государственности? Пока что в Казахстане общественные процессы не пытаются заменить государственную вертикаль.
Пока что - да. Но посмотрите - всего несколько непопулярных решений: по праворульным автомобилям или изъятию земель - и уровень общественной поддержки стремится к нулю. Общество ведь наблюдает и делает выводы. Не понравилось решение властей о праворульных автомобилях - общество пришло в движение и выдало протест. Сейчас, особенно в условиях кризиса, протестные настроения усугубляются. Народ не пойдет защищать государство, если, к примеру, южный сосед активизируется. Кого защищать? Свое имущество? У меня нет своего имущества. Идею защищать? Какую идею, когда кушать нечего, жить негде? Правительство защищать? Что нам защищать, если у нас 95 процентов национальных богатств принадлежат одному проценту людей? Что защищать, если все прекрасно знают, кто пользуется доходами от нефти? Вот что я имею в виду, когда говорю, что доля собственников сужается. Неужели они там наверху этого не понимают?
ИА REGNUM Новости: Многие экономисты в Казахстане считают, что казахстанская экономика будет на плаву, пока есть деньги в Национальном фонде.
Как-то в большом интервью одному важному казахстанскому журналу высказал одну мысль, не думал даже, что ее опубликуют. В тех фондах, государственных, нефтяных или каких еще, откуда сейчас берутся деньги, их просто не хватит по той причине, что большая их часть - американские ценные бумаги. Условно: 50 миллиардов в фонде есть. В действительности нет, хорошо, если половина осталась. В основе всего - производственный процесс, следует обслуживать производство, а банки начали делать деньги из денег. Результаты монетарной политики, экономические законы и исторический опыт говорят, что есть производство, есть товарооборот, есть определенные, сложившиеся проценты прибылей, и т.д. А у нас все было нарушено. Торгаш диктует рынку.
Интересный нюанс. Таможенники начали проговаривать: цена на продовольственные товары на таможне с учетом растаможки и доставки такая-то. На рынке - в 2-4 раза больше. Почему такое происходит? Идет кризис, везде в мире цены падают. Или вот еще вопрос - почему цены на жилую недвижимость падают, а цены на аренду растут? Такие перекосы требуют государственного вмешательства. Миф о том, что рынок все отрегулирует - чепуха. Производственный капитал от созданного продукта после реализации должен получать до 80% прибыли. Остальное - капиталу торговому. Почему происходит все наоборот? Почему торгаши делают основные доходы? Восток, никуда не деться. Это неправильно. Правительство должно заниматься этим, а не созданием каких-то непонятных программ. "Кластерная экономика", "30 прорывных проектов"... Даже аким (мэр) города Алма-Аты, человек, входящий в политическую элиту, Ахметжан Есимов говорит - а где эти проекты? А где эти кластеры? Да миф все это, болтовня. Хорошо говорить о проектах, сидеть и ждать программы 2030. Или шах умрет, или ишак сдохнет.
Но ведь и элита теряет - например, начнут осенью "падать" банки - а они у нас все завязаны на финансово-промышленные группы. Неужели промышленный капитал не поддержит свое детище? А вместе с ним параллельно удержит и финансовую систему.
Для чего? С банков сливки уже сняты. Откуда появился пузырь в финансовой системе? Банки сами были заинтересованы в нем. Почему банкиры шли на его раздувание? Ежегодно капитализация банка росла на 80-100%. То есть банки увеличивали собственный капитал за счет пузыря. Я акционер банка, получаю дивиденды. И эти дивиденды - миллионы долларов. За последние два-три года я не видел, чтобы были публикации отчетов. "Прошло собрание акционеров по итогам года, прибыль банка составила 300 млн долларов. Акционеры решили 80% направить на развитие банка, 20% себе". Не было такого. Все себе забирали. Кредиты растаскивали по родственникам, друзьям, имели еще и откаты.
Поэтому потеря банка для акционеров - больше моральный ущерб. Дескать, да, был акционером, да, потерял. Уверяю, он столько на этом получил, что забыл про банк. Поэтому потеря одного, второго, третьего комбанка - никакой существенной роли для элиты не играет. Они все свои вопросы давно уже решили. Поэтому, в первую очередь, банковская система - причина проблем, что мы получили в экономике. Специализация на банковском и строительном секторе и недоразвитие других сфер экономики, отказ от них.
ИА REGNUM Новости: Какими будут последствия?
Если наш Нацфонд "вдруг" не увеличится на 10-15 млрд непонятно откуда взявшихся долларов, будут очень серьезные последствия. Они начнутся с осени, потому что банки начнут сыпаться. Вряд ли кто-то сможет работать при отсутствии оборотных средств. Не надо всем кредиты выдавать, никто не говорит, чтобы досталось всем сестрам по серьгам. Следует действительно серьезный, реально действующий бизнес оставить и его финансировать. Почему правительство не дает денег на реальный сектор, который будет функционировать и кормить в будущем людей? Счетный комитет говорит - 800 млн тенге было роздано представителям малого и среднего бизнеса не так, как полагается. И возврата этих денег не будет. Они ушли туда, куда все время уходили.
ИА REGNUM Новости: Если следовать вашей логике, мы очень скоро снова вспомним разгул рэкета и бандитизма?
Уже вспомнили. На этапе возникающего рынка банки второго уровня еще не стали партнерами по бизнесу. Их главная задача - получить прибыль и отобрать эффективный бизнес. Поэтому при каждом крупном банке есть финансово-промышленная группа, есть аффилированные компании, которые за всем этим следят. К примеру, в одном из последних проблемных банков мы начинаем работать с департаментом проблемных кредитов. Они просят рассчитать эффективность бизнеса, находящегося в залоге предприятия, не сомневаюсь, что дальше начнется его рейдерский захват через банкротство.
ИА REGNUM Новости: Несколько раз на публике вы оговаривались, что Казахстан ждет экспансия российского бизнеса. Как это вяжется с текущей экономической ситуацией в республике?
Кризис показал простую вещь. Все мировые разделения труда хороши до поры до времени. Так или иначе, нужно развивать внутреннее производство. Выбора нет. Это занятость, зарплата. Лозунг "Мы вам заплатим, только ничего не производите" изживает себя. Бывший СССР не готов к международному разделению труда. Нужно развивать внутренние ресурсы. У нас традиционно сложившийся рынок с Россией, и следует его развивать. Не надо ничего заново проектировать. Достаточно обратиться к старым связям. Это - в условиях кризиса легче.
ИА REGNUM Новости: Назовите признаки подготовки экспансии российского бизнеса.
В первую очередь, это банки. Сбербанк России, Внешторгбанк, который пришел, Альфа-банк, который уже давно здесь. Приход крупнейших российских банков c государственной долей собственности - это изучение ситуации и подготовка финансового базиса. Чтобы большой бизнес вошел, нужно создать инфраструктуру. Помимо финансовых институтов - это специалисты, которые сюда приезжают, представители крупных компаний, в их ведении проведение переговоров, заключение предварительных договоров и т.д. И самое главное - этот процесс завершается. Были компании, которые резко вошли, потом уходили, как "Лукойл". Перерабатывающие компании, которые могут предоставить рабочие места, запустить филиалы, компании, производящие стройматериалы, научные разработки. И процесс уже идет. Ресурсная база у нас и в России в порядке. База интеллектуальная - специалисты, они есть, я вас уверяю. К тому же кризис сжал людей. Если я был доктором наук, я пойду на должность кандидата, если я был генералом, я пойду на должность майора.
В Казахстане есть наработки, опыт, ресурсы и трудовые, и материальные, и интеллектуальные. Уровень технологий один и тот же, примерно. Не надо увлекаться нанотехнологиями. Оставьте это японцам и южнокорейцам. Нам их не догнать. Надо создать такие формы и такие предприятия, которые позволят просто решить социальные вопросы. И Россию надо только приветствовать. А симптоматика совершенно четкая. Это не только встречи на высшем уровне. Проводится достаточно глубокое изучение. Сейчас наблюдается вход крупного бизнеса, не обязательно связанного с нефтепереработкой. Сюда идут реально производящие отрасли. Сами не смогли сделать, не воспользовались теми сумасшедшими деньгами, которые пришли? Раскидали по ценным бумагам или вывезли за границу? Хорошо, что приходит другой бизнес, деньги, технологии. Не надо создавать СП, начнется дележ. Запустите предприятия, пусть они работают. Наши люди будут заняты. А что до экономической безопасности - так пространство у нас все единое. Если откроют таможню, то и цены будут другие. Это и есть разделение труда. Но оно не совсем международное по понятиям ВТО.
ИА REGNUM Новости: Сумеют ли ужиться российский бизнес и казахстанские чиновники?
Я думаю, что российский бизнес - это люди, которые прошли сложности развивающегося капитализма, они в бизнесе побывали, будут работать. Говорить, что большая профессиональная разница между нашими менеджерами и российскими - тоже нельзя. Почему? Вопрос применяемых технологий, оборудования. Бизнес это международное понятие. Я могу иметь родину, но работать за границей. Потому что главное - жизнедеятельность. Национальную идею никак не создадут. Надо нормально жить, нормально питаться, нормально учиться, верить в будущее. Вот и вся национальная идея.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Apple объяснила удаление приложений из российского AppStore