В Москве представлен вышедший в свет сборник документов из архива Службы внешней разведки России "Прибалтика и геополитика: 1935-1945". Составитель сборника - генерал-майор СВР Лев Соцков - на пресс-конференции рассказал о содержании сборника, который включает в себя материалы разведки СССР о предыстории и мотивах "Мюнхенского сговора" 1938 года между Великобританией, Францией и гитлеровской Германией о разделе Чехословакии, контексте московских переговоров 1939 года об антигитлеровской коалиции между Великобританией, Францией и СССР, пакта Молотова-Риббентропа, восприятии проблем Прибалтики на Западе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости, Лев Соцков обратил внимание прессы на то, что в сборник вошли добытые в "режиме реального времени" советской агентурой в Лондоне, Вашингтоне, Варшаве, Риге, Праге, Хельсинки, Париже документы из переписки и аналитических записок МИДов и посольств, отражающие уровень осведомлённости высшего руководства о политике Лондона и Парижа в отношении Германии и СССР, подготовленных ими сценариев событий после "Мюнхенского сговора".

Соцков обратил внимание на то, что, например, итоги секретного совещания глав правительств Англии и Франции Чемберлена и Даладье 1938 года стали известны в Кремле сразу после его окончания. На этом совещании было однозначно решено заставить Чехословакию принять все настоящие и возможные будущие условия Гитлера и проинформировать об этом решении самого Гитлера. Разумеется, строя свою политику в отношении Германии, Сталин исходил из этих документированных намерений Лондона и Парижа направить агрессию Гитлера в сторону СССР. Оценивая возможности антигитлеровской коалиции уже в 1939 году, Соцков отметил "реальность встретить Вторую мировую войну уже в составе коалиции Англии, Франции, Польши и СССР, которая имела бы двойное превосходство над Германией в живой силе", но не состоялась не по вине СССР. Иначе бы реализовалась идея "второго издания Антанты" (военного союза Англии, Франции и России против Германии в Первой мировой войне - ИА REGNUM Новости). Из документов разведки известно, что британский кабинет министров в ходе московских переговоров 1939 года однозначно решил, что заключение антигитлеровского соглашения с СССР "не соответствествует интересам" Великобритании. Это было известно в Москве.

Соцков отметил также, что в ходе коалиционных переговоров стороны исходили из того, что Прибалтика была одним из ключевых звеньев безопасности СССР, поскольку её страны должны были стать для Гитлера таким же плацдармом для агрессии, как захваченные им в 1938 году Австрия и Чехословакия. "Аншлюс" Прибалтики гитлеровской Германией был очевидным для всех сценарием, в том числе - для самого руководства Литвы, Латвии и Эстонии. Соцков подчеркнул, что военное и политическое руководство этих стран "было настроено на капитуляцию перед Гитлером".

15 августа 1939 года в Москве, свидетельствуют документы, начальник генерального штаба Красной Армии предложил военным делегациям Англии и Франции - для противодействия намерениям Гитлера - взять под свой контроль военно-морские порты Прибалтики, что встретило интерес этих военных делегаций, которые, однако, имели иные политические инструкции. В дальнейшем, уже в ходе Второй мировой войны, подчеркнул Соцков, в рабочих документах ведомств Англии и США Прибалтика неизменно присутствовала как часть СССР, что подтвердил заключительный акт Нюрнбергского трибунала, поддержанный США, Англией и Францией и затем одобренный ООН.

В ходе пресс-конференции руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов заявил, что представленный сборник - "не то чтиво, что можно читать в метро", но, несмотря на "предельно малый" тираж (2000 экземпляров), должно быть в "каждой школе". Механизм обеспечения всех 65.000 школ Российской Федерации этой книгой С.Иванов не раскрыл, но как передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости с места событий, журналист одного из федеральных телеканалов из всего услышанного на пресс-конференции записал: "соглашение Молотова и Бибентропа" (!!!)...

Как отметили посетившие мероприятие эксперты ИА REGNUM Новости, по составу документов представленное издание ничем не отличается от одноименного сборника, напечатанного в 2006 году в типографии СВР с грифом "для служебного пользования", но размещенного затем в интернете. Таким образом, речь может идти не о новом, а о втором "стереотипном" издании, при подготовке которого за три года не прибавилось ни одного рассекреченного документа.