Консул Литвы разъезжал по Калининграду без прав в пьяном виде: обзор прессы
Обзор СМИ Калининградской области с 15 по 22 мая 2009 года.
Дорожные инциденты с консулом и банкиром
Сотрудники ГИБДД города Калининграда выявили литовского консула, управлявшего автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Как пишет сегодня, 22 мая, еженедельник "Тридевятый регион", инцидент произошел в ночное время в районе площади Василевского, где сотрудники ДПС остановили автомобиль BMW, похожий по описанию на машину, несколько часов назад совершившую ДТП и скрывшуюся с места происшествия. Водитель BMW представился консулом Литвы в Калининграде, однако на требование предъявить права и документы на машину ответил, что документов с собой нет. Когда же водитель вышел из салона автомобиля, автоинспекторы почувствовали запах алкоголя, а сам гражданин подтвердил, что, прежде чем сесть за руль, выпил пива.
Инспектор ДПС предложил вызвать по мобильному телефону представителя консульства для передачи ему управления BMW. Однако водитель проигнорировал просьбу инспектора, вызвавшись сам доехать до консульства в сопровождении машины ДПС. Согласно Женевскому соглашению о дипломатической неприкосновенности, сотрудники ГИБДД не стали применять к названному дипломату мер ограничительного характера. В итоге машина с нетрезвым иностранным дипломатическим работником за рулем проехала более 1 км по одной из главных улиц Калининграда - от площади Василевского по улице Черняховского до Пролетарской улицы, где расположено генконсульство Литвы.
"К счастью, машина дипломата без инцидентов докатила до генконсульства. Самих автоинспекторов в лучших традициях шпиономании не пустили на территорию диппредставительства. Гаишники ждали, как говорится, на улице, пока названный дипломат вынесет документы, - пишет газета. - И дождались - из ворот выехал BMW, а за рулем... вновь консул под мухой. Таким образом литовец решил "вынести" стражам правопорядка свои документы. Такой наглости автоинспекторы не ожидали". Выяснилось, что автомобилем в состоянии алкогольного опьянения управлял консул Генерального консульства Литовской Республики в Калининграде Миндаугас Яцкевичус. Сотрудники ГИБДД вновь предложили передать управление автомобилем другому - трезвому - представителю дипмиссии. Только после этого водитель подчинился. Спустя некоторое время из консульства вышел мужчина и сел за руль, а Яцкевичус занял пассажирское кресло.
Яцкевичус работает в Калининграде более 5 лет. По данным литовских СМИ, дипломат курирует вопросы экономики. "Любопытно, что, несмотря на ротацию литовского дипсостава в Калининграде (генеральный консул Викторас Бабулис ушел в начале 2009 года вместе со своей командой), Миндаугас Яцкевичус остался работать в российском эксклаве на прежней должности", - отмечает "Тридевятый регион".
Издание напоминает, что дорожные инциденты с участием работников литовского генконсульства уже случались в Калининградской области. Вечером 8 мая 2004 года на трассе Калининград-Мамоново был сбит 7-летний велосипедист Роман Лабковский. Мальчик получил тяжелые травмы - закрытый перелом тазобедренной кости и правой малоберцовой кости, а также закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. После наезда водитель машины скрылся с места происшествия. При осмотре места ДТП сотрудники ГИБДД нашли пластину государственного регистрационного знака Литовской республики № Т/С 031.
В ту же ночь на Куршской косе при попытке покинуть Российскую Федерацию был задержан автомобиль Opel-Sintra со значительными внешними повреждениями кузова. За рулем сидел вице-консул Генерального консульства Литовской республики в Калининграде Томас Валюкас. В салоне также находилась девушка, как выяснилось гражданка России. И водитель, и пассажирка были пьяны. (Алкогольное опьянение девушки было подтверждено медицинской экспертизой центральной городской больницы Зеленоградска, а вице-консул отказался от медицинского освидетельствования). По факту ДТП следователь РОВД Гурьевского района возбудил уголовное дело по ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Однако до суда дело так и не дошло. В мае 2004 года Валюкас был отозван в Вильнюс, где был уволен с государственной службы в МИД Литвы.
О другом ДТП с участием известного в Калининграде банкира, владельца ЗАО "Сетевой нефтяной банк" и члена президиума регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Александра Гирзекорна сообщает в номере за 21 мая еженедельник "Новые колеса". 21 февраля 2009 года автомобиль Mercedes, в салоне которого находился Гирзекорн, на трассе Калининград-Зеленоградск на большой скорости перевернулся, а потом сгорел. Сам банкир, его водитель и второй пассажир не пострадали. Оказавшийся рядом автомобилист Александр Пищеев предложил оказать помощь, а затем оставил номер своего мобильного телефона сотрудникам ГИБДД - "вдруг понадобится свидетель", - пишет газета.
"23 февраля Пищееву позвонил сын Гирзекорна - Максим, - продолжает еженедельник. - "Слушай сюда! Ты нам должен за машину 180 тысяч "зеленых". Если неправильно себя поведешь, мы тебя закатаем". Думая, что "тут явно какое-то недоразумение", Пищеев позвонил Гирзекорну-старшему. "Ваш сын потребовал от меня 180 тысяч долларов, тут какая-то ошибка", - сказал автомобилист. "Конечно, ошибка. Теперь ты мне должен уже 200 тысяч долларов", - приводит слова банкира издание. Пищеев пытался возразить, что есть заключение ГИБДД, где "четко написано, что вся вина за ДТП лежит на водителе Гирзекорна - Вячеславе Ермилове".
По данным редакции, банкир требовал от свидетеля ДТП подписать договор, согласно которому последний признает долг в 200 тысяч долларов и обязуется вернуть его до 22 апреля. В случае же просрочки - штраф в размере 50 тысяч долларов. Александр Пищеев отказался подписывать бумагу и добился аудиенции у епископа Балтийского Серафима, где рассказал о случившемся. "Владыка выслушал, ознакомился с материалами и дал толковые наставления", - пишет газета. Пищеев написал заявление об угрозах со стороны владельца Сетевого нефтяного банка в прокуратуру Калининградской области, региональное УВД и Управление ФСБ по Калининградской области. Видимой реакции со стороны правоохранительных органов пока не последовало, но "банкир временно затаился", - заключают "Новые колеса".
Ранее ИА REGNUM Новости сообщало о том, что в декабре 2008 года Центробанка России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Сетевого нефтяного банка. По данным ЦБ РФ, в связи с потерей ликвидности АБ "Сетевой нефтяной банк" не обеспечивал "своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов".
Архитектурные скандалы Калининграда
О крупном архитектурном скандале в Калининграде пишет еженедельник "Новый караван". В интервью газете руководитель региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Ярош рассказал, что Дворец культуры моряков (бывшая биржа Кёнигсберга. - ИА REGNUM Новости) из-за небрежного отношения арендаторов просуществует не более двух десятков лет.
"Пользователь (фирма "Бригантина плюс", которой принадлежит казино "Монетный двор" на первом этаже ДК моряков. - ИА REGNUM Новости) попытался отреставрировать здание, но поскольку это удовольствие не из дешевых, сделал это по мере возможностей", - продолжил Ярош. Биржа построена из осадочной горной породы - песчаника - "очень интересного строительного материала", - уточнил собеседник газеты. Когда кирпич из песчаника "свеженький", его можно проткнуть пальцем, лишь спустя какое-то время кирпич твердеет, а через несколько лет на нем выступают железные соли, которые и дают неповторимый цвет. Затвердевший внешний слой песчаника защищает здание от дождей, жары, разрушения. Сооружения из песчаника стоят веками.
"Но владелец ДК моряков мало того, что закрасил песчаник краской, но еще и одну сторону здания очистил пескоструем, нарушив защитный слой породы, - заявил Ярош. И теперь, по его словам, "здание, которое могло бы простоять не один век, просуществует не более десятка-двух лет".
Здание биржи в стиле Ренессанса было построено в 1875 году архитектором из Бремена Генрихом Мюллером. Подобно Кафедральному собору, биржа стоит на 2202 двенадцатиметровых сваях. По углам крыши его венчали 4 группы статуй, отражавшие торговые связи Кенигсберга с 4-мя континентами: Европой, Азией, Африкой и Америкой. Широкая лестница украшена фигурами двух львов (сохранились до нашего времени) работы скульптора Эмиля Хундризера. Кроме биржевых операций в нём устраивались балы и концерты. К реке обращён Зал Летней биржи, служивший для выставок и других общественных мероприятий. Этот зал имел остеклённое перекрытие. С восточной стороны находился вход на галерею, офисы биржи и телеграф, в подвальном этаже - ресторан, почтамт.
О другом "культурно-строительном" скандале рассказывает "Комсомольская правда-Калининград". Выросшее за считанные дни 14-этажное здание испортило вид на памятник архитектуры "Королевские ворота", отреставрированный в 2005 году к 750-летию города. "Каркас дома навис над старинной постройкой, как монстр над жертвой, - пишет газета. - Вид на памятник архитектуры с улицы Фрунзе теперь, мягко говоря, удручающий". "Архитекторы допустили грубейшую ошибку и должны ее признать. Вид на ворота - это часть объекта, часть памятного места. Теперь этот вид обезображен, - говорит Светлана Сивкова, директор Музея Мирового океана, в чьем ведомстве Королевские ворота. - К сожалению, ситуацию просто упустили, непрофессионально подошли к вопросу. Надо исправляться. Такие проблемы решаются в Москве и Санкт-Петербурге. Там просто сносят лишние этажи у зданий, которые мешают и портят облик города". "Мы планировали попасть в список памятников ЮНЕСКО, внести в свод весь оборонительный комплекс Кенигсберга: оборонительные сооружения, зеленые насаждения, валы, ручьи, бастионы, - сказала Сивкова. - Теперь, с этим домом-стеной и стройками, которые разрушают весь комплекс, нас в ЮНЕСКО никто не возьмет".
Сивкова обратилась за помощью к губернатору области Георгию Боосу. "Я показала ему фотографии с нависающим домом, которые мы отсняли накануне. И подарила губернатору гравюру, которую сделали несколько лет назад к юбилею города. На ней - Королевские ворота на фоне облаков. Такими ворота, к сожалению, мы больше не увидим". Выяснилось, что застройщик дома - "Автоколонна № 1114". Причем все документы они оформили верно, все согласовали с соответствующими органами.
"Вины застройщика и органов местного самоуправления нет. Это ошибка проектировщика, от которой, кстати, никто не застрахован. Нужно было провести более серьезный анализ видовых точек, - сказала руководитель Агентства по градостроению правительства Калининградской области Татьяна Кондакова. - Мы будем создавать специальную комиссию, которая будет разбирать непростую ситуацию и принимать квалифицированное решение. Если будет принято решение о разборке этажей, - а мы к этому решению будем стремиться, - то вместе с этим будут приниматься решения экономические: о возмещении затрат, потерь, убытков. Они будут приниматься с участием не только владельца участка и застройщика, но и дольщиков".
Тему достопримечательностей старого города поднимает "Калининградская правда". В статье "Прощай изюминка?" газета пишет, что знаменитые "берлинские" пожарные гидранты в Калининграде планируется заменить новыми. Директор МУП "Водоканал" Сергей Мельников сообщил, что в городе находится 559 пожарных гидрантов так называемого берлинского, то есть довоенного образца. Больше 60 лет их никто не ремонтировал. И происходило это не от бесхозяйственности или отсутствия желания. Просто не было запасных частей. "Из-за длительной эксплуатации гарантия надежной работы таких гидрантов отсутствует, и они могут быть отнесены к категории неисправных", - подчеркнул Мельников.
Директор "Водоканала" предложил проводить поэтапную замену гидрантов в течение трех-четырех лет, используя часть средств, предназначенных для амортизации, затраты на которую заложены в тариф на услуги водоснабжения. "Если все пойдет как задумано, в ближайшем будущем старые немецкие пожарные гидранты будут заменены новыми, - пишет газета. - С одной стороны, это, безусловно, хорошо. Потому что нет вещи важнее, чем безопасность. Но с другой..." В своем докладе Мельников отметил, что новый отечественный гидрант стоит 12 тысяч рублей, а произведенные за рубежом - где-то около 21 тысячи. Как я понял, выбор, скорее всего, будет сделан в пользу отечественного производителя. Иными словами, в Калининграде установят такие же гидранты, что и в любом другом российском городе. "Между тем старые немецкие "столбики" всегда служили некоей местной достопримечательностью, изюминкой. Жалко, если они исчезнут", - заключает "Калининградская правда".
Порноскандал вокруг работницы "Единой России"
Вокруг работницы партии власти милиция Калининграда раскручивает порноскандал. С таким заголовком вышел материал в еженедельнике "Дворник", рассказывающий подробности уголовного дела, возбужденного против 24-летней девушки по подозрению в распространении в интернете материалов с порнографическими изображениями малолеток. Работающая на технической должности в региональном отделении партии "Единая Россия" 24-летняя Альбина В. (имя и фамилия редакции "Дворника" известны, в тексте изменены. - ИА REGNUM Новости) в апреле была задержана сотрудниками отдела "К" УВД Калининградской области. "Первые следственные шаги были ужасающими: УВД ходатайствовало о взятии под стражу подследственную, и суд удовлетворил их просьбу! - отмечает издание. - Партийный работник провела в СИЗО несколько дней, прежде чем адвокаты, подавшие жалобу в областной суд, добились отмены решения".
Соратники по партии предполагают, что "девушка попала под прессинг отдела "К" для галочки, чтобы показать своему начальству, что они не зря хлеб едят". Уголовное дело возбудили по статье "Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста". В случае, если вину докажут, светит срок от 3 до 8 лет лишения свободы.
По версии следствия, девушка якобы находила ссылки на соответствующие порносайты и рассылала их своим друзьям в сообществе "Мой мир", зарегистрированном на портале Mail.ru. Защита подозреваемой уверяет, что девушка "попала под влияние технического прогресса" и никакой умышленной рассылки не было. По данным адвокатов, долгое время на Mail.ru имел место массированный порноспам, и эти письма пользователь не удаляла, а отправляла в отдельную папку в "Моем мире". В итоге "по техническим причинам" папка пошла гулять вначале по друзьям, затем по друзьям друзей и т. д.
Так или иначе 25 апреля 2009 года Ленинградский районный суд Калининграда отправил под стражу девушку. Следователь 3-го отдела СЧ СУ при УВД Калининградской области мотивировал необходимость во временной изоляции В. так: "В целях предотвращения продолжения преступной деятельности со стороны подозреваемой и проведения полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела". Адвокат возражал, пояснив, что необходимо учитывать сведения о личности, возраст и состояние здоровья его подзащитной.
"Зайдя в "Мой мир" Альбины В. и на её страничку в "Одноклассниках.Ru", нельзя не поймать себя на мысли, что что-то здесь не так, - пишет "Дворник". - Девушка, например, публично демонстрирует свои прелести (эти фотографии лидируют по просмотрам и оставленным комментариям). Вечеринки в Калининграде, многоликая заграница, курение кальяна, шампанское и морской песок Турции, - это, наверное, и есть "Мой мир" сегодняшней "золотой молодёжи", который решили вдруг ни с того ни с сего порушить милиционеры".
- Минобороны готовит ответ на удары ВСУ ракетами ATACMS — 1007-й день СВО
- Украинские хакеры «Берегини» выложили в сеть секретный документ ВСУ
- В России растёт число женщин-предпринимателей
- Российские школьники проверят цифровую грамотность на онлайн-олимпиаде
- Американский наёмник сбежал домой после месяца боёв на Украине