Станислав Тарасов: Баку-Ереван: формат двухсторонних переговоров по Карабаху исчерпан
По законам жанра острая политическая интрига, сопряженная с процессом нормализации турецко-армянских отношений, должна была завершиться в Праге во время встречи президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна.
Именно для подготовки условий для "пражского прорыва" в Вашингтоне ранее побывали министры иностранных дел двух стран Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров. Однако после проведенного в стенах американского посольства в Чехии двухстороннего саммита лидеров двух стран стало ясно, что "прорыва" в карабахском урегулировании пока не получилось. Как заявил в этой связи глава азербайджанского МИДа Эльмар Мамедъяров, "на пражской встрече прошло обсуждение сложных вопросов но, увы, армяне и в этот раз не продемонстрировали конструктивности". Предметом острой полемики, по словам Мамедъярова, стало то, что "азербайджанская сторона требует освобождения оккупированных территорий, вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана, и продолжение переговоров только на основе этих принципов".
Тем не менее, ситуация в карабахском урегулировании претерпевает заметные изменения. Внешне она выглядит уже по формуле спецпредставителя США в Минской группе ОБСЕ Метью Брайзы: "Нагорно-карабахский конфликт - это "личное" дело Азербайджана и Армении, и нормализация турецко-армянских отношений не бросает тень на решение конфликта". Именно в этом особенность складывающегося положения. При этом Питер Семнеби, спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу, делает более категорические заявления: "Баку и Ереван должны найти точку соприкосновения. Процесс активизируется и происходит в то время, когда продолжаются другие процессы и ЕС еще ближе приближается к региону. Параллельно с турецко-армянскими переговорами есть возможность ускорения решения карабахского вопроса. Мы надеемся и даже ждем того, что у переговоров будут определенные результаты". Это означают только одно: США и ЕС перестают проецировать отношения между Анкарой и Ереваном на проблемы карабахского урегулирования.
Но о каких результатах все же идет речь? Некоторые аналитики недавно заметили, что позиции Еревана и Баку даже в условиях переговорного процесса становится более жесткими. Объясняется это тем, что за кулисами различных встреч и саммитов идет жесткий политико-дипломатический торг, который диктует и тактику действий сторон. Истина сейчас в том, что Еревану удалось "прорвать" некогда единый союз Баку-Анкара. Чуть ли не на официальном уровне заявлено о его готовности "освободить пять азербайджанских районов взамен на признание независимости Карабаха". В складывающихся обстоятельствах Баку - для того, чтобы избежать возможных обвинений в срыве готовящегося многостороннего переговорного процесса по подготовке к соглашению по Карабаху, - вынужден прибегать к тактике политико-дипломатического маневрирования. Если следовать, например, логике главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, то после Праги серьезная ставка уже делается на будущую встречу в начале июня Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна в рамках экономического саммита в Санкт-Петербурге. Но до этого момента регион должны посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ, может состояться еще одна встреча министров иностранных дел обоих государств. Если за оставшийся небольшой промежуток времени удастся все же подготовить взаимоприемлемое соглашение, то саммит в Петербурге при возможном посредничестве главы РФ Дмитрия Медведева может стать действительно историческим событием. Но, даже если Баку и Ереван решат остаться при "своих прежних интересах" в ожидании иных времен, все равно карабахская проблема вряд ли в очередной раз впадет в фазу "вялотекущего урегулирования".
Дело в том, что для мирового сообщества давно очевидно: двухсторонний переговорный процесс Баку-Ереван исчерпал свой ресурс. Поэтому и был запущен интенсивный механизм уже многоформатных переговоров, как с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и других сторон, которые так или иначе желают зафиксировать свой интерес в Закавказье. Не случайно на страницах западной печати все чаще появляется упоминания о "дне и часе Ч", о том, что Баку и Ереван, не афишируя, фактически "уже давно работают не по самостоятельным сценариям, а по предложенной "Дорожной карте".
Тут пока мало ясности, хотя турецкие СМИ предполагают, что по сценарию к октябрю - времени, обозначенному как дата установления армяно-турецких дипотношений, должно произойти еще одно важное событие: нормализация армяно-азербайджанских отношений, что связано, конечно, с карабахским урегулированием. Произойдет это, как недавно намекнул турецкий МИД, в ходе двусторонних и многосторонних переговоров в шестиугольнике США - Россия - Швейцария - Турция - Азербайджан - Армения. Учитывая, что Баку продолжает заявлять о необходимости соблюдения принципов территориальной целостности Азербайджана, можно предполагать, что речь идет все же о варианте возможного обмена территориями. Кстати, косвенным признаком ведущихся по этому поводу споров является и то, что азербайджанские СМИ, анализируя итоги пражской встречи Ильхама Алиева со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, выступили с "обвинениями в адрес Еревана по поводу территориальных претензий".
Переговоры глав МИДов Армении и Азербайджана в США и трехсторонняя встреча в Праге между турецким, армянским и азербайджанским президентами, челночные визиты турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан и в Россию, объявление о готовности продолжения диалога Баку -Ереван в Петербурге - демонстрируют, что многосторонний диалог по карабахскому урегулированию близится к своей кульминации.
Но пока никто не знает, какой будет эта кульминация - главной или всего лишь промежуточной. Если конфликтующие стороны решатся проявить политическую волю и дальновидность, то Кавказ может оказаться на пороге важного исторического решения. Если же вновь произойдет срыв, то события дальше могут развиваться по пессимистическому сценарию. Ждать осталось недолго.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»