Казанские мечтатели: "Малый бизнес даст нам 30% ВРП"
О намерении Татарстана довести к 2010 году долю малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте (ВРП) до 30% заявил 16 апреля президент республики Минтимер Шаймиев. Заявление прозвучало на открытии Международного форума "Развитие инновационного пространства СНГ. Роль и место торгово-промышленных палат стран Содружества" в присутствии полпреда президента РФ в ПФО Григория Рапоты и президента Торгово-промышленной палаты РФ Евгения Примакова.
Выступая перед участниками международного форума с приветственной речью, Шаймиев посетовал на мировой экономический кризис и заверил, что ВРП Татарстана в 2009 году мог бы достигнуть 1 триллиона рублей: "Потому что в 2008 году ВРП республики достиг 930 миллиардов, а инвестиции в основной капитал превысили 268 миллиардов рублей".
Мог бы, но не достиг. Почему - потому что... В целом речь президента состояла из перечисления заслуг республики, которые у Татарстана практически уже были или могли бы быть, не случись это всемирное зло. Были упомянуты прекрасные планы и масштабные проекты: "Универсиада-2013", стремительное развитие ОЭЗ "Алабуга", увеличение мощностей по глубокой переработке нефти, запуск серии инновационных проектов и даже "инвестиции в человеческий капитал" - так как, по словам Минтимера Шаймиева, "движущей силой всех наших начинаний и преобразований должно быть образование".
Не забыл президент и хорошо известные "республиканские бренды" - стабильность, "связующее звено России между Европой и Азией", выгодное географическое положение, правильный во всех отношениях курс "на социально-ориентированную экономику" и мирное сосуществование двух мировых культур и религий, являющееся, как известно, краеугольным камнем в фундаменте всех остальных преимуществ.
Выступление Минтимера Шаймиева было выслушано с большим вниманием и закончилось аплодисментами. Однако буквально за день до этого стало известно, что Татарстан находится на грани финансовой несостоятельности. 15 апреля министр финансов РТ Радик Гайзатуллин официально заявил, что казна республики в первом квартале недосчиталась примерно 30% доходов. И собранных в бюджет 17 миллиардов рублей уже не хватает даже на самые насущные расходы в сферах здравоохранения, образования и культуры. А ситуация образовалась вследствие огромных финансовых дыр, вызванных резким падением сборов налога на прибыль - половина "китов экономики" Татарии либо несет миллиардные убытки, либо снизила прибыль от 20% до 80%. И теперь, чтобы не допустить обострения социальной напряженности и спасти положение, Татарстану придется брать взаймы.
Собственно, это и так происходит. Как сообщила местная интернет-газета "Бизнес-Online", республика недавно взяла бюджетный кредит в 4,15 миллиардов под 3,25% годовых. Однако этих средств уже нет: половина ушла на социальные статьи, половина - на "покрытие ранее полученных кредитов". Подобная схема гашения процентов за счет получения новых кредитов совершенно не нова и может работать. Но при одном условии: экономика и промышленность республики будут работать в плюс, причем такими темпами, чтобы обогнать и инфляцию, и вероятные изменения ставок. Может ли кто-нибудь сегодня в Татарстане дать подобные гарантии? Вероятно, о том же самом думали и участники представительного форума по инновациям.
По мнению Минтимера Шаймиева, положение спасет "малый и средний бизнес". Тот самый бизнес, представители которого два с небольшим года назад на съезде предпринимателей жаловались Шаймиеву на невозможность заниматься бизнесом в Республике Татарстан. Что изменилось за это время? Практически - ничего. А в январе, например, в Набережных Челнах прекратили работу 90% компаний Камского индустриального парка "Мастер", до последнего времени - предмета гордости татарстанских инноваторов. Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов тогда же констатировал: "Если проблемы начались у "Мастера", то это серьезный сигнал. Ведь лучшие условия для предпринимателей создать уже невозможно".
Однако, вероятно, Рустам Минниханов чего-то не понимает или недопонимает. Ведь слово президента в Татарстане - закон, и слов своих Минтимер Шаймиев на ветер никогда не бросает... То, что татарстанский лидер обладает даром политического предвидения, знают сегодня не только в республике, но и в России. Об этом регулярно пишут столичные аналитики и показывают в своих программах федеральные телеканалы. Просто понять мудрость руководителя не каждый может: Восток, как известно, дело тонкое... Вот и сегодня на форуме Минтимер Шаймиев заставил присутствующих поломать голову, сказав, что "некоторые считают, будто создавать новые технологии самим дороже и сложнее. Но есть и другое мнение: в перспективе нужно попасть не туда, где экономика развитых стран была вчера, а сразу туда, где она окажется завтра". Что это значит в сложившихся условиях, и куда хочет попасть президент Татарстана, осталось загадкой. Хотя, если судить по нынешней ситуации в республике, ответ напрашивается сам собой.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Миллиардер из России напомнил о награде в 15 млн рублей за сбитый F-16
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Аэропорты Волгограда и Астрахани приостанавливали приём и вылет рейсов