В докризисную эпоху в Санкт-Петербурге был принят целый ряд серьезных медицинских программ - по онкологии, туберкулезу, психиатрии, которые в связи с экономической ситуацией подверглись сокращению при принятии нового бюджета. Но городские власти уверяют, что в программах при секвестре не было затронуто самое главное - лекарственное обеспечение, помощь больным. Тем не менее, что касается Программы развития психиатрической помощи, определенные опасения существуют - пусть не сократились деньги на лекарства, но вот состояние городских больниц давно нуждается в денежных вливаниях. Об этом, а также о том, как экономический кризис влияет на душевное здоровье, корреспондент ИА REGNUM побеседовал с главным психиатром Санкт-Петербурга Сергеем Литвинцевым.

ИА REGNUM: Сергей Викторович, насколько "замороженной" оказалась Программа психиатрической помощи?

Деньги на Программу развития психиатрической помощи петербуржцам, которая была принята в минувшем году на заседании правительства, действительно, частично "заморожены". Но должны "оттаять" и, возможно, уже во втором полугодии текущего года. Об этом говорила и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на традиционной недавней встрече с главными врачами городских стационаров. Я вообще хочу отметить, что внимания к психиатрии сейчас намного больше.

ИА REGNUM: Тем не менее, мы с вами сейчас сидим и беседуем в больнице, в которой капитального ремонта не было, кажется, с позапрошлого века.

Больницы наши, действительно, в тяжелом состоянии. Вот пятая психиатрическая, или официально "стационарное отделение городского психоневрологического диспансера №7@, где лечится около 600 больных, в которой мы с вами сейчас и разговариваем - этот стационар еще в начале восьмидесятых годов минувшего столетия перевели сюда с улицы Лебедева, временно. Да так и оставили. Без ремонта. Из аварийного корпуса, где располагалось два отделения, мы одно отделение вывели, второе осталось.

ИА REGNUM: А как же вам пожарные, к примеру, разрешают работать?

Все же разрешили...Мы показали прекрасную выучку персонала в случае чрезвычайной ситуации, все противопожарные средства имеются. А сами здания...увы. Нас штрафуют регулярно, мы штрафы выплачиваем.

На нашу больницу было заложено в программе, принятой на правительстве, 15 млн рублей и 7 млн на отделение реабилитации. Оно уже не на бумаге, нашли помещение и будем развертывать. И специалиста нашли, который наладит этот процесс. 15 млн - это копейки, конечно. Но дело в том, что наше "пятно", то есть вот это самое место на городской карте, в центре, у Троицкого собора, в течение многих лет находится в инвестпроекте, но этот проект многие годы просто обсуждается. Он и до кризиса был под большим вопросом, а сейчас, я думаю, особенно. Мы все же надеемся, что в этом году получим хоть 7 млн, чтобы из аварийного корпуса вывести отделение.

Мы еще надеемся получить 17 млн, чтобы на Канонерской улице, 12 завершить ремонт здания, который идет уже девять лет. Надеемся, что в июне закончим ремонт и переведем туда два наших дневных стационара на 220 человек, там больные будут проходить лечение в человеческих условиях, откроем отделение трудовой реабилитации.

Еще у нас проблемы с диспансерным отделением на Старо-Петергофском проспекте. Это огромное подразделение находится в здании, признанном аварийным. 47 млн было предусмотрено в программе, чтобы его привести в приличное состояние. И другие наши психиатрические стационары не в лучшем положении. Коммуникации гнилые в больнице имени Скворцова-Степанова. Пищеблок там нуждается в капитальном ремонте, территорию нужно приводить в порядок. Здания этого самого большого на Северо-Западе России стационара в аварийном состоянии. А рассчитана больница на 2.125 коек. В Программе на ее ремонт было заложено свыше 500 млн рублей.

Хотят закрыть пожарные и больницу святого Николая Чудотворца на Пряжке. Стыдно за пребывание больных в условиях наших больниц. Вот психиатрическая больница №6, где судебная психиатрия, стыдно перед правозащитниками, потому что судебно-психиатрические экспертизы проводятся в ужасных условиях. Но ведь это люди... У нас в городе хорошо обстоят дела с амбулаторной помощью. В Василеостровском и Красногвардейском районах открыты современные лечебно-реабилитационные подразделения диспансеров. Что касается стационарной помощи, то наши стационары нуждаются в "лечении".

ИА REGNM: Повлиял ли секвестр бюджета на обеспечение больных лекарствами?

На сегодняшний день этого не произошло, но боюсь, что лекарства будут дорожать и дальше, это пугает. По большому счету, есть старые нейролептики и антидепрессанты, которые обладают исключительно хорошими антипсихотическими или антидепрессивными эффектами. И им замены быть не может, когда наблюдается острота ситуации. А вот потом надо плавно переходить на препараты нового поколения, чтобы не было побочных эффектов. Это весьма дорогие препараты. Напомню, что по дороговизне психиатрическое лечение занимает четвертое место в мире.

1млрд 800 млн рублей минус 100 млн секвестра выделено по Программе развития психиатрической помощи на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан Санкт-Петербурга, надеюсь, что нам удастся реализовать задуманное.

ИА REGNUM: Будет ли больше душевных расстройств и депрессий из-за того, что мы все глубже погружаемся в кризис?

Американский психотерапевт Джанет Рейноутер говорила, что страх перед будущим и сожаление по поводу прошлого мешает человеку жить и быть счастливым. Сожаление о прошлом испытывают многие. И страх перед будущим испытывают многие. И депрессия подстерегает при этом многих. Проблема депрессий многоаспектна. Что касается группы психических расстройств, на сегодняшний день депрессия не та, что была несколько десятилетий тому назад. Произошел так называемый патоморфоз, то есть изменение клиники, динамики заболевания. Раньше были выраженные формы депрессивных расстройств, их хорошо купировали и лечили, а теперь депрессия стала стертой, продолжительной, плохо поддающейся лечению. Ежегодно 100 млн землян испытывает депрессивные расстройства, около 9 млн из них - россияне. Распространенность этого заболевания в мире - 26% среди женщин, 12% - среди мужчин. Депрессии обнаруживаются и при большинстве соматических заболеваний, у 20-40% онкологических больных, практически у 20% больных ишемической болезнью сердца.

ИА REGNUM: Понятно, что у страдающего тяжелым заболеванием человека возникает депрессия, но кто же может помочь?

К сожалению, 50% больных депрессией не обращаются за медицинской помощью. Больше трети из них обращаются к врачам общей практики. А врачи поликлиник выявляют депрессию лишь в 5% случаев. Диагностировать заболевание трудно, потому что сам пациент не понимает разницы между плохим настроением и депрессией, как заболеванием. Сейчас кризис, у многих неприятности: с работы уволили, дома не понимают. Человек уверен, что это все - лишь плохое настроение, но на самом деле у некоторых развивается самая настоящая депрессия.

У врачей поликлиник нет навыков диагностики, врачи-психиатры в районах тоже зачастую недостаточно квалифицированы, кроме того, в России отсутствуют утвержденные стандарты помощи пациентам с различными видами депрессии. Стандарты еще в стадии разработки. С другой стороны, общие симптомы депрессии и соматического недомогания похожи - слабость, утомляемость, головные боли, боли в суставах, мышцах, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение и т.д.

ИА REGNUM: Да любой человек их у себя тотчас же и обнаружит...

А вот при депрессии наблюдается очевидное снижение настроения по сравнению с присущей пациенту нормой, преобладающее почти ежедневно и продолжающееся не менее двух недель вне зависимости от ситуации. То есть ситуация может давно разрешиться, а депрессия все равно остается. Это основной симптом. Второе - это отчетливое снижение интересов или удовольствия от деятельности, обычно связанной с положительными эмоциями. И третье - снижение энергии и повышение утомляемости. Вот хотя бы два из трех симптомов должны присутствовать обязательно. А дополнительные симптомы - снижение способности к сосредоточению, снижение самооценки и чувство неуверенности в себе, идея виновности и самоуничижения, мрачное и пессимистическое видение будущего, идеи самоубийства, нарушенные сон и аппетит.

ИА REGNUM: Так и эти симптомы многие найдут у себя.

Но это все, прежде всего, должен видеть врач. Не так просто диагностировать депрессию, но с другой стороны не диагностировать ее нельзя, потому что в 60% случаев она может привести к самоубийству. Увы, в условиях развивающегося кризиса депрессий будет больше, к этому надо быть готовым.

ИА REGNUM: Наверное, женщины и мужчины по-разному реагируют на кризис? Хотя и те и другие теряют бизнес, работу.

Конечно, по- разному. Мужчины тяжелее переносят происходящее, труднее находят реальные и рациональные выходы из сложившейся ситуации - потери работы, разорения бизнеса. У мужчин гораздо больше алкоголизации, приступов игромании, подсадки на наркотики. Понимаете, мужчина должен быть состоятельным. Приносить деньги, защищать семью. И когда он этого не может, то начинается тревога и депрессия. Мужчина брюзжит, становится невыносимым в общении. И тут удар принимают на себя домашние. Хотя женщины все же гораздо легче переносят кризисные ситуации. Они более адаптивны. Но женщины очень страдают от недостатка тепла в семье, от вот этого несостоятельного брюзжания. Именно так, а не только отсутствием средств к существованию можно довести женщину до депрессии. В этих непростых кризисных условиях, в которых мы все с вами оказались, мужчины должны понимать, что самое главное - не лишиться своей семьи, своих любимых. Если мужчина расслабится, даст волю эмоциям и попадет в тревожно-депрессивное состояние, то просто-напросто доведет своих близких.

ИА REGNUM: И что же делать, как выйти из этого состояния?

Развившуюся депрессию трудно самокупировать. Но депрессивные состояния имеют устойчивую тенденцию к росту. А по трудопотерям депрессия занимает второе место в мире, ее называют "убийцей XXI века", к 2020 году именно депрессия выйдет на первое место по инвалидизации населения. Вот, кажется, здоровый человек - руки-ноги на месте, а работать не может, ничего не может делать, потому что у него депрессия, которая лишает его радости жизни, которая убивает любую мотивацию. И при этом человеку не помогут увещевания родных и знакомых типа "возьми себя в руки, заставь себя". Тут уже надо лечить. Но делать это должен профессионал, любые лекарства должен назначать только специалист.

ИА REGNUM: Ну а если говорить не о депрессии, как о диагнозе, а о том, как же все- таки нам пережить происходящее - эту неопределенность, этот страх потерять работу?

Здесь может помочь хороший психолог, а еще - любовь близких. Банальный совет - берегите друг друга. А петербуржцам могу посоветовать оглянуться вокруг и еще раз удивиться прекрасному городу. Нет таких уж ужасных и критичных цен на билеты в музеи города, можно найти, где послушать хорошую музыку за совсем небольшие деньги, а то и бесплатно. Книги можно читать, смотреть хорошие фильмы. Это банальные вещи, которые я говорю сейчас. Но мы здесь переживали и не такое, в этом городе.