В Оренбургской области в условиях финансового кризиса возникла непростая ситуация в сфере соблюдения трудовых прав работников на предприятиях. Многие работодатели позволяют себе задерживать заработную плату своим сотрудникам или же отправлять их в отпуск в добровольно-принудительном порядке. О сложной ситуации с исполнением трудового законодательства в защиту прав работающих рассказала в интервью корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Оренбургской области старший советник юстиции Галина Майорова.

ИА REGNUM: Галина Ивановна, в условиях финансового кризиса актуален вопрос по поводу своевременности выплаты заработной платы на предприятиях области.

К нам поступают данные от Росстата по Оренбургской области и заявления от граждан. В частности, по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области задолженность по заработной плате на 1 февраля составляла 68 миллионов 53 тысячи рублей. Принятыми организационными и практическим мерами удалось к 1 марта сократить размер просроченной задолженности по заработной плате до 39 миллионов 712 тысяч рублей. В январе - феврале 2009 года органами прокуратуры области проведено свыше 400 проверок, в ходе которых выявлено 7827 нарушений законодательства об оплате труда.

ИА REGNUM: Какие предприятия вы можете отметить как самые неблагополучные по выдаче зарплаты работникам.

Наиболее негативная ситуация с выплатой заработной платы наблюдалась на десяти предприятиях обрабатывающей промышленности. Компания "Нисон", Оренбургская пивоваренная компания, Оренбургское предприятие "Блик", Буруктальский никелевый завод, завод "Строймаш", Опытно-экспериментальный завод "Озон", Орский механический завод, ТПО "Штурман", Бугурусланский завод "Радиатор", Буруктальский металлургический завод имели задолженность по заработной плате, совокупный размер которой составлял 31миллион 854 тысяч рублей. Сложившаяся задолженность предприятий объясняется снижением объемов производства, значительной дебиторской задолженностью, отсутствием денежных средств, неплатежами со стороны заказчиков-покупателей.

ИА REGNUM: Какое наказание понесли руководители организаций, допустившие задержку выплаты заработка своим работникам?

Чаще всего, конечно, административное. С начала года в отношении 145 руководителей предприятий прокурорами возбуждены административные производства, 88 работодателей уже понесли наказание в виде штрафа, 63 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении ряда руководителей, систематически нарушающих трудовые права работников, применялась ответственность в виде отстранения от должности. Например, по постановлению прокурора в марте этого года Ленинский суд города Орска, принял решение о дисквалификации сроком на один год директора Орского механического завода Трантова, повторно нарушившего права работников на своевременную оплату труда. На данный момент ожидается рассмотрение ещё пяти аналогичных дел.

ИА REGNUM: Приходится ли применять крайнюю меру - возбуждение уголовных дел - в отношении руководителей, которые задерживают выплату зарплаты?

Повторюсь, что чаще всего руководство отделывается административной ответственностью и дисквалификацией. Но не редкость и случаи, когда директоров предприятий привлекают к уголовной ответственности. Так, с начала 2009 года в результате прокурорских проверок по фактам невыплаты заработной платы возбуждено три уголовных дела. 19 января фигурантом уголовного дела стал Буруктальский никелевый завод, 13 февраля - завод "Строймаш" и 17 февраля - ТПО "Штурман".

ИА REGNUM: Как часто приходится прокуратуре прибегать к принудительному взысканию невыплаченной в срок заработной платы?

Есть факты, когда по требованиям прокуроров руководители предприятий в полном объеме или частично гасят образовавшуюся задолженность по заработной плате миллионами рублей, но значительно чаще в защиту нарушенных прав прокурорам приходится обращаться в суды, инициируя тем самым принудительное взыскание задолженности. К этой мере воздействия прокурорский корпус прибегает активно. Достаточно сказать, что за весь 2008 год суды по заявлениям прокуроров рассмотрели свыше трёх тысяч исков в защиту трудовых прав граждан на сумму 36 миллионов рублей. А за три неполных месяца 2009 года количество поданных в суды заявлений о понуждении выплатить людям заработную плату уже составляет 5,5 тысяч на сумму свыше 58 миллионов рублей.

ИА REGNUM: Не менее важным в условиях кризиса является вопрос по поводу увольнений работников или же переводу их на сокращенный режим работы. Есть ли в данной сфере нарушения?

В центры занятости населения Оренбургской области от работодателей поступили сведения о возможном высвобождении в связи с сокращением штата предприятий 4,1 тысяч человек, к 1 марта фактически уволено 998 человек. В режиме неполного рабочего времени в феврале 2009 года работали более 20,1 тысяч человек. В отпусках без сохранения заработной платы находились более 1600 человек. Нарушения в части законности высвобождения работников и введения неполной занятости работающих были. Прокурорами принимались меры к их устранению. Работодатели зачастую не уведомляют работников о предстоящих изменениях условий трудового договора, не в полном объеме оплачивают время простоя, направляют работников без получения их письменного согласия в отпуск без сохранения заработной платы, проводят процедуру сокращения штата или численности предприятия без предложения работникам имеющихся вакантных рабочих мест. В частности, в деятельности ООО "Затонное", ООО "Племзавод Димитровский" в добровольно-принудительном порядке просили 66 работников уйти в отпуск без сохранения заработной платы. В отношении руководителей предприятий Поберухина и Заверюхи возбуждены дела об административных правонарушениях. К сожалению, подобные факты не единичны.

ИА REGNUM: Насколько эффективно обеспечивает прокурорский надзор в условиях финансового кризиса защиту прав трудящихся граждан?

В условиях мирового финансового кризиса одним из наиболее значимых прав граждан, является право каждого работника на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, обеспечивающую достойное существование человека для него самого и членов его семьи. Эта проблема сегодня актуальна для всех регионов Российской Федерации, включая Оренбургскую область. На текущий момент 22 предприятия области имеют просроченную задолженность по зарплате в сумме почти 40 миллионов рублей. Прокуроры городов и районов Оренбуржья в целях исправления сложившейся в регионе ситуации применяют весь спектр мер прокурорского реагирования при реализации предоставленных законодательством полномочий. Такая позиция прокуратуры по восстановлению нарушенных трудовых прав граждан в целом является эффективной и способствует недопущению повсеместного нарушения трудовых прав, а также сдерживанию процессов, потенциально влияющих на создание неблагоприятной обстановки в данной сфере. В большинстве случаев благодаря мерам правового, в первую очередь, уголовного и административного характера и принципиальному подходу к руководителям-нарушителям удается добиться снижения задолженности по заработной плате.