Прокуратура скорее всего не сможет вернуть энерготарифы на прежний уровень. Обзор новосибирской прессы за 19 - 25 апреля 2003 года
"Коммерсант Западная Сибирь" за 22 апреля пишет о том, что депутат Госдумы Сергей Глазьев намерен "серьезно" подумать над предложением новосибирского обкома КПРФ выдвинуть его в качестве кандидата на пост губернатора Новосибирской области. Сам депутат заявил об этом в Новосибирске, куда приехал, чтобы, по его словам, отчитаться о работе фракции КПРФ в Госдуме перед новосибирскими избирателями. Как отмечают журналисты, в первый день визита Сергей Глазьев успел дать оценку экономической политике правительства. Одной из крупных неудач фракции КПРФ, по его мнению, стало отклонение правительством предложенного ею проекта закона о налоге на сверхприбыль недропользователей. На встрече в новосибирском пресс-клубе он сообщил о том, что думские коммунисты намерены настаивать на принятии закона о социальной ответственности государства.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 22 апреля сообщает, что губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский подписал распоряжение о сценарных условиях социально-экономического развития области и основных показателях прогноза социально-экономического развития региона на 2004 - 2008 годы. Из документа следует, что в лучшем случае за предстоящие шесть лет область увеличит объем валового регионального продукта (ВРП) на 47,1 % к уровню 2002 года, в худшем - 43,3%. Как отмечают журналисты, никаких революционных задач до 2008 года область перед собой не ставит. Основное внимание властей будет сосредоточено на сохранении и развитии социальной инфраструктуры, стимулировании развития основных отраслей экономики за счет внедрения прогрессивных наукоемких технологий, производства конкурентоспособной продукции, сохранении устойчивых темпов роста агропромышленного комплекса за счет повышения качества производимой продукции, снижения издержек производства, проведения гибкой ценовой политики.
"Вечерний Новосибирск"за 24 апреля сообщает, что реформа "большой энергетики" РАО ЕЭС и ЖКХ стала основной темой представительного общего собрания АСДГ и специального семинара руководителей муниципальных образований Сибирского федерального округа, которое состоялось в Новосибирске. Мэры сорока ведущих городов согласились с тем, что проблемы ЖКХ сейчас примерно одинаковы во всех городах Сибири: это 70 процентов и выше износ сетей, хроническое недофинансирование, долги перед РАО "ЕЭС России". Как отмечают журналисты, по мнению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, 100-процентная оплата услуг ЖКХ потребителями не решит всех проблем. Это только необходимое условие для выхода отрасли из кризиса, а реализация зависит от многих составляющих: наладить управление в отрасли, сделать ее конкурентоспособной. Напоследок журналисты сообщили, что на собрании президентом Ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ) избран мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Ранее этот пост занимал глава Красноярска Петр Пимашков.
"Комсомольская Правда в Новосибирске" за 24 апреля сообщает, что в мэрии Новосибирска был обнаружен странный дипломат. Когда специально обученную для обнаружения взрывных устройств собаку подвели к таинственному дипломату, она подала знак кинологу. Тотчас здание мэрии было оцеплено милицейскими нарядами. Кейс было решено уничтожить на месте. Внутри оказалось два булыжника. Экспертам-взрывотехникам еще предстоит узнать, были ли камни обработаны порохом, на который, предположительно, среагировала собака. Как сообщили журналистам в Управлении ФСБ по Новосибирской области, по всем признакам инцидент готовился специально. А в прокуратуре Центрального района возбуждено уголовное дело по статье 207 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".
"Коммерсант Западная Сибирь" за 24 апреля пишет, что в Новосибирске прошла традиционная для "столицы Сибири" акция в защиту российской промышленности. Для защиты товаропроизводителей профсоюзные и коммунистичсекие активисты требовали отправить в отставку все начальство, начиная мэром Новосибирска Владимиром Городецким и заканчивая президентом Владимиром Путиным. Как добавляет к этой теме "Вечерний Новосибирск", основной лозунг акции был "Правительство - в отставку! Контрабанду - вон с рынка!". Инициаторами и организаторами митинга были преимущественно профкомы предприятий и областной совет профсоюза работников обувной и легкой промышленности, их поддержали областная федерация профсоюзов Новосибирска и трудовые коллективы промышленного производства. Так что акция протеста собрала около четырех тысяч человек. Как отмечают журналисты, акция закончилась принятием резолюции, где были изложены основные требования ее участников.
"Вечерний Новосибирск" за 19 апреля сообщает, что в суде Кировского района города Новосибирска начался процесс по факту незаконной отправки из Новосибирска в Германию 51 трупа и 440 препаратов головного мозга. Обвинение по этому делу было предъявлено начальнику Новосибирского областного бюро судебной медицинской экспертизы Владимиру Новоселову. Он подозревается в незаконных поставках человеческих тел немецкому художнику-авангардисту Гюнтеру фон Хагенсу. Как отмечает автор материала, суд обещает быть долгим. Во всяком случае, этим летом приговора ожидать не стоит. "Комсомольская Правда в Новосибирске" за 19 апреля напоминает, что "Дело врачей", как окрестили это громкое уголовное дело, в котором было замешано четырнадцать руководителей лечебных учреждений города, началось два года назад. Спустя два года обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено только одному человеку - Владимиру Новоселову. С остальных медиков, в том числе и с ректора медицинской академии, которая непосредственно заключала договор о поставке трупов в Германию, все обвинения были сняты.
"Аргументы и Факты на Оби" поместили материал, в котором на вопросы корреспондентов отвечает заместитель главы администрации Новосибирской области, руководитель постоянного представительства администрации Новосибирской области в Москве Вадим Филатов. Последний рассказал, что "помимо официальных и неофициальных каналов поступления информации мы ведем собственный мониторинг развития области, в том числе и по не совсем обычным показателям. Например, в Новосибирской области больше, чем в других сибирских регионах, транспортных средств, мобильных телефонов и пользователей сети Интернет. Постоянно возрастает оснащенность новосибирских банков современными технологиями: электронный деньги, электронные биржи стали обыденным делом, развиваются софтвертные компании. Да и тот факт, что на гастроли МХАТа билеты были раскуплены в считанные часы, говорит об обоснованности столичных амбиций Новосибирской области". К тому же, Вадим Филатов отметил, что постепенно область приобретает статус региона с благоприятным инвестиционным климатом.
"Новая Сибирь" пишет о том, что семнадцатая сессия областного совета поставила крест на планах новосибирских коммунистов удвоить количество депутатов в областном парламенте, который в 2005 году предстоит выбирать по смешанной системе: половина депутатов по партийным спискам, половина - по одномандатным округам. Как сообщают журналисты, фракция КПРФ добивалась, чтобы конкретная цифра увеличения числа депутатов была сразу внесена в новый областной избирательный закон. Аргументируя это тем, что если в областном парламенте по-прежнему останется 49 мест, по одномандатным округам будут избираться только 24 депутата. А значит, территория сельских избирательных округов будет охватывать по четыре-пять районов области. В то же время увеличение мест в облсовете могло принести КПРФ и политические дивиденды - шанс увеличить свое представительство в расширенном составе областного парламента.
"Коммерсант Западная Сибирь" за 24 апреля сообщает, что представители мэрии Новосибирска намерены добиться обсуждения вопроса о выделении городу дотации из областного бюджета в 181 млн. руб. Согласно расчетам специалистов мэрии, эти средства необходимы, чтобы восполнить городскому бюджету потери, образовавшиеся в результате роста энерготарифов с 1 апреля. Помимо помощи из областного бюджета, депутаты горсовета возлагают надежды и на областную прокуратуру, которая ранее вынесла протест на решение РЭК о повышении тарифов. Лучшим выходом из сложившейся ситуации для депутатов было бы признание решения РЭК о повышении тарифов противоречащим федеральному законодательству с последующей его отменой по решению суда. Однако представители прокуратуры дали понять, что эти надежды становятся все более призрачными.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Лавров заявил, что Франция предлагала России наладить диалог без Киева
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- ФСБ обнародовала аудио с инструкциями жены готовившего теракт агента СБУ