ЕС не оправдал надежд Абхазии: СМИ Абхазии за неделю
Главные события 2008 года
О 10 главных событиях минувшего года в эфире "Абаза-ТВ" говорили заместитель председателя партии ЭРА Беслан Барателия, редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг, политолог Ираклий Хинтба. Участники дискуссии признали самым важным событием минувшего года - признание независимости Абхазии Россией (26 августа 2008 года).
"Признание независимости Абхазии со стороны РФ, бесспорно, является самым важным событием для нас", - отметил Беслан Барателия, при этом добавив, что вторым по значимости важным событием является то же признание Абхазии, но со стороны Никарагуа. "Признание Абхазии Россией и Никарагуа делает ситуацию не похожей на судьбу Северного Кипра. Есть надежда на то, что уже в 2009 году нас признает Белоруссия, и другие страны будут признавать". В качестве третьего, но "плохого" события, Беслан Барателия выделил августовскую войну в Южной Осетии. Следующим событием, на взгляд Барателия, является освобождение Кодорского ущелья. "Пятое событие - подписание "большого" Договора с Россией, который дает основание надеяться на то, что у нас будет решена проблема безопасности. Шестое событие - 15-летие Победы РА в Отечественной войне народа Абхазии (1992-1993). Следующее важное событие - открытие Посольства РФ в Абхазии", - отметил Барателия. Среди прочих важных событий зампредседателя ЭРА выделил прекращение срока действия российских паспортов для большинства жителей Абхазии. "Единовременно выдать новые паспорта всем сложно. Пенсионеры вынуждены выстаивать очереди, чтобы их получить". Два последних события Барателия назвал мировыми - "избрание темнокожего президента США (Барак Обама)" и "мировой финансовый кризис". "Впервые в истории Америки президентом стал чернокожий и мусульманин по вероисповеданию. Я думаю, эти факторы поменяют внешнюю политику США и отразятся на нас", -считает Барателия.
Инал Хашиг, в свою очередь, считает признание Абхазии, подписание "большого" рамочного договора, открытие посольства - "звеньями одной цепи". "2008 год можно разделить на два периода: то, что было до августа и то, что стало после августа. Повестка событий, разворачивавшихся с января по август, была не менее насыщенной. Это,например, признание Косово, так называемый "косовский прецедент". По мнению Хашиг, должного внимания заслуживают вопросы - "что мы подразумеваем под независимостью? Что мы должны теперь делать? "С нас раньше мало кто спрашивал. Для нас важно, чтобы мы наполнили содержанием "независимое государство", чтобы мы стали состоявшимся государством", - считает Инал Хашиг.
Ираклий Хинтба в числе важных событий, произошедших до признания Абхазии выделил - выход России из режима санкций, введенных в отношении Абхазии на саммите глав государств СНГ (1996); визиты европейских послов в Абхазию - 15 дипломатов (в мае 2008). "Европа попыталась вскочить на подножку уходящего поезда. Евросоюз не оправдал тех надежд, которые возлагались на него абхазской стороной. Нам казалось, что ЕС может стать позитивным новым игроком на Южном Кавказе, с которым можно было найти выход из сложившейся ситуации. Однако ЕС продемонстрировал вялость. Деятельность некоторых чиновников, например - Питера Семнеби была деструктивной. Наиболее радикальные заявления звучали именно из его уст. Терялась даже та минимальная легитимность ЕС, которая существовала в кавказском обществе". Оживление политической жизни в Абхазии, Ираклий Хинтба назвал важным внутренним событием. "В этом году было проведено три оппозиционных съезда: съезд ФНЕА (Форума народного единства Абхазии), на котором было принято решение о преобразовании в партию, далее съезд "Аруаа" и съезд партии Экономического развития Абхазии (ЭРА). Это свидетельствует о том, что политическая жизнь в Абхазии существует. Есть политическое многообразие. Так и должно быть - должна быть власть, должна быть оппозиция. Если на съездах ФНЕА и "Аруаа" выдвигались претензии относительно внешнеполитической стратегии, на съезде ЭРА больше внимания уделялось внутренней политике, коррупции". Как отметил Хинтба, в руководстве произошли очень "интересные назначения". "Вячеслав Чирикба был назначен советником президента по внешней политике. На мой взгляд, это очень позитивное назначение, укрепившее внешнеполитическое направление республики", - заключил Ираклий Хинтба ("Абаза-ТВ").
Газета "Эхо Абхазии" провела новогодний опрос среди жителей Абхазии. Респонденты должны были назвать: главное событие 2008 года в Абхазии, главное событие 2008 года в мире, человека года в Абхазии, человека года в мире, количество государств, которые в 2009 году признают независимость Абхазии.
Самым важным событием 2008 года большинство респондентов считает признание независимости Абхазии. В то же время, сотрудник Центра гуманитарных программ Арда Инал-Ипа, считает самым важным событием для Абхазии - "освобождение Кодорского ущелья от грузинских военных. "Я почти физически ощущала, что наши исконные земли Дала были несвободны, отрезаны. Теперь, я думаю, дело нашей чести - полноценно обустроить жизнь жителей этого региона". Главным мировым событием, по мнению журналиста Антона Кривенюка, является финансовый кризис - "как серьезный повод для опасения". А вот мнения по поводу "человека года" в Абхазии и в мире разделились. Натела Мальцева считает человеком года в мире - президента России Дмитрия Медведева. "Мне нравится его твердая позиция, он ни перед кем не заискивает, а делает то, что считает необходим. Мне даже кажется, что он менее осторожен и более смел, чем Путин".
Депутат Парламента РА Батал Кобахия считает "главным" событием в мире - "выход на политическую арену президента Франции Саркози во время августовского кризиса на Кавказе. Меня потряс тот неевропейский по накалу страсти напор, с которым он вмешался в ход событий. Он сумел сломать определенные стереотипы, сложившиеся у нас в отношении мировых политиков высокого ранга, подняться над всеми замшелыми формальностями, и действовал, не оглядываясь на устоявшиеся двойные стандарты, форматы, мандаты в области урегулирования конфликтов". "Человеком года" в мире при этом он назвал иракского тележурналиста Мантазера аль-Заиди, "который швырнул ботинок в Буша, продемонстрировав своим поступком миру, что и один человек может очень многое сделать. Это была блестящая и драматическая по своему накалу визуальная демонстрация бесполезности той имперской политики, которую проводил Буш. Для меня он - человек, обладающий гражданским мужеством, не побоявшийся возможных последствий подобного поступка. Это был свободный акт свободного человека". "Человеком года" в Абхазии, по мнению депутата, является президент Сергей Багапш. "В очень сложной ситуации он четко, не сбиваясь, артикулировал наши политические цели, и при этом всегда ссылался на демократические ценности, продекларированные нашей Конституцией. Он достаточно четко обозначил наши приоритеты в отношениях с Россией и в то же время заявил об открытости миру, готовности говорить со всеми, иначе говоря, определил многовекторную направленность нашей внешней политики". Арда Инал-ипа назвала "человеком года" в Абхазии тройку Багапш-Шамба-Лакоба. "Их последовательная внешнеполитическая деятельность укрепляла позиции Абхазии, что в конечном итоге помогло создать основу для такого важного шага, на который решилась Россия, - признание независимости Абхазии". "Античеловеком года", по мнению, члена Общественной палаты Елены Кобахия, является президент Грузии Михаил Саакашвили.
Говоря о том, какие государства-члены ООН признают в 2009 году Абхазию, Антон Кривенюк предположил - "Белоруссия, и, возможно, какие-нибудь еще американские "гондурасы". Батал Кобахия уверен, что многие европейские структуры давно уже изменили свое отношение к Абхазии. "Сегодня они уже понимают и принимают тот факт, что Абхазия может и должна быть независимой, но для успешных политических решений нужны постоянные переговоры. И мы не должны снижать сложившуюся динамику участия в различных форматах переговорного процесса, как на официальном уровне, так и на уровне гражданской дипломатии. Нам надо четко излагать всему миру свою собственную политическую позицию. Мы должны быть благодарны России, а вслед за ней и Никарагуа, признавшим нашу независимость, но дальнейшее признание нашего государства международным сообществом будет зависеть от наших постоянных, выверенных и целенаправленных действий. Нам надо иметь собственную стратегию в этом направлении. Надо представлять себе, каким образом мы должны добиваться международного признания на самых разных уровнях и заявлять о своих правах миру на понятном для них языке. А это значит надо неустанно предъявлять миру факты приверженности демократическим ценностям, соблюдения прав и свобод человека, развития укрепления институтов гражданского общества".
"К сожалению, нет никаких признаков того, что в будущем году нашу независимость признает Грузия, но именно это могло бы серьезно изменить международное положение Абхазии. признают ли Абхазию какие-либо страны СНГ, Куба, Сирия или Ливан, серьезно не изменит ситуацию, хотя подобный факт был бы очень приятным для нас", - считает Арда Инал-ипа. ("Эхо Абхазии")
"Самое опасное позади и самое тяжелое впереди" - мнение
"Новый день" опубликовал на своих страницах интервью депутата парламента РА Адгура Харазия.
Самое главное событие, это то, что Россия признала Абхазию. И это, наверное, затмевает по своей значимости все остальное, что было в этом году, и хорошее, и плохое?
Безусловное, признание Абхазии Россией - эпохальное событие. Переоценить этот факт, думаю, сложно. Но расслабиться и сесть, сложа руки и считать, что все на этом закончилось, тоже не следует. Наоборот, все только начинается. Наше государство молодое, находится на первых стадиях становления. Подводя итог прошедшему периоду, я бы сказал словам первого президента Абхазии Владислава Ардзинба - "самое опасное позади и самое тяжелое впереди". Точнее не скажешь.
В конце года активизировалась внутриполитическая ситуация в регионе. Как вы ее охарактеризуете? Какая оппозиция? Каковы действия властей?
Оппозиция у нас какая-то очень скромная, осторожная, растерянная. Она разобщенная и неорганизованная, а власть агрессивная и наступательная. Но почему-то президент в каждом своем выступлении подчеркивает, что оппозиция мешает ему в его государственной деятельности, нелестно отзывается о ней. Оппозиция не реагирует, кажется, притаилась или, возможно, идет какая-то перегруппировка сил. Люди так устроены, что если очень долго терпят и молчат, в конце концов, могут взорваться. А это может привести к нежелательным последствиям.
2009 год видимо будет непростым, ведь он предвыборный. Как вы думаете, может повториться такая ситуация, которая была на прошлых президентских выборах?
Я не хотел бы, чтобы она повторялась. И власть, и оппозиция должны сделать все, чтобы не допустить противостояния, а для этого нужно создать такие условия, чтобы выборы были честными и справедливыми. Я думаю, мы не застрахованы от новых неожиданностей и потрясений, ведь расклад сил примерно такой же, как и тогда, он сохраняется. Вряд ли появятся новые альянсы и новые лица, претендующие на президентское кресло, хотя рано об этом говорить и делать прогнозы ("Новый день").
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- ФСБ сорвала серию покушений Киева на высокопоставленных военных в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Борт МЧС РФ забрал из Актау девять пострадавших в авиакатастрофе россиян