Спасти нельзя угробить. Лесной комплекс Карелии на фоне кризиса
В середине ноября руководство Карелии было вынуждено признать, что лесопромышленный комплекс (Л П К) региона поразил кризис. Выступая на совещании с директорами ведущих лесопромышленных предприятий, глава республики Сергей Катанандов заметил, что в нынешнем году деятельность карельского ЛПК впервые за 10 лет оказалась убыточной, и это чревато серьезными социально-экономическими последствиями. На севере республики остановлена вся лесопереработка, а из местных лесопользователей практически ни один не выполнил условия соглашений о передаче леса в аренду, касающихся освоения расчетной лесосеки и развития бизнеса.
Как считают в карельском министерстве лесного комплекса, к концу года индекс физических объемов производства в лесозаготовительной отрасли республики предположительно составит 97%, в деревообработке - 83%, а в целлюлозно-бумажной промышленности - 98,5% от прошлого года. Вроде бы цифры неплохие, но для отрасли это - спад, который чиновники объясняют прежде всего неблагоприятной ситуацией на внешнем рынке, куда местные предприятия отправляют большую часть своей продукции - бумагу, картон, круглый лес.
Лесная отрасль пока больше других в местной экономике оказалась подвержена влиянию мировой рецессии. По итогам ноябрьского совещания правительству Карелии было поручено подготовить комплекс мер по поддержке лесной промышленности. После переговоров с ведущими лесопромышленными компаниями карельское министерство лесного комплекса наметило четыре главных шага, которые, по мнению чиновников, должны помочь выжить предприятиям, не успевшим еще увязнуть в долговой трясине. Этот план антикризисных действий был представлен 4 декабря на очередном заседании Законодательного собрания республики, но, как сразу же заявил первый заместитель руководителя Минлеса Карелии Владимир Матросов, 15% лесопромышленных предприятий уже не спасти, и их работникам придется искать себе новую работу.
По словам замминистра, очень важно обратиться к Северо-западной парламентской ассоциации с просьбой инициировать на период кризиса мораторий на платежи за аренду леса в федеральный бюджет. Кроме того, нужно заморозить действие в республике региональных повышающих коэффициентов к плате за лес и пролонгировать на 2009 год льготы по налогу на имущество для организаций лесопромышленного комплекса, зачисляемому в карельский бюджет. По оценке министерства, потери местной казны в этом случае могут составить около 260 миллионов рублей, но лесопромышленники почувствуют некоторое ослабление налогового пресса. Кроме того, Владимир Матросов призвал карельский парламент внести поправки в республиканское законодательство и придать инвестиционным
проектам в лесной сфере приоритетный статус. Это, как полагают министерские чиновники, облегчит привлечение средств на техническое перевооружение лесопромышленных предприятий, ведь, по большому счету, им нечего предложить сегодня мировому рынку, кроме круглого леса, более или менее конкурентоспособной продукции нескольких лесозаводов и газетной бумаги Кондопожского ЦБК.
У депутатов республиканского парламента предложения Минлеса возражений не вызвали, а председатель Законодательного собрания Карелии Николай Левин неожиданно для правительственных чиновников высказался даже за отмену региональных повышающих коэффициентов к плате за лес, напомнив, что в некоторых регионах этих коэффициентов вообще нет. Однако, как было отмечено на сессии, замораживание обязательных платежей и налоговые льготы смогут снизить стоимость продукции карельских лесопромышленников в лучшем случае на 10%, и это никоим образом не повлияет на ситуацию, сложившуюся на мировом рынке. "Рынок стоит, и мы не сможем его оживить, даже если будем продавать нашу продукцию за полцены", - констатировал Владимир Матросов.
Отсутствие спроса на лесную продукцию только усугубляет огромную задолженность, накопившуюся у лесоперерабатывающих предприятий перед поставщиками сырья. Объем неплатежей исчисляется уже миллиардами рублей, и если не будет восстановлен баланс сырья, переработки и потребления готового товара, в базовой отрасли региональной экономики разразится настоящая катастрофа, и тогда ее не спасут никакие налоговые послабления и замораживание арендных платежей. Справка
Лесной комплекс Карелии сегодня - это больше половины экономического потенциала промышленности республики и треть налоговых поступлений. В нем занято более половины трудоспособного населения Республики.
Лесной комплекс республики включает: 27 крупных лесозаготовительных предприятий, на долю которых приходится около 73% фактического объема лесозаготовок; 11 крупных лесопильных и деревообрабатывающих предприятий; 5 крупных целлюлозно-бумажных производств; 5 машиностроительных и ремонтных заводов. В нем занято более половины трудоспособного населения Республики.
Общая площадь лесного фонда республики составляет 14,76 млн. га. Леса Карелии представлены преимущественно насаждениями из наиболее ценных пород: сосняки занимают около 63% земель. Общий запас древесины в лесах - 910 млн. куб. м. В республике ежегодно заготавливается около 7 млн. куб. м. древесины, производится около 800 тыс. куб. м пиломатериалов, 770 тыс. тонн бумаги, в том числе газетной - 540 тыс. тонн, 195 млн. штук бумажных мешков, 73 тыс. тонн товарной целлюлозы, а также более 20 тыс. куб. м. фанеры.
70% произведенных в республике пиломатериалов, целлюлозы и бумаги поставляется на экспорт.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин поговорил с семиклассницей Таисией из Подмосковья
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Глава Якутии Николаев назвал тяжёлой историей пожар в военном изоляторе