"Учитесь шить!": Новгородская область на фоне кризиса
В Новгородской области на этой неделе состоялось первое заседание антикризисной комиссии. В состав комиссии, которую возглавил губернатор Сергей Митин, вошли руководители администрации области, председатель Новгородской областной Думы, главный федеральный инспектор по Новгородской области, мэр Великого Новгорода, руководители налоговых органов, управления внутренних дел, прокуратуры, Союза промышленников и предпринимателей, Новгородской торгово-промышленной палаты. Как и в других регионах, комиссия намерена проводить мониторинг основных предприятий по основным показателям деятельности: объем отгрузки продукции, дебиторская и кредиторская задолженности, задолженность по заработной плате.
Свое первое заседание 4 декабря комиссия посвятила задолженностям предприятий региона по заработной плате. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации, участие в работе комиссии по анализу и принятию мер по социально-экономическому развитию Новгородской области (таково ее официальное название) приняли руководители органов власти, контролирующих органов и предприятий-должников. Председатель комиссии, губернатор Новгородской области Сергей Митин открывая заседание, заявил: "Причина задержек по заработной плате - это недобросовестность работодателей, стремящихся решать проблемы за счет своих работников". "Первичный анализ деятельности предприятий-должников Новгородской области показал, что проблемы с выплатой зарплат и налогов у них начались еще задолго до финансовой нестабильности. В отдельных случаях руководители свободно манипулировали средствами, оставляя выплаты налогов и заработных плат "на потом"", - сказал глава региона. Он отметил, что всего за три дня до первого заседания комиссии общий долг предприятий области по заработной плате сократился вдвое: с 30 млн рублей до 14 млн рублей. "Если руководители так быстро среагировали на предупреждения, значит, средства у них были. И здесь мы уже можем задавать вопросы о чистоте ведения бизнеса", - заявил губернатор.
Обсуждала комиссия положение дел на нескольких предприятиях, среди которых - ОАО "Парфинский фанерный комбинат", МУП "ПАТ-2", ГОУП "Новгородский лес", ГП "Солецкая льносемстанция", ОАО "Автоспецоборудовнаие", ООО "Гарант", ОАО "Новгородский завод стекловолокна". Как отмечалось, ситуации везде различны. Так, если заводу "Автоспецоборудование", по мнению членов комиссии, из-за отсутствия спроса следовало уже давно перепрофилировать бизнес, то "Парфинский фанерный комбинат" еще способен держаться на плаву за счет производства широкоформатной фанеры. Крупнейшим предприятием поселка, где трудится львиная доля трудоспособного населения райцентра - более 1700 человек - займется специальная рабочая группа. Как подчеркнули ИА REGNUM в администрации Новгородской области, областной бюджет может стать гарантом для открытия кредитной линии для фанерного комбината. Специальная комиссия, созданная для анализа ситуации на предприятии, намерена изучить активы комбината и имущественный комплекс, которые могут быть залоговым инструментом для дальнейшего кредитования. Пока же весь трудовой коллектив завода переведен на неполную рабочую неделю.
Еще одна забота региональной власти - помочь с трудоустройством бывшим работницам завода "Пролетарский фарфор" - градообразующего предприятия поселка Пролетарий под Великим Новгородом. Предприятие, принадлежащее московской компании "ИИС-Посуда", погасило печь обжига, сообщает "Эксперт. Онлайн". Долги газовщикам превышают 5,3 млн рублей, энергетикам - 3 млн рублей. В этих условиях производство фарфора было остановлено, а более 400 работников, большинство из которых - женщины, отправлены на простой с зарплатой 2/3 тарифной ставки. Собственник предприятия надеется найти инвестора, реконструировать и снова запустить завод, а женщинам, попавшим под сокращение, власти предложили переквалифицироваться в швей. Швейная фабрика "Скара", находящаяся в том же муниципальном районе, что и фарфоровый завод, набирает еще одну рабочую смену - 300 человек. Готова трудоустроить всех. Но не все готовы поменять профессию художника-фарфориста на работу швеи и ежедневно уезжать из поселка.
На новгородском предприятии "Волховец", производящим межкомнатные двери, работников уведомили о предстоящем с 13 января 2009 года сокращении, как и положено по Трудовому кодексу, в ноябре. Персоналу, работавшему на основном и вспомогательном производствах, а также в административно-управленческом звене, сейчас выплачивают 2/3 тарифной ставки. Генеральный директор ЗАО ПК "Волховец" Игорь Прокофьев уверил, что все положенные выплаты сокращенные сотрудники получат. По его словам, количество сотрудников на производстве должно быть адекватно производимым объемам, которые полностью зависят от положения дел на строительном рынке. Спрос на двери, неуклонно повышавшийся в последние годы, уже значительно снизился. "Ситуация на "Волховце" сложная, но собственники компании ищут выходы - ведь очевидно, что в условиях сохраняющегося дефицита трудовых ресурсов - главным образом, рабочих специальностей, восстановить производство потом будет трудно", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете труда и занятости населения Новгородской области.
В Комитете подчеркули: сокращения персонала на новгородских предприятиях есть, но "ажиотажа вокруг этой проблемы нет". В настоящее время комитет уведомили о предстоящих сокращениях 212 организаций и предприятий Новгородской области. "Но эта цифра в пределах уровня 2007 года, - заверили в комитете. - В 80% случаях речь идет не о закрытии, а о реорганизации предприятий, переводе из одной формы собственности в другую. Так, например, ОАО "Акрон" уведомило о сокращении 307 человек, но все они будут трудоустроены в другой цех предприятия". Профсоюзный комитет ОАО "Акрон", однако, заявил о жалобах работников в связи с переходом на неполную рабочую неделю, вынужденными отпусками и снижением фонда заработной платы на 25%. Руководство "Акрона" еще в октябре 2008 года объявило о планируемых сокращениях объемов производства на предприятиях холдинга. На новгородском химическом комбинате производство аммиака сокращено на 30% от фактической мощности, минеральных удобрений (аммиачной селитры, карбамида, NPK, сухих смешанных удобрений) - на 50%, продукции органического синтеза и неорганической химии - на 20%. В официальном заявлении руководства компании говорилось, что сокращение персонала на предприятиях не планируется. По словам председателя профсоюзного комитета предприятия Сергея Яна, в начале ноября несколько десятков работников завода, не занятые в основном производстве, были отправлены в неоплачиваемые отпуска. Кроме того, 29 сентября собрание акционеров ОАО "Акрон" приняло решение выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2008 финансового года. Общая сумма объявленных дивидендов составила 3,8 млрд рублей. "У нас нет претензий к государству и к руководству области, основные претензии к собственникам, с которыми мы хотели бы сесть за стол переговоров", - сообщил Ян. По итогам первого заседания антикризисной комиссии было принято решение об организации в ближайшее время встречи с собственниками ОАО "Акрон" для выработки оптимальных решений, вследствие которых "не пострадает ни один из работников предприятия". Напомним, "Акрон" - крупнейший налогоплательщик в бюджеты всех уровней. Сегодня здесь работают около 6 тысяч человек.
Задачи, поставленные региональной администрацией перед антикризисной комиссией, предстоит решать в максимально короткие сроки. Уже определена повестка дня следующих двух заседаний: комиссия рассмотрит вопросы неуплаты налогов и низких заработных плат на предприятиях Новгородской области.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Временные ограничения на полёты ввели во всех аэропортах Москвы
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Выживший в авиакатастрофе под Актау рассказал о храбрости бортпроводницы
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО