С начала года судебные приставы Кемеровской области возбудили 474 уголовных дела в отношении злостных алиментщиков. Из них 86% были направлены в суд, должники привлечены к уголовной ответственности. О том, как ведется работа по взысканию алиментов, с какими проблемами приходиться сталкиваться приставам, корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник отдела организации дознания и административной практики управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по Кузбассу Наталья Иванова.

ИА REGNUM: Наталья Николаевна, ни для кого не сереет, что за уклонение от уплаты алиментов должнику грозит уголовное наказание. Раньше это входило в компетенцию органов внутренних дел, а сейчас уголовные дела могут возбуждать судебные приставы. Это так?

Действительно, с февраля 2008 года вступили в действие изменения в статью 151 УПК РФ, которые наделили судебных приставов полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел по статье 157 УК РФ (Злостное уклонение от погашения средств на содержание несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей). До этого сотрудники службы судебных приставов только собирали материалы в отношении злостных алиментщиков и передавали их в органы внутренних дел.

ИА REGNUM: Значит, любой алиментщик может стать подсудимым?

Да, если родители "забыли" о своих детях, не выполняют родительский долг - тогда им следует отвечать по всей строгости закона, вплоть до уголовной ответственности. Судебные приставы-исполнители при возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов предупреждают должников об уголовной ответственности по 157-ой статьей УК РФ.

Уголовное дело судебные приставы возбуждают по заявлению взыскателя. Если должник не работает, судебные приставы вручают ему направление в Центр занятости населения. Это позволяет алиментщику получить вакансии вне очереди, встать на учет в качестве безработного. Однако если должник направление получил, а в Центр занятости населения не явился, то это говорит о том, что желания платить алименты у него нет. Тогда должнику выносится предупреждение об уголовной ответственности. После двух предупреждений судебные приставы-дознаватели собирают материал для возбуждения уголовного дела в отношении алиментщика. А если алиментщик скрывает свои доходы (например, зарабатывает несколько десятков тысяч рублей, а выплачивает на содержание ребенка по 100 рублей в месяц), то для возбуждения уголовного дела достаточно и одного предупреждения.

ИА REGNUM: Насколько сложно привлечь должника к уголовной ответственности?

Я бы не хотела раскрывать всех профессиональных секретов. Могу сказать, что действующее на сегодняшний день законодательство несовершенно, так как в нем не определено понятие "злостности". В комментарии к Уголовному кодексу РФ под злостностью понимается систематическое уклонение от уплаты алиментов, именно поэтому судебный пристав несколько раз предупреждает должника о возможном уголовном преследовании. Предупреждение дает должнику возможность выполнить свой долг по отношению к ребенку.

ИА REGNUM: И какое наказание грозит нерадивым родителям?

За злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрено наказание в виде обязательных работ (такие работы не оплачиваются) на срок от 120 до 180 часов, либо исправительных работ на срок до одного года (в этом случае алименты удерживаются из заработка осужденного), либо арестом на срок до трех месяцев.

Сегодня говорят о необходимости ужесточения наказания за уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Так, депутаты Государственной думы Калининградской области вышли с предложением наказывать алиментщиков лишением свободы сроком до года. Сейчас суд может изменить условное наказание на лишение свободы только в том случае, если осужденный уклоняется от исполнения приговора суда (например, не посещает исправительные или обязательные работы).

ИА REGNUM: Насколько эффективно уголовное преследование в отношении алиментщиков?

Могу сказать, что угроза уголовного преследования действует на некоторых "родителей", и они начинают гасить задолженность. Так, например, новокузнечанин, задолжавший на содержание дочери свыше 200 тыс. рублей, узнав о том, что в его отношении заведено уголовное дело, специально приехал из Тюменской области и оплатил долг. Однако такому примеру следуют не все должники, и тогда дело доходит до суда. Чаще всего судьи приговаривают осужденных к исправительным работам на срок от шести до восьми месяцев, и тогда средства на содержание детей выплачиваются из заработной платы осужденного.

Однако и среди злостных алиментщиков встречаются "особо выдающиеся": житель Анжеро-Судженска четыре раза за последние шесть лет привлекался к ответственности по статье 157 УК РФ. Последний приговор суда обязал мужчину к обязательным работам. Однако такой эпизод - действительно редкость в практике судебных приставов, но случаи, когда злостные неплательщики повторно привлекались к уголовной ответственности по этой статье, есть в Таштаголе, Киселёвске, Анжеро-Судженске.

ИА REGNUM: Каков "портрет" алиментщика, в отношении которого возбуждено уголовное дело?

Чаще всего это люди, ведущие асоциальный образ жизни, нигде не работающие, употребляющие спиртные напитки, долг по алиментам достигает сотен тысяч рублей. В последнее время число женщин-алиментщиц заметно возросло. Если раньше это были единичные случаи, то теперь 30% всех осуждённых - женщины.

ИА REGNUM: Бывают ли случаи, когда взыскательницы прощают своих бывших мужей, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела?

Да, такое поведение женщин не редкость. В этом случае в отделе судебных приставов они пишут заявления о прекращении уголовного преследования бывшего мужа. Чаще всего объясняют они это примирением или жалостью к бывшим вторым половинам.

ИА REGNUM: Исходя из статистики, количество осужденных алиментщиков снижается или возрастает?

Как показывает практика, количество уголовных дел в отношении алиментщиков постоянно увеличивается: если в первом квартале 2008 года судебные приставы возбудили 58 уголовных дел по статье 157 УК РФ, то к концу третьего квартала их количество возросло в восемь раз. Хотелось бы, чтобы число алиментщиков, в отношении которых возбуждены уголовные дела, снижалось, но, к сожалению, уголовное преследование - порой единственная возможность заставить родителей исполнять свой долг перед детьми.