"Выборы мэра Новосибирска пойдут по экономклассу": обзор прессы Новосибирской области
Обзор новосибирской прессы с 27 октября по 9 ноября 2008 г.
Несколько человек, считавшихся пропавшими, обнаружены при обыске коттеджей под Новосибирском, где обитали члены религиозной секты "Ашрам Шамбалы". Главарь секты Константин Руднев находится на свободе, пока ему нечего предъявить. Новосибирский областной Совет депутатов сократят на 22 человека. "Патриоты" "Русского марша" домаршировали до "антифашистов". Жители частного дома, попавшего под снос в связи со строительством автодороги, требуют выплатить им 19 миллионов рублей. 10 сослуживцам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова предъявлено обвинение в доведении его до самоубийства. Формирование избирательного штаба Владимира Городецкого имеет для многих представителей новосибирской элиты не сиюминутный, а долгосрочный интерес с прицелом на выборы горсовета в 2010 году. Главный спонсор футбольного клуба "Сибирь" недоволен результатами сезона (команда заняла 14-е место) и не исключает, что в 2009 году пересмотрит спонсорский пакет в сторону уменьшения.
В конце октября новосибирские газеты взорвались новостью: при обыске коттеджей под Новосибирском задержан руководитель секты "Ашрам Шамбалы" Константин Руднев. 28 октября газета "Коммерсантъ-Сибирь" опубликовала материал на эту тему под заголовком "В коттеджах нашли пропавшие души". Милиционеры обнаружили восемь человек, считавшихся пропавшими и находившихся в розыске в различных регионах России и государствах СНГ. "Поводом для операции, начавшейся 23 октября, послужила оперативная информация о том, что несовершеннолетняя жительница Бердска (Новосибирская область) Елена Кузнецова, пропавшая без вести в сентябре, могла после смерти друга попасть в секту, деятельность которой, по мнению экспертов, отличает ярко выраженная антисоциальная направленность, - сообщает газета. - По двум адресам одновременно выехали работники следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, сотрудники УБОП и отряда милиции спецназначения областного ГУВД. В пятиэтажный красного кирпича особняк по ул. Космонавтов милиционеров, предъявивших постановление суда, добровольно впускать не захотели, а когда оперативники пообещали вынести дверь, предложили "убираться вон". Тогда было принято решение захватить дом силой. Ворвавшиеся в окна и двери коттеджа милиционеры уложили всех 13 его обитателей на пол. Разыскиваемой Елены Кузнецовой среди них не оказалось. Не было в доме и "духовного наставника" Руднева. Зато милиционеры обнаружили пятерых человек из различных регионов России и стран СНГ, не один год находившихся в розыске как пропавшие без вести. Милиционерам оккультисты заявили, что силой в организацию их никто не затаскивал и не удерживал".
"Мебели в доме почти не было, - продолжает издание. - Обыскав особняк, следователи нашли медикаменты, долговые расписки, полтора десятка чужих паспортов, около 200 тыс. руб. наличными, религиозную литературу, фото- и видеоматериалы, на которых зафиксированы оргии c участием адептов Константина Руднева, а также весьма богатый ассортимент секс-шопа: комплекты женского эротического белья, вибраторы, фаллоимитаторы, резиновые женщины. Впечатлил оперативников и автопарк: в нем были новенькие Lexus LX 570, Honda CRV, Volkswagen Transporter, квадроциклы. Обыск закончился лишь спустя 14 часов. В другом особняке с милиционерами были более любезны. Штаб-квартира представляла собой двухэтажный дом с парковкой на два автомобиля: Hummer и Land Cruiser 200. Кроме Константина Руднева там находились и 12 его последователей, трое из которых числились в розыскных списках МВД (впрочем, Елены Кузнецовой не оказалось и среди них). Милиционерам они представились сезонными рабочими. Самому Рудневу вдруг стало плохо с сердцем, и он попросил разрешения прилечь. Ему вызвали скорую помощь. Дом был оборудован мощной музыкальной аппаратурой. По мнению милиционеров, под оглушительную музыку Рудневу было легче воздействовать на психику оккультистов. Они нашли также ритуальные статуэтки, обрядовые маски и каменные ножи. Как рассказали следователи, предъявить самому Рудневу было нечего, и его отпустили. Впрочем, сыщики не исключают, что после экспертизы литературы, видео и препаратов, изъятых в ходе обысков, ему может быть предъявлено обвинение".
Еще одна активно обсуждаемая местными СМИ тема - сокращение количества депутатов в новосибирском областном Совете. Как пишет газета "Молодость Сибири", эта идея исходила от "Единой России" - "ужаться" единороссы предложили, чтобы сэкономить бюджетные деньги на содержание самих себя. Коммунисты выступили против: сначала поправку просили просто снять с повестки, потом в ход пошли словесные убеждения. "Вопрос о сокращении мандатов недостаточно обсуждался с избирателями, не прошел общественных слушаний. А между тем отразиться может именно на избирателях", - попытался переубедить депутатов лидер фракции КПРФ в облсовете Владимир Карпов. "Впрочем, объявление единороссов о том, что за поправку они будут голосовать консолидировано, то есть всей фракцией, не оставило шансов противникам. Вопрос о численности еще не закрыт. Пока сократить вдвое намерены лишь самых затратных, по мнению ЕР, депутатов-одномандатников. Для этого к следующим выборам изменится в Новосибирской области и число округов. Но как на деле пройдет "перекройка" территории, еще не ясно. Понятно лишь, что борьба за оставшиеся округа будет более жесткой, и своих будущих соперников на округе депутаты пытаются вычислить уже сейчас", - отмечает издание.
"Властям всегда хочется иметь маленький парламент и пристроенных к партиям депутатов, избираемых по партспискам, - так управлять ими легче", - прокомментировал изменения второй секретарь обкома КПРФ Вадим Агеенко. - Да можно вообще сделать два округа: городской и сельский. Повесить фотокарточку одного депутата на весь город где-нибудь на видном месте, и пусть все узнают его в лицо. А дойти до него со своими проблемами реально два миллиона избирателей смогут? Вряд ли. Расходы на депутатов, говорят, большие. Реально на облсовет тратят не более одного процента бюджета. И ужимают нас всячески - то расходы урежут, то полномочия. А две другие ветви власти - судебная и исполнительная - при этом живут хорошо. Зарплаты стабильные, льготы себе прописали. Знаете, сколько сегодня уходит на финансирование исполнительной власти? 5-7% бюджета. Может, пусть с себя сокращения начнут, а то у каждого по два-три заместителя..."
4 ноября в Новосибирске состоялся "Русский марш". "Патриотам" попытались помешать местные "антифашисты". Как сообщает 5 ноября "Коммерсантъ-Сибирь", участники "РМ" встали в колонну, чтобы "аккуратно, в строгом порядке пройти по ул. Челюскинцев до Вознесенского собора, где планировалось провести еще один митинг и кулачный бой в качестве традиционного русского развлечения: "Однако кулачный бой мог произойти и раньше. Активисты, сопровождаемые внушительным количеством сотрудников милиции и непрерывно скандировавшие "Россия для русских!" и "Слава России!", действительно двигались аккуратно и строго в заданном направлении. Однако вскоре натолкнулись на группу примерно из 30 молодых людей. Они несли черные флаги, эффектно смотревшиеся горящие факелы и скандировали "Фашизм не пройдет!". Участники марша остановились, милиционеры кинулись разгонять любопытствующих водителей проезжавших мимо автомобилей и попытались встать между группами. Однако конфликт разрешился столь же быстро, как и начался: молодые люди в черном, видимо оценив численное превосходство противника и заметив уже направившихся в их сторону крепких "патриотов", кинулись бежать. После короткого замешательства участники марша продолжили путь и благополучно добрались до Вознесенского собора. Правда, от кулачного боя им пришлось отказаться: по просьбе сотрудников милиции эту забаву они решили перенести на другой раз, ограничившись исполнением казачьих песен".
5 ноября газета "Метро" рассказывает о требованиях собственников частного дома, попавшего под снос в связи с продлением улицы Кирова до улицы Выборной. Владельцы готовы переехать, если им в качестве компенсации выплатят более 19 миллионов рублей. В эту цифру они включили не только стоимость земельного участка, самого дома, морального ущерба и пр., но и упущенную выгоду - рядом хозяева планировали построить дом для своих родителей. В настоящее время муниципалитет судится с предприимчивыми домовладельцами.
6 ноября "Новые известия" опубликовали небольшую заметку о том, что "следователи военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону предъявили обвинение в доведении до самоубийства 10 сослуживцам курсанта Новосибирского высшего военного командного училища (НВВКУ) Радмира Сагитова, покончившего с собой в начале марта 2008 года. Об этом сообщил руководитель военного следственного отдела по Новосибирскому гарнизону Владимир Козачина. "Уголовное дело о гибели Радмира Сагитова скоро будет направлено в суд. Ранее его расследование не раз продлевалось. Уроженец башкирского городка Учалы 17-летний Радмир Сагитов 5 марта этого года был обнаружен в одной из квартир в новосибирском Академгородке со вскрытыми венами. Курсанта доставили в больницу, но он скончался от кровопотери. Уголовное дело было возбуждено по статье 110 УК РФ "доведение до самоубийства". Родные курсанта подали гражданский иск о взыскании с виновных компенсации морального ущерба в размере 700 тыс. рублей, а затем увеличили сумму иска до 6 млн. рублей. Мать Радмира Танзеля Сагитова ранее заявляла, что в училище сына унижали из-за того, что он был одним татарином в роте", - пишет издание.
Еженедельник "Континент Сибирь" в номере от 7 ноября рассказал об итогах рабочего совещания, посвященного начинающейся избирательной кампании мэра Новосибирска Владимира Городецкого. "Планируемая конфигурация избирательных штабов выглядит компромиссной по отношению к разным группировкам новосибирской элиты. Общее руководство разными направлениями кампании будет координировать секретарь политсовета НРО "Единой России" Алексей Беспаликов, в совещании не участвовавший. Муниципальное направление на выборах, вероятно, возглавит сам Городецкий, хотя техническая организация работы ляжет на вице-мэра Николая Диденко. В партийном избирательном штабе по линии "Единой России" заметную роль прочат депутату облсовета Виктору Игнатову", - пишет газета.
Издание напоминает, "что 22 октября Генсовет "Единой России" поддержал выдвижение действующего мэра Новосибирска Владимира Городецкого на очередной срок полномочий на выборах в марте 2009 года. С этого момента основная интрига новосибирской политики развивалась вокруг вопроса, кто будет главным в избирательной кампании заведомого фаворита? Окажутся на первых ролях городские чиновники - это в первую очередь вице-мэры Николай Диденко, Валерий Федоров, советник мэра Виктор Шамов и другие, - или доминировать станет партийный штаб кандидата, кадровый состав которого ближе к областной власти и руководство которым прочили депутату облсовета, члену президиума политсовета НРО "ЕР" Виктору Игнатову. В итоге общее руководство кампанией по выборам мэра полуторамиллионного Новосибирска достанется председателю Новосибирского облсовета, секретарю политсовета НРО "ЕР" Алексею Беспаликову, кандидатура которого, по информации "КС", одобрена Москвой и способна сбалансировать интересы новосибирских элитных групп. Сейчас новосибирская власть явно стремится не повторить прежних ошибок. И губернатор поддержал кандидатуру мэра заранее, и Беспаликов возглавит кампанию сразу, а не в последний момент. "Формирование штабов идет. Думаю, что 15 ноября мы объявим, кто будет руководителем избирательной кампании", - сказал руководитель исполкома НРО "ЕР", депутат облсовета Олег Иванинский. "Фигура Беспаликова всех устраивает. Но если Беспаликов возглавит кампанию, то Игнатов тоже будет как-то участвовать в процессе", - цитирует "Континент Сибирь" одного из будущих участников избирательной кампании на условиях анонимности.
Издание резюмирует, что "формирование избирательного штаба Владимира Городецкого имеет для многих представителей новосибирской элиты не сиюминутный, а долгосрочный интерес с прицелом на выборы горсовета в 2010 году. "Выборы мэра пройдут по экономклассу. А зачем выбрасывать деньги? В Москве кандидатуру уже согласовали, дальше выборы - чисто техническая операция. А вот когда начнутся выборы в горсовет, денежные потоки пойдут, будет страшная свалка и амбиций, и финансов. Поэтому и одной, и второй группе крайне важен вопрос: кто возглавит избирательный штаб мэра. Как правило, после серьезных выборов, которые прошли успешно, поступает предложение: давайте этот штаб, который избрал мэра, оставим для выборов в горсовет, зачем менять, если структура создана? Поэтому для них очень важно закрепиться", - считает один из депутатов горсовета Новосибирска, пожелавший остаться неназванным".
Газета "Новая Сибирь" 7 ноября познакомила читателей с отчетом контрольно-счетной палаты, которая подвела итоги семилетних проверок работы дорожно-строительной отрасли. "Как следует из отчета аудитора КСП Валерия Алехина, за период с 2000 года в области достигнут определенный прогресс в области оперативного реагирования на замечания контролирующих органов, но, по его словам, до совершенства еще далеко. Наиболее частые нарекания вызывает качество работ. В 2007 году, как выяснили аудиторы, фирма, занятая на реконструкции трассы Ленинск-Кузнецкий, обсыпала обочины сланцем, а не щебнем установленной марки, как того требовали ТУ. Работы по рекультивации временной полосы отвода той же фирмой не были выполнены, но при этом оплачены. Обочины подъездной дороги к поселку Прогресс Новосибирского района уже другие строители забыли облицевать каменной мелочью, а асфальтобетонное покрытие уложили с неровностями и трещинами. Кроме того, проектно-сметной документацией была предусмотрена замена инфраструктуры, что фактически не было выполнено. Обследование в Маслянинском районе показало, что основание дороги изготовлено из смеси, добытой из придорожного карьера. Причем - при отсутствии лицензии. Но в платежных документах значился не местный щебень, а завезенный из других мест. Всего по этому объекту было обнаружено приписок на сумму в 4,9 миллиона рублей, а также других фиктивных работ стоимостью в 1,5 миллиона, отраженных в актах приемки как выполненные. По мнению палаты, основная причина нарушений в дорожном строительстве кроется в том, что контроль качества работ департаментом транспорта, как того требует Бюджетный кодекс, не осуществляется. Эти функции переданы государственному учреждению ТУАД. Предложения же палаты хотя бы увеличить штатную численность службы лабораторного контроля ТУАД, в которой насчитываются три человека при ежегодном выполнении работ на 150 с лишним объектах, так и остались нереализованными. КСП выявила, что департамент продолжает планировать и направлять средства на дороги, строительство которых, по мнению аудиторов КСП, не всегда обоснованно. И даже не всегда это наши дороги. Например, с 2006 года на дорогу протяженностью 9,4 километра, не находящуюся в собственности Новосибирской области, с учетом возведения моста через реку, запланировано выделить 190 миллионов рублей. На прокладку дороги Кольцово - Морозово, также не являющейся областной собственностью, за 2008-2009 годы планируется направить порядка 30 миллионов рублей. Кроме того, палатой установлено, что департамент транспорта неоднократно по собственному усмотрению изменял направление движения средств из областного бюджета. Еще одно серьезное нарушение связано с отсутствием проектно-сметной документации, ее низким качеством либо большим количеством внесенных после начала работ изменений, что серьезно препятствует работе контрольных органов. За 9 месяцев прошлого года 230 заказов было отдано единственному поставщику, что составило 67 процентов от общего количества заключенных контрактов - это соответствует низкому уровню конкурентной среды в отрасли".
"Новосибирцы совсем опустились". С таким заголовком 8 ноября "Коммерсантъ-Сибирь" рассказывает о неудаче футбольного клуба "Сибирь", игроки которого не смогли противостоять соперникам и завершили сезон на 14-м месте. Как отмечает издание, "это может иметь для клуба далеко идущие последствия. Группа РАТМ, являющаяся ее главным спонсором, готова радикально сократить затраты, если в следующем году перед "Сибирью" вновь не поставят задачу выйти в премьер-лигу. Попечительский совет ФК "Сибирь" официально признал итоги выступления главной футбольной команды города неудовлетворительными. "Сезон вышел сложный для команды и поучительный для меня лично. Если в прошлом году, когда также стояла задача выхода в премьер-лигу, занятое в итоге третье место еще можно было оценить положительно, то нынешний результат требует сделать определенные выводы", - заявил член совета Николай Скороходов. Правда, к выводу об отставке главного тренера Сергея Оборина он не пришел: "В настоящее время мы обсуждаем с Сергеем Григорьевичем перспективы сотрудничества, которые зависят от бюджета команды на будущий год и от перспектив дальнейшего развития клуба". Правда, переговоры со спонсорами, как признал Скороходов, в условиях финансового кризиса "идут сложно". "Будет неплохо, если мы сохраним бюджет клуба на уровне прошлого года", - добавил он. По неофициальным данным, опубликованным газетой "Советский спорт", бюджет "Сибири" на 2008 год составляет $20 млн. Владимир Городецкий не исключил, что "доходы клуба в будущем сезоне могут сократиться". Эти опасения не беспочвенны. Так, подумывает о сокращении финансирования клуба генеральный спонсор новосибирская группа "РАТМ-Холдинг". "Результаты минувшего сезона крайне неудовлетворительные. В то же время наша компания выполнила перед командой все обязательства, которые были значительно выше в связи с задачей выхода в премьер-лигу. Если на будущий год не будет стоять цель занять первое или второе место, руководство холдинга намерено пересмотреть спонсорский пакет в сторону уменьшения", - заявили изданию в пресс-службе группы.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Экипаж самолёта перед крушение в Актау сообщал о взрыве баллона на борту
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»