Константин Казенин: Выборы в Кабардино-Балкарии пройдут под национальную "музыку"
В сентябре-октябре 2008 года в Кабардино-Балкарии произошли события, способные негативно отразиться на межнациональных отношениях в регионе. В эти события вовлечены люди и организации, которые, как ожидается, могут стать значимыми игроками в ходе кампании по выборам Народного Собрания Кабардино-Балкарии в марте 2009 года.
"Все начинается с лошади"
Попытки разделить Кабардино-Балкарскую Республику на Балкарию и Кабарду активно предпринимались в 1991-1996 годах, однако были сведены на нет жесткой политикой президента Валерия Кокова, возглавлявшего республику с 1991 по 2005 годы. Тем не менее, в зоне проживания балкарцев, а это, прежде всего, горные районы, а также пригороды республиканской столицы Нальчика, имеются нерешенные проблемы, периодически напоминающие о себе. Это, в первую очередь, вопрос так называемых межселенных территориях: согласно республиканскому закону, принятому в феврале 2003 года, практически во всех районах Кабардино-Балкарии часть земель, ранее находившихся в ведении муниципальных образований, была переведена в республиканское подчинение. Резали "по живому", кое-где даже отделив от села - сельское кладбище.
В районах, населенных балкарцами, проблема межселенных территорий усугублялась в связи с ожидающейся активизацией курортного строительства. Например, в Эльбрусском районе у местного самоуправления вызвало протест то, что оно никак не сможет влиять на развитие горнолыжной инфраструктуры и получать от нее соответствующую выгоду. Борьбу за возвращение селам отторгнутых территорий повели балкарские национальные организации. Они же активно выступали против включения в состав Нальчикского городского округа пригородных поселков Хасанья и Белая Речка, с лишением их статуса отдельных муниципалитетов (в этих поселках проживает более 10% всего балкарского населения республики).
Таков был фон событий осени 2008 года. Первое из этих событий произошло 15-17 сентября возле балкарского села Кенделен в Эльбрусском районе. Через село должны были проехать участники конного похода, посвященного 300-летию Канжальской битвы, в ходе которой кабардинцы (совместно с другими черкесскими племенами) победили войска крымского хана. Жители Кенделена двое суток не позволяли участникам похода проехать через село, заблокировав единственную дорогу. Республиканские власти однозначно встали на сторону всадников: высокопоставленные чиновники правительства и администрации президента республики выезжали на место, чтобы добиться разблокирования дороги, а президент Арсен Каноков, ранее подписавший распоряжение о праздновании юбилея Канжальской битвы, публично осудил поведение жителей Кенделена.
Произошедшее в Кенделене может вызвать удивление тем, что причиной напряженности стала память о давних исторических событиях, не имеющих отношения к сегодняшним реалиям. Однако можно вспомнить, что совсем недавно, осенью 2007 года, негативную реакцию ряда балкарских национальных организаций вызвало празднование 450-летие присоединения Кабардино-Балкарии к России. События, положенные в основу юбилея - женитьба Ивана Грозного на дочери кабардинского князя - на их взгляд, не касались балкарского народа и не могли быть причиной празднества, отмечаемого республикой в целом. Как в вопросе о 450-летии, так и в вопросе о Канжальской битве противники юбилея видели своим оппонентом, в первую очередь, руководство республики.
Как показали профессиональные историки, "преданья старины глубокой", о которых идут споры, уже не первое столетие подвергаются разнообразным фальсификациям. Однако эти споры становятся пугающе обыденными в Кабардино-Балкарии и, как видим, вовлекают уже не только национально озабоченную интеллигенцию. Анекдотическим продолжением "конного" конфликта в Кенделене могут служить активизировавшиеся в последнее время, в том числе в интернете, споры о том, как правильно называть известную породу лошадей: кабардинская или карачаевская (карачаевцы - народ, являющийся ближайшим родственником балкарцев).
Гораздо более "прозаичное", однако тоже опасное, событие имело место во второй декаде октября в балкарском селе Бабугент Черекского района. Эпизод был чисто бытовым: жителя села заподозрили в краже, совершенной на рынке в Нальчике. Большая группа людей, мобилизованная потерпевшим, приехала к селу, где навстречу им вышла не менее представительная группа местных жителей. Насилие и самосуд удалось предотвратить. События в Бабугенте имеют очевидное "архетипическое" сходство с событиями в Кенделене - то же стояние друг против друга у въезда в село. Резонанс этого происшествия, возможно, был увеличен слухами о национальном составе его участников.
Полковники и атаманы
Основной вопрос состоит в том, кто использует отрицательную энергию, вышедшую наружу благодаря описанным выше событиям. Принято считать, что со второй половины 1990-х гг. балкарское национальное движение разбито на два лагеря - лояльный и оппозиционный по отношению к республиканским властям. "Лоялисты" связаны в первую очередь с балкарской организацией "Алан", руководимой отставным генералом Супьяном Беппаевым, а "оппозиционеры" - с Советом старейшин балкарского народа. Эта организация активно выступала против муниципальных преобразований в балкарских районах. Верховный суд Кабардино-Балкарии 14 января 2008 года признал ее экстремистской, однако 18 марта Верховный суд РФ решение отменил, сейчас дело вновь находится в Верховном суде республики. Судебными процессами плохие для Совета новости не ограничились: уголовное дело заведено против председателя исполкома Совета Оюза Гуртуева (обвиняется в клевете на президента Канокова), а летом и осенью 2008 года тот же Гуртуев был дважды избит неизвестными лицами в Нальчике.
Совет также имеет сетевую структуру в балкарских районах, находится в контакте с некоторыми руководителями местного самоуправления. Однако у Совета налицо внутренние проблемы. Ядро его руководства составляют люди, появившиеся в балкарском движении в самые последние годы. Общей чертой биографий Гуртуева и председателя Совета Исмаила Сабанчиева является служба на высоких постах в республиканской милиции (Гуртуев уволился в запас в 1993 году, Сабанчиев - в 1999). Отметим, что в 1990-е годы МВД республики проводило достаточно жесткую линию по отношению ко многим общественным организациям, включая организации, настаивавшие на отделении Балкарии в самостоятельный субъект Федерации. Прошлым полковников милиции, возможно, объясняется довольно осторожная оценка их деятельности в балкарской среде, особенно у интеллигенции. В октябре 2008 г. ряд членов Совета, в том числе некоторые из тех, кто стоял у истоков балкарского движения еще в конце 1980-х гг., покинули его ряды, сославшись на несогласие с руководством.
Эти проблемы, однако, никак не снижают пафоса балкарских активистов в вопросе о межселенных территориях, по-прежнему остающемся центральным. Более того, "Алан", некогда жестко оппонировавший Совету и поддерживавший диалог с республиканским руководством, в текущем году все реже позволяет себе публичную критику "старейшин" и соглашается со многими пунктами их требований. Лидер "Алана" Супьян Беппаев также выступал с публичной критикой ряда сотрудников администрации президента Канокова, приписывая им однобокие взгляды на национальную политику в республике.
Итак, по мере приближения выборов республиканского парламента в республике складывается достаточно активный и негативно настроенный по отношению к власти политический "фронт", ведомый балкарскими активистами. Они вряд ли смогут контролировать значимый для партийных выборов электорат, но им по плечу стать возмутителями спокойствия, вносить громкие пункты в предвыборную "повестку дня". Напомним, что накануне выборов в Госдуму в 2007 году именно Совет старейшин составлял основную базу поддержки "Справедливой России", которая, правда, накануне голосования "сложила оружие", отказавшись от борьбы за голоса. Причины такого решения, скорее всего, были связаны не с внутриреспубликанской ситуацией, а с поддержкой Владимира Путина и желанием непременно обеспечить республике хотя бы одно место в Госдуме. В 2009 году такие внешние факторы будут работать в гораздо меньшей степени. На этом фоне будет иметь принципиальное значение готовность руководства республики пересматривать вопрос о межселенных территориях. На словах такую готовность республиканские чиновники разных уровней демонстрируют, но пока неясно, в какие практические шаги это выльется и когда.
В случае, если "балкарский фактор" по мере приближения выборов будет набирать вес, им могут - возможно, не солидаризуясь с Советом старейшин открыто - воспользоваться другие оппоненты нынешней республиканской власти, в первую очередь представители элиты времен бывшего президента Валерия Кокова, сохраняющие сейчас контроль за предприятиями ТЭК в республике. Некоторые из них публично выступали против избрания 100% депутатского корпуса по партийным спискам, что показывает их нежелание оказаться за бортом нового парламента. Эти люди никак не могут быть частью балкарского движения, однако сторонники нынешней республиканской власти всячески пытаются подчеркнуть наличие связи между Советом старейшин и "коковцами", тем самым нанося имиджевый удар и по первым, и по вторым.
С другой стороны, нелишне заметить, что с заявлениями балкарских лидеров против празднования юбилея Канжальской битвы солидаризовался заместитель атамана Терского казачьего войска Игорь Логвиненко. Если протестная волна увлечет за собой и население казачьих районов Кабардино-Балкарии, у этой волны будут уже совершенно другие электоральные перспективы.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Профессора киевского университета уволят после слов о «голодных украинках»
- Выживший в авиакатастрофе в Актау: экипаж до последнего помогал пассажирам