Председатель комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной Думы Галина Фомина в интервью корреспонденту ИА REGNUM затронула ряд актуальных вопросов системы образования в регионе.

ИА REGNUM: Галина Григорьевна, насколько, на ваш взгляд, образовательная политика государства отвечает интересам общества?

Если честно, у меня есть ряд серьезных вопросов министру образования и науки Андрею Фурсенко. В частности, непонятно, почему сегодня многое из того лучшего, что было наработано советской, российской системой образования сегодня отвергается с одновременным привнесением сомнительных нововведений с Запада. Например, до сих пор не утихают споры по ЕГЭ, по внедрению так называемой болонской системы высшего образования. Есть и другие вопросы.

ИА REGNUM: Министр образования заявил о необходимости сохранения лишь пятидесяти университетов в стране. Остальные, очевидно, будут понижены в статусе. На ваш взгляд, есть ли шансы у двух тульских университетов - ТулГУ и ТГПУ имени Л.Н.Толстого?

С вузами, конечно, надо разбираться. Есть соответствующие критерии оценки на соответствие тому или иному статусу. Но реформы и эксперименты нашей высшей школы стабильности не добавляют. Здесь и вышеупомянутые ЕГЭ, и переход на болонскую систему. Не все в порядке и с качеством подготовки абитуриентов. На ежегодной педконференции в канун нового учебного года ректор ТулГУ Михаил Грязев привел цифры, свидетельствующие о росте абитуриентов, вынужденных поступать за деньги в связи с неконкурентоспособностью при поступлении на бюджетные места...

ИА REGNUM: А гипотетическое слияние двух тульских университетов в один вуз, что неоднократно обсуждалось в разное время, могло бы повысить их выживаемость в новом качестве?

На мой взгляд, существующая конкуренция двух этих вузов не позволяет говорить о том, что такая перспектива возможна в обозримом будущем.

ИА REGNUM: Насколько обоснованным вам представляется закрытие малокомплектных школ?

В прошлом году их закрылось семь, в этом, по моей информации, еще восемь. Но для повышения конкурентоспособности школ, повышению престижа учителя этот процесс неизбежен. Нужно также иметь в виду, что закрытие сельской школы возможно только после одобрения сельского схода граждан. Другое дело, необходимо жестко контролировать процесс подвоза детей в школы из отдаленных деревень. Ведь не везде это делается школьными автобусами. А рейсовые могут быть отменены, сняты, они не всегда удобны для ребят. Вот пример: школьники из деревни Алешня Ленинского района в моем округе не могут посещать кружки из-за того, что так составлено расписание движение автобуса.

ИА REGNUM: А как, на ваш взгляд, обстоит ситуация в дошкольном образовании?

Около 12 тысяч малышей стоят в очереди на детские сады только в двух крупнейших городах области: около восьми тысяч - в Туле и 1800 человек - в Новомосковске. В прошлые годы детские сады массово перепрофилировались из-за малого количества либо фактического отсутствия воспитанников. Теперь, напротив, садов не хватает, муниципалитеты, кончено, работают в этом направлении, что, возможно, позволяет несколько снять остроту проблемы, но пока не решает ее. Есть вопросы и по питанию воспитанников детских садов и школьников, есть интересные предложения в этой связи. В любом случае, решать придется всем вместе - законодателям, чиновникам как на областном, так и на муниципальном уровнях.

Справка ИА REGNUM:

Галина Григорьевна Фомина - депутат Тульской областной Думы IV созыва по одномандатному избирательному округу №16 части Ленинского и Дубенского районов области, председатель комитета по науке, образованию и культуре, член комиссий по вопросам средств массовой информации и информационному обеспечению; по местному самоуправлению; по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, член фракции "Засечный рубеж".