"Здания Новосибирска впору сдавать в аренду Голливуду для съемок ужастиков и катастроф": обзор новосибирской прессы
Обзор прессы Новосибирской области с 16 по 29 июня
Народно-демократический союз выставит своего кандидата на предстоящих выборах мэра Новосибирска. Проект нового моста через Обь в Новосибирске стал дороже на 10 млрд рублей. В Новосибирске открыли памятник архитектору Андрею Крячкову. Совет депутатов Новосибирска стал двухпартийным. Депутат облсовета Николай Мочалин рассмотрел, что прячется за салютами и фейерверками.
Газета "Новая Сибирь" пишет о том, что в Новосибирске прошла конференция регионального отделения Народно-демократического союза, где были избраны новый президиум и председатель Анатолий Олейников. Прежний руководитель Аркадий Яновский, по словам новоиспеченного главы, "пошел на повышение в Москву". После заседания состоялся телемост с участием российского лидера НДСР Михаила Касьянова.
Новосибирцев интересовал разговор о предстоящих выборах на пост мэра Новосибирска. Михаил Касьянов уверил, что Народно-демократический союз будет участвовать в выборах. Правда, называть имя кандидата не стал. Но добавил, что до осени схема работы и будущий кандидат будут обсуждены более детально.
Аналитики склонны предполагать, что им вполне может стать один из лидеров новосибирского Народно-демократического союза Иван Стариков. Его немного подзабыли в Новосибирске, но в свое время он был видным политическим деятелем на местной арене и даже боролся за пост губернатора, заставив Виктора Толоконского понервничать. Тогда выборы дошли аж до второго тура. Недавно Иван Стариков вновь вдруг появился в Новосибирске и не с пустыми руками, а со своей новой книгой "Букварь моей жизни".
Газета "Ведомости" рассказывает об удорожании проекта третьего моста через Обь. "Администрация Новосибирской области, мэрия областного центра и правительство РФ в течение месяца подпишут соглашение о совместном финансировании строительства третьего мостового перехода через Обь", - сообщил "Ведомостям" первый вице-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Предварительно о соглашении договорились на совещании в Минтрансе в конце прошлой недели. Губернатор Виктор Толоконский и мэр Новосибирска Владимир Городецкий приняли в нем участие.
Стоимость моста и подъездных путей, по словам Юрченко, - 23,2 млрд рублей. "Рассматривается возможность финансирования 75% проекта федеральным центром и 25% - бюджетами Новосибирской области и города, а также вопрос привлечения частных инвестиций", - рассказал он. Переговоров с потенциальными инвесторами пока нет, уточнил Юрченко.
В январе 2008 года Виктор Толоконский заявлял, что строительство моста будет полностью вестись за счет средств областной казны, а город профинансирует строительство подъездных путей. Стоимость проекта тогда оценивалась в 13-14 млрд рублей. Проектирование моста сейчас идет за счет муниципального бюджета, областные и федеральные средства начнут поступать в 2009 году, говорит Юрченко.
Газета "Ведомости" приводит комментарии экспертов. Первый заместитель генерального директора "Сибмоста" Кошкин уверен: "Строительство моста не получило бы поддержки правительства, если бы мост не стал частью федеральных трасс". После включения моста в Юго-Западный транзит, соединяющий трассы М-51 (Челябинск - Новосибирск) и М-52 (Новосибирск - Ташанта), уточнил высокопоставленный чиновник областной администрации. В соответствии с утвержденным обоснованием инвестиций (оно было представлено на форуме "Транспорт России" в Сочи в мае) длина русловой части моста составит 1,676 км, пойменной - 546 м.
По данным мэрии Новосибирска, общая протяженность мостового перехода с подъездными путями (три транспортные развязки, путепровод через железнодорожные пути и пешеходные мосты) - около 7,6 км. Переход соединит улицы Ватутина и Выборную. В феврале 2008 года право на разработку проекта мостового перехода через Обь за 263 млн рублей выиграл петербургский "Стройпроект". По словам заместителя технического директора "Стройпроекта" Юрия Девичинского, проектные работы планируют закончить к концу 2008 года. В начале 2009 года должен пройти конкурс на выбор подрядчика, и начнутся подготовительные работы по выносу коммуникаций и сносу частных домов в зоне строительства. А в I квартале 2009 года проект пройдет экспертизу. Первая очередь с подходами будет сдана к 2012 году, говорит Юрченко.
Пропускная способность каждого из двух действующих новосибирских мостов - до 40 000 автомобилей в сутки, проектируемого - 60 000 (Первый Коммунальный мост через Обь был введен в 1955 г., Димитровский - в 1978 г., разработка проекта третьего моста началась в 1988 г., но была приостановлена. - "Ведомости"), говорит управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. "При темпах, которыми растет автопарк Новосибирска (35 000 легковых автомобилей в год), пропускная способность нового моста будет меньше, чем общий прирост автопарка за годы строительства", - уверен эксперт.
А аналитик "Финама" Дмитрий Баранов сомневается, что к строительству удастся привлечь частных инвесторов. По его словам, механизм государственно-частного партнерства законодательно не проработан и единственным способом может стать финансирование под залог будущих госзаказов. "Но этот механизм лежит вне правового поля", - говорит Баранов.
29 июня в Новосибирске состоялось открытие памятника архитектору Андрею Крячкову. Памятник установили на Красном проспекте, возле "стоквартирного дома". Как пишет газета "Новая Сибирь", в 1937 году именно за этот проект Андрей Крячков был удостоен Гран-при на международной выставке искусств и техники в Париже. Современное градостроительство не умалило популярности домов, созданных Крячковым, которые по-прежнему составляют основу архитектурной композиции центра Новосибирска. В пользу этого утверждения свидетельствует и то, что наши современники присвоили зодчему звание "Гражданина ХХ века".
В прошлом году комиссия, действующая при департаменте образования, культуры, спорта и молодежной политики мэрии, рассмотрела заявление инициативной группы горожан о необходимости переименования площади Свердлова, близ которой практически все дома были выполнены по чертежам сибирского архитектора, в площадь Крячкова. Но это предложение не прошло. Как сказали корреспонденту издания сотрудники пресс-службы городской администрации, проведенные опросы показали: местное население настолько привыкло к старому названию, что не видит смысла его менять. Остается надеяться, что открытие памятника окажется более смелым шагом на пути к решению вопроса о том, насколько вклад революционера Якова Свердлова в развитие Новосибирска весомей заслуг архитектора Андрея Крячкова, пишет газета.
Создание самого памятника архитектору, от первых эскизов до их воплощения, заняло 10 с лишним лет. Родоначальником идеи считается скульптор Алексей Дьяков, который был хорошо знаком с семьей Андрея Крячкова и имел возможность пользоваться ее архивами. В его представлении сибирский зодчий должен был выглядеть мудрым старцем. Алексей Дьяков сделал несколько вариантов памятника, но когда в городской казне наконец появились деньги на воплощение мечты и был объявлен конкурс, он снял свою кандидатуру и, войдя в состав жюри, отдал свой голос за проект скульптора Арама Григоряна. А после того, как тот победил, передал ему с пожеланиями успеха свои наброски и биографические материалы. "Что тут удивительного, - говорит о душевной щедрости Дьякова его счастливый соперник Григорян. - Мы - друзья, и когда он решил, что мне удастся лучше реализовать этот проект, он просто отдал его мне. Это в порядке вещей. Я тоже люблю делать подарки".
Еженедельник "Континент Сибирь" пишет о том, что 41-я сессия подвела итог политической трансформации Совета депутатов города Новосибирска и создала предпосылки грядущего передела портфелей: "С 26 июня горсовет стал двухпартийным: только "Единая Россия" и КПРФ. Группа "Город", создававшаяся как главная политическая опора мэра Владимира Городецкого, прекратила свое существование. Кроме того, группа депутатов, недавно вступивших в "Единую Россию", делегирована в состав профильной комиссии по местному самоуправлению. Коммунисты подозревают, что массовая миграция единороссов в единственную комиссию, возглавляемую коммунистом Анатолием Казаком, предпринята для его смещения. Июньская сессия горсовета началась с объявления, сделанного председателем Надеждой Болтенко, о том, что после присоединения депутатов Виктора Вязовых и Андрея Аникина к фракции "Единая Россия" прекращает свое существование депутатская группа "Город".
"В 2005 году группа "Город" создавалась для усиления влияния мэра Владимира Городецкого в представительном органе муниципалитета, - продолжает издание. - Официально это никогда не признавалось, но именно значительное число голосов "горожан" позволило тогда бороться с набиравшей силу "Единой Россией" за портфели для лояльных мэру депутатов. В частности, Виктор Вязовых, хотя и не стал вице-спикером, но возглавил бюджетную комиссию, опираясь во многом на "городские" голоса. Однако с тех пор ситуация изменилась. После вступления в "ЕР" самого Владимира Городецкого группа "Город" начала стремительно рассыпаться - все больше депутатов присоединялось к "ЕР". Теперь, после распада непартийных групп "Народный депутат" и "Город", 40-местный городской Совет Новосибирска стал двухпартийным: 28 депутатов во фракции "Единая Россия", шесть - фракция КПРФ, плюс отдельные независимые. Установившийся новый политический расклад грозит переделом портфелей".
"На сессии сразу трое депутатов: Андрей Гудовский, Виктор Козодой и Игорь Кудин подали заявления о переходе в комиссию по местному самоуправлению - единственную, которую возглавляет коммунист Анатолий Казак, - пишет "Континент Сибирь". - Все трое прошли весьма примечательный путь политической эволюции. Они были в числе создателей группы "Город", а незадолго до создания партии "Справедливая Россия" втроем вступили в Российскую партию жизни, откуда влились в "СР", где одно время были на заметных ролях. Однако после скандалов в новосибирском отделении "СР" Андрей Гудовский, Виктор Козодой и Игорь Кудин вышли из партии, а совсем недавно - в мае - дружно вступили в "Единую Россию". Депутаты отвергают версию, что они покидают свои места в комиссиях по бюджету, городскому хозяйству и социальному развитию (всегда считавшиеся в горсовете более престижными, чем комиссия по местному самоуправлению), потому что прежде они их заняли по неофициальной квоте группы "Город", а теперь "партия власти" все переиграла. Коммунисты же видят за коллективным переходом "новобранцев" "ЕР" возможную попытку передела портфелей".
По мнению члена комиссии по местному самоуправлению депутата Рената Сулейманова, "Единая Россия", получив большинство в комиссии (до недавнего времени в комиссии работало три депутата-коммуниста, несколько месяцев назад к ним присоединился "единоросс" Эдуард Кожемякин) может инициировать смену ее председателя - Анатолия Казака. "Теперь, когда 28 человек - одна фракция, нетрудно догадаться, какие политические выводы из этого следуют. Есть определенные реалии", - ответил депутат Виктор Козодой. Он не исключает, что в новых реалиях вопрос о смене председателя комиссии может возникнуть. В последний момент, уже по ходу сессии, коммунисты успели сделать контрход - вместе с тремя "единороссами" в комиссию по местному самоуправлению перешел и "дополнительный", четвертый коммунист - Валентин Пысин из комиссии по научно-производственному развитию. Так перед депутатскими каникулами в комиссии по местному самоуправлению сложилось равенство сил: "ЕР" - КПРФ - четыре на четыре".
В одном из номеров новосибирского журнала Status рассказывалось о том, кто является претендентом на пост мэра Новосибирска. В качестве одной из кандидатур журналисты издания называли депутата областного совета Николая Мочалина. Накануне Дня города на страницах газеты "Молодость Сибири" неожиданно появились рассуждения депутата о Новосибирске: почему бы не "откинуть праздничные завесы и не взглянуть на то, что скрывается за салютами и фейерверками?", - задался вопросом Николай Мочалин и среди прочего поделился о том, какой он видит архитектуру Новосибирска: "Еще Толстой сказал, что красота спасет мир. Я - не Толстой, за весь мир говорить не берусь, а вот Новосибирск - тот точно, красотой спасается. Куда ни глянешь - всюду рекламные щиты, такая красота писаная, что аж в глазах рябит. Но в Новосибирске реклама - не только двигатель торговли. Блеск многокрасочных щитов прикрывает городское убожество. Ведь даже на Красном проспекте иные здания (тот же Дом офицеров!) представляют собой столь живописные развалины, что их впору сдавать в аренду Голливуду. Для съемок ужастиков и катастроф".
"По-хорошему, ремонтом бы заняться, но он, зараза, денег стоит, - продолжает Мочалин. - То ли дело - реклама. Воткнул щит поярче - вот тебе и прорехи прикрыты, и денежка капает рекламодателю в карман. Красота, да и только! Нужно отдать должное, город потихоньку преображается. Строятся новые здания и дорожные развязки. Появились газоны, клумбы и элементы вертикального озеленения. Как говорится, в год по чайной ложке, но все же в городской черте приобретают цивилизованный вид речные берега. Началось омоложение парков и скверов, идет выкорчевывание старых и высадка новых деревьев. Но масштаб этих улучшений столь ничтожен и хаотичен, что говорить о серьезном изменении архитектурного ансамбля города не приходится. Есть такая расхожая фраза, что архитектура - это застывшая музыка. Увы, архитектурный облик Новосибирска сравним разве что с жуткой какофонией. Город неуклюж и разномастен. Его основа - серые девятиэтажки с ободранными лифтами, массивы доживающих свой век хрущевок и шеренги разнокалиберных гаражей. Элитные новостройки соседствуют с нахохлившимися бараками, рядом с современными торговыми центрами - утлые ларьки с подозрительной колбасой, а гостиницы класса "люкс" окружены затхлыми общежитиями трущобного вида. В течение ряда лет новые здания "точечно" втискивались в существующие кварталы. Что при этом жители старых домов лишались газонов и детских площадок - ерунда. Красота требует жертв. Зато теперь практически каждая захудалая лачуга стоит под прикрытием элитного строения".
"Хочешь красоты - на, любуйся! Главное, по сторонам не оглядывайся, чтобы аварийное жилье своим видом хорошее настроение не портило, - говорит Мочалин. - А гипермаркеты! Они понастроены по всему городу - красные, синие, голубые, на любой вкус, всех цветов и мастей. А что при их строительстве парки и скверы страдают - наплевать. Лес рубят - щепки летят. Ведь понимать надо, что от деревьев особой красоты ждать не приходится. Ну, вылезут листочки по лету, а толку что? Все, как один, зеленые! То ли дело гипермаркет, он круглый год своим разноцветием глаз радует. В Новосибирске редкая улица не обзавелась торговым красавцем. А есть места, где их скопление вообще потрясает. Около Центрального рынка - два. На Димитровском мосту - три. На площади Калинина - пять. Говорят, наш город обогнал все мировые столицы по темпам строительства торговых площадей. И то правда, стоит ли на социальное жилье землю и деньги тратить?! То ли дело торговые центры - и кошельки застройщикам пополнят, и городу марафет придадут. Ясное дело, всякие разные булочные и молочные магазины для торговых сетей - сплошная помеха. Поэтому их искореняют повсеместно, чтобы не мельтешили под ногами у крупной торговли. Да и жителям сплошная польза для здоровья - несколько остановок до ближайшего гиганта протопать. Тут главное - не останавливаться, чтобы через десяток лет на каждого новосибирца минимум по одному супермаркету приходилось. Чтобы выбрался человек из своей лачуги, а вокруг - супер- и гиперкрасота..."
- В Сети появилось видео удара ракеты Patriot, убившей 8 человек в Одессе
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- В Сети завирусилось видео с Байденом, который уходит в джунгли Амазонки
- ВСУ через левый берег Днепра хотели пробиться к Крыму, сообщило СМИ