Покаяние от Бурджанадзе: Грузия сегодня
Группа стран-друзей Генсека ООН по Грузии разработала трехэтапный план урегулирования конфликта в Абхазии
В ходе визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Германию был рассмотрен разработанный Группой стран-друзей Генсека ООН по Грузии план урегулирования конфликта в Абхазии, пишет газета "Резонанси". План состоит из трех этапов. На первом этапе должно быть аннулировано решение бывшего президента России Владимира Путина от 16 апреля, с территории Абхазии должны быть выведены дополнительные российские вооруженные формирования, и пересмотрен миротворческий формат. Второй этап предусматривает экономическую реабилитацию конфликтных зон и создание свободных экономических зон в Гали и Очамчире. Третий этап содержит политические решения. Германия поддерживает изменение миротворческого формата СНГ в конфликтных регионах Грузии, однако, при участии российской стороны. В то же время Германия готова выполнить роль медиатора между Россией и Грузией. Она и представила президенту Саакашвили трехэтапный план по Абхазии. Несмотря на то, что главные пункты его сформулированы, правительство Германии надеется, что вместе с грузинской властью план будет еще более усовершенствован. Стороны рассмотрели также вопрос интеграции Грузии в НАТО и отметили, что этот процесс будет происходить поэтапно. По словам госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, трудно сказать, насколько этот план признает абхазская сторона. Что же касается того, насколько выполним этот план, то Якобашвили считает, что вполне выполним, хотя это зависит от того, насколько Германии удастся убедить в его эффективности правительство России. Между тем, политолог Паата Закареишвили отмечает, что подобных планов существует множество, но ни один из них до сих пор не выполнен. "Я буду рад, если именно этот план будет выполнен. Но возникает вопрос - кто-либо интересуется, почему эти планы не выполняются, почему не делается анализ?! У власти Грузии должно быть много вопросов по этому поводу, но она никого ни о чем не спрашивает. Поэтому лучше, чтобы власть действительно действовала согласно своему лозунгу "Дело вместо разговоров", - отметил он. "Россия перешла к делу, продолжает усиливать агрессию и присвоение Абхазии. А мы только говорим. Пока не будет предпринято реальных шагов, пока мы не договоримся с абхазами, пока они не убедятся, что Грузия не представляет опасности, ничего не изменится", - заявил эксперт. А политолог Арчил Гегешидзе отметил, что Германия относится к странам, которые могут более-менее вести диалог с Россией, поэтому то, что Германия берет на себя эту функцию и пытается вывести проблему конфликта из тупика - очень важно. "Сам факт подключения Германии к этому процессу является определенным сдвигом в ее позиции, и это сыграет свою роль, когда в декабре встанет вопрос предоставления Грузии МАP (Плана действий по членству в НАТО)", - заявил политолог.("Резонанси")
Степень демократии в Грузии ухудшилась
Согласно исследованию, проведенному международной организацией "Freedom House", в Грузии ухудшились степень демократии, избирательный процесс и показатель народного правления, а свобода медиа испытывает регресс, пишет газета "Резонанси". Международная организация указывает на "глубокие недостатки" в политической системе Грузии и связывает это с разгоном мирной демонстрации 7 ноября и вторжением спецназа в телекомпанию "Имеди". Как полагают грузинские политологи, из-за этого заключения власть явно не получит инфаркт - она просто не обратит на него внимание, а если кто решит обращаться к этому заключению, то представители правящей партии заявят, что жесткие оценки Freedom House сделаны под недобросовестным влиянием местных неправительственных организаций и оппозиционных политических сил. По словам политолога Пааты Закареишвили, власть постарается не заметить заключения Freedom House, проигнорировать его и во всем обвинить НПО и оппозицию. Таково традиционное отношение власти Грузии к заключениям международных организаций, которые власть считает для себя неприемлемыми. Как считает Закареишвили, это заключение ничего не изменит, поскольку на международной арене имидж Грузии уже ущемлен, и Грузию не воспринимают как демократическую страну. По словам политолога Сосо Цинцадзе, наряду с Freedom House, власть Грузии строго раскритиковали США и страны Европы. Как отметил Цинцадзе, эксперты Freedom House отличаются своей объективностью и жесткостью, и известно немало случаев, когда в результате их критики в демократических странах поднимался ажиотаж. Но вряд ли власть Грузии будет особо переживать, тем более, что общественность уже привыкла к тому, что недостатки есть всюду - где-то в большей степени, где-то в меньшей. В стране сейчас лишь один оппозиционный телеканал - "Кавкасиа", который распространятся только на Тбилиси, и это не нуждается в комментарии, - подчеркнул он. ("Резонанси")
Последние действия Нино Бурджанадзе - своего рода покаяние
По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, Нино Бурджанадзе готовится к возвращению к активной политике, пишет газета "Ахали таоба". Ее заявление о создании Фонда развития демократии означает, что политика обретает интеллектуальный материал, что само по себе новое явление, - отметил политолог. По словам Сакварелидзе, Бурджанадзе всегда была сторонником умеренной политики, так что ее возвращение не будет в стиле конфронтации, и этим она внесет новизну в грузинскую политическую культуру. А это может найти отклик у уставшего от конфронтации общества. Не исключено, что Бурджанадзе создаст партию; насколько эта партия может быть оппозиционной? Сакварелидзе считает, что ее партия, вероятно, будет оппозиционной, поскольку уход Бурджанадзе был воспринят оппозиционно, что естественно, поскольку она ушла из группы, в которой была узловой фигурой. Он отметил вместе с тем, что сегодня рейтинг Бурджанадзе не в лучшем состоянии, добавив, что информация о землях на правительственной дачной территории, судя по всему, распространена властью неслучайно, так что замаскированная политическая борьба уже начата. "Власть уже увидела в Бурджанадзе человека, который в критический для власти момент отказалась учитывать интересы власти. Что касается того, как все это воспримет народ, то это покажут ближайшие шаги Бурджанадзе. Действия Бурджанадзе в последний период нахождения ее во власти вызвали раздражение народа, и этот факт перекрыл ее прошлую успешную деятельность. Будущее покажет, что Бурджанадзе предложит общественности. Если окажется, что это будет приемлемо для общественности, то рейтинг Бурджанадзе снова станет высоким", - заметил он. По мнению Сакварелидзе, последние действия Бурджанадзе можно расценивать как своего рода покаяние - она заявляет, что парламент не был таким сильным, как она того хотела, делает заявления в связи с событиями 7 ноября и т.д. Как отметил политолог, покаяние - не новое явление в грузинской политике. Оно началось в политических процессах Грузии с фильма "Покаяние", и в случае Нино Бурджанадзе - не удивительно.
Республиканская партия рассказала о своих ошибках
Один из учредителей Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили раскритиковал собственную партию, пишет газета "Ахали таоба". По его словам, в числе допущенных партией ошибок - и то, что в свое время она не объяснила общественности должным образом свое решение о выходе из объединенной оппозиции. В результате власть на парламентских выборах смогла заблокировать Республиканскую партию посредством Христианско-демократического движения Гиоргия Таргамадзе. Что касается ХДД, то Давид Бердзенишвили назвал его "партией одноразовой помощи", и заявил, что в числе ошибок республиканцев - и то, что в предвыборный период они воздержались от того, чтобы "расшифровать" ее - вышедшую "на поле власти". Вместе с тем, Бердзенишвили считает, что его собственная партия сумела выдержать прессинг со стороны власти и сформировалась в серьезную политическую силу. По его словам, такими же выдержавшими прессинг партиями являются лейбористы и "Новые правые", сотрудничество с которыми республиканцы активно продолжат с сентября. Как заявил Давид Бердзенишвили, летний период республиканцы используют для внутренней реорганизации и выдвижения новых политических лиц. В сентябре республиканцы планируют проведение съезда партии, на котором изберут новый состав партийного комитета и председателя партии. Вместе с тем, отметил он, на пост председателя Республиканской партии никакой другой кандидатуры за исключением ее нынешнего лидера Давида Усупашвили пока не рассматривается. ("Ахали таоба")
Грузинские заключенные будут активнее заниматься общественно-полезным трудом
Министерство юстиции подготовило ряд законодательных изменений в Уголовный кодекс, направленных на облегчение наказания осужденного лица и повышение роли общественно-полезного труда, пишет газета "Резонанси". Согласно изменениям, условно-досрочное освобождение и определенная часть срока лишения свободы заменяются общественно-полезной трудовой деятельностью. Общественно-полезный труд назначается на срок от 20 до 400 часов, хотя в ряде случаев он может быть назначен и на более длительный срок. Срок лишения свободы может быть заменен на общественно-полезный труд в случае, если осужденный за относительно менее тяжкое преступление отбыл не менее половины срока наказания, осужденный за тяжкое преступление - не менее 2/3 срока, за особо тяжкое преступление - не менее 3/4 срока. Мягче становится отношение к несовершеннолетним. Вышеупомянутые изменения касаются их в случае, если за менее тяжкое преступление отбыто не менее 13 срока наказания, за тяжкое преступление - не менее половины срока, а за особо тяжкое - не менее 2/3 срока. Интересно, что новый закон распространяется и на лиц, осужденных на пожизненное заключение, однако только в нескольких случаях - если узник фактически отбыл 25 лет заключения, и суд считает, что в продолжении отбытия срока заключения нет необходимости. Законопроект также предусматривает увеличение количества свиданий для заключенных женщин с 3-х до минимум 4-х в месяц. Как заявили в министерстве юстиции, конкретное количество свиданий для женщин-заключенных будет определяться в зависимости от меры наказания. Проект изменений в Уголовный кодекс поступил еще в парламент предыдущего созыва, но к его рассмотрению приступили уже депутаты нового парламента. ("Резонанси")