Обзор СМИ Забайкальского края за 25 февраля - 1 марта

"Аргументы и факты" в номере за 27 февраля публикуют интервью с Баиром Жамсуевым, который, по мнению автора материала - сотрудника пресс-службы администрации округа - является "самым молодым, прогрессивным и последним" губернатором Агинского Бурятского автономного округа. По информации издания, 1 марта Жамсуев переходит на работу в администрацию президента России.

Журналист напоминает, что Жамсуев, баллотировавшийся на пост главы администрации округа, 11 лет назад возвращался домой с должности депутата Госдумы: "Когда мне предложили возглавить округ, я не мог отказаться - ведь моей родине требовалась помощь. Агинский округ тогда находился в глубоком кризисе. Аграрный сектор пришел в упадок, промышленность отсутствовала. В общем, полная безнадежность. Боязни как таковой не испытывал. Главный мотив, который был, - желание работать и огромное чувство ответственности. Я старался оправдать доверие, которое высказали мне агинчане. Надеюсь, что у меня это получилось".

Жамсуев объясняет причины того, почему округ по уровню социально-экономического развития входит в десятку российских регионов: "Волшебной палочки в округе не было. Была долгая и кропотливая работа. Мы начали в середине 90-х годов с жёсткого анализа состояния дел в экономике, социального самочувствия людей. Какой-то чудодейственной концепции развития у руководства тоже не было. Приходилось импровизировать на ходу, пробовать, экспериментировать. Постепенно мы выработали правильную тактику, позволившую округу выйти из системного кризиса, в котором он находился".

Первым реальным шагом, по словам Жамсуева, стало формирование команды управленцев: "Мы не побоялись привлечь к управлению молодые кадры. Причём не звали со стороны, а опирались на людей, живущих в округе. Главными критериями отбора в команду стали профессионализм и компетентность, знание экономики региона, умение нестандартно мыслить и, что немаловажно, желание взять на себя ответственность за состояние дел на порученном участке. Затем мы постарались максимально использовать те преимущества, которые давал округу статус субъекта Российской Федерации. Окружная дума, к примеру, способствовала привлечению инвесторов, формируя "интересное" для них законодательство, особенно в плане предоставления льгот по местным налогам. Еще одна наша удача - победа в округе на выборах в Государственную думу России Кобзона, человека, который успешно продвигал интересы нашего округа на федеральном уровне".

В округе приняты серьёзные меры по поддержке сельского хозяйства, личных подсобных хозяйств, малого предпринимательства: "Хозяйства стали получать из бюджета округа и других источников ссуды и субвенции, селяне - безвозмездные дотации на каждого телёнка в личном хозяйстве и кредиты на приобретение сельхозтехники, предприниматели - льготные кредиты из окружного фонда поддержки малого предпринимательства. Как результат - сохранены все коллективные хозяйства, в округе стало расти поголовье скота, произошел прорыв в растениеводстве, развивается предпринимательство - от 15 до 25% нашего валового регионального продукта составляет продукция, которая выпускается в сфере мелкого предпринимательства".

Тему достижений Жамсуева в номере за 29 февраля продолжает "Забайкальский рабочий". Издание публикует высказывания соратников Жамсуева. Первый заместитель главы администрации округа Жаргал Жигжитжапов, назначенный губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным исполняющим обязанности главы округа, вспоминает, что первые изменения с приходом в 1997 году Жамсуева коснулись бюджетной системы: "По его инициативе была поставлена задача привлечения в округ инвесторов, формирования на нашей территории зоны льготного налогообложения. Не трогая федеральной части налогов, мы предоставляли льготы по уплате местных налогов и сборов тем предприятиям, которые регистрировались у нас. Иными словами, у нас создавалась очень привлекательная зона льготного налогообложения. В течение 1,5 лет в округе зарегистрировалось более 1 500 платёжеспособных предприятий и организаций, производственные мощности которых располагались в западной части страны. Предложенный способ наполнения бюджета не вступал в противоречие с федеральными законами. Но, тем не менее, мы рисковали. Мы остерегались того, что федеральный центр, ознакомившись с нашей доходной базой, кардинально уменьшит суммы трансфертов".

Заместитель Жамсуева Баир Галсанов, оценивая деятельность своего бывшего начальника, делает акцент на использовании в управлении округом местных кадров: "В отличие от, например, Романа Абрамовича, который на Чукотке всё возложил на московских топ-менеджеров, Жамсуев оказал доверие собственным кадрам. Мы, его заместители, приступили к должностным полномочиям, не имея опыта руководства на таком уровне. И, честно скажу, не представляя объёмов и масштабов предстоящей деятельности, Жамсуев, будучи депутатом Госдумы двух созывов, наладил хорошие связи в Москве с деловыми кругами, федеральными политиками, известными людьми России. Используя лоббистский потенциал членов Совета Федерации, потенциал нашего депутата Иосифа Давыдовича Кобзона, он добивался многих решений в интересах округа".

"Читинское обозрение" в номере за 27 февраля сообщает, что в 2007 году в Читинской области родилось свыше 15 тыс. детей: "Отрадно, что в 12 районах уровень рождаемости доминирует над уровнем смертности. Особенно чётко тенденция прослеживается в Краснокаменском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Ононском, Забайкальском, Приаргунском, Нерчинско-Заводском и Чернышевском районах. В 2006 году такая динамика была характерна только для пяти районов. Следовательно, есть надежда на то, что в Забайкальском крае сложится благоприятная демографическая обстановка".

Наряду с позитивной статистикой сведениями, специалисты ЗАГСов Читинской области приводят факты, которые вызывают некоторую тревогу: "Например, более 6 тысяч ребятишек родились у одиноких мам. Постепенно растет количество детей, рожденных от несовершеннолетних родителей. В минувшем году в брак до достижения брачного возраста вступили 40 мужчин и 274 женщины. Одновременно с увеличением зарегистрированных браков увеличивается и число разводов. Причём значительная часть браков заключается в возрасте от 18 до 24 лет. На развод подают, в основном, люди от 27 до 35 лет".

По-прежнему высоким остается уровень смертности: "Так, в Шелопугинском районе он в два раза превышает рождаемость, в Балейском районе этот показатель чуть меньше - 1,8. Похожее соотношение смертности и рождаемости наблюдается в Красночикойском и Тунгокоченском районах. Причины смертности известны: сердечнососудистые и онкологические заболевания. Средний возраст умерших мужчин - 53, женщин - 64 года".

"Читинское обозрение" в номере за 27 февраля рассказывает о том, какие способы повышения явки на выборах 2 марта предложили студенты Забайкальского государственного гуманитарно-педагогического университета в ходе деловой игры "Как повысить явку на выборы": "Участники игры предложили 2 марта бесплатно возить избирателей на муниципальном транспорте, проводить на участках голосования моментальную лотерею, встречи с известными людьми (как правило, не с политиками, а с актёрами), а тем, кому посчастливилось родиться 2 марта, - под туш вручать подарки. Агитация в ночных клубах, на популярных сайтах в интернете, SMS-сообщения в день голосования с текстом "Приходи на выборы" и даже агитаторы в костюмах помидоров и огурцов с призывом "Не будь овощем, приходи и сделай свой выбор!" в борьбе за аполитичную молодёжь как нельзя кстати".

Как пишет газета, в бой с негражданской позицией предложено включиться и читинским артистам, и читинским троллейбусам: "Городской транспорт в день голосования непременно должен ходить с надписью "Проголосовал? Съезди за другом!". А актёра областного драматического театра Вениамина Прохорова неплохо бы облачить в костюм супермена, вложив в уста сокровенное "Лечу на выборы. А вы?". Задать непринуждённый тон идущей избирательной кампании помог бы слоган "Давно не видел родителей? Сходи на выборы. Возможно, они там". А дать надежду одиноким сердцам - плакат "Ваш муж ушёл. Ищите его на избирательном участке". Ничего не скажешь, в борьбе за избирателя все средства хороши. А что, если брошенные дамы не отыщут своих вольнолюбивых супругов в кабинке для голосования? Возьмут и затаят обиду на будущего президента, не приведи, Господи..."

"Забайкальский рабочий" в номере за 28 февраля рассказывает о том, как утром 1 февраля трое солдат-срочников воинской части в Чите не вышли на построение: "В это время в микрорайоне Северном они жестоко избивали и душили 57-летнего читинца Виктора Мельника. Когда тот потерял сознание, служивые сняли с мужчины именные часы - подарок президента компании ОАО "РЖД", сорвали с шеи амулет и вытащили портмоне с деньгами".

Уголовное дело обещало быть громким: "По словам брата потерпевшего Юрия Мельника, первоначально преступление квалифицировали как разбой по ст. 162 УК РФ "Нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья". Однако впоследствии, когда материалы дела еще находились в стенах ОВД Центрального района, 162-я вдруг "усохла" до 161-й - грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества. Дальнейшая судьба расследования Мельнику-младшему неизвестна: буквально на днях дело было передано в Читинскую гарнизонную прокуратуру. Теперь Юрий Владимирович опасается только одного: как бы в процессе расследования статья не обмельчала еще больше, скажем, до 158-й - банальной кражи..."

5 февраля следователь ОВД Центрального района Читы появилась в палате Мельника уже с фотографиями предполагаемых преступников. Накануне они попались на очередном грабеже и были задержаны: "Все трое не местные: родом из Новосибирска. В Чите, по месту службы, характеризуются исключительно положительно. Более того, один из участников этой группы, по словам брата потерпевшего, являлся личным водителем командира части".

Старший следователь ОВД Центрального района общаться с журналистом отказалась: "Заявила, что уже передала дело в гарнизонную прокуратуру, и ни на какие вопросы, в том числе касающиеся предъявленных солдатам статей 161-й или 162-й, отвечать не имеет права. Тем временем, в военной прокуратуре газете тоже не смогли помочь: материалы дела еще не дошли до адресата. Официальный запрос на имя руководителя службы информации Сибирского военного округа до сих пор остаётся без ответа".

"Забайкальский рабочий" рассказывает о совещании, посвящённом итогам работы туристической отрасли в 2007 году: "Разговор шёл откровенный, естественно, в допустимых для российского бизнеса рамках. Он показал, что у нас в турбизнесе сложилось довольно сильное сообщество, которому палец в рот не клади. Это сообщество переживает нелегкие времена внутренней перестройки. Ориентированное ранее на выездной туризм в Китай, сегодня оно вынуждено искать другой путь. И он найден - это развитие внутреннего туризма. Но остаётся главная проблема - отыскать средства для создания туристской инфраструктуры, без которой о въездном и внутреннем туризме можно забыть".

По обобщённым данным турфирм, за последние несколько лет качественный и количественный состав туристов изменился: "Россияне чаще стали выезжать в Китай. Только по безвизовым формальностям соседнюю страну за 2007 год посетило почти 311 тысяч человек, или 168% к уровню прошлого года. Увы, это успех китайской стороны. Наши люди увезли деньги в соседнюю страну и вложили их в развитие её экономики. В среднем каждый россиянин потратил за поездку $520. Если представить туризм как дорогу с двусторонним движением, то поток людей и денег из Читинской области в Китай основательно уплотнился. А встречный поток вполовину уменьшился. На это повлияли изменения правил выезда для китайцев. Возни с выездом стало больше, а привлекательного на российской стороне не прибавилось. И те немногие иностранные туристы, опять же в среднем, потратили у нас всего по $200. Вот и весь успех".

Говоря о недостатках отдыха в России, в том числе и в Забайкальском крае, журналист отмечает неразвитость инфраструктуры: "Туристам, особенно иностранцам, необходимы дороги, электроэнергия, коммунальный комфорт, приличные и недорогие гостиницы. Может ли наш край дать им желаемое? Увы. Даже китайцы - казалось бы, не самый избалованный благами цивилизации народ, недовольны нашей туристической инфраструктурой. Им не нравятся высокие цены на гостиницы и транспорт, низкий уровень безопасности. День проживания в Тибете обходится туристам в $10, а у нас - в $110. И что же выберет иностранный турист: раскрученный и дешевый по затратам Тибет или не раскрученное и дорогое Забайкалье?"

"Забайкальский рабочий" рассказывает о работе лечебно-исправительной колонии (ЛИУ) №4, которая является единственным в Забайкалье учреждением такого профиля: "При лимите в 950 человек сегодня здесь отбывают срок и, заодно, лечатся всего 600 заключенных. С ситуацией начала 90-х сравнивать бесполезно: тогда из 1 500 больных туберкулёзом арестантов 60-70 ежегодно выбывали из "четвёрки" прямо на кладбище... Вины медперсонала колонии в том не было: такая же высокая смертность регистрировалась почти во всех российских ИК, где содержались больные туберкулезом. В переполненных палатах-камерах осуждённые умирали от недостатка свежего воздуха и лекарств".

Между тем, число "выбывших по известной причине" в ЛИУ №4 по-прежнему озвучивают с тяжёлым сердцем: "В 2006 от инфекции скончались пятеро заключённых, в 2007-м - шестеро. Все они, по словам врачей учреждения, страдали хронической, устойчивой к медикаментам, формой туберкулеза. Зато остальные арестанты, вовремя оказавшиеся в "четвёрке", либо уже здоровы, либо идут на поправку. Процент излечения на удивление высок - 70 из 100 больных полностью избавляются от инфекции. Почему не поддаются врачебному вмешательству остальные 30 - тоже не секрет: больнице за колючей проволокой катастрофически не хватает так называемых препаратов резерва. В то время как именно эти лекарства способны помочь тяжёлым больным". "Эти медикаменты очень дорогие. Из расчёта на одного человека на месяц лечения требуется в среднем 18 тыс. рублей", - рассказывает заместитель начальника ЛИУ по лечебно-профилактической работе Лариса Матафонова.

"Забайкальский рабочий" в номере за 25 февраля публикует интервью с Виталием Марковым - директором ведущего предприятия Читинской области по производству хлеба "Черновский хлебозавод". Марков объясняет причины роста цен на свою продукцию: "Цены нам пришлось поднять, и причины этого неоднократно озвучивались. Помимо всем известного шокового скачка цен на сырьё, руководителям приходится учитывать ряд не менее важных и затратных составляющих производства. Это и катастрофически растущие цены на бензин, на запчасти и комплектующие. Значительно выросли стоимость оборудования, железнодорожные и автомобильные перевозки. Играет роль и такой фактор, как необходимость приобретения сырья за пределами региона. Конечно, в Новосибирском и Алтайском крае цена на популярные у населения сорта хлеба из муки высшего сорта ниже, чем в Забайкалье. Но что делать, если в Читинской области в промышленном масштабе выпускается только мука первого сорта? Мука высшего и второго сортов доступна в очень малых количествах, а ржаную муку у нас никто не производит".

Марков считает, что требование президента России о повышении заработной платы на предприятиях, в коммерческих предприятиях выполнимо только при повышении цен. Директор видит пути удержания цен на хлеб: "Поскольку хлеб является социально значимым продуктом, я думаю, что организациям, производящим его, необходима определённая поддержка местных властей. Хотелось бы сослаться на опыт правительства Москвы. Для стабилизации цен на хлеб правительство Москвы ежегодно закупает 300-350 тыс. тонн зерна. Кроме того, с этой же целью проводятся прямые денежные вливания на хлебозаводы. Предприятия, производящие хлебобулочные изделия, получают соответствующие скидки по налогу на землю. Для обновления основных фондов выделяются кредиты со ставками рефинансирования под гарантии исполнительной власти. У нас тоже вроде выдают такие кредиты, но настолько усложнена сама процедура, столько нужно заплатить денег, что сводит на нет эту понижающую ставку. Проще в банке взять кредит с их процентной ставкой".

"Я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что сравнение объёмов бюджетов Читы и столицы, мягко говоря, некорректно. Но и сумма компенсации предприятиям в нашем случае требуется значительно меньшая. Цена вопроса для областного бюджета не так уж и высока, а помощь пенсионерам и малоимущим тем самым была бы оказана огромная", - заявляет Марков.