Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 18 декабря 2007
Блеск зубов и хвостов, или "Новогодний Гламур - 3"
(Далина Ким, "Красноярский рабочий", 18.12.2007)
"Наша крыска Лолита самая красивая и самая экзотическая, поэтому самая гламурная", - обращалась к присутствующим девочка, держа в руках стриженую крысу. Сама огламуренная конкурсантка суетливо озиралась по сторонам своими красными глазками и виляла длинным хвостом.
Всем, кто панически боится различных грызунов, следовало держаться подальше от МВДЦ "Сибирь" в минувшее воскресенье, поскольку в этот день там проходило предновогоднее шоу грызунов "Новогодний гламур - 3". Для тех же, кто души не чает в маленьких хвостатых существах, двери делового центра были дружелюбно раскрыты.
В выставочном зале на параллельно расставленных столах стояли клетки с морскими свинками, крысками и зайчатами. Им предстояло посоревноваться в весе, пушистости, а также длине хвостов. Гвоздём программы ко всему прочему должны были стать крысиные бега, очень актуальные в преддверии года Крысы. "Ой, сколько пушистиков!.." - захлёбываясь от восторга, я ринулась к разношёрстной живности. Тут же, рядом со своими питомцами стояли их хозяева, готовые рассказать всё о характере, особенностях и нравах зубастых воспитанников.
Первыми о своих питомцах мне поведали ребятишки из клуба зоологов "Родентиа" Краевой станции юных натуралистов. "Это Джуся, - рассказывал Руслан Тюрин, - голубая декоративная крыса с чёрными глазами. Она ручная и добродушная..." Джуся поражала своим умным, проницательным взглядом, а шкуркой напоминала голубую норку. "А что это у неё в клетке - кокос?" "Да, - вмешалась Жанна Василевская, тоже юный член клуба, - у нас все крысы спят в кокосах!" "Это вроде кресла-качалки", - серьёзно добавил Руслан. Стоящая рядом девочка собирала холку белой морской свинки в хвостик. Дети украшали грызунов, кто как мог. В ход шли ленточки и заколочки. Всеобщее внимание привлекала крыска в бальном платье. Бусинка (так её зовут) Сони Остаповой прибыла на мероприятие со всем своим гардеробом, сшитым заботливыми руками хозяйки. Чего здесь только не было - шляпы, платья, тёплая кофточка. Как призналась бабушка Сони, у внучки дома живут ещё две крысы, морская свинка, кролик и черепаха, а также кот и огромная собака.
Несмотря на такое подворье, Соня отлично учится, но от бабушкиного приглашения принять в хозяйство волнистых попугайчиков всё же отказалась, мотивируя тем, что за ними сложно ухаживать. Кстати, Бусинка победила в конкурсе на самый длинный хвост, он у неё 19,5 сантиметра, а также обогнала в забеге лидирующую Джусю.
Особенно редкие породы грызунов представил парк флоры и фауны "Роев ручей". Благодаря его работникам я впервые в жизни погладила мягкую чёрно-серую шиншиллу. Методист парка Зоя Горбунова крепко держала её в руках, а волонтёры Оля Триско и Оксана Абросимова поведали историю ценной зверушки.
Родом шиншиллы из Южной Америки, несколько сотен лет назад индейцы племени Чинча оценили грызунов за их уникальную шкурку, дав им название "чинчилла". Из-за моды на мех зверьки оказались под угрозой полного истребления. Положение спас некий американский учёный, заказав себе несколько живых мохнатых зверушек. За три года удалось поймать всего десять шиншилл. Кстати, сейчас шуба из шиншиллы приравнивается к стоимости ванны из золота. Видимо, благодаря своему редкому происхождению шиншилла в конкурсах не участвовала, зато с остальными грызунами не церемонились, их взвешивали, обмеряли и публично оценивали. На гламурном шоу стоял полнейший переполох, шум-гам и пищание. Сами крысячьи бега меня привлекли, честно сказать, мало, поскольку зверьки, впервые оказавшись на дорожках, вовсе не бежали, а больше исследовали стеклянное помещение, предназначенное для гонок.
От малого ждут большего
(Максим Кравчук, "Российская газета", 18.12.2007)
Красноярские власти решили поддержать бизнес деньгами
Программа "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае" на 2008-2010 годы в первом чтении одобрили депутаты Законодательного собрания.
Краевую программу поддержки предпринимательства расширили и усовершенствовали, заявили "РГ" вчера в краевом департаменте экономического планирования и промышленной политики. По разным подсчетам, в одном только Красноярске годовой оборот в сфере среднего и малого бизнеса оценивается в 50-60 миллиардов рублей. В основном это сфера торговли и услуг.
- Анализ показывает, что проекты, которые заявляются в сфере малого бизнеса, окупаемы, - поясняет заместитель начальника департамента Сергей Сетов. - Причем окупаются они очень быстро. Это связано с тем, что при реализации малых проектов затраты меньше, а динамика значительно выше, чем на крупном производстве. Поэтому именно малый бизнес способен обеспечить эффективную занятость населения, поднять "капитализацию" края.
Численность занятых на малых предприятиях, по предварительным оценкам, в этом году достигнет 109,6 тысячи человек - 7,7 процента от общей численности занятых в экономике. Законопроект направлен на дальнейшее стимулирование роста. На реализацию программы из краевого бюджета выделяется 310 миллионов рублей, в том числе в 2008 году - 90 миллионов. Деньги пойдут на субсидирование процентных ставок по кредитам, которые предприниматели берут в банках, создание бизнес-инкубаторов и оказание им консультативной помощи.
Вообще, такую поддержку региональному бизнесу краевой бюджет оказывает уже несколько лет. Но программа, по сути дела, пока только обкатывалась и принимала оптимальные параметры. В частности, не очень активно принимали в ней участие районы края. Да и сами предприниматели с опаской относились к перспективе идти на поклон к властям. И заложенные на субсидирование процентных ставок бюджетные средства не использовались в полном объеме. Многие предпочитали, да и теперь предпочитают, обращаться к ростовщикам - деньги выдаются сразу и без лишних вопросов.
- По мере реализации программы возникло понимание, что кредиты не всегда доступны для предпринимателей: не хватает имущества для залога, малые объемы оборотных средств, - заявлял ранее заместитель губернатора края Эдхам Акбулатов. - Кроме того, и банки смотрят на малый бизнес с опасением, выдавая кредиты по более высокой процентной ставке. Краевая власть приняла решение гарантировать займы предпринимателей. Услуга гарантирования кредита платная, и оплачивать ее будут не сами предприниматели, а краевой бюджет.
Прежние положения программы дополнятся рядом новых. Например, поддержка будет оказываться при организации выставочно-ярмарочной деятельности. В число новых пунктов войдут мероприятия по субсидированию предпринимателей, которые занимаются лесопереработкой, будет уделено особое внимание кадровому обеспечению малого предпринимательства.
Красноярцев обворовывают лжесотрудники "Энергосбыта"
(Юлия Сергеева, "КП в Красноярске", 18.12.2007)
На днях красноярская пенсионерка стала жертвой мошенников. К ней в квартиру постучались двое молодых людей. Они представились контролерами "Энергосбыта", сказали, что пришли бесплатно заменить счетчик. Пенсионерка впустила парней в квартиру, а сама побежала к соседке поделиться радостной новостью. Ведь женщина уже давно мечтала о замене старого затертого счетчика и "дождалась". Когда пенсионерка вернулась в свою квартиру, она не обнаружила в ней ни гостей, ни своего кошелька.
На следующий день история повторилась с другой пенсионеркой. Только она в отличие от первой потребовала у "контролеров" удостоверение. Те долго копались в своих карманах, но нужного документа не нашли. В итоге парни сказали женщине, что передумали менять ее счетчик, мол, у нее и так все в порядке. Незваные гости ушли восвояси, а настороженная пенсионерка позвонила в "Энергосбыт". Там ей сообщили, что ее посетили самые настоящие мошенники.
Кстати за последнюю неделю энергетикам поступило с десяток звонков от жителей, которых навестили подозрительные контролеры. На просьбу показать документы, последние реагировали мгновенно сразу уходили.
Три стороны и три года
(Виктор Засыпкин, "Городские новости", 18.12.2007)
Честно сказать, юбилеи нынче праздновать немодно. Неудобно как-то. Исторически недавно бытовало выражение: "Смех без причины - признак годовщины". Да и что за дата - 5 лет? С другой стороны, за эти пять лет возникло и в прах рассыпалось множество эфемерных общественных объединений. Так что в эпоху реформ можно год за два засчитывать.
Союзу промышленников и предпринимателей Красноярского края исполнилось 5 лет, по поводу чего и состоялось общее собрание этой достаточно представительной организации (на сегодня в ней состоят около 270 руководителей предприятий, представляющих весь спектр краевой экономики).
Впрочем, мнение о том, что юбилейная тема больше повод, нежели причина собрания, высказал и председатель СППКК Михаил Васильев. Антураж, в виде вручения грамот и благодарностей, разумеется, присутствовал. Однако главной темой было обсуждение итогов краевого трехстороннего соглашения между властью, работодателями и профсоюзами на 2005-2007 годы и проект аналогичного соглашения на 2008-2010 годы.
С проектом получилась некоторая накладка. Краевые участники соглашения могли бы подписать его в феврале 2008 года. Однако с 1 ноября вступил в силу закон об объединениях работодателей. До сих пор не существовало механизма защиты интересов работодателей, в то время как интересы рабочих с большей или меньшей эффективностью защищали профсоюзы. Но самое главное, пожалуй, в том, что правительство решило унифицировать и социальную ответственность бизнеса. В этой связи готовится некое генеральное трехстороннее соглашение между правительством, ФНПР и объединениями работодателей. Ориентировочно оно будет подписано в первом квартале 2008 года и станет базой для региональных соглашений. Поскольку негоже забегать поперед батьки в пекло, принятие краевого документа, очевидно, отложится.
О федеральных новациях рассказал московский гость вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. С его точки зрения, генеральное соглашение не должно регулировать все частные вопросы, поскольку ситуация в каждом регионе своя. На федеральном уровне следует достичь договоренностей по некоторым стратегическим направлениям - инвестиционным условиям, социальной составляющей частно-государственного партнерства. Есть ряд глобальных проблем, относящихся ко всей экономике в целом. К примеру, "вымывание" квалифицированных кадров. В такой, казалось бы, довольно благополучной отрасли, как нефтехимия, средний возраст работающих увеличился с 32 до 52 лет. Резервов по факту нет. Профтехобразование находится в системном кризисе. Не соответствует требованиям не только материальная база (зачастую обучение ведется на станках середины прошлого века). Разрушена мотивация - престиж рабочих профессий упал как никогда низко. Есть правда, 25 миллионов соотечественников в ближнем зарубежье, и среди них немало квалифицированных специалистов. Но миграционные программы сколько-нибудь заметных результатов пока не дают.
Собственно, удивляться нечему. Если средней руки "манагер" получает столько же, сколько квалифицированный рабочий, ничего при этом не производя и находясь в гораздо более комфортных условиях, то "рабочему хорошо, а манагеру лучше - я б в манагеры пошел, пусть меня научат!"
Если контуры грядущего трехстороннего соглашения пока туманны, то итоги действующего краевого договора вполне очевидны. С точки зрения цифр и фактов их изложил первый заместитель губернатора Александр Новак. Наиболее весомы следующие результаты. За время действия соглашения почти в два раза снизился уровень зарегистрированной безработицы. Сегодня он ниже, чем в других субъектах СФО. За тот же период номинальная средняя заработная плата выросла на 76 процентов, реальная - на 32 процента. В крае действует 21 социальная целевая программа с общим объемом финансирования 4,8 млрд рублей, в то время как в 2005 году на эти цели расходовалось всего 700 млн рублей. Достигнуто соглашение между администрацией, профсоюзами и предпринимателями о минимальном размере оплаты труда, который с 1 января 2008 года будет равен 3000 рублей, а с 1 сентября - 3500 рублей. При этом МРОТ для территорий Крайнего Севера значительно выше. Губернатор края поставил задачу за два года поднять размер МРОТ до величины прожиточного минимума. Это позволит сократить в 2010 году уровень бедности с 18 до 3 процентов.
Есть и иные положительные изменения. Например, производственный травматизм на предприятиях региона сократился на 8 процентов. Появились 60 тысяч аттестованных рабочих мест.
Разумеется, трактовать все эти положительные изменения лишь как итоги выполнения трехстороннего соглашения не совсем правильно. Этому способствовал целый ряд факторов, в том числе и благоприятная экономическая конъюнктура. Но отрицать, что договорный механизм создан и работает, тоже неверно.
Михаил Васильев акцентировал внимание присутствующих на новом трехстороннем соглашении. Точнее на том, что хотели бы видеть в нем предприниматели. Одно из важнейших условий нормальной работы - стабильные правила игры. Речь идет не только о фокусах налогообложения. Хотя с точки зрения бизнеса все новшества налогового законодательства должны вступать в силу как минимум через год после их принятия. Это позволит предпринимателям спокойно перестроиться под новые условия, а не носиться с высунутыми языками, в стремлении угнаться за резвостью фискалов. Не меньше сумятицы вносят непредсказуемые и непрогнозируемые изменения цен и тарифов на энергию, перевозки, ГСМ - излюбленный стиль действий естественных монополий.
В новом соглашении, полагает Михаил Васильев, нужны и определенные гарантии для малого бизнеса. Например, резервирование для малых предприятий определенной доли госзаказа. В целом каких-либо революционных предложений не было. Даже профсоюзный лидер края Олег Исянов, которому доля радикализма по должности положена, ограничился высказыванием о необходимости возвращения к поясным коэффициентом и северным надбавкам. Впрочем, думается, такой инструмент социальной стабильности, как трехстороннее соглашение, просто еще не прошел реальную проверку на прочность. Именно в силу благоприятной экономической конъюнктуры.
- Спикер Рады заявил о повреждении зданий парламента во время атаки дронов
- Факельное шествие бандеровцев на Украине стало позором Запада — Рогов
- Цены на газ в Европе выросли до уровня 2023 года, пишет СМИ
- В Крыму ликвидировали разлив нефтепродуктов на новых участках
- Хинштейн поздравил жительниц Курской области, ставших мамами в новом году