Нефтедобычу будут финансировать за счет тарифов с населения: обзор прессы Татарстана
ЭКОНОМИКА
"Рост доходов будет продолжать замедляться и, возможно, опустится ниже показателя инфляции",- центральная и, безусловно, самая интересная публикация недели в "Вечерней Казани" за 24 августа. Издание пишет: "Согласно докладу татарстанского академического Центра перспективных экономических исследований (ЦПЭИ), в развивающемся столь ударно Татарстане наметились неблагоприятные тенденции. В докладах официальных лиц республики о наличии таких тенденций обычно не говорится. Правда, методика, используя которую, ЦПЭИ извлек из обычных статистических данных непривычные выводы, была необычной: местные ученые впервые использовали для анализа тенденций социально-экономического развития Татарстана подходы, применяемые Всемирным банком при оценке тенденций развития экономических систем".
Вот основные постулаты этого доклада, публикуемые "ВК" в сокращении, не искажающем смысла. "Относительно быстрый экономический рост в последние годы формируется под воздействием двух противоположных тенденций: быстрого роста оборота розничной торговли и умеренного прироста производства в промышленности и в сельском хозяйстве. Первая тенденция имеет в основном конъюнктурный характер, а вторая, по всей видимости, - долговременный, отражая низкий уровень конкурентоспособности значительной части компаний республики. Такая конструкция механизма роста имеет потенциальную неустойчивость. Экономическая динамика начнет снижаться, как только замедлится расширение товарооборота. Это может произойти, например, вледствие снижения притока в экономику от внешней торговли или завершения бума потребительского кредитования. Обеспечение сырьевого сектора и электроэнергетики достаточным объемом инвестиций в среднесрочной перспективе остается одним из наиболее критических вопросов для будущего развития Татарстана. Осторожное отношение республики к иностранным инвестициям в нефтяной сектор ведет к тому, что большая доля необходимых инвестиций, скорее всего, должна будет финансироваться за счет внутренних источников, посредством более высоких тарифов".
И далее: "Наиболее существенным фактором, сдерживающим рост производства, является недостаточный спрос на продукцию предприятий. Причина - усиление конкуренции на рынке и соответствующее снижение конкурентоспособности части продукции, а также прирост потребительских предпочтений импортной продукции. Наибольшая доля предприятий, испытывающих воздействие этого фактора, - среди предприятий по производству пищевых продуктов, включая напитки. В 2006 году наметились симптомы снижения динамики роста реальных доходов населения. Пока рано говорить о том, что тенденция опережающего роста зарплаты сошла на нет. Однако можно ожидать, что в случае ухудшения мировой конъюнктуры топливно-сырьевых рынков (т.е. снижения цен на нефть. - "ВК"), динамика заработной платы может снизиться примерно до уровня роста производительности труда, т.е. до 5 - 6 процентов в год. Татарстанец любит тех чиновников, которых не видит. Опрошено 1550 респондентов. Выявлена следующая тенденция: деятельность тех учреждений и организаций, к которым население обращается не так часто, оценивается лучше и, наоборот, деятельность наиболее часто посещаемых учреждений оценивается более критично. По мнению населения, наиболее хорошую оценку заслуживают Фонд социального страхования, Антимонопольный комитет, Государственная инспекция труда в РТ. Худшей оценки удостоились налоговые органы, суды, служба судебных приставов".
"Время и деньги" 21 августа: "Министерство экономики РТ приблизит чиновников к народу". "Министр экономики Татарстана Марат Сафиуллин, спустя месяц с небольшим после своего назначения, рассказал об основных задачах и направлениях деятельности преобразованного ведомства, - пишет "ВиД". - Несмотря на глобальный характер стоящих перед Минэкономики задач, из слов министра следовало, что оно направит немалые усилия на то, чтобы приблизить чиновников к населению. Как рассказал Марат Сафиуллин, структура Министерства экономики, отражающая поставленные перед ним задачи, состоит из четырех основных направлений. Первое - социально-экономическое развитие и программирование - включает блок вопросов, касающихся общей структуры показателей и планов развития министерств, ведомств и территорий. В деятельности этого блока, по словам министра экономики, ожидаются самые большие изменения. Во-первых, планируется создать департамент по стратегическому социально-экономическому развитию, задачей которого станет долгосрочное, на 15-30 лет вперед, прогнозирование. Другое подразделение этого блока будет заниматься эффективностью государственного управления, в том числе выработкой методологии оценки деятельности министерств и ведомств".
ОБЩЕСТВО
"Вандалы - дикари XXI века", - заголовок публикации в "Казанских ведомостях" 22 августа. "Казанцев потрясла недавняя история двух молодых людей из хороших семей, которые спьяну решили поразвлечься - и разрисовали свастикой здание КАИ, а потом могилы на Арском кладбище, - пишет "КВ". - Протрезвев, они так и не смогли толком объяснить ни родителям, ни следователям, зачем это делали. К вандализму на кладбищах мы, увы, начинаем понемногу привыкать, - пишет автор. - Поэтому в средствах массовой информации больше говорили не о том, что на памятниках мазюкали именно фашистские символы, а недоумевали, почему это делали не скинхеды, а вполне заурядные мальчики-мажоры?".
"Республика Татарстан" 22 августа: "Август, щедрая пора". "17 августа в Казани в Приволжском отделении Сбербанка России состоялась благотворительная акция "В будущее с надеждой!", - пишет автор в обзоре добрых дел и начинаний, проведенных в республике в августе. - Около тридцати организаций и предприятий разных форм собственности установили шефство над восемнадцатью детьми-сиротами, переданными на воспитание десяти приемным семьям. Детям открыли лицевые счета с целью накопить 250 тысяч рублей до их совершеннолетия".
Публикация в "Республике Татарстан" за 23 августа: ""Корысть" в том, чтобы люди меньше болели". "Уникальный объект появится в эти дни на карте здравоохранения нашей республики стараниями ОАО "Татнефть", - пишет издание. - В Альметьевске с населением в 150 тысяч человек возведен хирургический комплекс, равный которому трудно найти и в более крупных населенных пунктах. На строительство и оборудование этого комплекса главная нефтяная компания республики затратила около миллиарда рублей".
- США сняли запрет на удары вглубь РФ порядка трёх дней назад, пишет СМИ
- Силы ПВО за ночь сбили 59 беспилотников ВСУ над пятью российскими регионами
- Студенты-архитекторы борются за право улучшить российские города
- Мадуро назвал безумием разрешение Байдена наносить удары ATACMS вглубь РФ
- Шесть человек пострадали при атаке украинского БПЛА на маршрутку в Горловке