Обзор СМИ Читинской области за 13 - 17 августа

"Аргументы и факты" в номере за 16 августа публикуют интервью с депутатом областной думы, директором Института строительства и экологии Читинского государственного университета, первым заместителем секретаря политсовета регионального отделения политической партии "Единая Россия" Юрием Коном. Депутат считает, что необходимо возродить Союз строительных отрядов (ССО), напоминая, что законодательной базы для существования таких отрядов в современной России нет: "В советский период организациям раздавались льготы, если они принимали строительный отряд. Потому что ССО, это хлопотно: 100 человек в организацию вливаются временно - на два месяца. Они что-то строят, с ними надо заниматься, им надо платить хорошую зарплату. И льготы для этих организаций были прописаны законом. Сейчас в России этого нет".

Кон рассказывает о том, что на базе института строительства и экологии третий год работает строительный отряд "Байкал", участвующий в строительстве автодороги Чита - Хабаровск. Руководство института намерено создать стройотряд "Промышленное и гражданское строительство", но пока нет руководителя, готового пойти навстречу.

Кон, пользуясь случаем, рассказывает и про свою партию: "Я на лекциях своим студентам говорю, что прошло время, когда считалось, что беспартийным быть лучше. Теперь экономика не может быть без политики и наоборот. Трудно без политики и в строительстве. Вот, 22 августа, в День российского флага, появятся на всех строительных кранах в городе триколоры - это инициатива регионального отделения партии "Единая Россия". На сотне кранов - символ могущества государства. Эта акция обратит внимание и на то, что строительная жизнь в городе ожила. В региональном отделении партии "Единая Россия" ставятся те задачи, которые понятны людям. Это надёжная партия конкретных дел, которая пришла всерьёз и надолго".

"Аргументы и факты" напоминают, что 30 июля в Читинской области в связи с пожароопасной обстановкой в лесной зоне введён режим чрезвычайной ситуации: "Изначально предполагалось, что он продлится не более 10 дней. Синоптики прогнозировали приближение циклона из Сибири, который бы принёс долгожданные дожди и грозы. Но надежды на это не оправдались. Всего за июль в регионе выпал 1 мм осадков, в то время как норма составляет 87 мм. В результате произошло обезвоживание почвы, что и стало одной из основных причин возникновения пожаров. в настоящее время учёные высказывают беспокойство по поводу сложившейся ситуации и предсказывают приближение экологической катастрофы в Забайкалье".

По информации издания, в настоящее время в ликвидации пожаров задействованы более 1 000 человек и 200 единиц техники. При этом в районы, где складывается наиболее неблагополучная ситуация, техника перебрасывается из других муниципалитетов. Одной из причин быстрого распространения огня в лесных массивах является несвоевременное реагирование сотрудников лесхозов: "Практически все забайкальские лесхозы находятся в полном запустении. Нет бульдозеров, пожарных машин, лопат, полностью отсутствует радиосвязь. Людям просто нечего противопоставить огненной стихии".

Ежедневник сообщает, что в ближайшее время будет решаться вопрос об улучшении материально-технической базы лесной отрасли: "Планируется все лесхозы оснастить компьютерами, связью, техникой, что позволит более эффективно бороться с лесными пожарами. Как отметил губернатор Читинской области Равиль Гениатулин, на это потребуется не менее полутора лет".

"Аргументы и факты" рассказывают о визите в Читинскую область вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Чита стала пятым городом в его предвыборном турне по Сибири и Дальнему Востоку. По мнению издания, на забайкальской земле Жириновский не изменил своим политическим взглядам: "Он подверг критике действующее правительство и его конкурентов по предвыборной гонке, посоветовав Читинской области перестать водить дружбу с соседним Китаем. Кроме того, он провёл параллель между российско-китайскими военными учениями и российско-германскими, которые проводились в 1940 году".

Во время встречи с читинцами Жириновский признался в любви к столице Забайкалья, пообещав назвать имя преемника Путина, если будет снесён памятник Ленину на Центральной площади Читы. В завершение визита лидер ЛДПР "исполнил свой коронный номер" - раздачу сторублёвых купюр.

Более пристальное внимание визиту Жириновского уделила "Вечорка", в номере за 15 августа рассказавшая о общении вице-спикера в зале областного драматического театра. Выступление лидера ЛДПР газета называет искромётным: "Жириновский затронул минимум 20 тем - смертную казнь, демографическую ситуацию, возмутительно большое поголовье овец в соседней Монголии, проблемы с движением общественного транспорта, предстоящие выборы, перспективы Забайкальского края, кавказскую мафию, проблемы переселенцев, пожары и засуху. Впечатление от всего сказанного было довольно странным: каждая фраза в отдельности была очень правильной, только вот связать их вместе логически не представлялось возможным".

Наиболее подробный отчёт о визите в Читу Жириновского опубликовала "Экстра" в номере за 15 августа. Издание приводит первые фразы, сказанные депутатом в читинском аэропорту после приземления самолёта: "Дальний Восток - эта наша страна, где живут наши люди. Почему я не могу проехать по своей стране? А правительство, видимо, со мной не согласно. У нас горят вся Сибирь и Дальний Восток, а отправляют авиацию МЧС в Сербию и Грецию. Что это, как не издевательство над народом?"

Ещё одним примером издевательства, по мнению Жириновского, является прощение госдолга на $5 млрд Монголии: "Там 30 млн голов скота. Если у монголов нет денег, пусть отдают скот. Овечья шерсть - это же ценнейшее сырьё". Жириновский спрогнозировал итоги президентских выборов в марте 2008 года: "Не важно, кто будет президентом. Важно, что он будет не тем, кого нам сейчас навязывает власть и телевидение. После 2 марта начнутся зачистки. Воронки уже готовы и они поедут. Мы сделаем хороший подарок женам коррупционеров к 8 Марта. Все они уже на следующий день после выборов будут арестованы". В завершение выступления оратор назвал корнем всех бед страны чиновников и коммунистов и призвал журналистов отдавать свои голоса за ЛДПР: "Идя к своей машине, московский гость позволил себе обнять одну из местных журналисток".

Не менее громкими были заявления лидера ЛДПР на пресс-конференции в областном драматическом театре: "ЛДПР в следующей Госдуме станет партией большинства, а "Единая Россия", наоборот, партией меньшинства. Ни в одной стране мира просто не могут существовать партии, прячущиеся за спину главы государства. А партии, кто использует в своей раскрутке артистов, как это происходит у нас, с треском провалились бы на выборах".

"Эффект" в номере за 15 августа напоминает, что поездки в китайский город Маньчжурия, который расположен в нескольких километрах от международного автомобильного пункта пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" (МАПП) в Забайкальском районе Читинской области, могут быть связаны с определённым риском: "За последние несколько лет население этого приграничного города увеличилось более чем в 10 раз. И, как показывает практика, за длинным юанем стянулись в неё со всего Китая люди далеко не с самой чистой совестью и благородными целями. Иными словами, нет никакой гарантии того, что российский турист не нарвётся на грубость китайских торговцев, или, более того, не попадёт в лапы местных бандитов".

Специалист информационного бюро Интерпола при УВД Читинской области Максим Клопов объясняет бескомпромиссно-агрессивное поведение китайских торговцев тем, что поток туристов в Китай снизился, соответственно, упал и товарооборот у маньчжурских предпринимателей: "Многие из них подразорились и стали искать выход в навязчивости".

Навязчивость китайцев, по мнению издания, порой переходит все границы и преследует более коварные цели, нежели просто принудительная продажа товара: "Семья читинцев выехала в Маньчжурию, чтобы дешевле отремонтировать автомобиль. Они столкнулись не просто с организованной преступной группой, а с целой коррумпированной структурой, которая намеревалась завладеть их автомобилем. Официальный представитель на китайской границе, узнав о цели приезда, предложил им надёжную станцию технического обслуживания". Когда россияне приехали по указанному адресу, ворота боксов за ними сразу же закрыли на засов: "Не дожидаясь результатов переговоров о цене, четверо китайцев стали выгружать всё, что находилось в машине. Когда читинцы попытались уехать, появились люди с монтировками в руках, потребовавшие ключи от машины". После обращения в полицию, оказалось, что бокс закрыт и никого в нём нет. "После ночи, проведённой в полицейском участке, пригрозившим международным скандалом в участок вызвали представителей СТО. Когда вернулись за машиной, обнаружили её в полуразобранном состоянии. Бандиты согласились всё вернуть только за выкуп. Машину вернули, но в плачевном состоянии, а бандиты остались ненаказанными", - сообщает издание.

"Забайкальский рабочий" в номере за 16 августа публикует свою версию взрыва, который произошёл на берегу озера Арахлей 11 августа. По информации издания, на озере Арахлей произошло покушение на "авторитетного предпринимателя Игоря Осинцева, известного в Чите как "Осина": "Расправиться с ним неизвестные пытались с помощью взрывного устройства большой мощности. Предположительно, в лесу на принадлежащей предпринимателю базе отдыха были заложены тротиловые шашки общей массой около 800 граммов и взрыватель с дистанционным управлением. Механизм сработал в тот момент, когда Осинцев оказался недалеко от очага взрыва".

Однако, как сообщили изданию в областном УВД, ни главный "виновник" происшествия, ни другие отдыхающие не пострадали: "По одной из версий, у организаторов покушения сдали нервы, поэтому устройство было приведено в действие раньше времени. Тем не менее не исключено, что взрыв мог стать и попыткой психологического запугивания предпринимателя". "Все обстоятельства произошедшего станут известны несколько позже", - сказали в пресс-службе УВД Читинской области. По информации издания, Игорь Осинцев является членом совета ОАО "Читаспецстрой", ранее отбывал наказание в местах лишения свободы.

"Забайкальский рабочий" в номере за 14 августа рассказывает о том, что московская компания ОАО "Техснабэкспорт" известила администрацию Чернышевского района о намерении провести общественные слушания по освоению уранового месторождения "Оловское", расположенного в 30 км к западу от железнодорожной станции Чернышевск-Забайкальский. Слушания состоятся 17 августа в школе села Старый Олов. При рассмотрении декларации, которую представила компания "Техснабэкспорт", иными словами, проекта по разработке уранового месторождения на территории района, будут учитываться мнения жителей как Старого Олова, так и близлежащих населенных пунктов.

Прежде всего, это касается экологии окружающей среды, мер по её защите от вредных процессов, с которыми связано будущее производство. Общественность ознакомится со всем комплексом вопросов, которые будут решаться при этом. Декларация о намерениях будет опубликована в районной газете, роздана на местах населению, чтобы люди смогли с ней ознакомиться. Затем в форме анкетирования пройдет опрос. В обсуждении, кроме жителей, примут участие представители Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы, здравоохранения, органов внутренних дел, Ростехнадзора, МЧС, администраций сельских поселений, района и области.

По информации "Забайкальского рабочего", компания "Техснабэкспорт", получившая лицензию на добычу урана в Чернышевском районе сроком на 20 лет, образована в 1963 году на базе Всесоюзного объединения "Машиноэкспорт" Министерства внешней торговли СССР. Более 40 лет она лидирует в продвижении на мировой рынок отечественной высокотехнологичной и наукоемкой продукции, прежде всего низкообогащенного урана и услуг по обогащению этого сырья.