Татарстан поменял министра-математика на министра-филолога: обзор СМИ Татарстана
ПОЛИТИКА
"Министра-математика сменил министр-филолог", - публикация в газете "Время и деньги" 27 июня. "Слухи о том, что министра образования Раиса Шайхелисламова "будут завтра снимать", ходили едва ли не с самого назначения его на министерскую должность в августе 2004-го, - пишет издание. - И вот 26 июня коллективу Минобрнауки РТ представили нового министра - бывшего ректора Елабужского педуниверситета Наиля Валеева. Что же касается должности министра образования, то его огрехи - у всех как на ладони. Поскольку с образованием так или иначе соприкасается каждый и каждому кажется, что он в образовании разбирается... В обывательских кругах теперь уже бывший министр Шайхелисламов более всего "прославился" коррупционным скандалом с ЕГЭ, также на слуху нецелевое использование бюджетных средств. Специалисты-педагоги ругают Шайхелисламова за то, что он создал никому не нужную систему РЦИМК, подвел под нож систему начального профессионального образования Татарстана, наскоро загнав училища в кластеры, и "подвесил" в воздухе республиканский институт развития образования (бывший ТИУУ и ИПКРО), судьба которого долгое время остается неизвестной. Кстати, вчера на общем собрании Академии наук РТ президент Шаймиев сообщил, что после ухода с министерского поста Раис Шайхелисламов возглавит именно институт развития образования, где после ухода Ильсура Хадиуллина на должность начальника ГУО Казани у руля стоял и.о. В отличие от бывшего министра, который закончил сначала физмат Елабужского пединститута, а потом еще экономфак, новый министр образования и науки РТ - выпускник филфака (тоже елабужского). 57-летний Наиль Валеев - доктор филологических наук, профессор, академик АН РТ, член Союза писателей России. В узких кругах ученых-гуманитариев он широко известен как исследователь купеческой династии Стахеевых. Валеев женат, имеет двоих детей. Как сообщили информированные источники, при назначении Наиль Валеев сообщил руководству республики, что для начала намерен провести в министерстве "чистку", и это его намерение якобы было одобрено... Чистка минобразу и впрямь не помешает: Раис Шайхелисламов по сравнению со своим предшественником Фарисом Харисовым увеличил количество министерских отделов (и соответственно, сотрудников) в три раза. Отделы носят мудреные названия, но чем занимается каждый, толком не разберешь. Напуганные предстоящей чисткой, многие сотрудники министерства, говорят, уже кинулись искать работу".
ЭКОНОМИКА
"Аргументы и факты. Казань" за 28 июня: "Богатая бедная республика". "Средняя зарплата в Татарстане - 10186 рублей, - информирует читателей "АиФ". - Разрыв между средней зарплатой самых богатых и самых бедных районах Татарстана составляет 11724 рубля. Минэкономпром РТ подвел предварительные итоги социально-экономического развития республики в первом полугодии 2007 года. В январе-мае денежные доходы татарстанцев выросли более чем на 20% и составили 10113 рублей. Реальные денежные доходы увеличились на 14%. Средняя зарплата одного работника на предприятиях и организациях РТ, включая малый бизнес, увеличилась на 29,4% и достигла 10186 рублей. В столице республики с ее промышленными предприятиями средняя зарплата достигла 11123 рублей, а в Нижнекамском районе и Набережных Челнах - 12395 рублей и 10222 рубля соответственно. Однако, иная картина в Дрожжановском, Атнинском, Балтасинском, Тетюшском и Кукморском районах, где нет ни нефти, ни крупных предприятий. По словам министра Бориса Павлова, средняя зарплата здесь до сих пор не преодолела планку в 5 тыс. рублей. Решить проблему Правительство Татарстана надеется с помощью программы по развитию и размещению производительных сил в республике. Она рассчитана более чем на 20 лет - до 2030 года".
"ТАИФ утраивается поудобнее", - публикация в "Коммерсанте-Волга-Урал" 29 июня. "Гендиректор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов на годовом собрании акционеров заявил о намерении до 2012 года вложить в развитие предприятий группы 200 млрд. рублей, с тем, чтобы увеличить ее годовой оборот до 400 млрд. рублей, - пишет "Ъ". - Эксперты считают, что группе потребуются стратегические партнеры для осуществления заявленных инвестиций. При этом они полагают, что если эти планы будут реализованы, стоимость активов группы за пять лет утроится и достигнет как минимум $10 млрд".
""Газпром" накачает мощности КМПО", - опять "Коммерсант", но уже за 27 июня. Как пишет "Ъ": "ОАО "Казанское моторостроительное производственное объединение" (КМПО) к 2010 году намерено достигнуть двукратного увеличения выручки - до 7 млрд. рублей, заявил генеральный директор Дамир Каримуллин на общем годовом собрании акционеров общества. Планируется, что в этом случае КМПО, относящееся ко второму эшелону российских машиностроительных компаний с выручкой до 3 млрд. рублей, сможет укрепить свои позиции как поставщика наземной газоперекачивающей техники. Отраслевые эксперты считают, что рост выручки КМПО напрямую зависит от лояльности к нему "Газпрома", который при желании способен "накачать" заказами любого производителя газоперекачивающих агрегатов (ГПА)".
"РЭК оправдалась за тепло", - "Известия Татарстана" 28 июня. "Арбитражный суд Татарстана признал законность установленных Республиканской энергетической комиссией (РЭК) Татарстана тарифов для населения Казани на тепло в отопительный сезон 2006/2007, - пишет "ИТ". - Решение РЭК оспаривала прокуратура Татарстана, которая считает, что из-за того, что цены на отопление МУП "Казэнерго" и ОАО "Татэнерго" разнятся более чем вдвое, около 26% потребителей оказались "в заведомо неравном положении". На суде представители Правительства Татарстана, которое полгода назад в связи с недовольством населения уволило прежнего руководителя РЭК, были на стороне ответчика, согласившись с тем, что понижение цен "Казэнерго" привело бы к банкротству предприятия".
"Ведомости "Волга-Урал"" 26 июня: "Офисы перебираются на окраины". Как пишет издание: "Центр деловой активности в Казани смещается в периферийные районы. Девелоперы быстро отреагировали на изменение структуры спроса и заявляют о строительстве многофункциональных центров с офисной составляющей в удаленных от центра города кварталах. Только офисные здания больших площадей в Казани теперь не строятся. Арендаторы Казани изучают географию города, в последнее время риэлторы наблюдают изменение структуры спроса. "Сейчас клиенты одинаково активно интересуются офисами в Ново-Савиновском районах, в то время как раньше предпочитали центр", - отмечает Роман Гамеров, риэлтор АК "Авангард-риэлт". По его мнению, решающим фактором при поиске офиса становится транспортная доступность. Эксперты отмечают новую тенденцию на офисном рынке - сращивание офисной составляющей с торговой, гостиничной и жилой".
ОБЩЕСТВО
"Александровский пассаж пустят с молотка", - интересная публикация в "Вечерней Казани" за 28 июня. "Архитектурный шедевр Казани - Александровский пассаж, ставший в последние годы головной болью городских властей, выставлен на продажу. Торги назначены на пятницу, 29 июня, - пишет "ВК". - Когда-то пассаж, построенный купцом Александровым в 1883 году, поразил казанскую публику не только смешением архитектурных стилей - модерна и барокко, но и роскошным интерьером. А теперь специалисты городского комитета земельных и имущественных отношений именуют его имущественным комплексом на улице Кремлевской. Стартовая стоимость Александровского пассажа, по расчетам независимых оценщиков, составляет всего-то 300 миллионов рублей. Такая цена установлена с учетом того, что покупателю придется вложить в реконструкцию огромные деньги. Да еще и реконструировать придется с оглядкой на министерство культуры и ГлавАПУ, ведь здание расположено в самом центре города и является памятником истории и культуры. Проблема с этим имущественным комплексом у городских властей появилась тридцать лет назад: в ночь на 28 апреля 1977 года здание Александровского пассажа обрушилось в том самом месте, где был кинотеатр "Пионер". Но на этом разрушение не закончилось - через несколько дней ушла под землю часть так называемого черноозерского блока пассажа (его задняя стена выходит на Черное озеро). Существовало немало версий, почему это произошло. Кто-то винил карстовые породы, кто-то - подземный ход из Кремля, который якобы обвалился. А специалисты Московского института оснований и подземных сооружений, а также Казанского треста инженерно-строительных работ, обследовавшие здание вскоре после ЧП, пришли к мнению, что обрушение (из-за которого пострадал интерьер, а в некоторых местах погибла декоративная отделка) произошло из-за постоянного затопления водой подвального помещения. Несколько раз аварийный пассаж пытались реконструировать. Здание даже было включено в список объектов Федеральной целевой программы, подлежащих восстановлению к 1000-летию города".
"Здоровая реакция", - название статьи в "Российской газете (Волга-Урал)" 28 июня. "Агрессивная политика Правительства Татарстана в части профилактики наркозависимости среди молодежи полностью себя оправдывает, - пишет "РГ". - В Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, об этом заявил журналистам заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Андрей Кондратьев. За детей в республике взялись серьезно. По словам начальника отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабмина РТ Разии Садыковой, главная задача, которая стоит перед педагогическими и другими работниками, - вовлечь в профилактическую работу максимальное число подростков. В частности, благодаря тому, что недавно милиционеры и врачи объединили свои усилия по борьбе с наркоманией, только в этом году удалось выявить несколько десятков потребителей наркотиков, которые хотели получить водительские права или разрешение на оружие".
- Мадуро назвал безумием разрешение Байдена наносить удары ATACMS вглубь РФ
- Эксперт назвал российские системы, способные перехватить ракеты ATACMS
- Студенты-архитекторы борются за право улучшить российские города
- Шесть человек пострадали при атаке украинского БПЛА на маршрутку в Горловке
- Пианист Куджба дал концерт в захваченной администрации президента Абхазии