"Аморальный" союз с Россией и "масштабная" трудовая миграция: Киргизия за неделю
Обзор СМИ Киргизии за 11 июня - 17 июня
"Наша маленькая республика бурлит, как казан, но блюдо, которое варится, никак не дойдет до готовности. Киргизстанцы, словно пассажиры дальнего следования, едут в одном направлении, а жизнь идет в другом, и до станции назначения еще далеко". Так на прошлой неделе описывала состояние дел в Киргизии газета "Моя столица - Новости".
Впервые за год главной темой публикаций киргизской прессы стала не политическая или экономическая новость, а массовое отравление людей шашлыком. Помимо этого, в местных газетах, как всегда, обсуждались взаимодействие властей и оппозиции. А также необходимость приватизации ряда объектов энергоотрасли республики.
Массовое отравление людей произошло в пригороде Бишкека - селе Новопавловка. Как сообщил "Вечерний Бишкек", три человека погибли, десять получили сильное отравление и угодили в больницу... "Среди пострадавших двое маленьких детей, сейчас они находятся под присмотром медиков". Как стало известно "Моей столице - Новости", в связи с ЧП подняли на ноги руководство сразу нескольких ведомств: "На место событий выехали заместители министра внутренних дел Ж.Джакипов, генпрокурора А.Нефоросных, начальник Чуйского УВД К.Киязов, следственно-оперативные группы Сокулукского ОВД, Чуйского УВД, МВД, Управления ГКНБ по Сокулукскому району, бригада Службы спасения МЧС".
Предварительный диагноз врачи огласили быстро - отравление неизвестным ядом. Впрочем, окончательную причину ни медики, ни представители правоохранительных органов не назвали. "Для того чтобы установить истинную причину происшедшего, нужно провести ряд экспертиз. Но, как стало известно, пострадавшие были из разных компаний, и, по их словам, все они покупали этот злополучный шашлык" ("Вечерний Бишкек").
Однако, причина отравления может заключаться не в некачественном шашлыке. По информации "МСН", поскольку никто из посетителей кафе с отравлением в больницы не поступал, милиционеры были вынуждены взять на анализы все остатки пищи из дома. "Если там, а не в шашлыке будет обнаружен яд, то придется выяснять, каким образом он туда попал". 26-летний Р.Гафуров сообщил все подробности этой трагедии корреспонденту "Моей столицы - Новости". "Он купил в кафе "Алмаз" 8 палочек шашлыка из курицы. А затем поджаренное мясо в пакете передал родственникам... А через два часа в реанимацию Сокулукской ЦРБ была доставлена группа людей. Трое из них - Г.Баршатов, С.Гафуров и М.Гулишев - скончались. Еще трое находятся там же в палате реанимации. Из того же дома в Новопавловке в Бишкекскую городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи были помещены двое детей (1 год 8 месяцев и 3 года)".
По "горячим следам" было возбуждено угловное дело, руководство Минздрава решило оказать бесплатную медпомощь жертвам отравления. Как сообщил журналистам главный врач Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека, "отныне будет ужесточен контроль над санитарным состоянием всех точек общепита в Бишкеке и пригороде" ("Моя столица - Новости"). "Массовое отравление граждан Киргизии - следствие развала системы госконтроля над качеством и безопасностью продукции и услуг", - сообщил директор Национального института стандартов и метрологии Патидин Атаханов ИА "24.kg".
Между тем, "Комсомольской правде в Кыргызстане" в Департаменте Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава Киргизии назвали еще одну причину произошедшего: "Плановые проверки кафе и ресторанов республики проводятся один раз в год. То, что этого недостаточно, понимают и сами сотрудники Департамента: - Мы столько раз безрезультатно писали на эту тему заявления! - жалуется начальник отдела Госсаннадзора Алтын Ураимова. - А теперь еще принят новый закон, по которому мы должны уведомить кафе или ресторан о своем визите за 10 дней! Разумеется, за этот период любая точка общепита успеет подготовиться к проверке...".
У государства отсутствует эффективная система контроля, у некоторых предпринимателей - желание предоставить качественную услугу. "У нас для предпринимателей важна сиюминутная прибыль. То, что они могут нанести своей некачественной и опасной продукцией, нечистоплотностью вред, сегодня практически никого не волнует. А ведь Киргизия по свом климатическим условиям относится к зоне повышенного риска. Летняя жара при нарушении правил хранения в считанные часы превращает качественный товар в опасный для жизни и здоровья людей. Но вы помните хоть один случай, когда предприниматель испорченный продукт выбросил или уничтожил?" (ИА "24.kg").
В сложившейся ситуации специалисты предлагают действовать по всем известному принципу - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". "Сотрудники санитарного надзора рекомендуют гражданам самим заботиться о своем здоровье и безопасности. При этом с особой осторожностью следует относиться к скоропортящимся продуктам, хранящимся не в холодильниках, - тортам, пирожным и им подобным кондитерским изделиям, салатам, а также всевозможным пирожкам и самсам, особенно - с мясной начинкой", - подытожила "Комсомолка".
Уже в который раз киргизская пресса обсуждает тему, чего стоит власть и оппозиция. По сложившейся традиции проправительственные издания хвалят президента и критикуют оппозицию, оппозиционные издания ругают президентва, а нейтральные пишут о том, как противостояние в обществе надоело рядовым обывателям.
"Что же ныне из себя представляет наша оппозиция?" - в очередной раз поднимает вопрос "Моя столица - Новости". "Стан оппонентов разделился на два лагеря. Первые, так называемые реформисты - это в основном депутаты, завсегдатаи митингов и шествий, постоянно критикующие обитателей седьмого этажа. Два раза в год, а именно весной и осенью, они, прикрываясь именем народа, выходят на площадь и требуют реформ". Впрочем, по наблюдениям газеты, горячего желания "все разрушить и построить" у умеренных оппозиционеров хватает ненадолго. "Вернувшись под своды парламента, мятежные нардепы забывают о своем рвении реконструировать тот или иной блок политической системы. Продолжают выкрикивать обличительные речи уже с палатной трибуны с неизменным посылом "всех кетсин", но ничего конструктивного предложить не могут... Отсутствует четкая программа действий. Кроме сценария очередного митинга, ничего другого они представить не в состоянии. Ах да, еще всхлипы по Конституции... Они предпочитают торговаться в расчете на щедрые чаевые со стороны того же "Белого дома", тем самым потворствуя обитателям седьмого этажа в их коррупционных настроениях".
Вторая часть оппозиционеров, по наблюдениям "Мой столицы - Новости", еще хуже: "Это радикалы во главе с Феликсом Куловым. Если реформисты пытаются замаскировать свои непомерные амбиции под желание построить светлое будущее и превратить нашу страну в клон Японии и Швейцарии, вместе взятых, то радикалы вообще не скрывают своих целей. Главное - скинуть президента, премьера и с ними все правительство, а самим усесться на их места, причем с превеликим удовольствием. А там видно будет. Сопровождается все это, как правило, громкими выступлениями, бурными митингами и провокационными призывами".
На прошлой неделе призывы звучали не только из уст оппозиционеров. Президент Киргизии Курманбек Бакиев ругал министров за плохую рботу и призывал их работать лучше... За что и подвергся критике "Московского Комосомольца в Кыргызстане". "Курманбек Салиевич, помните попугая Кешу, живописавшего свои трудовые подвиги перед почтенной публикой? - спрашивал "МК", - Эх вы, жизни не нюхали! - говорил он, - А я цельное лето, цельное лето: утром покос, вечером надой, то корова опоросится, то куры понеслись... А тут вишня взошла! Свёкла заколосилась!.. Пашешь, как трактор... А ежели дождь во время усушки?".
"Никаких прямых аналогий с вашей личностью здесь нет", - на всякий случай уточнил "МК", - только косвенные. На днях вы устроили настоящую взбучку своим министрам. И то правда - у вас забот полон рот, а тут еще эти бездельники: работать не хотят, вместо того чтобы помогать вам, разъяснять депутатам важность принятия лоббируемых вами законопроектов, разъезжают по командировкам, а пользы от их вояжей - кот наплакал. Здесь я с вами, Курманбек Салиевич, целиком и полностью согласна. Но министерская порода, откровенно говоря, везде одна и та же. Знаете, в одном крупном российском городе школьникам дали задание написать сочинение на тему "Если бы я был премьер-министром...". Ну, в начале все разную, простите, лабуду написали, типа: учителям-врачам - зарплату, землю - крестьянам, заводы - рабочим, миру - мир и т.д. А в конце - "и фиг бы меня потом нашли!". Но вы-то у нас совсем другой человек! И если бы не народ, о котором вам надо заботиться, то у вас бы вообще проблем никаких не было".
На фоне противостояния властей и оппозиции не только сложно, но иногда и вредно сохранять нейтралитет, считает "Общественный рейтинг". "Это может помешать нам в нашей работе или даже в успешной сдаче сессии в университете. Это особенно остро ощущается во время митингов оппозиции. Одни заставляют выходить на митинг, а другие - на антимитинг. И люди были вынуждены, иначе им грозило увольнение с работы или отчисление из вуза". Рядовому жителю Киргизии приходится выбрать, с кем и против кого дружить? "Общественный рейтинг" предлагает свое видение того, что придется делать в случае того или иного выбора.
"Если мы прониклись теплыми чувствами к оппозиции, нам навязывают ненависть к власти и обеспечивают сезонную работу - осенние и весенние митинги. Кроме этого, словосочетание "Бакиев кетсин!" должно стать основным в нашем лексиконе. Кстати, многие участники митингов оппозиции, выкрикивая этот лозунг, даже не знали, для чего они находятся на площади. Да, видать, у них бескорыстная любовь к политическим противникам Бакиева. Но и это ещё не всё. Чтобы стать членом оппозиции, нам достаточно лишь потерять работу и сделать громкое заявление. После этого нам обеспечено прочное место в рядах оппонентов власти. И каждое неверное движение власти мы должны расценивать как давление на оппозицию". Если же люди принимают сторону власти, "...мы забываем лозунг "Бакиев кетсин" и переносим место сезонной работы с новой площади на Старую". "У нас обязательно должен быть компромат на лидеров оппозиции. В мире высоких технологий это не составит большого труда. Достаточно заглянуть на один очень известный сайт (вероятно, еженедельник имеет в виду сайт compromat.kg - прим. ИА REGNUM). Кроме этого, наша деятельность должна будет направлена на осуждение и очернение действий наших политических оппонентов" ("Общественный рейтинг").
Выход и ситуации "Общественный рейтинг" видит в членстве в центристских партиях, однако умалчивает, о каких конкретно идет речь. "Моя столица - Новости", в свою очередь, считает, что власть и оппозиция должны прислушиваться друг к другу, действовать в рамках закона. "Оппозиционеры должны соблюдать правила игры, а не вести себя как ушлые базарные тетки, которые ради выгоды будут торговаться до хрипоты и обманывать на каждом шагу наивных покупателей. В свою очередь, и власть обязана прислушиваться к мнению своих оппонентов - все-таки это политики со стажем, и в том, что они предлагают, порой есть здравый смысл. Однако пока ни та, ни другая сторона уступать не собирается. Опять грядет осень, а значит, наступает мятежная пора".
Однако если "МСН" говорит о том, что законы не соблюдает оппозиция, то "Комсомольская правда в Кыргызстане" сообщила о том, как нарушение законов некоторыми представителями власти привело к столкновению между представителями правоохранительных органов. Как стало известно "Комсомолоке", для того, чтобы задержать следователя-взяточника, финансовой полиции потребовалась помощь спецназа Госкомитета национальной безопасности. "Бишкекчане, проживающее около здания Службы финансовой полиции, стали свидетелями настоящего "живого" блокбастера. Два десятка одетых в маски спецназовцев брали штурмом здание. Толпа собравшихся зевак была шокирована тем, что спецназ ГКНБ штурмовал не какой-нибудь жилой дом, где мог засесть вооруженный преступник, а само здание финансовой полиции - правоохранительного органа призванного обеспечивать экономическую безопасность государства".
По информации "КП", чекисты при вымогательстве взятки с поличным задержали следователя по особо важным делам финполиции полковника Майрамбека Жумабекова. Коллеги вступились за него и попытались отстоять своего офицера. Началась перепалка. "Со стороны отдельных сотрудников финансовой полиции были предприняты попытки оказания сопротивления законным действиям сотрудников национальной безопасности в целях недопущения задержания своего коллеги, были предприняты попытки воспрепятствования входа следственно-оперативной группы ГКНБ в кабинет подозреваемого для проведения необходимых следственных действий".
События у здания Финполиции развивались по законам голливудских фильмов - "хорошие парни" смогли войти в здание только после прибытия спецназа ГКНБ. "Чекисты попробовали полюбовно договориться с помощником главы финполиции. Но переговоры провалились. После чего на место был вызван спецназ ГКНБ, и здание финполиции было взято штурмом. По информации особистов, в ходе обыска кабинета подозреваемого в его служебном сейфе обнаружено и изъято 1 100 долларов США и материалы в отношении заявителя" ("КП").
Экономика республики оставляет желать лучшего - таково мнение министра финансов Акылбека Жапарова, опубликованное на страницах газеты "Моя столица - Новости". "Инвестиционный климат в республике характеризуется изменчивостью и непредсказуемостью. Практически все секторы экономики охвачены теневой деятельностью. Да еще прежние источники роста, опять-таки по заявлению главы Минфина, стали терять свое значение. Запасы золота на Кумторе постепенно тают, а сельское хозяйство (как ведущая отрасль) сталкивается с серьезным кризисом производительности. Да и уровень жизни большей части населения продолжает оставаться низким. Особенно в сельской местности и высокогорных районах. Масштабная трудовая миграция говорит о высоком уровне безработицы. Киргизию покидают высококвалифицированные специалисты". В связи с этим министр считает необходимым выработать и реализовать "новую и действенную стратегию развития страны". Проводимые преобразования охватят широкий круг реформ, сфокусированных на четырех основных приоритетах - повышении экономического потенциала, борьбе с коррупцией, ориентированном социальном развитии и обеспечении экологической устойчивости".
Были на прошлой неделе и приятные новости. "Вечернему Бишкеку" стало известно, что республике будет списана еще одна часть кредитных долгов, признанных безнадежными. В статье под названием "Полная безнадега" газета сообщала: "Предложения по этому поводу подготовит специальная межведомственная комиссия, созданная правительством. Главная задача ее - уточнить перечень юридических и физических лиц, получивших бюджетные ссуды, в том числе кредиты за счет грантов правительства Японии через аграрное и финансовое ведомства республики, а также суммы невозвращенных задолженностей- всю задачу требуется решить в месячный срок".
Киргизоязычный "Агым" привел на своих страницах сразу несколько мнений относительно состояния киргизской экономики. Темирбек Акматалиев, политик в эпоху Аскара Акаева, ныне предприниматель, сообщил изданию, что для хорошей жизни в Киргизии надо совсем немного. "Даже сегодня киргизстанцы живут довольно сносно. Нас 5,2 млн, что составляет около миллиона семей. Каждый третий обладает сотовым телефоном и активно пользуется им. В стране более 200 тысяч студентов. Причем 90% обучаются на коммерческой основе. Эти факты говорят о том, что экономика наша отнюдь не разрушена. Единственное, в чем мы нуждаемся, так это в совершенствовании госуправления, оптимизации экономики, привлечении профессионалов, способных мыслить современными категориями". По мнению Акматалиева, энергетику республики надо приватизировать, поскольку так обстоит дело во всех развитых странах мира. "Идя на приватизацию энергокомплекса, государство должно просчитать все выгоды и потери. Тем не менее, нельзя затягивать с этим делом, поскольку об этом мы говорим уже 15 лет, и до сих пор стоим на месте. Когда энергокомплекс перейдет в частные руки, это приведет к наведению порядка в нем" (сейчас коммерческие потери в энергетике Киргизии составляют 40% - прим. ИА REGNUM).
С Темирбеком Акматалиевым в корне не согласна директор юридической клиники "Адилет" Чолпон Джакупова. По ее мнению, приватизация энергетических объектов недопустима. "У наших джигитов не осталось ни совести, ни достоинства... Им не терпится продать матушку-землю по кусочкам или даже всю целиком. А покупатели еще воротят нос, как опытные торгаши, выражая недовольство товаром и его качеством, что только раззадоривает желание наших мужчин во что бы то ни стало продать свою землю и родину. Сама постановка вопроса о продаже энергетических гигантов иностранным компаниям столь же аморальна, как и заявление Кулова о том, что Киргизии следует пойти на союз с Россией, поскольку мы сами не можем управлять страной...".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Пожары вынудили внука Пугачёвой Никиту Преснякова покинуть Лос-Анджелес
- Три автобуса перевернулись по пути из Таллина в Санкт-Петербург
- Российские войска освободили село Калиново в Харьковской области