"Школьников в нашей стране учат не думать, а заполнять тесты": обзор читинских СМИ
Обзор СМИ Читинской области за 1-5 мая
"Эффект" в номере за 2 мая рассказывает о взрыве минивена Mitsubishi-RVR, который произошёл 27 апреля в центре Читы. Погибли два человека - водитель и пассажир. По информации издания, в результате взрыва пассажира отбросило на 10 метров, а водитель так и остался за рулём объятой огнём иномарки. Как выяснилось позже, погибший, которого от машины отбросило взрывной волной, за мгновение до взрыва вышел из "Жигулей" и сел на заднее сидение иномарки.
Описав обстоятельства ЧП, газета принимается перебирать версии произошедшего. Издание отмечает, что "происшествие пахнет криминалом", после чего рассказывает о том, что один из погибших был ранее судим и находился в федеральном розыске за совершение разного рода преступлений. По мнению издания, сомнения в версию заказного убийства вносит тот факт, что "крыша была выгнута так, будто взрыв произошёл внутри салона, а не под днищем автомобиля": "Другими словами, следствием трагедии вполне могло стать неосторожное обращение со взрывным устройством одного из погибших".
Издание, ссылаясь на неназванные источники, утверждает, что убийство может быть связано с недавнем исчезновением читинского предпринимателя Александра Захарченко, автомобиль которого нашли сожжённым в пригороде, а также с жестоким убийством двух городских бизнесменов: "Их тела были обнаружены 3 апреля в лесной зоне аэродрома РОСТО спустя двое суток после их пропажи".
По информации еженедельника, 27 апреля среди жителей квартала, где произошла трагедия, разыгралась паника: "Знаковое совпадение для зевак стало проклятием для местных жителей: через месяц будет два года с тех пор, как совсем рядом с этим же домом были расстреляны "авторитетные" предприниматели Константин Ключевский и Евгений Жаров. Журналист местного телевидения в репортаже с места событий позволил себе поистине киношную фразу: якобы, здешние жители уже окрестили это место кварталом смертников".
Закончив перечисление версий, издание отмечает, что уже после сдачи материала в печать стало известно о том, что взрыв стал результатом спланированных действий членов организованной преступной группы (ОПГ): "Бойцы ОПГ прикрепили мощное взрывное устройство направленного действия под днище иномарки. Детонация была произведена с пульта дистанционного управления".
"Эффект" напоминает, что в конце 2006 года правительство РФ утвердило семь крупных инвестиционных проектов, в числе которых проект по созданию транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Читинской области. Речь идёт о строительстве железнодорожной ветки протяжённостью 375 км, которая должна соединить с Транссибирской магистралью ряд крупнейших месторождений. Лицензию на право геологического изучения и последующей добычи полезных ископаемых на территории этих месторождения получило ООО "Востокгеология", которое представляет интересы ОАО "ГМК "Норильский никель".
Развитие событий в реализации проекта изданию комментирует заместитель председателя Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Татьяна Додатко: "Сегодня всё находится на стадии согласований. Предварительно можно сказать, что до 2013 года на строительство социальных объектов и жилья, развитие электроэнергетики будет затрачено 10 млрд рублей. Примерно 2,5 млрд рублей будет вложено в развитие водоснабжения". Додатко не единожды акцентирует внимание на том, что все параметры проекта находятся на стадии согласования, и администрации области приходится работать со многими отраслевыми министерствами: "Ключевым, конечно, является Минфин, который распределяет кредиты под эту программу. Если первоначально предполагалось использовать источники федерального бюджета и субъекта федерации, а также внебюджетные источники (первоначально речь шла о средствах только Инвестиционного фонда России и "Норильского никеля" - ИА REGNUM), то теперь Минфин уже не соглашается с таким механизмом, и предлагает привлекать ещё и бюджетные средства муниципальных образований. А это весьма проблематично, поскольку многие районы у нас - дотационные (на самом деле, в Читинской области почти все муниципальные районы - дотационные - ИА REGNUM)".
Додатко сетует на то, что региональной власти всегда было непросто работать с центром, но сейчас положение ещё больше усугубилось: "То, что контроль использования финансовых средств ужесточился, это понятно. Но когда тот же Минфин решает за регион, что ему надо строить, это похоже на нонсенс". "Почему бы Минфину не выделить нам лимит капвложения, обеспечить финансирование и дать право субъекту самому определить, какой объект для него важнее в первую очередь? А уж потом спросить, как и на что потрачены средства. Сегодня же на каждую министерскую закорючку мы должны приготовить отдельный документ. Недавно только в Росстрой увезли 30 кг бумаг. Весы в аэропорту не обманывают. И это только в одно министерство, а их - десятки", - рассказывает Додатко.
По словам заместителя председателя комитета, уже притчей во языцах стало строительство в 2006 году школы в приграничном посёлке Забайкальск: "Столько бюрократических препон пришлось преодолеть главе муниципального образования, а нам - различных проверок и перепроверок, что вспоминать не хочется".
"Аргументы и факты" в номере за 3 мая публикуют статистику ДТП в Читинской области: "За три месяца 2007 года в Чите официально зарегистрировано 107 ДТП, в которых погибли 13 человек. Три аварии примечательны тем, что за рулём находились пьяные женщины. И каждый раз с места происшествия "Скорая помощь" ехала в морг". На областной центр в Читинской области приходится около 50% всех ДТП. "В Центральном районе Читы за три месяца совершено более 50 аварий. Наши сотрудники не успевают выезжать на все ДТП. В Читинской области на данный момент не хватает 500 сотрудников дорожно-постовых служб. На город от этой нехватки приходится 200 человек. В этом году нам дали всего 50 человек", - рассказывает заместитель начальника ГИБДД Николай Михайлов.
По данным Михайлова, самые популярные в Чите нарушения ПДД - это превышение скорости (25,6%) и выезд на полосу встречного движения (18,6%). Вождение в нетрезвом состоянии стоит на четвертом месте. Что касается пешеходов, по вине которых случилась авария, наиболее частым нарушением является переход проезжей части в неустановленном месте (55,7%).
"Аргументы и факты" беседуют с доктором исторических наук, профессором, проректором по научной работе читинского педуниверситета и председателем Ассамблеи народов Забайкалья Михаилом Константиновым. Профессор утверждает, что уровень знаний современным школьников снижается: "Я с 1969 года работаю в вузе, и вижу, как снижается уровень знаний школьников. У первокурсников я принимаю первый сессионный экзамен. Они не умеют излагать мысли, аналитически мыслить, развёрнуто излагать. Более того, они часто смотрят мимо преподавателя, полагая, что всё равно всё закончится тестом, где они что-нибудь придумают. Я с большим уважением отношусь к учителям. Но есть некоторые ошибки стратегического характера, допускаемые в организации обучения. Опасна вся система тестов, которая сейчас практикуется, поскольку на ней теперь строится образование. Школьников учат не думать, а заполнять тест. Это совершенно разные вещи. Но, к сожалению, ныне побеждает идея о всеобщем применении теста, как основного вида контроля за знаниями".
Константинов приводит пример летних археологических раскопок, на которых он спрашивает студентов-первокурсников об их оценке системы поступления: "Показателен ответ одной студентки. Она сказала: "Замечательно! Я ничего не знала и поступила". Всё это разрушает систему образования в нашей стране. К сожалению, на данный момент сделать ничего нельзя, но пройдёт время и эту практику осудят".
Собеседник издания оценивает роль первого президента РФ Бориса Ельцина: "Ельцин был фактически революционером. Сам он так себя никогда не называл, но сам факт, когда он в 1991 году с танка зачитывал свои указы - уже аналогия того, что было в 1917 году. В одном из последних своих интервью он называл это переворотом. Так первые 10 лет после 1917 года называли Октябрьскую революцию. То, что произошло в 1991 и 1993 годах - это новая российская двухэтапная революция. Сначала направленная против КПСС, потом - против Советов. Собственно говоря, Ельцин был во главе её. Классическая революционная ситуация нашла свой выход благодаря такому лидеру, как он. И этот выход привёл к сохранению если не СССР, то России как единой страны. Процесс был революционный, жёсткий, ситуация была расшатана - получалось не совсем так, как он хотел. Это нерассчитываемые вещи. Возник олигархический капитализм, приватизация была проведена в пользу узкой группы, увеличился криминальный элемент".
Несмотря на всё это, считает Константинов, Ельцин "удержал Россию": "Опасаясь за страну, но не имея сил, он честно подобрал достойного приемника. Делал ставку на одного, второго, третьего, и, наконец, выбрал. Сказал: "Берегите Россию", и ушёл". Константинов утверждает, что политика нынешнего президента - это сочетание жёсткой государственной власти и того уровня развития демократии, на который способна наша страна: "Нельзя, чтобы демократия была беспредельной. Потому что тогда даётся свобода всякого рода антиобщественным группировкам - появляются националисты, фашисты, лимоновцы, черносотенцы, которые, прикрываясь демократическим законом, ведут антиобщественную деятельность".
"Экстра" в номере за 2 мая рассказывает о победителе конкурса на гимн города Читы. На конкурс поступило 29 заявок. Среди участников были профессиональные поэты и композиторы Забайкалья. В середине апреля определился победитель конкурса среди текстов гимна. Им стал житель Ульяновска Николай Марянин. В Управлении культуры Читы изданию сообщили, что в своём тексте автор "постарался максимально отразить главные символы истории, культуры, географии Читы": "Отмечается, прежде всего, географическое расположение города: в месте впадения реки Чита в Ингоду, а также на отрогах хребта Черского. В тексте прослеживается история создания города, подчеркнута роль Забайкальской железной дороги в развитии Читы, влияние казачества на формирование местных традиций. Говорится о том, что герб Читы имеет форму щита, что символизирует защиту восточных рубежей России. В гимне введено понятие "столица Забайкалья", так как Чита в скором времени станет столицей Забайкальского края. Рефреном во всех трех куплетах звучит пожелание Чите - хранить величие России и процветать во все грядущие века".
Еженедельник связался с победителем конкурса по телефону и узнал, что автор гимна Читы никогда в столице Забайкалья не бывал. "В Чите я, к сожалению, пока не побывал - слишком далеко. Но если мне от администрации города поступит предложение посетить столицу Забайкалья, то, скорее всего, приеду. В Сибири я тоже не был, я вообще никуда дальше Перми не выезжал", - сказал он.
Выяснилось, что информацию о конкурсе Марянин узнал через интернет. "О конкурсе я узнал совершенно случайно - информацию о нем мы, вместе с моим другом, раньше жившим в Иркутской области, обнаружили в интернете. Тогда друг, который сильно скучал по родной Сибири, предложил мне поучаствовать. Я согласился", - рассказывает автор. Гимн написан за три дня. "Но перед этим, так как я ни разу не был в Чите, перечитал в различных энциклопедиях, интернете все, что только можно найти о вашем замечательном городе - историю создания, экономические, социальные вопросы, географическое положение", - отметил поэт.
Для Марянина это не первый опыт написания гимнов: "Для меня это дело не новое, так как я являюсь автором гимна Ульяновской области, который утвердили в декабре 2006 года. Кроме того, вместе с приятелем мы разослали варианты гимнов еще в несколько регионов, где проводятся подобные конкурсы. Но в какие именно, я пока не хочу говорить - слишком рано. К тому же, в Ульяновске у меня вышли два поэтических сборника".
Очередное недовольство действиями московских министерств и ведомств "Экстра" выражает в материале о строительной отрасли Читинской области, которая до сих пор не получила квоту на использование иностранной рабочей силы: "Своё возмущение по этому поводу высказали и мэр Читы Анатолий Михалев, и губернатор Читинской области Равиль Гениатулин: где же это видано - наши министерства просто обескровили строительный комплекс Забайкалья, не дав квот на выдачу приглашений иностранным гражданам для въезда в Россию с целью трудовой деятельности. Мы все давно уже привыкли к тому, что новостройки в Чите и в области возводятся выносливыми, кропотливыми китайцами, работающими с рассвета до заката в любую погоду. А тут такая подножка со стороны Москвы! По данным управления Федеральной миграционной службы по Читинской области, в 2006 году в 31 районе области привлекалось 19830 иностранных рабочих. Из этого числа 80,3% работающих составляют граждане КНР. Причем с каждым годом количество привлекаемых рабочих из-за рубежа увеличивается".
Китайцы не приехали, и все вдруг увидели, что в Читинской области не хватает одного из главных ресурсов - рабочих рук: "Оказывается, без трудолюбивых соседей наша экономика буксует, рынки пустуют, а дома не строятся. В этом году в Читинской области запланировано построить 142 тысячи квадратных метров жилья, из них 125 тысяч - в Чите. По сравнению с другими сибирскими городами, как Омск, Томск, Новосибирск, строящих до миллиона квадратных метров в год, это, конечно, совсем немного. Но ведь и их в нашем регионе построить некому".
Как пояснил заместитель начальника Управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Читинской области Александр Денисов, Министерство внутренних дел РФ, Министерство социального развития РФ и Министерство экономического развития РФ своим приказом должны определить квоты на иностранную рабочую силу по регионам России, но приказ этот до сих пор не издан. Определение квоты - это основание для Управления федеральной службы занятости населения для того, чтобы выдавать работодателям заключения о целесообразности привлечения иностранной рабочей силы: "Без этого заключения невозможно оформление разрешений на привлечение рабочей силы в ФМС России. Однако учитывая, что экономика нашего региона страдает, Управление занятости все же начало выдавать заключения, а УФМС России по Читинской области - оформлять разрешения на работу в РФ китайским строителям".
Издание отмечает, что постановление правительства РФ №681, вступившее в силу 15 января 2007 года, обязывает подтверждать свою квалификацию каждого иностранного рабочего, въезжающего в Россию. Для работодателей возникла новая проблема - легализация соответствующих документов. То есть они должны быть переведены на русский язык, заверены государственным нотариусом и российским консульством: "Консульские учреждения, впервые столкнувшиеся с мощным наплывом тысяч документов, видимо, оказались не готовы. Политика государства в принципе понятна: экономику России должны поднимать не кто попало, а действительно квалифицированные рабочие. А то, что это стало очередным авралом в общероссийском масштабе - так нам не привыкать. Мы не раз уже переживали нововведения правительства, которое хочет как лучше, а получается как всегда".
По словам председателя Ассоциации строителей Забайкалья Юрия Викулова, учебные заведения региона переориентировались в последние годы на кого угодно: бухгалтеров, юристов, компьютерщиков, а свою главную специализацию отодвинули на задворки, следуя конъюнктуре: "Поэтому членам ассоциации, в которую входят и училище и техникум, пришлось заново вспоминать былую практику: по заявкам строительных организаций теперь будут готовиться нужные молодые специалисты". Викулов уверен, что это будет выгодно для строителей - в последнее время китайские рабочие перестали работать безропотно и задешево, они научились требовать: "Бывало, что договор с застройщиком уже заключен, а китайцы вдруг начинают требовать повышения оплаты, дело доходит чуть ли не до забастовок. Деваться некуда - договор перезаключается".
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Проход судов через Босфор временно перекрыли из-за шедшего в РФ танкера
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Суд оштрафовал Тамару Эйдельман* за дискредитацию армии