Попытка изнасилования в райкоме "Единой России": саратовские СМИ за неделю
Обзор саратовских СМИ за 26 марта - 3 апреля 2007 года.
ПРОИСШЕСТВИЯ
"Власть в Саратове - это сгусток энергии, вырвавшийся из душ избирателей и налогоплательщиков и запущенный в прекрасное далеко, квинтэссенция самосознания масс. Есть у него внешняя форма, регламент и протокол. А еще есть душа. Она переливается яркими образами, характерами и личинами. То, какая она, со всей ясностью определяет общий диагноз нашего городка", - пишет газета "Саратовский взгляд" в номере от 29 марта и далее рассказывает об обстоятельствах происшествия, случившегося 23 марта: "Сотрудница городской администрации написала заявление в милицию о попытке ее избиения и изнасилования депутатом городского собрания Олегом Покровским и секретарем совета местного отделения "Единой России" Григорием Самарцевым... Резонанс был столь огромен, что на 28 марта в Марксе было назначено внеочередное заседание городского Собрания депутатов. Оно собиралось рассмотреть вопрос о сложении полномочий главы Марксовского городского собрания Сергея Шарова. Как сообщает пресса, он был застигнут правоохранителями в офисе местного отделения "Единой России" вместе с участниками несостоявшейся групповухи. По словам Шарова, он рассказать об инциденте ничего не смог, поскольку в то время спал... Нам охотно прокомментировал ситуацию наш информированный источник в Марксе. Из его версии следует, что случившееся - это очередной акт компрометации "Единой России", которую ведет глава района Юрий Моисеев, исключенный из партии. Между ним и генеральным директором градообразующего предприятия "Волгодизельаппарат" Вячеславом Покровским (его сын является фигурантом этой неприятной истории) давно идет непримиримая вражда. В свое время Покровский-старший был устранен с должности главы райсобрания, и его место занял Моисеев. Во многом благодаря поддержке депутата облдумы от Марксовского округа Владимира Пожарова, который возглавляет региональное отделение "Справедливой России". Впереди выборы, и Пожаров ждет от своего друга взаимности. Поэтому для парного союза очень удобно, если из предвыборной борьбы был бы исключен третий игрок - Вячеслав Покровский, который имеет влияние на человеческий ресурс, - как-никак половина города завязана на его заводе. Сломать сына означает скомпрометировать не только отца, но и партию".
Газета "Репортер" в номере от 28 марта изложила развернутую версию случившегося: "Началось все с того, что уже с четверга практически весь марксовский бомонд отмечал 60-летие Вячеслава Покровского. Ныне он является генеральным директором ОАО "Волгодизельаппарат" и депутатом Марксовского районного собрания, а несколько лет назад он был фактически хозяином района. Дорогого юбиляра поздравляли всю прошедшую неделю, а в пятницу были организованы торжественные мероприятия и банкет. Интересен, правда, выбор места их проведения: не в прекрасном заводском актовом зале или столовой, и даже не в каком-нибудь ресторане, а в официальном офисе, как это ни странно, местного отделения партии "Единая Россия"... К полуночи в офисе, как рассказывают местные жители, остались трое: Олег Покровский, Григорий Самарцев и Сергей Шаров. Последний был изрядно пьян, поэтому в силу своей привычки улегся спать прямо в штабе "Единой России" на диванчике. Верный семьянин Покровский-младший призвал в офис сотрудницу городской администрации 25-летнюю Татьяну Удалову. Отказаться, видимо, ей было неудобно, ведь она является подчиненной Сергея Шарова. Что далее происходило в "медвежьем логове", достоверно выяснить не удалось: все присутствовавшие там граждане сейчас от общения с представителями СМИ отказываются, а в прокуратуре информацию "засекретили". Из неофициальных источников стало известно, что местный видный единоросс в пьяном угаре стал приставать к девушке. Потом он, применив насилие и нанеся побои, порвал на ней одежду, покусал, а затем хотел еще что-то сделать, но не смог. Несмотря на разницу в комплекции (потерпевшая - невысокого роста, худенькая девушка), Татьяна смогла вырваться и дозвониться по мобильнику до своих родственников. Вызванный на помощь отец Татьяны, известный в Марксе бизнесмен, заслуженно решил, что обидчики дочери не должны уйти от ответственности. Он незамедлительно сообщил о произошедшем ЧП в милицию и прокуратуру. Уже в 4 часа ночи прокурорские следователи делали осмотр места происшествия в офисе партии "Единая Россия" на Ленина, 20. Какие вещественные доказательства были там обнаружены и изъяты - неизвестно, однако по Марксу ходят слухи, что фотографии с откровенными сценами сыщики нашли".
Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 30 марта возвращается к затяжному скандалу, более года полыхающему в Саратовском государственном университете, и публикует высказывания депутата Государственной думы Алексея Чернышова, который на пресс-конференции в облдуме напомнил о своем письме на имя министра образования Андрея Фурсенко по поводу ректора СГУ Леонида Коссовича. Депутат отметил, во-первых, что реакции от главы Минобраза пока не последовало - не истек месячный срок ответа, а во-вторых, снова высказал свое отношение к скандалу. "К Коссовичу как человеку и ученому у г-на Чернышова претензий нет, тем не менее он посоветовал ректору задуматься о смене работы, поскольку университет, как показывают последние события, его в данном статусе не приемлет. В настоящее время в СГУ работает специальная комиссия, в которую входят представители из разных вузов РФ. Кроме того, депутат высказал обеспокоенность, что, учитывая сложившиеся обстоятельства, "весь инновационный порыв может закончиться пшиком", несмотря на федеральное финансирование СГУ, приуроченное в том числе к 100-летию вуза", - пишет газета.
ЭКОНОМИКА
Газета "Репортер" в номере от 28 марта рассказывает о встрече депутата областной думы Леонида Писного с коллегами-депутатами Саратова: "Журналисты попросили Писного прокомментировать ситуацию в городе Саратове. Когда же мы сможем увидеть первые и, желательно, положительные результаты деятельности Николая Романова? А то область деньги на город выделяет, а те же дороги - сами видите какие. "Я не могу сказать, что администрация города недорабатывает. Просто она очень долго работает. В том числе по отселению граждан из аварийного жилья. Причем на бумаге иной раз значится, что дом расселен, как, например на Студеной, 1. А я туда съездил вечером и посчитал, в скольких окнах свет горит. И выясняются не очень красивые вещи. Оказывается, еще в 2003 году для жильцов куплены квартиры в ЖСК, который сейчас только первый этаж кладет", - сказал Писной. Подводить промежуточные итоги деятельности Романова еще рано, полагает Писной. Вот-де посмотрим, как пройдет субботник, месячник по благоустройству в апреле. То, что чистоту наведут, у депутата сомнений нет. Все-таки деньги на благоустройство города выделены немалые - 560 миллионов. А вот как город будет поддерживать чистоту, зависит от всех, в том числе и от населения. "Народ за десять лет так привык к грязи и бардаку, что принцип "Не сори" уже не работает, - уверен Писной. - Люди привыкли гадить, и это тоже может сказаться негативно. Тут нужно психологию менять, а это быстро не делается. Необходимо понять: если отремонтировали подъезд, то никто на стенах больше не пишет. Пока новое поколение детей не вырастет". "Надо поднимать массы, - резюмировал Леонид Александрович. - В ознаменование 90-й годовщины Великой Октябрьской революции. Только для других - более мирных целей".
Газета "Саратовский расклад", продолжая тему благоустройства города, пишет в номере от 29 марта: "Две беды - дураки и дороги - так и остались в числе нерешенных проблем. Но если дурость и глупость человеческая в принципе неискоренимы, то дороги особо умного подхода к себе не требуют. Они требуют профессионализма и денег, которые почему-то находятся только в экстренных случаях... Из вполне официальной справки, составленной для внутреннего пользования чиновниками областного правительства после прихода к власти нового губернатора, следовало, что в нашем регионе требуют ремонта 55 процентов федеральных дорог, 59 процентов - территориальных и 40 процентов мостов. Вряд ли за прошедшие несколько лет эти цифры существенно изменились. Теми же чиновниками была обозначена минимальная сумма, которой ежегодно необходимо располагать областным "дорожникам" для того, чтобы поддерживать свое хозяйство в надлежащем состоянии, - 4,1 миллиарда рублей. В связи с этим в апреле 2005 правительство приняло решение увеличить финансирование дорожного хозяйства региона примерно на 500 миллионов рублей. Итоговая сумма оказалась несколько ниже и распределена она была выборочно по городам и районам. Конкретно Саратову в дополнение к уже заложенным в бюджет 200 миллионам решено было выделить дополнительный транш в размере 50 миллионов, хотя на детальную реконструкцию дорог городу требовался без малого миллиард рублей. Заметим, что при этом дополнительный лимит областных средств для Энгельса и Балакова практически в два раза превышал изначальную сумму, заложенную в региональный бюджет на транзитно-уличную сеть обоих городов. Откуда берутся дополнительные средства, чиновники в таких случаях не объясняют, а предпочитают выражаться казенным языком: "правительство изыскало". В "изысканиях", связанных с бюджетными деньгами, обычно замешаны не только сотрудники министерств, но и депутаты областной думы, принимающие бюджет и курирующие его исполнение. Седьмого мая 2005 года глава областного министерства здравоохранения и социальной поддержки Алексей Сорокин направляет министру финансов Александру Ларионову депешу, в которой содержится распределение предполагаемого сокращения расходов по разделам "Здравоохранение" и "Социальная политика". В прилагающейся пояснительной записке министр разъясняет, почему решил уменьшить расходы на льготное лекарственное обеспечение "тружеников тыла" почти на 9 миллионов рублей... Министерство здравоохранения было готово легко и быстро, уже во втором квартале 2005 года, уменьшить на 16,7 миллиона рублей финансирование областной целевой программы "Сахарный диабет", о чем также незамедлительно уведомило финансистов. В целом областной Минздрав пожертвовал на нужды региона более 25,5 миллиона "деревянных". В том же месяце вынуждены были расстаться со своими "кровными" министерство образования, министерство культуры и министерство по физической культуре, спорту и туризму... В общей сложности четыре министерства вернули в бюджет почти 50 миллионов рублей. Куда ушли эти деньги? Вполне вероятно, что все они или часть из них были закатаны в асфальт, который с тех пор уже успел дважды покрыться дырами. Если это так, то, значит, и в будущем опять будут выниматься средства из целевых программ, рассчитанных на поддержку больных и физическое, культурное воспитание здоровых, чтобы наспех залатать дорожные дыры перед выборами. А потом чиновники снова начнут сетовать, что народ в стране и области болеет, дряхлеет, нездоровая молодежь спивается и не хочет рожать. Прошло несколько веков, но приходится констатировать, что Россия так и не смогла избавиться от двух своих хрестоматийных бед".
Газета "Неделя области" в номере от 28 марта публикует отчет о встрече с журналистами начальника Главного управления Центробанка России по Саратовской области Юрия Зеленского: "Среднесуточные областные остатки денежной массы колеблются от 1,5 млрд. до 3,5 млрд. рублей. "Для региона сумма приличная, а как ее вовлечь в экономику - дело правительства, - продолжил Юрий Зеленский. - Пока баланс не в пользу губернии. Если отсутствуют эффективные проекты, то нет и схем финансирования банками доходных региональных программ. В связи с чем не стоит опасаться возможного "нашествия" иностранных банков: никто из них не пойдет в глубинку, на село". Решение проблемы депутат областной думы видит в освоении свободной ниши, которую никто не спешит занимать, - насыщения финансовыми услугами сельского населения".
Газета "Саратовский взгляд" в номере от 29 марта информирует читателей о деятельности местных предприятий, вошедших в "Клуб миллиардеров": "Саратовские миллиарды зарабатываются в основном на советских производствах. Список местных предприятий, входящих в "Клуб миллиардеров" (то есть компаний, годовой оборот которых превышает сумму в миллиард рублей), - лучшая иллюстрация на тему "Кто обеспечивает в России экономический рост". В этом перечне - несколько предприятий нефтегаза, советские гиганты оборонки и химии, пищевая промышленность и буквально пара компаний "новой экономики", представляющих отрасль телекоммуникаций. "Миллиардеры" производят чуть ли не три четверти всего валового регионального продукта и делят между собой половину всей прибыли от промышленного производства... Подход к людям, которые, собственно, и обеспечивают "миллиардерам" и стране экономический рост, зачастую, мягко говоря, не идеален. Потенциальным топ-менеджерам могут оплатить авиаперелет из Москвы в Саратов - на собеседование с главным боссом. А простые рабочие в это самое время трудятся на конвейерах без кондиционеров в жару и пользуются старыми убогими раздевалками... Большинство "миллиардеров" уже давно вышли из-под контроля саратовского бизнеса и являются либо дочерними предприятиями крупных федеральных ФПГ, либо входят в их состав в другой форме. Предприятия-гиганты, за исключением, может быть, сотовых операторов, имеют те же проблемы, что и остальные промышленные компании - изношенные фонды и старое оборудование. В любом случае, именно они создают рабочие места, обеспечивают занятость и промышленный рост в регионе. Перефразируя выражение товарища Сталина, можно сказать так: других "миллиардеров" у нас нет", - отмечает газета.
ОБЩЕСТВО
Газета "Новые времена в Саратове" в номере от 30 марта информирует читателей о ликвидации в области 21 общественного объединения: "Все они "пали жертвой" ФЗ-18, устанавливающего единое правовое поле для некоммерческих организаций с целью прекращения "их броуновского движения". Последние меняли руководителей, учредительные документы, юридические адреса и проч., забывая уведомить об этом УФРС, на котором с прошлого года лежат обязанности по принятию решения о государственной регистрации НКО. В преддверии череды выборов значение этого ведомства сложно переоценить. Политические партии, фракции которых представлены в Государственной думе нынешнего созыва, побеспокоились о своей "чистоте" заранее. Все они прошли проверку в УФРС еще в прошлом году, подчистив уставы и прочие учредительные документы. Представители КПРФ даже вынесли письменную благодарность руководителю Федеральной регслужбы по области Сергею Тимошину... Самые громкие дела недавнего времени - отказ в госрегистрации некоммерческому партнерству ЕРКЦ в Центральном, Заводском и Ленинском районах Саратова, садоводческому товариществу "Элита" и трем ТСЖ. Что касается последних, на учете в УФРС по области находится только 49 товариществ собственников жилья. Получается, легитимность всех остальных ТСЖ региона под большим вопросом?... В числе прочих организаций "на карандаш" к регслужбе попало саратовское отделение "Молодой гвардии" "ЕР" в связи с недавним пикетированием строящегося здания, где планируют разместиться местные мормоны. Оно также начало собирать подписи под требованием запретить возведение их культового сооружения в нашем городе. Представители регслужбы зафиксировали на пикете ряд серьезных нарушений. Не исключено, что в случае непосредственной жалобы от мормонов, чья организация официально зарегистрирована, ведомство Тимошина займется проверкой "Молодой гвардии". Приведет ли это к прекращению деятельности последней, сказать пока сложно".
- Вооружённый дубиной дрон ВС РФ сбил украинскую «Бабу-ягу» — 1041-й день СВО
- ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области — 1042-й день спецоперации
- С февраля 2022 года ВСУ потеряли более 1 млн военных
- С 1 января полный запрет майнинга криптовалют ввели в десяти регионах РФ
- Экс-тренера сборной Азербайджана по гимнастике отстранили пожизненно