Обзор саратовских СМИ за 30 января - 2 февраля 2007 года.

СКАНДАЛЫ

Главным событием минувшей недели, приковавшим внимание СМИ, стало заседание Ученого совета СГУ, на котором прозвучал ряд сенсационных заявлений. Газета "Саратовский расклад" рассказывает о том, как все начиналось: "В том, что 25 января в университете должно было состояться заседание Ученого совета, секрета никакого не было. Заседание открытое, повестка дня - годовой отчет ректора Коссовича об очередных успехах Саратовского университета. Однако служба безопасности СГУ в лице четверых дюжих "людей в черном" не пропустила нас, журналистов "Саратовского расклада", на данное мероприятие.... Откуда-то из кучек "людей в черном", назойливо вьющихся в отгороженном турникетами пространстве вестибюля, вынырнула фигура пресс-секретаря университета Сергея Любимова. Казуистический смысл того, что в двадцатиминутном словесном поносе пытался отработать разжалованный некогда оперативник, а ныне пресс-секретарь СГУ, состоял в следующем: Университет является режимным предприятием. На Ученом совете ничего секретного нет, но допуск журналистов строго ограничен. Нет гарантии, что если вы будете присутствовать, то не напишите всякую хрень. Какие государственные секреты и секретные работы ведутся в административном корпусе саратовского университета - вопрос скорее для прокуратуры. Мы же усмотрели в этом циничное воспрепятствование законной деятельности журналистов и ущемление свободы массовой информации".

Газета "Новые времена в Саратове" опубликовала три доклада, которые прозвучали 25 января на ученом совете СГУ. "Возможно, именно желание их авторов донести свое мнение до коллег и общественности послужило главной причиной силовой акции по выдворению СМИ из зала совета. Видимо г-н Коссович не очень хотел, чтобы приведенные в этих докладах факты и комментарии стали достоянием гласности", - пишет газета. Бывший ректор СГУ, ученый с мировым именем Дмитрий Трубецков в своем докладе заметил, что в строительстве новых корпусов и ремонте существующих не видит заслуги руководства СГУ: "Низкий поклон Министерству образования и науки РФ и партии "Единая Россия" в лице Г. Балыхина и В. Володина. Это их план, и кто бы ни был ректором, этот план реализовывался и будет реализовываться". Велихан Мирзеханов - доктор исторических наук, профессор, декан исторического факультета СГУ, обратил внимание на несправедливое распределение внебюджетных средств: "исторический факультет в минувшем году заработал 7414920, а получил 2982795. Это чистейшей воды институциональный фаворитизм. На "близкие" факультеты уходят и бюджетные средства на оборудование. Эти цифры - самая яркая иллюстрация ректорской философии, поделившей университет на "своих" и "чужих", друзей и врагов". А Леонид Мельников, обратил внимание на резкое падение рейтинга СГУ с тех пор, как Трубецков перестал быть ректором, и на нецелевое расходование средств на оплату "заказных" статей в СМИ. Следует отметить, что предыдущая публикация "Новых времен" о событиях в СГУ под заголовком "Триумф воли" была проиллюстрирована не только фото с заседаний Ученого совета, но и поставленным рядом фотоснимком со съезда нацистской партии в середине 1930-х годов. За это газета получила предупреждение от Средне-Волжского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в СМИ о недопустимости использования нацистской символики в информационных сообщениях.

Казалось бы, причем тут Володин? У газеты "Саратовский репортер" свой вариант ответа на этот вопрос: "Самый очевидный ответ, лежащий на поверхности: вузы, и главный из них - Саратовский классический университет, - это мощный электоральный ресурс в лице 32 тысяч студентов, их родителей и трёх с половиной тысяч преподавателей. Даже если Вячеслав Викторович, как он пообещал, в Госдуму следующего созыва будет баллотироваться от Пензы, в нашем регионе остаётся его команда, нуждающаяся в голосах. Есть и другой, не менее весомый аргумент, объясняющий активность ВВВ на саратовском образовательном поле, - это развёрнутое долгосрочное строительство на деньги из "центра". На первый взгляд, невинное слово "строительство" в сознании любого российского обывателя уже давно обросло дополнительным смыслом. Чем масштабней стройка, чем крупнее суммы, на неё отпущенные, тем значительнее дивиденды, полученные от исполнения благородной миссии. Главное, чтобы этим созидательным процессом занимался "свой" строитель, по совместительству проректор, а необходимые бумажки подписывал благонадёжный ректор".

"Коссович уже погряз в судебных делах, - продолжает тему конфликтов в СГУ газета "Репортер". - В настоящее время идет процесс, инициированный ректором СГУ против газеты "Саратовский расклад", о защите чести, достоинства и деловой репутации. Напомним, что в "Саратовском раскладе" были опубликованы статьи, посвященные конфликтной ситуации в Саратовском государственном университете и транслирующие точки зрения двух конфликтующих сторон. Редакция газеты считает, что "подача в суд на средство массовой информации, которое объективно публикует точки зрения двух "спорящих" сторон и ссылается на мнения респондентов, - факт сам по себе беспрецедентный. И свидетельствовать он может лишь об одном - попытке оказать давление на свободу слова". С другой стороны, у Коссовича на носу перевыборы и ему сейчас надо сделать все, чтобы их выиграть. И участие в подобном судебном фарсе вряд ли этому поможет. Своими действиями ректор лишний раз привлекает внимание к тому, что творится в университете", - пишет газета.

Газета "Саратовский взгляд" более категорична в выводах: "В Саратове, с его провинциальным уровнем потрясений и происшествий, гибнет цивилизация госуниверситета. Гибнет, потому что прогнила изнутри. Ее подточили внутренние распри и игры в демократию.... Отдельно хочется сказать про ректора Коссовича. Пока общественность еще помнит, кто это такой. Потеря иных врагов равносильна потере всей игры. Ведь что, в сущности, есть Коссович без противостояния с Мирзехановым? Что останется от этого человека, если убрать во многом раздутый прессой имидж тирана и душителя свобод? Заурядный начальник. Не ректор даже, скорее руководитель вуза. Человек без особых заслуг перед коллегами и отечеством. Что мы еще знаем про Коссовича? Ах да, его поддерживает могущественный Володин. Но кому это интересно, кроме политической тусовки?"

ПОЛИТИКА

"Саратов - город маленький и, как известно, чрезмерно политизированный, даже по сравнению с более крупными городами, - пишет "Саратовский расклад". - За провинциальными политическими процессами интересно следить лишь в момент перераспределения сфер влияния, когда на властном олимпе появляются новые лица, от которых можно ожидать сюрпризов. В остальное время приходится "перемывать косточки" одним и тем же горе-политикам.... 2007 год станет третьим "губернаторским" годом в карьере Павла Ипатова, следовательно, саратовская пресса напишет третий том трактатов о его отношениях с Вячеславом Володиным. Когда Павел Ипатов встретился с Владимиром Путиным, многие местные аналитики отметили, что этой встрече предшествовал разговор президента с генсеком "Единой России" Вячеславом Володиным, и сделали вывод: тема отношений между главой Саратовской губернии и вице-спикером Госдумы в Ново-Огарево не обсуждаться не могла. И поскольку Ипатов вернулся из Москвы окрыленный, то ни у кого не осталось сомнений, что ему Путин включил "зеленый свет", а Володин получил "красную карточку". Тем не менее, когда слышишь разговоры о том, что Павел Ипатов вытеснил вице-спикера Госдумы из области, удивляешься, как быстро мы позабыли, что за человек Вячеслав Володин.... От отношений Володина с Саратовской областью его переизбрание в следующий созыв думы уже не зависело никоим образом. Пройдет он, куда надо, и без поддержки Ипатова. А вот самого Ипатова в Кремле по головке не погладят, в случае если его родная "Единая Россия" на декабрьских выборах покажет плохой результат. Следовательно, вполне возможно, что очень скоро Ипатов и Володин заключат перемирие и договорятся до конца года действовать сообща во имя достижения нужного результата. Это перемирие, в первую очередь, необходимо самому губернатору. В Саратове, помимо правительства и "Единой России", существует еще "третья власть", в данном случае, не судейская, а городская. Право именоваться этой "третьей властью" получила недавняя оппозиция во главе с Леонидом Фейтлихером, ловко обвившая путами мэрию снаружи и изнутри. С этой "силой", как ни крути, в процессе подготовки к выборам придется договариваться", - пишет газета.

ГОРОД

"В конце января на Саратовщину неожиданно, как и всегда, обрушилась зима, - пишет "АиФ - Саратов". - Перемены в погоде, начавшиеся с сильного урагана и продолжившиеся обильным снегопадом, в очередной раз привели к неприятностям и ЧП. Ураган срывал вывески с магазинов, разбивал плафоны городских фонарей. Рухнувшие деревья блокировали входы в подъезды и в одном доме даже погнули газовую трубу. К счастью, взрыва и разрушений удалось избежать. В очередной раз погода показала людям, что до застарелых городских проблем - ветхих крыш и старых деревьев - по-прежнему никому нет дела.... Дорожники по привычке рапортуют о своей боевой готовности бороться со снегом. Отчеты о тоннах противогололедной смеси и единицах техники набили оскомину, но не облегчили участь водителей и пассажиров. Из-за заносов, гололеда, сугробов на дорогах и аварий пробки во многих районах города растянулись на кварталы. Всего за два часа вторника число дорожно-транспортных происшествий перевалило за три десятка. Аварии случались во всех уголках области".

"Аксененко мог бы гордиться, - иронизирует газета "Саратовский взгляд". - Власть мы обычно вспоминаем только во время стихийных бедствий или когда сталкиваемся с порочной бюрократической системой. Причем вспоминаем недобрым словом. Вот и мэрию Саратова, до сих пор как-то особо не заметную, саратовцы вновь вспомнили минувшим вторником после обильного снегопада, завалившего город. Удар стихии природы администрация восприняла как непреодолимое бедствие. И это обстоятельство побудило и нас обратить внимание на деятельность городской управы.... Мы выдали достаточно много комплиментов и авансов Романову (глава администрации города Саратова, - Ред.). И теперь имеем право спросить с него по всей строгости. Так что не обессудьте за чрезмерную взыскательность: пришла пора Николаю Степановичу держать ответ перед общественностью за содеянное.... Романов принял город, лежащий в хозяйственной разрухе. И потому решить все разом не смог бы даже капитал Романа Абрамовича. Но есть комплекс наиболее вопиющих и злободневных проблем, которые нужно решать в первую очередь, и это по силам мэрии. Тем более что часть мероприятий не требует особых затрат, а у градоначальника есть политическая и правоохранительная поддержка. Первая вопиющая проблема - вакханалия, творящаяся в жилищно-коммунальной сфере. Захват прав на обслуживание жилфонда города, начавшийся при Юрии Аксененко, сейчас, вместо того чтобы остановиться, наоборот - расширился и приобрел разнузданный характер.... В каждом районе Саратова жутчайшие проблемы. Такое впечатление, что в городском хозяйстве раздробленность и неуправляемость. Что коммунальные группировки с явно выраженным криминальным оттенком в отсутствие сильной власти сами разбираются между собой. А Романов устранился. Спрятался в мэрии и ждет, когда районные главари поделят город.... Старая наиопаснейшая проблема состояния аварийных и ветхих домов так и не начала решаться. В августе прошлого года облдума выработала схему, как через инвестиционные контракты ускорить процесс расселения. И что же мы имеем за шесть месяцев? Молчание и бездействие комитета градостроительства при попустительстве градоначальника?... Другая неотложная проблема - состояние городских дорог. Опять же областная дума разработала программу развития сети дорог Саратова. Но до сих пор мэр не дал своего согласия на ее реализацию. Может быть, увидел в ней высокую коррупциемкость, а может, заревновал, что обошлось без него и он остался не при делах.... Конечно, если приглядеться, можно заметить и позитивные изменения в городском хозяйстве. Но они носят локальный характер. Наверное, Романов смог бы похвалиться, что не было этой зимой чрезвычайных аварий, но и сильных морозов тоже не было. Чем еще он может похвастаться: уборкой города? Да, стало немного чище, но Саратов не "вылизывается", как другие города. Помнится, во время интервью "Взгляду" Романов взял себе на заметку освещение улиц. Мы, конечно, не патрулируем весь город в ночное время, но там, где сотрудникам редакции приходится ездить, ничего не изменилось".