Саратовские СМИ: население истребляется на глазах
Обзор саратовских СМИ за 6-11 ноября 2006 г.
ПОЛИТИКА
"Незаметно, без шума и огласки, в Саратове произошла шелковая революция, - пишет газета "Саратовский взгляд". - Из-под опеки едросского руководства, словно шелк, ускользнул глава города Олег Грищенко. И вступил в негласный альянс с Леонидом Фейтлихером, названный ими самими "Союз здравых сил". Неофициально, конечно. Неизбежность отторжения Грищенко от "ЕдРа" и слияние с разрушителем едромонстра... было логично и почти неизбежно для Грищенко, который оказывался в политической изоляции после того, как его обманули с мэрством и он потерял контроль над городской администрацией. Грищенко становился формальным главой города без власти, а по существу лишь спикером гордумы, который ведет собрания депутатов, но не влияет на городскую жизнь. Такое положение явно не может устраивать любого самолюбивого политика, а Олег Васильевич самолюбив. Грищенко понял, что его использовали и хотят кинуть повторно за ненадобностью, сперва сместив с руководителей депгруппы "ЕР", а затем и с поста главы города. Ему больше не хочется быть той мякотью, которая нужна на время укрепления "ЕдРа". Только в союзе с Фейтлихером, усилившим свое влияние в саратовской политике через Николая Романова, Грищенко может реализовать себя во власти. Не подыгрывая единороссам и противостоя градоначальнику, но договорившись с его покровителями и действуя с ними заодно. Союз группы депутатов Грищенко, насчитывающей 15 человек, и коалиции депутатов-оппозиционеров, коих 14, формирует большинство гордумы. И стало быть, единороссы теряют над ней контроль. Монополия на власть становится размытой. Грищенко дан еще один шанс проявить себя как срединная фигура, которая может выступить консолидирующим фактором".
"Все говорят: раскол, раскол... Само определение предполагает деструктив, брожение, шатания. На мой же взгляд, в городской Думе Саратова мы сегодня наблюдаем процессы совершенно иного рода, скорее конструктивные - объединение власти и оппозиции для защиты городских интересов. А в более отдаленной перспективе - создание (в лице группы Олега Грищенко) новой мощной единоросской площадки для обновления потрепанного партийного имиджа в свете приближающихся выборов. С ресурсами, внятной идеологией, вернее пиар-посылом, базирующимся на реанимации городского хозяйства, способностью к договоренностям и компромиссам", - комментирует эти события газета "Новые времена в Саратове".
"Можно с горечью констатировать, что ныне 30 октября из Дня памяти жертв политических репрессий превращается в день исторического беспамятства, - отмечает газета "Богатей". - Сегодня архивные документы, связанные с политическими репрессиями, практически недоступны. Рассекречена лишь незначительная их часть, и в результате невозможны серьезные исследования, в частности, работа над списками жертв и поиск мест захоронений. Сами места массовых захоронений расстрелянных установлены только на 20-30 процентов, в подавляющем большинстве не известны места лагерных кладбищ. В местных исторических и краеведческих музеях почти нет разделов, посвященных теме репрессий и ГУЛАГа. Вопрос об установлении на Театральной площади Саратова на месте памятного камня, заложенного в августе 1990 года, памятника (знака) жертвам красного террора даже не начинает решаться. Депутаты Саратовской городской думы, многие из которых последовательно покрывают городских воров и коррупционеров, упорно делают вид, что не замечают указанной проблемы. Они сыты и довольны. И совесть их не мучает.... Перспектива для России оставаться территорией исторического беспамятства еще на многие десятилетия остается вполне реальной", - отмечает газета.
ЭКОНОМИКА
"Смена правящих элит в Саратовской области, по сути дела, ничего не изменила для муниципальной власти, - считает газета "Время". - Губернатор Ипатов продолжает практику финансовой блокады областного центра своего предшественника Дмитрия Аяцкова. По-прежнему депутатам Саратова советуют искать внутренние резервы без учета расчетных показателей муниципалитета. Несколько лет назад, во времена противостояния губернатора области Дмитрия Аяцкова и мэра Саратова Юрия Аксененко, именно финансовая удавка была основным элементом борьбы. Экс-губернатор при каждом удобном случае заявлял, что якобы областным центром управляют "трехрублевые жулики", которым сколько денег ни дай, они их все равно растащат. Поэтому, по мнению депутатов городской Думы, на протяжении нескольких лет под различными предлогами бюджет областного центра недополучал определенные суммы финансирования различных расходных статей. Администрация города, в свою очередь, именно недофинансированием объясняла критическое состояние дорожной сети и коммуникаций, невозможность отселения из ветхого жилого фонда и т.д. Казалось бы, со сменой главы областной исполнительной власти должно было поменяться и отношение к бюджетной проблеме областного центра.... Во время предвыборной кампании Павел Ипатов давал понять, что он готов всячески поддерживать на должности руководителя Саратова Олега Грищенко, затем на должности сити-менеджера Николая Романова. Логичным было бы при этом поддержать, что называется, рублем свои креатуры. Но депутаты городской Думы вновь не находят понимания с областными властями при подготовке бюджета 2007 года".
Газета "Репортер", продолжая "бюджетную" тему, обращает внимание читателей на цифры и факты, приведенные председателем контрольно-счетной палаты Валерием Пономаревым: "Первоначальные бюджетные назначения, администрируемые комитетом по управлению имуществом, исполнены на 71 процент. Анализ причин неисполнения плана в Отчете отсутствует.... Средний размер арендной платы за муниципальные нежилые помещения составил 130,4 рубля за квадратный метр в месяц, что не соответствует рыночной (коммерческой) стоимости аренды. Доходы муниципальных учреждений, полученные от приносящей доход деятельности, в бюджет не зачислялись и не отражались в бюджете... Ряду учреждений, в частности МУ "Редакция газеты "Саратовская мэрия", МУК "Кинотеатр "Саратов", всем МУДЕЗам и др., вообще не были открыты лицевые счета по учету доходов по предпринимательской деятельности и иной приносящей доход деятельности... Вследствие этого создаются возможности осуществления расходов по приносящей доход деятельности за счет бюджета и безвозмездного использования муниципального имущества для ведения такой деятельности Но самое страшное, уважаемые читатели, не в том, что горбюджет исполнен с таким количеством нарушений, а в том, что почти все люди, которые этим занимались, вернулись или остались на своих местах! У вас есть уверенность, что на этот раз они сделают все по закону?" - возмущается газета.
Комментируя расхожий лозунг о "поступательном движении региональной экономики", газета "Саратовский взгляд" отмечает: "Три кита саратовской экономики - это промышленность, строительство и сельское хозяйство. Так сложилось исторически, еще с советских времен, и такая же структура сохранилась в новейшее время, невзирая на чудовищные ельцинские реформы начала 90-х годов прошлого столетия. Недавно зампред областного правительства Андрей Новицкий публично, перед журналистами, сожалел о падении темпов роста региональной промышленности. Вместо 14% по итогам за полугодие, в январе-сентябре этого года данный сектор экономики вырос лишь на 7%.... Вновь рождающиеся предприятия - это преимущественно сфера торговли (43% от общего числа зарегистрированных по итогам 9 месяцев 2006 года), а также операции с недвижимостью, аренда и услуги (14%). Фирм, которые зарегистрировались в нынешнем году по строке "обрабатывающие производства", крайне мало - 8%. Любят наши граждане заниматься торговлей, ох как любят... Не стоит обольщаться и по поводу топливно-энергетического комплекса. К примеру, за девять месяцев в губернии производство электроэнергии выросло лишь на 0,9%. Да и то благодаря Балаковской АЭС. Гидроэлектростанции снизили свои показатели на 14%! В чем преуспела область, так это в добыче нефти. Здесь отмечен рост - на 3,5%. Бензина мы стали производить больше на 7,4%, хотя он и не стал дешевле. Дизельного топлива вообще выпущено аж на четверть выше показателя предыдущего года. Как раз за счет нефти и светлых нефтепродуктов Саратовская область смогла увеличить свой внешнеторговый оборот почти на 16%. Он составил за девять месяцев 1,35 млрд долларов США. Небывалый прогресс! Проблема состоит в том, что от этого поистине бешеного экспорта Саратовская область почти ничего не получает. Разве что нефтяные компании выплачивают солидные налоги в бюджет. Хотя значительная их часть перечисляется в федеральную казну, а совсем не в областную".
"Депутаты саратовской гордумы обратились с письмом к губернатору Павлу Ипатову, в котором попросили его накануне рассмотрения бюджета-2007 в облдуме дополнительно изыскать для Саратова в региональной казне минимум 2,3 млрд рублей. Спикер областной думы Павел Большеданов назвал претензии города "неадекватными". По его мнению, Саратов может рассчитывать не более чем на 500 млн рублей дополнительно. Потребности саратовских депутатов он воспринимает как "очень авантюрную озабоченность, находящуюся в активном пиаровском поле". По словам спикера, областная власть "хорошо знает", что региону не хватает порядка 8 млрд рублей, "чтобы по уровню бюджетной обеспеченности быть соизмеримым с субъектами федерации, которые находятся в середине "бюджетной турнирной таблицы". "Если бы эти деньги у нас были, мы бы их охотно направили на нужды Саратова, - пояснил господин Большеданов. - Но этих денег нет, поэтому голословно утверждать, что их надо где-то взять, нельзя", - пишет "Коммерсант в Волгограде".
ОБЩЕСТВО
"Саратов остается единственным городом в Поволжье, не имеющим современной больницы для детей, - сообщает читателям газета "АиФ - Саратов". - Проект по созданию специализированного лечебного центра существует давно, но, несмотря на все свои очевидные "плюсы", до сих пор не доведен до ума. Государство призывает женщин спасать страну от вымирания, обещая будущему поколению "золотые горы". Однако саратовских дам, не спешащих рожать, несложно понять. В Саратове нет лечебницы, в которой медицинскую помощь получали бы дети первого месяца жизни. Было когда-то специальное отделение для новорожденных малышей - на базе 3-й клинической больницы СГМУ. Но вот уже несколько лет его сменило отделение совершенно другой, видимо, более доходной, ориентации. Медицинская помощь грудным детям оказывается в трех городских детских больницах - 2-й, 4-й и 6-й. Все три лечебных учреждения располагаются в старинных особняках XIX века. Помещения этих лечебниц не соответствуют современным требованиям". Как сообщает газета, вначале решено было перепрофилировать под неонатальный центр профилакторий в отдаленной и тихой части Саратова, для чего были привлечены средства и силы некоторых саратовских предпринимателей "Теперь чиновники предлагают забыть об этом проекте: в горздраве всерьез предлагают "с нуля" построить неонатальную больницу. Специалисты даже разрабатывают проект структуры учреждения, штатного расписания и делают экономическое обоснование. Где будет размещена новая лечебница, на какие деньги будут проводиться строительные работы и главное - сколько еще поколений саратовцев вырастут без должного медицинского обслуживания - все эти вопросы по-прежнему остаются без ответа", - отмечает газета.
Газета "Неделя области" вновь возвращается к теме школьного питания: "Многие родители сознательно отказываются от того, чтобы их чадо питалось в школе. Потому что дорого и невкусно. Дети предпочитают атаковать буфеты, на бегу жуя шоколадки и пиццу. Результат - только 10% (!) учащихся общеобразовательных учреждений уходят со школьного двора здоровыми. В коррекционных учебных заведениях еще хуже - всего 3%. Это по данным областного министерства здравоохранения. По санитарному законодательству все дети, посещающие школу, должны получать не просто булочку и чай, а полноценное однократное горячее питание. А если ребенок еще посещает "продленку", то его должны покормить дважды. В Саратове такая возможность есть практически во всех школах. Тем не менее в прошлом году охват детей горячим питанием снизился с 64% до 54%, а в среднем по области - до 63%. Как показали итоги анкетирования, 80% родителей не могут выделять на питание сына или дочери более 15-20 рублей в день - такова сегодня стоимость школьных обедов. Большое беспокойство специалистов вызывает то, что при этом совсем не учитываются физиологические потребности подрастающего поколения. В 2006 году каждая седьмая проба по калорийности не соответствовала нормативам. За сливочное масло выдается обычный спред (по накладным, к слову, проходящий как натурпродукт), молоко заменяется сухим. И это в то время, как в Саратове и Энгельсе производится немало молочной продукции прекрасного качества. Вместо мяса детям часто предлагают колбасные изделия. Практически отсутствует продукция, обогащенная полезными микроэлементами, например, йодированная соль. К тому же вызывает удивление то, что основные поставщики продуктов питания для школ - известные фирмы, уже не первый год занимающие эту нишу, - банально наживаются на детях. Булочка в магазине за углом стоит 7-8 рублей, а в школьном буфете - 10-13 рублей. Куриные окорочка для образовательных учреждений реализуются по 100 рублей за килограмм. "Школьные" сосиски оказываются ровно в два раза дороже "рыночных". Непонятна позиция многих директоров, которые молча взирают на такую обдираловку. Да и у поставщиков хочется чисто по-человечески поинтересоваться: а их-то дети где учатся и как питаются - разве не в тех же самых школах?"
ПРОИСШЕСТВИЯ
Как уже сообщалось в прессе, девять человек стали жертвами "паленого" алкоголя. Всего же в области выявлено 273 случая отравления суррогатами, из них 172 - в Балашовском районе. Вот как освещает тему газета "Неделя области": "На встрече с журналистами на минувшей неделе Павел Ипатов дал нелестную оценку действиям муниципальной власти Балашовского района. "На мой взгляд, - сказал глава региона, - местная власть оказалась неэффективной, равнодушной и безответственной". Особый упор губернатор сделал на то, что, когда началась первая волна отравлений (напомним, первые пострадавшие стали поступать 9 октября), власти постарались скрыть данный факт. И только 27 октября о случившемся была проинформирована область. 5 ноября Павел Ипатов подписал постановление "Об ответственности должностных лиц за ситуацию в Балашовском районе". Ненадлежащими признаны действия администрации района, территориального отдела ТУ "Роспотребнадзора" в Балашовском районе, УВД города и района. Губернатор также предложил местным депутатам в недельный срок рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности главы администрации А.Щенина и других должностных лиц. Действительно, должен же кто-то ответить за смерть людей. А то что получается: главный врач вовремя не доложил о ситуации, милиция просмотрела, что в районе торгуют суррогатом, глава района не предпринял сразу же необходимых мер. А уже девять человек погибли".
У газеты "Репортер" - своя точка зрения на происходящее: "Население в Балашове истребляется на глазах, так что и никакого теракта не надо. Но дело не в теракте, а в сверхприбыли, которую сегодня зарабатывают криминальные спиртовые короли.... О масштабах подпольного производства в Балашове можно судить хотя бы по объемам железнодорожных поставок туда продукции, под видом которой, скорее всего, провозились спиртосодержащие жидкости: 29.01.06. - 55 тонн растворителя; 21.02.06. - 60 тонн моющего средства; 7.04.06. - 65 тонн растворителя; 29.04.06. - 58 тонн растворителя; 18.05.06. - 60 тонн растворителя; 22.05.06. - 60 тонн денатурированного спирта; 9.06.06. - 65 тонн растворителя Местные наблюдатели уверены, что это не растворитель для технических нужд, а дешевое сырье для подпольного производства водки.... Удивляет не столько сам факт отравлений, сколько то, что местное УВД на протяжении длительного времени "не замечало" тенденции на алкогольном рынке. Ведь были и статистические данные, и рассказы людей о том, где работают "шинки" и на каких условиях их "крышуют" участковые. В результате случилось то, что случилось. 16 октября главврач ЦРБ Айдаров устно проинформировал начальника балашовского УВД Мачалова о случившемся, но реакции не последовало. Тогда 18 октября Айдаров написал на его имя официальное письмо. Но и после письма главврача активизации со стороны Мачалова не наблюдалось, он даже не сообщил об этом факте в ГУВД. А 24 октября количество отравившихся вновь подскочило. Информация об этом появилась в СМИ, губернатор поставил данный вопрос под личный контроль. 25 октября Ипатов провел совещание, на котором обнаружились первые виновные. "Стрелочником" в данной ситуации решили назначить главврача ЦРБ Айдарова, который, якобы, вовремя не оповестил силовиков. Но экстренное оповещение о токсическом гепатите не входит в ведомственные приказы и правила медиков. Это входит в обязанности Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Тем не менее, Айдаров оповестил об этом УВД еще 18 октября (этот факт подтвердил и Ходжейса в своем докладе), а главный балашовский милиционер Мачалов сообщил данную информацию в ГУВД лишь 27 октября. И все равно при этом виноват врач? Странная логика", - замечает газета "Репортер".
- Вооружённый дубиной дрон ВС РФ сбил украинскую «Бабу-ягу» — 1041-й день СВО
- ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области — 1042-й день спецоперации
- Экс-тренера сборной Азербайджана по гимнастике отстранили пожизненно
- С февраля 2022 года ВСУ потеряли более 1 млн военных
- С 1 января полный запрет майнинга криптовалют ввели в десяти регионах РФ